Как сейчас помню, впервые о KamaBikeAdventure я узнала от Рената: ночью в конном походе по Башкирии все спали, а он мне в деталях рассказывал о своих покатушках. О велосипедах, застрявших по вилку в грязи, о поиске КП-шек на болотах и о замерзших до состояния льдышек сникерсах. Это так поразило меня, что я сразу же влюбилась. Так что теперь на KBA мы ездим вместе.
KamaBikeAdventure (KBA) – это соревнования по рогейну с элементами огребания, которые проводятся дважды в год, в мае и октябре. Весенний вариант считается более простым и называется «Light», но я туда ни разу не ездила и подтвердить или опровергнуть это не могу. А вот второй именуется «Осенний Кошмар», так как погода в конце октября может быть очень мерзкой и непредсказуемой, возможен и дождь, и снег, и грязь по колено. Соревнования проводятся каждый раз на разных полигонах, чтобы было интереснее, поэтому начало названия может меняться (Kama, Kirov, Kokshaga). Несмотря на присутствие слова «bike», в этих соревнованиях есть и пеший зачет, именно в нем мы и участвовали уже в третий раз. И пешеходы, и велосипедисты могут выбрать дистанцию на 10 часов (одиночная), 16 или 24 часа (парные). Так как мы вдвоем, а целые сутки на ногах для меня пока многовато, идем на 16-часовую.
Подготовка
успели купить мембранные носки Ultra Flex Socks (DexShell) и даже протестировать их в Казанке на утренней пробежке. А потом еще в тазике в ванной. Ну, вроде не промокают. А еще они полосатые!
я стала обладателем приобрела бегового рюкзака мечты. Долго присматривалась к разным моделям и в результате выбрала Camp Trail Vest Light на 10 литров. Смотрела на его цену и боролась с жабой, а потом отыскала на Avito вариант подешевле, причем новый. Спасибо отправителю из Новосибирска, рюкзак приехал ко мне точно в срок!
накупили нереальное количество еды и на дистанцию, и в лагерь. Пусть лучше будут запасы, тем более, что в этом году самостоятельно можно готовить только на горелке, а ее у нас все равно нет.
21 октября, пятница
Вечером в пятницу, поужинав пастой с морепродуктами (углеводная загрузка!), выдвинулись в сторону лагеря Берсут – именно там в этот раз был лагерь и место старта. Около 10 вечера были на месте и с удивлением обнаружили, что приехали, наверное, самыми последними.
Именно поэтому нам пришлось минут сорок стоять в очередь на ресепшен, но когда мы наконец-то достигли заветной комнатки, выяснилось, что двухместных номеров больше нет. Либо «с подселением», либо «за дополнительную плату». Как отчаянные мизантропы выбрали второй вариант, плюс оплатили завтрак на одно утро. Жилье на две ночи (отдельный номер с санузлом, душ на этаже) нам обошлось в 2160 руб., а завтрак на двоих – в 340.
Но, на мой взгляд, за ночевку в таких номерах, наоборот, постояльцам приплачивать должны! Рваные простыни, и даже из шторы вырезан квадратный кусок ткани. Вода в кране просто ледяная, да и в душе еле теплая. Все стены и даже матрасы исписаны детским почерком «Здесь был Вася», «Азат и Руслан, 8 отряд» и всякое такое. Это, конечно, в любом случае лучше палатки, но все равно бррр… «Бррр» было еще и из-за холода, потому что щели на балконе были такие же толстые, как шерстяные носки, которые мне пришлось надеть.
22 октября, суббота (и кусочек воскресенья)
7:00 – общий подъем в лагере. Я успела проснуться и даже собрать еду на дистанцию. В этот раз мы явно перестраховались:
4 больших сникерса пригодилось два
2 элеша с курицей must have!
2 домашних «шаурмы» (лаваш+куриная грудка+сыр) взяла в качестве эксперимента, но попадает в must have однозначно
2 пакетика с томатным соком выпили один
пакетик с курагой почти не ели, так как в перчатках неудобно
2 пакетика с ореховой смесью не пригодились
упаковка сушеных бананов не пригодились
штук 10 мятных леденцов не пригодились
200 г жевательных конфет съела парочку, хотя это обычно мое обязательное питание на дистанции
2 мюсли-батончика по 42 г съели один
100 г соленого сыра типа «косичка» съели половину
1,5 литра воды в гидропаке половину выпила, половина вылилась сама – гидропак в очередной раз подвел
2 бутылки по 0,5 литра с разведенным регидроном выпили - редкостная гадость
0,5 литра колы не пригодилось
Уже печатая этот список, я ужасаюсь снова. Оставшейся еды еще на один КВА хватит.
