top of page

Радуйтесь афиняне, мы победили: отчет об Афинском классическом марафоне (13.11.2016)

Даже те, кто далек от спорта, наверняка слышали легенду о воине, который прибежал в Афины и принес новость о победе в тяжелом сражении греков с персами, после чего упал замертво. Воина хвали Филиппид (как ни странно, это имя означает «беречь лошадь»), а битва была при городе Марафон, который находится примерно в 40 км от греческой столицы. Даже если это всего лишь легенда, на сегодняшний день покорить «ту самую трассу» приезжают тысячи бегунов со всего мира, а название стартовой точки – Марафон – дало название знаменитой дистанции в 42,195 км.

Трасса Афинского марафона
 

Подготовка

Тренироваться непосредственно к Афинскому марафону я начала с сентября – именно тогда были куплены билеты в Грецию и запланирована поездка. Бегала 6 раз в неделю:

  • одна восстановительная

  • одна интервальная

  • две темповых (но без фанатизма!)

  • одна длительная

  • одна тренировка, состоящая целиком из вбеганий в горки

  • +два раза в неделю силовые

  • +один-два раза в неделю йога

Горки добавила в график тренировок специально, так как Афинский марафон знаменит своим непростым рельефом: большую часть трассы составляет затяжной «тягун» и только после 32 км дорога идет вниз.

 

Регистрация

С регистрацией на Афинский марафон можно не спешить до последнего, так как стоимость не возрастает в зависимости от даты подачи заявки. Но важный экономический нюанс все-таки есть.

Когда мы открыли сайт, регистрация для иностранцев не из Евросоюза стоила 100 евро(!). В стартовый пакет входила «фирменная сумка» (ага, сшитая ногами), скидки на посещение Акрополя и бесплатный проезд в общественном транспорте. Но все равно это бессовестно дорого. Поэтому мы решили обойти систему и зарегистрировались по европейской цене - за 30 евро, что уже значительно гуманнее (ну и что, в этот вариант стартового пакета не входит практически ничего, кроме номерка). За 45 евро можно было заказать еще и футболку с символикой, но мы не стали, и правильно сделали.

Для Афинского марафона не нужны медицинские справки, а страховка на время пробега входит в стартовый пакет.

 

Диета: белковая разгрузка и углеводная загрузка

В этот раз решили поэкспериментировать и опробовать на себе предмарафонскую диету. Смысл ее в том, чтобы сначала 2-3 дня питаться только белковыми продуктами, а потом налегать на углеводы, которые после такого голодания лучше усвоятся. При этом в конце белковой разгрузки нужно обязательно сделать «выжигающую» интервальную тренировку или фартлек. Количество углеводных и белковых дней подбирается индивидуально, я выбрала схему 3:3.

Чем питались в белковые дни: омлет, творог, йогурт, соленые огурцы, куриная грудка, орехи, сосиски (о, ужас!), ряженка, кальмары, сыр. Несмотря на обилие еды, есть хотелось постоянно, чувствовалась слабость и рассеянность внимания. Но, как пишут умные спортивные книжки, так и должно быть.

Тренировки в белковые дни: в понедельник-вторник я бегала по 10-13 км, а в среду сделала интервалы 4 по 800 м (+4 км разминки-заминки).

Утром четверга мы встретили в поезде Казань-Москва. Углеводы, идите ко мне, я так скучала! Следующие два дня ели все, что хотели, а также успели совершить последнюю предстартовую пробежку в Национальном парке Афин.

Разминка перед пробежкой в Национальном парке Афин

Прыжок

Аллея пальм в Национальном парке Афин

Заметно, что город готовится к большому беговому событию: кажется, что все туристы вокруг в кроссовках, столбы увешаны плакатами, а специальные стартовые таблички ждут своего часа.

