Европейские выходные в Поволжье: Йошкар-Ола и Чебоксары (13-14.08.2016), день второй

17.08.2016

Предыстория поездки и отчет о первом дне в Йошкар-Оле.

 

Торопиться нам было некуда, поэтому часам к 9 мы неспешно выдвинулись на завтрак. Тем более что даже идти далеко было не нужно – ресторан гостиницы располагался буквально за соседней дверью.

 

Когда мы читали отзывы об отеле, там было достаточно много критических замечаний по поводу завтрака, поэтому я ожидала худшего. В действительности же нормальный шведский стол (блюда из яиц (омлет и вареные в наличии, яичница по запросу), каши/мюсли, сырная и мясная нарезка, сосиски, овощи, сладости). Эспрессо и американо из кофемашины. Голодным точно остаться трудно: даже если какие-то блюда заканчиваются, работники ресторана оперативно приносят новые.

 

 

После того, как мы неспешно собрались и наметили план осмотра столицы Чувашии, покатили в Чебоксары.

Трасса Йошкар-Ола – Чебоксары представляет собой ровнейшее полотно, поэтому мы доехали быстро и около 12:00 были на месте. Решили, что наилучшим вариантом осмотра достопримечательностей Чебоксар будет просто прогулка по центру, поэтому припарковались (с этим проблем нет) и отправились осматривать окрестности.

 

Центральный пешеходный бульвар города носит имя купца Ефремова, на этой же улице расположен его особняк, являющийся историческим памятником. Особых достопримечательностей тут нет, из необычного можно выделить разве что три больших валуна таганаита. Памятник является подарком жителям города от первого Президента Республики Чувашия Н.В.Федорова, а надпись на нем гласит, что это «камень солнца и любви».

 

 

Также на бульваре расположен памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову, которые проплывали мимо Чебоксар в погоне за очередным стулом.

 

 

   Остап раскрыл глаза и вытянулся, накреня лодку и треща костями.

       -- С добрым утром, Киса,-- сказал он, давясь зевотой.-- Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом по чему-то там затрепетало...

       -- Пристань, -- доложил Ипполит Матвеевич. Остап вытащил путеводитель и справился.

       -- Судя по всему -- Чебоксары. Так, так...

       Обращаем внимание на очень красиво расположенный г. Чебоксары...

       -- Киса, он, в самом деле, красиво расположен?..

       В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя.

       -- Киса! Давайте бросим погоню за брильянтами и увеличим население Чебоксар до семи тысяч семисот четырех человек. А? Это будет очень эффектно... Откроем "Пти-шво" и с этого "Пти-шво" будем иметь верный гран-кусок хлеба... Ну-с, дальше.

      - Основанный в 1555 году город сохранил несколько весьма интересных церквей. Помимо административных учреждений Чувашской республики, здесь имеются: рабочий факультет, партийная школа, педагогический техникум, две школы второй ступени, музей, научное общество и библиотека. На чебоксарской пристани и на базаре можно видеть чувашей и черемис, выделяющихся своим внешним видом...

 

Здесь же можно приобрести стандартные сувениры в одной из многочисленных лавочек или сфотографироваться в национальном чувашском костюме.  

 

 

Или с Чапаевым (оказывается, легендарный начдив родился на территории Чебоксар).

 

 

Бульвар Ефремова спускается вниз и ведет к набережной, но туда нам пока рано. У нас есть другая цель: посетить местный музей пива. Стоимость билета – 50 руб. с человека. Фотосъемка внутри платная и также стоит 50 руб. На входе мне тут же напомнили, что мы в Чебоксарах, и сделали строгое внушение: «У нас кондиционер, а вы двери не закрываете».

 

 

Экспозиция музея немного хаотичная, но вполне интересная. В первом зале выставлены экспонаты, рассказывающие об истории пивоварения до н.э., далее расположены залы с коллекциями пивных кружек, пробок и бирдекелей и стендами о пивоварении в Средневековье. Экспонаты последнего зала демонстрируют традиции варки пива непосредственно в Чувашии. Для меня на самом деле было большим открытием, что чувашские пивные традиции имеют такие глубокие корни.

Пока мы еще только рассматривали первый зал, в музей зашла большая группа туристов с экскурсоводом. Решили тоже послушать, что расскажут интересного, но не тут-то было. Строгая тетенька сразу же подошла и сказала, что раз мы не платили по 80 руб. за экскурсию, то и нечего уши развешивать, идите-ка вы в другой зал. И я снова вспомнила, что мы в Чебоксарах. Но в целом музей мне понравился и его вполне можно включить в список достопримечательностей Чебоксар, которые стоит посмотреть за 1 день.

 

Запивать впечатления от музея и от чувашского сервиса пошли в дегустационный зал. Там заказали набор из пяти сортов чувашского пива пивзавода "Букет Чувашии" по 100 мл каждое (150 руб.). Несмотря на то, что не все пиво обладает ярко выраженным вкусом, да и вообще, почти все эти сорта можно купить и в магазинах Татарстана, попробовать интересно именно в таком формате: можно потом закрывать глаза и пытаться играть в «угадайку», чем мы и занимались. 

 

 

 

После музея снова вышли на бульвар Ефремова и не спеша пошли к Чебоксарскому заливу. Этот искусственный водоем образовался в центре города после постройки ГЭС в 1987 году. Сейчас по берегам залива обустроены набережные, создана прогулочная зона, предоставляются услуги по  аренде лодок и катамаранов. Про велопрокат и велодорожки и говорить нечего: в наличии, хорошо размечены, более того, в Чебоксарах есть даже «Центр развития маунтинбайка».

 

 

 

 

Пешеходная переправа через залив ведет прямо к самой высокой достопримечательности Чебоксар – памятнику Матери-покровительнице, изображающему женщину в национальном чувашском костюме с раскинутыми руками. Надпись на постаменте гласит: ««Благословенны дети мои, живущие в мире и любви» (чуваш. «Килĕшÿпе юратура пурăнакан ачамсем пиллĕхлĕ)».

 

 

 

Вчера полюбовались на йошкар-олинских Петра и Февронью, сегодня можно посмотреть и на чебоксарский вариант. Оказывается, эти памятники массово устанавливаются с 2009 года в рамках в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи».

 

И в Йошкар-Оле, и в Чебоксарах в центре города предлагают нехитрый аттракцион: попадание дротиком в надувные шарики. Называется это очень мило: «Шарики-Лопарики».

 

 

 Однако, пора подумать и о хлебе насущном. Изучив Tripadvisor, решили податься в пиццерию «Пицца-Ник», где, судя по отзывам, уже на протяжении многих лет готовят какую-то легендарную пиццу.

 

 

«Пицца-Ник» меня и вправду впечатлила. Подвальное, душное помещение, битком набитое посетителями с детьми. Это все может показаться мелочами, но тут мы увидели на столах «ту самую» пиццу. Размером с тарелку, выпеченная в какой-то форме с бортиками и с любимым майонезиком сверху. Спасибо, голодные, но не настолько.

 

Решили попытать счастья в соседней пиццерии «Жар PIZZA», расположенной на третьем этаже ТЦ. Видно, что кафе совсем новое, неплохой интерьер и отличная терраса. Долго уточняли, что нам нужна пицца БЕЗ майонеза, и наконец, сделали заказ.

Я просто не поверила своим глазам, когда нам принесли ЭТО:

 

 

Один в один нямка из «Пицца-Ник», только начинка другая. Вот она какая, пицца по-чебоксарски! Похоже, местных поваров где-то специально учат готовить по одной технологии. Но в целом для перекуса без претензий кафе вполне подойдет, ценник приятный: пицца – 120-140 руб. (диаметр 22 см), молочный коктейль – 85 руб.

 

По дороге к парковке зашли в фирменный магазин сладостей «Акконд». Я думала, что он особо не отличается от казанского, но выбор там по-настоящему впечатляет. Хороший вариант, если ищите что привезти в подарок из Чебоксар.

 

До Казани мы домчались достаточно быстро и даже не попали в традиционные воскресные пробки на подъезде к городу. Пока ехали, любовались роскошными предзакатными пейзажами и вот такими пестрыми платками, вывешенными на продажу вдоль дороги.

 

 

Вот и подошло к концу наше "европейское" путешествие. Соседние регионы однозначно стоят того, чтобы съездить туда, хотя бы на выходные, особенно в теплое время года.

 

 

 

Please reload

Читайте также:

Andros Trail Race-2019: отчет

27.02.2020

Абсолют Московский Марафон-2019: отчет

11.11.2019

1/15
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now