Camino Primitivo, день 5: Grandas de Salime - Padrón

07.07.2017

16 мая 2017 года

Маршрут: Grandas de Salime - Padrón

Расстояние: 28,1 км

 

 

Впереди несложный по километражу и рельефу день, поэтому можно никуда не торопиться. Все пилигримы давно уже вышли, а мы все еще неспешно завтракаем в альберге. На кухне обнаружился подарочек от соседей: три банки тунца и пара мандаринов с запиской «кушайте, дорогие пилигримы, не стесняйтесь». Такие продуктовые запасы можно увидеть очень часто, потому что некоторые туристы покупают еды с избытком, а утром не хотят нести лишний груз дальше.

 

Так как мы все равно выходим последним и претендентов на тунец больше нет, забираем его себе. А для оспитальеро оставляем татарстанскую открытку в книге отзывов.

 

По плану сегодня мой рюкзак полегчает ровно на одну пару кроссовок: я планировала выкинуть их после того, как мы перейдем через Кантабрийские горы. И вот он, торжественный миг!

 

 

 

 

Около часовни Св.Лазаря установлена пробковая доска, куда можно прикрепить свои записочки с просьбами и молитвами. Среди них была одна и на русском языке.

 

 

 

Перед входом в село Peñafonte находится каменная Церковь Марии Магдалены и типичное сельское кладбище. Рядом есть источник, где можно пополнить запасы воды.

 

 

 

 

Начинается постепенный подъем на перевал, вдоль хребта которого живописно стоят ветряные турбины.

 

 

 

 

И, практически сразу после перевала, нас ждет самая значимая на сегодня точка маршрута – мы пересекаем границу между Астурией и Галисией.

 

 

 

В Галисии почти везде стоят новенькие бетонные столбики, на которых не только нарисована ракушка, но и указано, сколько километров осталось до Сантьяго. Правда, чем ближе к финишу, тем меньше шансов увидеть эту плиточку с расстоянием в целости и сохранности: их вовсю отдирают на сувениры несознательные туристы.

 

 

Многие знают, что на указателях в Галисии правильное направление показывает не "хвостик", а широкая сторона ракушки. А как быть, если на указателе нарисована вообще не ракушка?!

 

 

Ближе к Fonsagrada догнали большую группу паломников, а также встретили целую колонну всадников, которые ехали нам навстречу. Но это явно были не конные пилигримы, а какая-то группа туристов с ближайшей фермы, потому что у них с собой не было никаких вещей.

 

 

 

 

К Fonsagrada от Paradanova можно подняться вдоль шоссе (дорога более пологая, но длиннее метров на 400) или по старой тропе напрямик через село San Martín de Suarna. Мы выбрали второй вариант, и надо сказать, что подъем показался крутоват, особенно по жаре.

 

Зато в Fonsagrada можно полноценно отдохнуть и даже наградить себя походом в ресторан! Это достаточно крупный город, поэтому с точками питания здесь проблем нет. Но мы пошли в одно из самых туристических мест - Cantabrico,потому что: 1) он был открыт днем 2) у них в меню оказался местный тортик, который я хотела попробовать.

 

В зале хорошо и прохладно, но на стенах висят страшные картинки из традиционной жизни галисийцев.

 

 

Коронным блюдом Фонсаграды считается pulpo a la feira -  щупальца осьминога, залитые оливковым маслом и посыпанные солью c красным перцем. Вообще, конечно, это традиционное блюдо для всей Галисии, и я даже не знаю, почему оно популярно именно здесь, достаточно далеко от моря. Может, потому что Фонсаграда - это первый галисийский город на маршруте после пересечения границы с Астурией?

 

 

Пульпо мне очень понравился. Жирный и острый, много его съесть тяжеловато и наверняка он хорошо идет в качестве закуски. Сами щупальца мясистые и чем-то даже напоминают куриное мясо.

 

А еще мы попробовали местный торт, который так и называется tarta de Fonsagrada. Очень приторный, но вкусный, полностью состоящий из миндально-кремовой нежной массы.

 

В Fonsagrada есть только частные альберге и пансионы, а ближайший муниципальный альберге находится примерно в 2-х километрах в крошечном селе Padrón. Там нет никаких магазинов, а вместо бара церковь, поэтому нужно запастись продуктами.

На выходе из города нас неожиданно останавливает какой-то мужчина. Спрашивает: «В альберге?». «В альберге»,  - говорим. Оказывается, это оспитальеро. Вместо того, чтобы скучать в  Padrón в ожидании новых постояльцев, он сидит в баре у дороге, болтая со знакомыми. Оспитальеро тут же оперативно сел в машину, и когда мы дошли до села, он уже встречал нас у дверей.

 

 

 

 

В этом альберге нам досталась симпатичная четырехместная комнатка, которую мы делили с молодыми американцами.

 

 

В некоторых отчетах мне встречалась рекомендация приходить в альберге максимально рано, чтобы успеть восстановить силы до завтрашнего дня. Этот вариант мне не понравился категорически! Вечером заняться совершенно нечем, кроме как лениво тупить в телефон или пытаться найти в холодильнике что-то вкусненькое.

 

 

Постирать? Так это много времени не займет, даже если вручную.

 

 

Вот и остальные жильцы сидят, лениво потягивая пиво и газировку и дожидаясь момента, когда уже можно будет пойти спать.

Все-таки рано имеет смысл приходить только в крупные города, где есть чем заняться вечером. Ну, или торопиться устроиться на ночлег как можно раньше, чтобы занять места, если это высокий сезон. Но пока вроде народу на Примитиво не очень много, и мы даже приходя поздно всегда находим место в муниципальных альберге.

 

За день потрачено (на двоих):

кофе и рогалик в автомате - 3,2 евро

обед в Fonsagrada - 23,7 евро

продукты - 4,6 евро

альберге - 12 евро

газировка в автомате - 1 евро

Итого: 44,5 евро

Please reload

Читайте также:

Andros Trail Race-2019: отчет

27.02.2020

Абсолют Московский Марафон-2019: отчет

11.11.2019

1/15
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now