Плакаты афинского марафона

Афинский марафон - стартовые таблички

В субботу накануне старта, я решила исключить из своего меню белки и клетчатку. Поэтому в даже кафешке, куда мы зашли перекусить, я попросила кофе БЕЗ молока и выпечку со шпинатом. Радушный официант принял заказ и принес булочку с начинкой из феты (это же белки!). Когда пошли разбираться, ответ был простой: "Ой, оказывается, со шпинатом нет, а вы что, сыр не любите?"... Все эмоции написаны на моем лице.

Кофе и выпечка в кафе Only1

Кафе Only1

До последнего не знали, как мы будем завтракать утром в день старта, но администрация отеля Marina Hotel нас приятно удивила. Специально для марафонцев завтрак начался в 5 утра, а накануне прямо в отеле можно было заказать пасту на ужин. Такая забота была очень приятна!

Pasta-party от Marina Hotel

Макароны

Кстати, пока я жевала свои углеводо-мюсли на завтрак, все посматривала тайком на бегунов за соседними столами: какой у кого режим питания? Большая часть не заморачивалась и уплетала омлет с сосисками даже в день пробега. Положительно или отрицательно повлияло это на их финишное время, сказать затрудняюсь.

 

ЭКСПО и получение стартовых пакетов

В пятницу вечером мы успели съездить за нашими номерками. Выставочный центр Faliro Indoor Hall & Exhibition Centre of Athens находится далеко не в центре города, поэтому добираться до него не очень удобно. Можно доехать из центра на метро, а на станции Νέο Φάληρο пересесть на трамвай, или сразу воспользоваться наземным транспортом.

ЭКСПО масштабный, но ничем особо не выделяется: множество павильонов со спортивными товарами самых разных марок с негуманными ценами. Есть отдельный павильон с сувенирной продукцией Афинского марафона, выбор вроде большой, но все какое-то «не то». Так как я уже пообещала привезти что-нибудь с символикой, пришлось долго выбирать. В результате купила брелок с кожаной вставкой и бафф.

ЭКСПО Афинского марафона

Около одного из стендов успели примерить оливковые венки, а около другого - посмотреть подробный видео-обзор предстоящей трассы.

В оливковом венке

Обзор трассы Афинского марафона

На стартовый пакет организаторы не особо расщедрились, из интересного там была только кепочка от авиакомпании Aegan Airlains. Никаких флаеров, пробников или спортивного питания.

Афинский марафон 2016 - стартовые номера

Так как в одном из павильонов раздавали безалкогольное пиво, ужин получился простым и калорийным.

Пиво и гирос
 

День старта

5:00 – подъем

5:30 – завтрак (мюсли с кипятком, тост с джемом, черный кофе)

6:00 – выходим из гостиницы. Одновременно вместе с нами изо всех ближайших отелей разноцветными группами высыпаются бегуны, их просто невероятное количество. Все мы идем к метро, откуда нас потом должны забрать автобусы и отвезти на марафон в Марафон.

6:15 – нас как иностранцев быстренько посадили в автобус без очереди, а бедные греки остались ждать следующего. Вот оно, настоящее гостеприимство. Во время поездки в автобусе на греческом и английском раза 3-4 подряд рассказали о предстоящем пробеге и схеме стартового городка.

Автобус до старта Афинского марафона

7:30 – мы в Марафоне! Вокруг толпы бегунов, народ сразу же начинает обмазываться вазелином,клеить пластыри, разминаться, несмотря на то, что до старта еще полтора часа. Это какой-то предсоревновательный невроз.

Перед стартом Афинского марафона

8:30 – тоже переоделись и сдали вещи в автобусы. Телефон пришлось тоже оставить, так как не хотелось тащить лишнюю тяжесть. Разминаемся и съедаем по банану. Волонтеры раздуют всем гигантские пакеты, в которые можно завернуться для тепла. Днем потеплело аж до 22 градусов, вот такой греческий ноябрь.

Сдаем вещи

Как одеться на марафон

9:10 – старт нашего блока! Вообще-то старт забега был ровно в 9:00, но до нас очередь дошла только через десять минут. Перед нами как раз стартовала группа особых спортсменов на колясках, которые толкали другие бегуны. Невероятные люди!

