top of page

Camino Primitivo, день 3: Tineo – Peñaseita

14 мая 2017 года

Маршрут: Tineo – Peñaseita

Расстояние: 31,4 км

Карта
 

После вчерашнего плотного ужина есть совсем не хочется, поэтому решаем отложить завтрак и устроить первый перекус где-нибудь по пути. Выходим из Тинео.

Тинео

Частный альберге

Тинео

Постепенно дорога поднимается вверх и виды становятся все живописнее.

Тинео

Вид на горы

Деревня в горах

Кто-то из селян нарядил пугало в типичную одежду пилигрима.

Пилигрим

Дорога уходит в лес. Там мы встретили странную компанию местных жителей с собаками. Неожиданно собаки залаяли и резко просились в чащу. Хозяева схватили их за длинные веревки, которые были привязаны к ошейникам, и побежали за ними. Я сначала подумала, что это какой-то поисковый отряд, потому что ружей с собой ни у кого не было. Но потом оказалось, что это все же охотники, но не «стрелки», а «загонщики».

Охотники

Каменная стрелка

Пилигрим

Можно было немного свернуть с дороги, чтобы посетить монастырь Santa María La Real de Obona XIII века – давным-давно маршрут камино проходил именно по этому пути и в монастыре пилигримы останавливались на ночлег. Но мы заленились и полюбовались на его крышу издалека.

Монастырь в Обона

Еще немного – и нас ждет заслуженный завтрак.

Пилигримы

Кукуруза

Ветряки

Цветы

Тропа в цветах

Ослики

Береза

Тропа вдоль забора

Пилигримы

Отдыхать мы (и еще толпы пилигримов) присели в деревушке Campiello. В ней два основных бара, мы выбрали Casa Herminia. Гигантские чашки кофе и бокадильос.

Кофе и бокадильос

Лирическое отступление о бокадильос.

Бокадильос – это всего-навсего бутерброды. Но так как исторически они служили простой крестьянской едой, то выглядят обычно совершенно непрезентабельно и готовятся из простых продуктов, которые можно долго хранить. Обычно это разрезанный пополам батон с очень жесткой корочкой и посередине начинка – хамон, колбаска чоризо или сыр. Никакого масла, овощей или соусов. Точнее, они могут быть, но явно не в составе того бокадильо, который вам подадут в деревенском баре.

В Casa Hermina также есть маленький магазинчик с продуктами и сувенирами. Продукты были очень кстати, потому что сегодня воскресение и в других местах все закрыто.

Магазинчик

Бар

Бар снаружи

Вскоре после Campiello маршрут разветвляется на официальную промаркированную тропу, которая ведет в Pola de Allande, и старинный маршрут Hospitales. Последний сразу после развилки ведет вверх и проходит по хребту холма. Называется он так, потому что пролегает мимо руин старинного госпиталя для паломников.

Развилка

Пилигримы

Hospitales явно более живописный вариант, но считается более сложным физически и там нет никакой цивилизации, ни баров, ни альберге. Поэтому обычно те, кто хотят отправятся по этому маршруту, ночуют в селении Borres, которое расположено практически перед развилкой. К сожалению, у нас из-за ограниченного количества дней не было возможности разбить дневные этапы так, чтобы пройти по Hospitales, поэтому мы отправляемся по официальному маршруту. В любом случае, завтра на самой высшей точке Камино Примитиво эти две дороги встретятся вместе.

На выходе из села Porciles зашли в атмосферный бар Bar Casa Boto, увешенный всевозможной камино-атрибутикой и флагами разных стран. Очень дружелюбный бармен (он же, наверное, владелец) сфотографировал нас в интерьере.

Бар
 

В Pola de Allande мы пришли очень рано. Воскресенье - магазины закрыты на весь день, бары закрыты до вечера… Чтобы не скучать в альберге, решили пройти еще 3 километра до следующей деревушки Peñaseita – завтра у нас будет длинный и сложный день, поэтому будет неплохо хотя бы чуть-чуть сократить ожидаемый километраж.

Карта

Альберге в Peñaseita стоит немного на отшибе. Хорошо, что в нашем волшебном файлике была информация о том, что ключи нужно получить в местном баре, а то бы мы долго куковали около закрытой двери.

Альберге в Пеньясейта

Сам домик разделен на мужскую и женскую половины, в каждой по три двухуровневых кровати. Мы были первыми и единственными жильцами в эту ночь, и это было прекрасно!

Альберге в Пеньясейта

Альберге в Пеньясейта

К сожалению, в таком крошечном селе магазины и кафе не предусмотрены, поэтому вечером мы отправились все в тот же единственный бар: смотреть телевизор и есть очередные бокадильос. Завтрашний рельеф и километраж в 40 километров меня очень пугают, поэтому ставим будильник на 5 утра.

 

За день потрачено (на двоих):

кофе и бокадильос в Casa Hermina – 8 евро

продукты – 4,45 евро

Kas в баре Bar Casa Boto – 3 евро

альберге – 10 евро

бокадильос и напитки в баре в Peñaseita - 10,6 евро

Итого: 36,05 евро

Читайте также:
bottom of page