12 мая 2017 года
Маршрут: Oviedo-San Juan de Villapañada
Расстояние: 35 км
И вот оно, наше первое официальное пилигримское утро! Вещи никак не хотят помещаться в рюкзак, и я пока не представляю, как буду каждое утро проделывать этот ритуал. А ведь еще придется каждый раз сворачивать спальник! По советам опытных каминщиков заклеиваю пластырем мозоле-опасные места на ногах и мажу ступни вазелином. Первый раз все как-то очень долго и суетливо, но потом этот процесс будет отработан до автоматизма.
Торжественное фото - и камино официально объявляется открытым!
Но прежде чем искать желтые стрелочки и ракушки, нам нужно сделать еще много важных дел. Первое – это плотно поесть. В большинстве заведений на завтрак можно получить булочку и кофе, но на весь день этого явно не хватит. Наконец, нашли симпатичное место, ресторанчик "Tizón", где предлагалась яичница с беконом. Сразу скажу, это был самый крутой завтрак за все наше камино!
Важное дело номер два – это получить креденсиаль, паспорт паломника. Его выдают в туристическом офисе, который отрывается в 9 утра, поэтому торопиться некуда. Пока можно пройтись по городу, любуясь причудливой местной скульптурой. Первый памятник, который мы увидели, я сначала приняла за скульптуру пилигрима, но оказалось, что это Иоанн Павел II.
А пилигрим - вот он какой.
Этот памятник "Астурконы" посвящен лошадкам местной астурийской породы, которые были приручены еще кельтами. Эти лошади, низкорослые и выносливые, использовались войсками Ганнибала в эпоху Пунических войн.
Скульптура "Материнство" Фернандо Ботеро.
А это кто? Да это же Вуди Аллен! На табличке под памятником приведена цитата режиссера, в которой он восхищается очарованием Овьедо. Через пять лет после установки памятника, возможно, в виде своеобразного "жеста вежливости", Вуди Аллен создал фильм "Вики, Кристина, Барселона", съемки которого проходили как раз в Астурии.
Еще одна известная скульптура Овьедо - это работа Эдуардо Урсуло (1938-2003) на площади Порльер. Композиция называется "Возвращение Уильямса Б. Арренсберга", хотя чаще эту скульптуру называют просто "Путешественник".
Это - базилика Сан-Хуан Эль Реал, возведенная в 1915 году. Именно в этом храме в 1923 году в этом храме Овьедо будущий диктатор Франсиско Франко венчался с уроженкой Овьедо Кармен Поло. Здесь же супруги крестили единственную дочь.EndFragment
И еще немного Овьедо.
Самая известная достопримечательность Овьедо - это Кафедральный собор Сан-Сальвадор, в котором хранится почитаемая христианская реликвия - Сударь Христа. К сожалению, мы были ограничены во времени, поэтому попасть внутрь собора и посмотреть на артефакт своими глазами не удалось.
Сударь — это платок со следами крови Иисуса Христа. Он представляет собой отрез льняной ткани размером 84 × 53 см. До VII века о Сударе ничего не было известно, считается, что он хранился в Иерусалиме, а потом был вывезен в Испанию. Реликвия хранится в специальном дубовом ларце и выставляется на открытое обозрение только несколько раз в год во время религиозных праздников.
На площади около собора находится, наверное, самая популярная скульптура Овьедо - "Регентша". Она изображает "оветенсе" (жительницу Овьедо) в традиционной одежде XIX века.
А вот и турофис! Креденсиали нам выдали абсолютно бесплатно, хотя в других отчетах фигурировала сумма в несколько евро.
И третье важное дело – покупка местное SIM-карты. Заранее почитали отзывы и решили приобрести ее у оператора Orange, но вот найти их открытый офис удалось не сразу. Несмотря на то, что я дома репетировала диалог на испанском «нам симку для интернета и подешевле, пожалуйста», мы с продавцом не совсем понимали друг друга. Но потом она схематично нарисовала информацию по тарифам на листочке, и стало понятнее. В результате за 20 евро мы получили 2 GB интернета (и еще пакет минут, но он нас меньше интересовал), это того определенно стоило. Забегая вперед, WI-FI был далеко не во всех местах ночевки, а там где был, то скорость была просто черепашьей.
Время близилось в 11 часам и я уже вся изнервничалась: казалось, что мы выходим слишком поздно и не успеем пройти запланированные на сегодня 30 км. Но наконец-то все важные дела закончены и можно по стрелочкам искать выход из города. Это оказалось очень увлекательно, почти как собирать грибы!
Около выхода из города на кольцевой развязке стоит небольшая скульптура, изображающая первого паломника.
Здесь же, на подъеме в горку, мы впервые заметили других пилигримов – двух молодых испанцев.
