В Грецию без штопора (10-17.11.2016): Афины, день первый

30.11.2016

Начало отчета:

День нулевой: прилет в Афины, Монастираки

 

Хорошее утро начинается с хорошего завтрака. Но его сначала нужно заслужить, поэтому встаем по будильнику и отправляемся на утреннюю пробежку в Национальный сад. До Афинского марафона осталась два дня!

Национальный сад – это большой парк в самом центре Афин. Это отличное место как для утренней разминки, так и для отдыха в полуденную жару. Среди извилистых дорожек встречаются лавочки, фонтаны и беседки. По сравнению с немецкими парками Национальный сад может показаться немного «запущенным», но, на мой взгляд, небольшая неряшливость его нисколько не портит, а только придает очарования. 

 

Это место обязательно понравится детям – ведь здесь есть даже мини-зоопарк! В просторных вольерах живут кролики, утки-гуси, павлины и попугайчики всех мастей. Еще есть загончик с козами, которых я типировала как кри-кри. 

 

 

 

Для бегунов в парке есть фонтанчики с водой.

 

 

 

А в подходящий сезон сюда можно даже прийти за грибами!

 

Наконец, мы вернулись в гостиницу и смогли продегустировать наш первый завтрак в Marina Hotel (шведский стол, сервируют с 7:00 до 10:00). Набор продуктов каждый день был абсолютно одинаковый, но зато если что-то заканчивалось, с кухни сразу же приносили новое блюдо с добавкой. Итак, полный список блюд:

  • омлет с овощами и вареные яйца

  • мюсли, хлопья, молоко, греческий йогурт

  • брынза, сырно-мясная нарезка

  • оливки, огурцы, помидоры

  • яблоки, мандарины

  • консервированный фруктовый салат

  • два вида джемов, масло, мед

  • хлеб, тосты

  • нарезанный кекс, тиропита (пирог с овечьей брынзой), мини-круассаны

  • чай, кофе, растворимые соки

 

 

В первый день решили начать с самой ключевой достопримечательности – с Акрополя (станция метро «Acropolis»). Это была наша первая поездка в Афинском метро и, начитавшись чужих отчетов, мы решили купить проездные за 9 евро на 5 дней (вообще-то, нам нужно было на три дня, но ежедневный проездной стоит 4,5 евро, то есть вышло выгоднее). В действительности, нам хватило бы и разовых билетов за 1,4 евро – исторический центр Афин очень компактный, поэтому почти до всех достопримечательностей мы шли пешком.

 

Дневной билет на территорию Акрополя стоит 20 евро. Либо можно купить комплексный билет за 30 евро, который действует целых пять дней и распространяется на ключевые афинские достопримечательности. Для льготных категорий действует скидка в 50% (в том числе для российских студентов) или даже 100%.

 

 

Акрополь – это холм высотой 156 метров в самом центре Афин. До посещения Афин, глядя на чужие фотографии, было сложно представить, что же из себя он представляет. Теперь в голове все немного прояснилось и во многом благодаря тому, что мы использовали аудиогиды izi.travel. Очень и очень удобно: заранее скачали на подходящие нам путеводители на русском языке и дальше ходили с наушниками. По Афинам использовали гиды «Вокруг света» и «Лабрис»: у первого понравились длинные маршруты по городу, а у второго – подробные и небанальные рассказы с музыкальным сопровождением.

 

Тропа от восточного входа идет прямо к Театру Диониса, скамьи которого изначально были деревянными, но около 326—325 г. до н. э. были заменены на мраморные. Здесь могло одновременно разместиться 17 тыс. человек – почти половина населения Афин того времени! В настоящее театр, конечно, не работает, но разработана специальная программа по его реконструкции.

 

 

 

 

А вот другой театр, Одеон Геродода Аттика (построен в  165 году н. э.), до сих пор принимает на своей сцене самых знаменитых исполнителей.  Он был построен известным греческим оратором в память о своей жене Регилле. Сцена театра имеет шахматный рисунок, а на его скамьях могут разместиться около 5 тыс. зрителей.

 

 

 

Далее тропа уходит все выше и выше, и вот мы уже стоим перед лестницей, ведущей на вершину холма. Когда-то на эту территорию мог попасть далеко не всякий афинянин, а только тот, кто был достоин приблизиться к святыням.

 

 

По правую руку от лестницы расположен небольшой симметричный (колонны и спереди, и сзади) храм Ники Аптерос, что означает бескрылая. Это название храму дал еще древнегреческий автор Павсаний, предположив, что афиняне специально лишили Нику крыльев, чтобы она не улетела из их города. Однако, так как внутри храма находилась статуя Афины, логичнее предположить, что святилище посвящено именно ей.

