Самарийское ущелье самостоятельно: отчет о поездке на Крит (23-28.07.2016), день четвертый

Начало отчета:

День первый – прилет, аренда автомобиля, осмотр Херсониссоса

День второй – подъем на Псилоритос

День третий – бухта Балос, осмотр Ханьи, ночевка в Омалосе

В любом путеводителе по Криту предостаточно информации о необычайных красотах Самарийского ущелья. Его называют - одним из самых длинных Европе (13 км), единственным местом обитания дикой козы кри-кри и в целом - удивительно живописным местом для треккинга на острове. Однако катастрофически не хватает информации о том, как добраться в Самарийское ущелье самостоятельно, без экскурсии от туроператора. Мы решили восполнить этот пробел, разработав транспортную логистику и опробовали ее на себе.

Самарийское ущелье

Основной проблемой является то, что большинство туристов проходят ущелье с севера на юг и не возвращаются тем же маршрутом обратно. Поэтому возникает вопрос, что делать, если вы приехали к Самарийскому ущелью на авто. Как вариант – идти тем же маршрутом обратно, но это требует в два раза больше времени, и следует учитывать, что обратный путь будет все время в гору. Словом, это сомнительное удовольствие.

Мы поступили следующим образом:

1.Накануне приехали на машине в Омалос и переночевали в одном из отлей.

2.Утром машину оставили на парковке около гостиницы и пешком дошли до входа в ущелье (4 км).

3.Прошли Самарийское ущелье (13 км маршрута +3 км до Агья Румели).

4.Сели на паром Агья Румели – Сунья.

5. В Суйе сели на автобус Сунья-Омалос.

6.Забрали в Омалосе машину и поехали в Херсониссос на ночевку.

Несмотря на многоэтапность, все прошло как надо. Забегая вперед скажу, что маршрут можно было оптимизировать и оставить машину прямо перед входом в ущелье.

1. В гостиницу To Ellinikon мы приехали накануне поздно вечером, но все-таки успели заметить, что она расположена на самой окраине Омалоса. С раннего утра перед ней останавливались автобусы с организованными группами, чтобы люди могли выпить кофе и перекусить перед прогулкой по ущелью – следующий пункт питания будет уже на финише.

Гостиница To Ellinikon

В отеле не предлагают накрытые завтраки, но утром можно подкрепиться в таверне на первом этаже: в наличие есть свежая выпечка и апельсиновый сок. Также на первом этаже отеля продают нехитрые туристические принадлежности: треккинговые палки, футболки, кепки. У нас были свои запасы провианта, поэтому мы расположились на своем балкончике и позавтракали там.

2. Начитавшись отчетов о том, что рейсовый автобус не проезжает мимо входа в ущелье и что из-за этого забрать оттуда машину забрать будет затруднительно, решили припарковать нашего железного коня в Омалосе. Сами пошли как тру-туристы пешком вдоль дороги. Вдоволь налюбовались пасторальными сельскими пейзажами и уже через 50 минут мы были на месте. В ущелье мы зашли ровно в 10 утра.

Утрення дорога до ущелья

Разноцветные ульи

3. Вначале мы опасались, что придется идти вместе с толпой организованных туристов из автобусов, но в действительности все равномерно растягивались по тропе и никто никому не мешал.

Туристы на тропе

Волшебные виды

Первая часть маршрута идет под гору, она кажется несложной, но лучше все-таки смотреть под ноги, так как камни могут быть скользкими. Но даже если кто-то получит травму, на помощь к нему придут местные ослики: на них заботливые сотрудники заповедника довезут пострадавшего до выхода. На этих же осликах по территории ущелья перевозят различные грузы.

Ослик хороший

Веду осликов к выходу

Летом в Самарийском ущелье почти пересыхают все ручейки, но, похоже, в межсезонье здесь текут бурные потоки воды и возможен камнепад.

Осторожно! Падающие камни!

Воды почти нет

Идти по маршруту совсем не скучно. То тут, то там встречаются разные забавные конструкции.

Камень, который подпирают палки

Целая поляна с туриками

Камни в стволе дерева

В ущелье живут знаменитые кри-кри, являющиеся эндемиками Крита. Так как это территория заповедника, козочки совершенно не боятся людей и подходят очень близко. Более подробно о наших поисках кри-кри можно почитать здесь.

Кри-кри на выпасе

Помимо кри-кри, нам встретились еще одни выдающиеся представители живности - цикады. Не услышать их просто невозможно, так как верещат они отчаянно. А вот увидеть не так то просто - одна спряталась на следующем фото.

Где-то тут есть цикада

Не соглашусь с авторами обзоров, утверждающими, что все самое живописное сосредоточено на последних километрах маршрута. Наоборот, интересно наблюдать, как меняется пейзаж и постепенно могучий хвойный лес переходит в почти голое каменное ущелье.

Самарийское ущелье

Суровая растительность

Ущелье

Одна из остановок - заброшенная деревня Самария. Когда-то здесь было поселение, но последние жители уехали в середине XX века.

