Двое против ветра, или восхождение на г.Псилоритис

09.01.2017

Несмотря на популярность Крита в качестве места для пляжного отдыха, остров представляет собой не только прибрежную зону. Например, здесь есть вполне полноценные горы. Выделяются три крупных горных массива: Левка Ори (они же «Белые горы») на западе, Диктос на востоке и Псилоритис (они же «Ида») в центральной части. Псилоритис не случайно переводится с греческого «высокий», так как именно здесь расположена наивысшая точка острова - Тимиос Ставрос (2456 метров). Справедливости ради нужно отметить, что Белые горы тоже не сильно уступают по высоте – их самый высокий пик Пахнес ниже всего на 3 метра (2453 метра).

 

Но мы решили забраться именно на Псилоритис, так как на Белые горы у нас были другие планы (треккинг по Самарийскому ущелью), а горы Диктос  и ниже (верхняя точка Спафи имеет в высоту 2148 метров), и расположены вдалеке от нашего маршрута.

 

В Интернете достаточно отчетов о восхождении на Псилоритис, в том числе на русском языке, и я прочитала их перед поездкой. Но почти все авторы поднимались на гору с южной стороны - от селения Курутес. Мы же, поверив англоязычному источнику, решили заехать со стороны Аногеи.

 

До деревни Аногея доехали по навигатору без проблем. Далее, если верить интернатам, должны были начаться указатели, но мы их не нашли, поэтому пришлось кое-где спрашивать дорогу у местных жителей. В результате наш маршрут выглядел так (карта кликабельна).

 

 

Машину мы поставили около приюта Livadia, так как именно отсюда начинается маркированная тропа на вершину. Кроме того, дальше ехать все равно некуда, асфальт  заканчивается.

 

 

Так как мы добирались из Херсониссоса, выехали около 9 утра и по дороге еще заехали пополнить запасы в Lidl, то у приюта Livadia мы были уже ближе к 12 утра, то есть в самую жару. На парковке уже было три машины – значит, на маршруте мы будем не одни. Быстро собрались, сделали бутерброды и вышли на тропу.

 

 

Для меня было большой неожиданностью, что тропа Е4 на этом участке была не просто промаркирована, а выложена плитами и выглядела практически как тротуар. Сбиться с пути просто нереально, нужно просто все время идти по проложенной дороге.

 

Склоны Псилоритиса покрыты разнообразными колючками с острыми шипами, даже не представляю, как их едят местные козы. Колючки лучше обходить стороной – тропа это позволяет - так как пораниться о них можно сильно.

 

 

 

Через некоторое время наша тропа повернула направо, и мы увидели, что она сливается с еще одним промаркированным маршрутом. А навстречу нам как раз шли туристические группы, которые уже возвращались с вершины. Наша же дорога теперь пошла вдоль хребта, набор высоты временно замедлился.

 

 

 

После перевала начало резко задувать и пришлось надеть куртки. Впереди уже виднелась каменная хижина – вершина близко!

 

 

Обфотографировав каждый метр, мы, наконец-то, добрались до цели. Наверху установлен колокол и, разумеется, мы в него позвонили! Очень надеюсь, что он там повешен для туристов, а не для каких-то религиозных целей, а то вышло бы неудобно. Сверху открываются действительно шикарные виды, просматривается северное и южное побережье острова. Возможно, западное и восточное тоже можно увидеть, но для этого нужна более ясная погода, а не полуденное марево.

 

 

 

 

В одной из двух комнат хижины установлен алтарь, там же лежат дневники, в которых можно оставить записи о своем восхождении. Соседняя комната была пуста. 

 

 

Поели-попили, насладились красотами (в дневнике посещений, разумеется, тоже оставили свою запись) и, подгоняемые ветром, пошли назад. Обратно дошли быстро, можно было бы еще быстрее, но надолго зависли, фотографируя местную фауну.

 

 

 

Когда мы спустились к парковке, все машины уже разъехались, а нас ждал неожиданный сюрприз. Кто-то оставил баночку оливкового масла рядом с пассажирской дверцей. Подарок от тайного поклонника? Несмотря на то, что все это было как-то странно, масло решили взять. Пригодится!

 

Обратная дорога была ничем не примечательна, за исключением того, что в Аногии мы купили у фермера за 2 евро отличную дыньку прямо с бачхи. Дыня и прошутто – ну чем не ужин для покорителей горных вершин?

 

 

Сколько времени занял подъем

Дорога вверх (с остановками на «пофотографировать» и «полюбоваться») – 2 часа 40 минут

На вершине (осмотреться, отдохнуть, перекусить) – 40 минут

Дорога вниз – 1 час 40 минут

 

Так как подъем не занимает много времени, приехать к месту старта можно и в середине дня. Особых навыков для восхождения не требуется, достаточно общей физической подготовки.

 

Дороги

В целом, дорога на авто до Псилоритис вполне нормальная, проехать можно на любой легковушке. Серпантины, конечно, есть, но они спокойно проезжаются и не требуют особых навыков филигранного вождения. Иногда встречаются специальные площадки, на которых можно остановиться в пофотографировать живописные виды. Вне площадок притормозить решительно негде, а жаль – вдоль дороги рос замечательный бесхозный инжир, который мне очень хотелось продегустировать.

 

Одежда и обувь

Шорты и футболка (в майке есть риск натереть обгоревшие плечи рюкзаком) из «дышащих» синтетических материалов. Кроссовки лучше треккиноговые, но в принципе подойдут любые (будьте готовы, что к концу маршрута они могут быть покрыты толстым слоем каменной пыли).

 

 

Обязательно головной убор и очень желательно солнечные очки. Без треккинговых палок можно обойтись, так как подъем несложный. С собой еще нужно обязательно взять ветровку или толстовку с капюшоном - на вершине очень сильный ветер. Данные рекомендации актуальны на жаркую погоду в конце июля, так как еще в июне на вершине может лежать снег, поэтому одеваться для подъема на Псилоритис следует по сезону.

 

Что с собой

С собой оптимально взять рюкзак (можно один на двоих). В него складываем:

  • перекус и воду (нам хватило 2,5 литра на двоих, но лучше ориентироваться по своим потребностям)

  • ветровки (см. пункт «Одежда»)

  • небольшой запас лекарств на всякий случай (обезболивающее, мазь от растяжений и пластыри)

  • телефоны-фотоаппараты

В июле на вершине снега не было, поэтому запасные носки были не актуальны.

 

 - Псилоритис? Восхождение? А зачем вам это?

 - Заняться что ли нечем было?

 - Не, ну я бы на Крите с пляжа вообще не вылезал.

 

Всем, кто сомневается в получении удовольствия от подобных прогулок, предлагаю попробовать хотя бы один разок, вдруг понравится? Как минимум, волшебные аватарки гарантированы.

 

 

 

Please reload

Читайте также:

Абсолют Московский Марафон-2019: отчет

11.11.2019

За янтарем: с ребенком 10 месяцев в Зеленоградск (ч.3 – где поесть)

09.09.2019

1/15
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now