В Грецию без штопора (10-17.11.2016): предисловие и день прилета в Афины

28.11.2016

В страну мифов, сандалий и оливкового масла мы поехали второй раз за год (и третий раз в целом) исходя из простых практических соображений. Гостеприимные греки в настоящий момент раздают самые длинные шенгенские визы (на 1 или 3 года практически всем), поэтому лучше воспользоваться этим моментом. А потом уже ехать куда хочешь, хоть на фьорды смотреть, хоть на Эйфелеву  башню.

Длинные визы в Грецию

Подавали документы, как обычно, в визовый центр Казани. У меня уже была один раз годовая греческая виза, у Рената греческих виз до этого не было, но у обоих было достаточно много посещений шенгенской зоны, в том числе в этом году. Так что оба стали счастливыми обладателями трехлетних виз, ура!

 

Даты

Раз уж нам предстоит снова ехать в Грецию, старались приурочить поездку к какому-нибудь интересному событию. Сначала была мысль поехать зимой и опробовать местные горнолыжки, но потом решили не откладывать дело в долгий ящик и поехать в ноябре – чтобы пробежать Афинский классический марафон.

 

Билеты

Добирались в Афины из Казани через Москву. Очень выгодные билеты можно было купить у греческой авиакомпании Aegan Airlains. Вариантов было очень много, выбрали самые оптимальные: билеты «туда-обратно» Москва (DME) - Афины(ATH) без пересадок и с дневным вылетом стоили на человека 9465 рублей. Правда, в эту стоимость не включен багаж, поэтому колюще-режущие предметы пришлось оставить дома. Летим в Грецию без штопора!

 

До Москвы (и из Москвы тоже) добирались поездом, на этот раз фирменным, так как приобрели билеты за баллы РЖД. Туда ехали поездом «Италмас», а обратно – «Татарстан».

Поезд «Италмас»

Конечно, комфорт перемещения в купе фирменного поезда не сравнить с плацкартом. Но и цена тоже впечатляет! Одно место стоит  около 4 тысяч рублей - за эти деньги спокойно можно купить билет на самолет. Тем не менее, спрос на такое предложение есть, в нашем вагоне не было ни одного свободного места.

 

Смешная ситуация получилась с горячим питанием: почему-то мы думали, что оно не включено в наши билеты, поэтому запаслись пирожками. Утром я как раз успела съесть свой элеш и выпить чай, когда принесли гречку с курицей в фирменных коробочках. Как, еще еда? И ее надо съесть? Так как это был первый углеводный день в нашей предстартовой диете, справились и с гречкой.

 

Aegan Airlains  Москва (DME) - Афины(ATH)

Это было мое первое знакомство с Aegan Airlains и впечатления остались положительными. Приятно порадовала еда на борту (каким-то образом у Рената оказалась отдельно заказанная sea food), предлагают даже красное и белое вино в маленьких бутылочках и пиво.

 

 

 

Фото из иллюминатора считаются чуть ли не дурным тоном, но  виды были действительно завораживающие.

 

 

Как добраться из аэропорта Афин

Паспортный контроль прошли очень быстро: абсолютно ничего не спрашивали, только посмотрели наличие визы.

Предварительно внимательно изучили, на чем можно добраться из аэропорта Афин до центра города. Метро – 10 евро, автобус – 6 евро. Но если вы торопитесь, то все же лучше выбрать метро, так как из-за пробок наземный транспорт будет тащиться почти 1,5 часа (на метро – 40 минут), а наш, к тому же, сломался по пути, и пришлось ждать следующего.

Страшилки площади Омония

Наш автобус EX95 приехал в самый центр, на площадь Синтагма (Syntagma Square). Отель Marina Hotel, в котором предстоит жить 4 дня, расположен буквально в километре отсюда – рядом с площадью Омония (Omonia Square).

 

Про Омонию заранее начитались страшилок из рунета, что это чуть ли мигрантское гетто, где одни бандиты и наркоманы. И, разумеется, там крайне небезопасно, тем более, в темное время суток. А ведь в ноябре даже в Греции темнеет рано, поэтому идти нам предстояло как раз по неосвещенным переулочкам.

 

Ну, что я могу сказать. Да, на стенах граффити, а на асфальте мусор – так этого добра везде в Греции достаточно. Да, мигрантов в этом районе много, даже большинство заведений общепита здесь – это лавочки с национальной кухней из разных стран. Тут и индийские самосы, и арабские кебабы, и ливанский хумус, и даже грузинские хинкали. И все очень и очень недорого. В целом мне не показалось это место небезопасным, по крайней мере, сами мы ни участниками, ни очевидцами никаких инцидентов не были.

 

Гостиница Marina Hotel

Заселились очень быстро, причем уже на ресепшен нас просили, не бегуны ли мы. Как потом оказалось, на марафон приехало 90% постояльцев отеля.

 

Наш номер 211 был расположен на третьем этаже, до которого можно подняться на лифте или по узенькой лестнице.

Несмотря на небольшую потрепанность, номер мне показался уютным. Есть небольшой холодильник и балкон. Wi-Fi ловит прекрасно, причем на всей территории отеля.

 

 

В ванной гель для душа и шампунь налиты в закрепленные на стене диспенсеры. Душ не очень удобный, так как часто вода заливает весь пол. Фена нет. Но это мелочи, зато по утрам накрывают вкусные завтраки и удобно добираться до ключевых достопримечательностей.

 

Кстати, на крыльце гостиницы постоянно дежурит охранник.

 

Ужин в «O Thanasis».

Вечером пошли на разведку – прогуляться по соседним улочкам и поужинать в кафе «O Thanasis». Место, безусловно, туристическое, как и все остальные на Монастираки, хотя местные тут тоже едят. Заказ на вынос будет дешевле, но мы решили посидеть за столиком.

 

Попробовали фирменные кебабы на подложке из питы, особенно понравились залитые йогуртом. Счет за два горячих, пиво и бутылку воды составил 22,2 евро.

 

 

С площади Монастираки (да и не только оттуда) видно подсвеченный Акрополь, это зрелище завораживает. Завтра мы идем туда!

 

Продолжение отчета:

День первый: Афины (Национальный сад, Акрополь)

День второй: Афины (рынки, Плака, эвзоны)

День третий: Афинский марафон-2016

День четвертый: Эпидавр, Микены, Нафплион

День пятый: Спарта, Мистра, Ватия, Каламата

День шестой: Каламата, Афины (закат на холме Филоппапу)

 

 

 

 

Please reload

Читайте также:

Andros Trail Race-2019: отчет

27.02.2020

Абсолют Московский Марафон-2019: отчет

11.11.2019

1/15
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now