На одном из столбиков-указателей кто-то оставил карту города и апельсин для других пилигримов. Мы тоже пилигримы! Значит, угощение для нас.
Примерно на 7-ом километре этапа расположена небольшая часовня Кармен. В ящике на входе лежит печать для креденсиаля, которую можно поставить самостоятельно. Около церкви нас догнали испанцы, но потом мы снова потеряли друг друга из вида.
И тут, и там встречались необычные строения на ножках. Уже позже мы выяснили, что это оррео - специальные амбары для хранения зерна, характерные для Северной Испании.
Места очень живописные, поэтому в первый день мы фотографировали буквально каждый шаг.
Первый день некоторые паломники разбивают на два этапа и доходят только до Escamplero (примерно 13 км от Овьедо). Это крошечная деревушка, где из достопримечательностей только пара баров и альберге. Кстати, там же мы встретили и наших вчерашних соседей по автобусу: похоже, они решили в первый день не переутруждаться.
Фотогеничные коровки и лошади просто сами просятся с кадр! Надо сказать, что только мы восторженно останавливались около каждой зверушки, все остальные паломники спокойно шли мимо и думали, наверно: "Что они, корову в первый раз видят, что ли?".
Когда мы дошли до 22-км и местечка L'Arache, начался дождь, да еще какой! Но деваться некуда, поэтому достаем свои супермодные дождевики и топаем дальше. К счастью, ливень быстро закончился, а потом уже накапывало не так сильно.
В Градо решаем сделать остановку и переждать дождь в баре. Здесь нам принесли первые бесплатные пинчос! На вкус – ничего особенного, зато какая приятная неожиданность.
Пинчос – небольшие закусочки, которые подаются в барах Северной Испании (по сути это то же самое, что тапас, хотя не все некоторые эксперты считают, что есть отличия). Их приносят бесплатно (если это что-то простое и недорогое), либо они могут быть платными (тогда это более изысканные и сложные варианты).
В селе, где мы будем сегодня ночевать, нет магазинов, поэтому покупкой продуктов на ужин нужно озаботиться заранее. Идем в местный магазинчик и покупаем какую-то растворимую лапшу, сардинки и упаковку кексов на завтрак.
Памятник работникам торговли Градо.
Если верить путеводителю, то от Градо до San Juan de Villapañada идет неслабый подъем, который тяжело преодолеть под конец дневного этапа. По-моему, явное преувеличение, горка показалась вполне терпимой. В целом, первый день камино не был каким-то супер-сложным, посмотрим, что будет завтра.
Всю дорогу мы гадали, много ли народу мы встретим в нашем первом альберге. По пути мы видели только три пары пилигримов (включая испанцев), и всех их уже обогнали. Неужели, мы первые?
Ха, какая наивность! Когда мы ввалились в крошечную избушку, она была уже набита битком. Повсюду висели мокрые вещи, а вся толпа сидела за столом на кухне и чего-то нам непонятно жестикулировала. И что же делать? Спросить, где оспитальеро? А вдруг он сидит за столом и скажет: «Не видите что ли, тут я!». Я же не знаю, как он выглядит!
К счастью, оспитальеро Доминго сам пришел (он выходил на улицу) и все нам рассказал: куда положить вещи, какие можно занять кровати. По-английски он почти не говорит, а по-испански я от стресса забыла даже самые простые слова (он мне жестами показывал «поесть» и «попить»), но потом коммуникация немного наладилась. Оказывается, осталось всего несколько свободных мест, так что нам повезло. Кстати, почти сразу за нами пришли уже почти знакомые испанцы.
На кухне висит большая карта мира и мы смогли показать Доминго, откуда мы приехали. Оказывается, он в конце 80-х даже бывал в России - в Москве , Санкт-Петербурге и каком-то еще городе, кажется, во Владимире.
Про этот альберге и самого оспитальеро Доминго в отчетах пишут много замечательного, пишут, что именно здесь можно почувствовать настоящий дух камино. К сожалению, нигде не указывается, насколько тут мало места. Наверное, в хорошую погоду народ сидит во дворе, но был дождь, поэтому все скопились за одним столом на кухне. Но всем нашлись стулья, мы поужинали своей растворимой лапшой и уползли упаковываться на ночь в непривычные спальники. На вопрос о стирке Доминго ответил: «О, из Овьедо? Так у вас еще только первый день камино. Вы же еще не испачкались!». На самом деле, вещи сушить было бы просто негде, все пространство было занято одеждой, развешенной после сегодняшнего дождя. Надеюсь, завтра погода наладится.
За день потрачено (на двоих):
завтрак - 10 евро
SIM-карта - 20 евро
продукты - 5,61 евро
бар (кофе, вермут, два пончика + бесплатные тапас) - 6,2 евро
альберге - 10 евро
Итого: 51,81 евро
Comments