 

На территорию храмового комплекса ведут пропилеи – парадный проход из портиков и высоких мраморных колонн.

 

 

 

Сразу после них мы выходим на открытое пространство  и вот он, Парфенон! Монументальный храм, посвященный Афине Парфенос – Афине Деве. В силу возраста он находится на перманентной реконструкции, но все же можно найти подходящие ракурсы, чтобы полюбоваться им.

 

 

 

 

 

 

На вершине холма есть фонтанчики, из которых можно попить или налить воды в бутылку.

 

 

На восточной части холма есть обзорная площадка. Здесь же развевается греческий флаг, с которым связаны две впечатляющие истории. Во время Второй мировой войны немецкие солдаты приказали Константиносу Кукидису сорвать флаг. Греческий эвзон подчинился приказу, медленно снял полотнище, завернулся в него и бросился вниз с отвесного склона Акрополя. Позднее на флагштоке был поднят немецкий флаг, но в ночь с 30 на 31 мая 1941 года восемнадцатилетние афиняне Апостолис Сантас и Манолис Глезос пробрались на холм и сорвали его. Этот поступок вдохновил греков на создание по всей стране сил сопротивления захватчикам.

 

 

С обзорной площадки можно увидеть много интересного. Например, Арку Адриана и Храм Зевса Олимпийского, которые мы так и не посмотрим вблизи.

 

 

И кусочек стадиона Панатиакос - именно там будет финиш Афинского марафона.

 

 

На южной части холма расположен еще один хорошо сохранившийся храм – Эрехтейон, посвященный мифическому  царю Эрехтею, а также Афине и Посейдону. По легенде святилище построено именно на том месте, где разгорелся спор между Афиной и Посейдоном за обладание Аттикой. Победа присуждалась тому, кто принесет жителям более ценный дар. Посейдон стукнул трезубцем и из скалы забил источник воды. Однако, она была соленая и потому бесполезная. А Афина воткнула в землю копье, из которого выросла олива. Она и стала покровительницей города.

 

А вот и «та самая» олива! Раньше в Эрехтейоне хранились и «колодец с ключом солёной воды, выбитым Посейдоном», и «остатки гроба Эрехтея», и прочие удивительные реликвии.

 

 

Храм привлекает внимание своей неклассической ассиметричной формой, кажется, что у него со всех сторон сделаны дополнительные пристройки. Самая его известная часть – это портик кариатид с шестью девами-колоннами. В настоящее время мраморные кариатиды заменены копиями, а оригиналы хранятся в Афинском музее (5 штук) и Лувре (1 штука).

 

 

 

 

Около южного входа на территорию Акрополя находится менее высокий, но не менее знаменитый каменистый холм – Ареопаг. Именно здесь проходили собрания древнего афинского суда и здесь же Апостол Павел произнес свою проповедь афинянам. Наверх можно подняться двумя путями: по новой металлической лестнице или по старым каменным ступеням, отполированным в течение тысячелетий. Разумеется, мы выбираем второй вариант!

 

 

 

 

После посещения Акрополя и Ареопага наш путь лежит в сторону Монастираки. Так как начиная с ноября вход на территорию большинства достопримечательностей закрывается в 15:00, историческая программа на сегодня закончена, поэтому просто гуляем и фотографируем смешных котиков, которые не могут поделить сосиску.

 

 

Сегодняшний обед стоит всего 1,5 евро: 0,5 евро бублик-кулури (очень вкусные и продаются с передвижных лотков на каждом углу) и 1 евро капучино в грузинской (!) кафешке рядом с отелем.

 

 

Вечером решаем не тратить время попусту и съездить ЭКСПО Афинского марафона – получить наши стартовые номера. 

 

 

Завтра нужно как-то объединить две несовместимые вещи: закончить осмотр исторического центра Афин и не слишком устать перед марафоном.

 

Продолжение отчета:

День второй: Афины (рынки, Плака, эвзоны)

День третий: Афинский марафон-2016

День четвертый: Эпидавр, Микены, Нафплион

День пятый: Спарта, Мистра, Ватия, Каламата

День шестой: Каламата, Коринфский канал, Афины (закат на холме Филоппапу)

Please reload

Читайте также:

Абсолют Московский Марафон-2019: отчет

11.11.2019

За янтарем: с ребенком 10 месяцев в Зеленоградск (ч.3 – где поесть)

09.09.2019

1/15
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now