Пейсмейкеров на забеге, как ни странно, не было (либо я так и не узнала об этом), поэтому решила бежать по самочувствию.

До 10 км рельеф был более-менее плоский, а первые километры так вообще, «под горку». Пока бежалось легко и на эмоциях, но очень старалась экономить силы.

На 5-ом километре увидела, как местные болельщики раздают оливковые веточки. По традиции их нужно взять с собой и донести до финиша. Хорошо, что мы знали об этом, я даже заранее приспособила резинку для очков, к которой эту веточку можно прицепить. С какой-то бегуньей мы схватили желанный оливковый трофей одновременно, но потом решили, что можем «share it». Эти оливковые листья очень воодушевили меня и придали дополнительное ускорение.

После 18 км началось то, чего мы так долго ждали – почти 15 км бесконечной дороги «в горку». Это было тяжко, очень подбадривали местные жители, которые громко кричали «bravo!» и встречали нас во всех придорожных населенных пунктах. На некоторых точках даже танцевали сиртаки, играли в барабаны или просто включали на полную громкость зажигательную музыку. Где-то на середине дистанции к моей оливковой веточке добавился цветок – вручила его маленькая девочка в одном из городков.

С пунктами питания на трассе все было хорошо. Воды было в избытке, в пол-литровых бутылках ее предлагали через каждые 2,5 км. При этом почему-то очень много людей бежало с рюкзаками-гидраторами. Также из напитков был Powerraid, кола, из еды – очищенные бананы, батончики, а в середине дистанции даже кофейные гели.

После 32 км горки закончились, дальше вся дорога шла только вниз. Но к этому времени ноги уже забились, поэтому ускориться было сложновато. Последние километры по городу помню смутно.

И, наконец, мы вбегаем на стадион Панатинаикос, на мраморных трибунах которого уже собралось куча зрителей. Это невероятный момент! Я изо всех сил стараюсь сделать ускорение, последний рывок и вот уже можно вбегать с поднятыми от счастья руками в финишные ворота. Мое время – 3.53.50.

Решаю дождаться Рената около ворот и очень скоро вижу и его финиш. На негнущихся ногах пробираемся через толпу к выходу и наконец-то получаем свои увесистые медальки.

Финишеры Афинского марафона

После марафона

Медаль Афинского марафона-2016
 

После финиша

Больше на стадионе нас не ждало ничего интересного. Получили свои пакеты финишера (вода, изотоник, сок, батончик), взяли по банану из бесконечных коробок и побрели получать вещи.

Вечером пошли отмечать наши очередные покоренные 42 км в таверну Atitamos – выбрали по отзывам и месторасположению. Когда мы пришли, свободных мест не было, но через 5 минут ожидания освободился отличный столик на двоих на свежем воздухе.

Салат Atitamos

Мясное ассорти

Заказали салат Atitamos (6 евро), мясное ассорти на двоих (16 евро) и 0,5 л розового вина (5 евро). Воду и хлеб приносят бесплатно, а после ужина предлагают «комплимент» - в нашем случае это была натертая тыква в сладком сиропе. Объелись невероятно! Заведение душевное, официанты очень дружелюбные и готовы помочь с выбором, порции большие, а цены приятные.

 

Подводя итоги, можно сказать, что главным козырем Афинского марафона является его историческая составляющая и непростой рельеф. В остальном Пражский и Римский марафоны, имеющие золотой лейбл IAAF, показались мне намного более живописными и потому более интересными.

Почитать больше о том, как мы съездили в Афины:

День нулевой: прилет в Афины, Монастираки

День первый: Афины (Национальный сад, Акрополь)

День второй: Афины (рынки, Плака, эвзоны)

День третий: Афинский марафон-2016

День четвертый: Эпидавр, Микены, Нафплион

День пятый: Спарта, Мистра, Ватия, Каламата

День шестой: Каламата, Коринфский канал, Афины (закат на холме Филоппапу)

Читайте также:
bottom of page