7:45 – завтрак был в местной столовой. Он определенно стоил своих денег, потому что гречка с тушенкой наваливалась целыми горами и могла утолить голод даже самого ненасытного туриста.
8:15 – раздача карт и короткий брифинг. Карты напечатаны на хорошей баннерной бумаге, но из-за формата (А3) их тяжело складывать на бегу. Похоже, нужен специальный планшет. Уже с первого взгляда глаза разбегаются от количества КП – кажется, что вся карта просто усыпана ими. Пытаемся нарисовать оптимальный маршрут, ориентируясь на собственные силы (чередование бега и ходьбы, ориентирование в темноте слабое, перемещение по азимуту минимизировать).
В результате решили начать с южной части полигона, а северную - она показалась попроще - оставить на вечер.
9:35 – заправлены в планшеты космические карты! Три, два, один, поехали! Впереди – 16 часов Осеннего Кошмара. Справедливости ради надо сказать, что в этом году погода была совсем не кошмарная: температура около нуля, грязь засохла и замерзла, обещанного синоптиками дождя со снегом не было…Словом, это вполне можно было назвать приятной прогулкой по лесу. Фото перед стартом, мы еще бодры и веселы.
Порядок взятия КП получился следующий
106-35-44-33-51-91-63-52-81-74-60-62-92-101 – светлое время суток
103-56-102-36-64-47-95-43 – по темноте
Из того, что запомнилось:
упитанный заяц по дороге на 35 КП
зачетные овраги под ЛЭП на 91 КП
на 63 КП я обнаружила, что у меня абсолютно мокрая спина. И нет, не от того, что мы так активно бегаем. Проклятый гидропак из "Сплав" снова протерся на сгибе (и это на пятый раз использования!). Пришлось обернуть его в пакет и сохнуть на ходу.
около 92 КП мы встретили просто нереальное количество команд, настоящая народная тропа
А потом наступила ночь и мирные жители уснули…
103 КП мы искали очень долго и, наверное, не нашли бы его никогда, если бы не увязались за лидерами в нашей категории – командой «Exje»
102 КП в беседке поразило своей простой. И это десятка?!
На 64 КП встретили мега-энергичного участника с собакой. Я потом долго гадала, в какую же категорию он заявился. Как выяснилось позже, был еще один напарник, который, похоже, «отвалился», по дороге.
На 47 КП около ручьев оба черпнули воды. Пришло время натянуть мембранные носки!
До финиша по прямой можно было бы и бежать, но что-то мы в конец расслабились и уже везде ходили только быстрым шагом.
Из фейлов:
смутило расположение 106 КП около воды, поэтому решили его пропустить. Как оказалось, эта точка бралась легко, так как вода ушла, а песок подмерз
искали, но в темноте так и не нашли 66 КП около елок
перестраховались, поэтому не стали бежать на западную часть полигона (и поэтому не увидели оленей в загоне, обозначенном на карте заштрихованным прямоугольником)
В лагере нас ждала традиционная финишная солянка и чай (ура!). Как ни странно, выглядим не очень потрепанно (правда, по моему репейнику видно, что я из леса).
Или очень? Тут я демонстрирую свой мембранный носок-полосатик.
А потом и протоколы подоспели – 142 балла, мы седьмые в своей категории. Учитывая, что я даже не особо устала, на более высокий результат рассчитывать было бы наивно.
23 октября, воскресенье
Если ночью я огорчалась из-за набранных баллов, то утром нашла в этом положительные моменты. Это же значит, что не надо ждать церемонии награждения, которая будет только после обеда, а можно уехать прямо после завтрака! Именно так и поступили.
Очередной КВА завершен! Спасибо организаторам, Алексею Болотову и Лидии Морозовой, за это атмосферное мероприятие, которого я (и еще человек 150) каждый год жду с нетерпением. А мы еще вернемся за призовыми местами, обязательно!
В статье были использованы фотографии Олега Чегодаеева, Руслана Мулюкова и Марселя Хайдарова.