Заброшенная деревня Самария

Самое узкое место в ущелье называется "железные врата" и расположено почти у самого выхода. Ширина прохода составляет около трех метров, поэтому утверждение путеводителей "до стен почти можно дотронуться руками" мне кажется немного преувеличенным. Но все равно очень впечатляюще, жаль, на фотографиях это мало передалось.

Ущелье

"Железные врата" уже близко

Дошли!

Если верить стенду около входа, для прохождения ущелья требуется около шести часов. Кроме того, я встретила немало отчетов, авторы которых пробегали ущелье за 4,5-5 часов. Нам потребовалось на весь маршрут, от входа до выхода, 6 часов 10 минут и еще полчаса заняла дорога до побережья. Этого времени достаточно, чтобы спокойно пройти всю тропу, наслаждаясь пейзажами, наблюдая за кри-кри и фотографируя все вокруг. Можно, конечно, идти быстрее и не делать остановок, но зачем? Рано или поздно все путники все-равно доберутся до финишной точки на пляже в Агья-Румели.

Наконец-то дошли до моря, дальше нас повезет паром

4. В Агья Румели огромное количество кафешек и отелей, также есть небольшой продуктовый магазинчик и лавочки с самарийскими сувенирами (типа футболок с надписями «I survive in Samaria») - по сути, этот маленький населенный пункт живет за счет туризма. Место для ночлега нас не интересовало, но после двадцатикилометровой прогулки по жаре было бы неплохо перекусить. Возможно, нам просто не повезло, но заказанный гирос (ну как его можно испортить?!) оказался просто несъедобным. Пришлось «догоняться» мороженным.

Перед картой Агья-Румели

Колоритные волнорезы

Паром до Суйи отправляется в 17:30 и идет около часа. В это же время отправляется и второй паром в противоположном направлении – в Хора Сфакион.

Наш паром

Заняли удобные места на самом солнцепеке

5. Автобусная остановка находится в пешей доступности от причала Суйи, на углу туристической улицы. Лучше поторопиться и постараться занять места в автобусе сразу, так как если мест на всех не хватит, придется ждать дополнительный. Билеты продаются в лавочке с выпечкой неподалеку от остановки.

Пристань в Суйе

6. Для нас стало неожиданностью, что конечной остановкой автобуса был не Омалос, а место входа в Самарийское ущелье. Повторять утренний маршрут и снова идти пешком 4 км до гостиницы совсем не хотелось. К счастью, договорились с водителем и он нас довез прямо до отеля. Примерно в 8 вечера мы загрузились в машину и отправились в Херсониссос.

Прогулка по ущелью мне понравилась невероятно, несмотря на все сложности с логистикой это место однозначно можно отнести к категории must see.

Что надеть в Самарийское ущелье

Шорты и футболка (в майке есть риск натереть обгоревшие плечи рюкзаком) из «дышащих» синтетических материалов. Последние километры маршрута идут по отрытым участкам, поэтому особенно важны головной убор и солнцезащитные очки. Без треккинговых палок можно обойтись, но с ними будет комфортнее, так как маршрут идет по камням и есть нагрузка на коленные суставы. В результате, мы выглядели как-то так.

Наша экипировка

Отдельно хочу коснуться обуви. В некоторых отчетах проскальзывала информация «а мы шли в кедах», «а я был в шлепках и все отлично». Это сильное преувеличение. Нужны как минимум кроссовки, можно треккиноговые ботинки. Несмотря на кажущуюся простоту маршрута, на камнях легко можно подвернуть ногу. Или вы хотите эвакуироваться на ослике, как дама на фото ниже?

Эвакуация на ослике травмированных

Что взять с собой на прогулку по Самарийскому ущелью

С собой оптимально взять рюкзак (можно один на двоих). В него складываем перекус и немного воды. Достаточно одной маленькой бутылки: пополнить ее запасы можно будет практически на каждой остановке. А еще эти источники на маршруте очень помогают справиться с жарой.

Выглядит так, как будто я мою в источнике голову:)

Не лишним будет небольшой запас лекарств на всякий случай (обезболивающее, мазь от растяжений и пластыри) и крем от загара в летний период. Ну и конечно телефоны-фотоаппараты-камеры. Еще с собой можно взять плавательные принадлежности, чтобы искупаться на финише в Агья Румели.

Полное время прохождения маршрута по Самарийскому ущелью

От Омалоса до входа в ущелье пешком – 50 минут

В Самарийском ущелье (13 км) – 6 час 10 минут

3 км от выхода из ущелья до Агья Румели – 30 минут

Паром Агья Румели-Суйя – 1 час

Автобус Суйя – Омалос – 1 час 20 минут

Бюджет самостоятельного посещения Самарийского ущелья на 1 человека

Гостиница в Омалосе - 15 евро (номер на двоих - 30 евро)

Входной билет в ущелье – 5 евро

Билет на паром Агья Румели – Суйя – 11 евро

Билет на автобус Суйя – Омалос – 7,4 евро

Продолжение отчета:

День пятый – пляж, осмотр Ираклиона

#Греция #Крит #2016 #активныйотдых #арендаавто #пакетныйтур #треккинг #СамарийскоеУщелье #Омалос

Читайте также: