Camino Primitivo, день 10: O Pedrouzo – Santiago de Compostela

01.08.2017

21 мая 2017 года

Маршрут: O Pedrouzo – Santiago de Compostela

Расстояние: 20 км

 

 

Даже не верится, что день «Х» уже сегодня! Многие пилигримы вышли еще затемно, чтобы успеть на мессу в 12 часов. Но мы решили не торопиться, поэтому позавтракали на абсолютно пустой кухне и вышли уже после восьми, когда оспитальеро пришел выгонять всех припозднившихся.

 

 

 

Настроение у всех сегодня особенно приподнятое. Правда, последний участок пути не особенно интересен: по сути, это уже пригороды Сантьяго. Из необычных моментов запомнился только аэропорт (он находится примерно в 15 км от города). Около него отлично видно, как приземляются и взлетают самолеты.

 

 

 

Самая ожидаемая точка этапа – это, конечно, Monto do Gozo, 370-метровый холм, с которого в первый раз можно увидеть шпили Кафедрального Собора Сантьяго де Компостела. Еще с самого начала нашего пути я ждала, как мы сфотографируемся здесь, и вот этот момент настал!

 

 

На вершине холма установлен современный металлический памятник, изображающий непонятную завитушку. Он был установлен в 1989 году, после посещения Монто до Гозо Иоанном Павлом II. Сам памятник украшен портретами понтифика и Франциска Ассизкого, совершившего паломничество в далеком XIII веке.

 

 

 

 

 

 

Разумеется, я всеми силами старалась рассмотреть силуэт собора среди множества крыш вдалеке. Но даже 30-кратный зум фотоаппарата не помог – ничего похожего видно не было. Оказывается, «та самая» смотровая площадка находится не у подножья памятника, а чуть ниже. Именно там, где стоят фигуры паломников, радостно всматривающихся вдаль. И вот он, собор! Восторженно разглядываем его, так же, как и тысячи пилигримов, которые приходили сюда за всю историю камино. Как и тысячи пилигримов, которые придут сюда после нас.

 

 

До Сантьяго осталось всего пару километров. Казалось бы, именно сейчас эйфория должна накрыть с головой, но, почему-то настроение ухудшилось. Может быть, это сожаление о том, что Путь близится к завершению. Но, скорее всего, это просто здоровое чувство голода и недостаток кофеина.

 

После недолгих переговоров решили сделать перерыв в ближайшем баре «Atrium» - на мессу в 12 часов  все равно не успеваем, а больше торопиться некуда. Правда, это только сейчас кажется нормальным и разумным решением, а вот тогда было очень непросто расслабиться и усидеть на месте глядя, как толпы пилигримов проходят мимо. Они же меня обгонят! Они же будут у Собора раньше! Хотя камино – это не соревнование, подсознательно все равно хочется прийти быстрее других, и с этим мне было тяжеловато бороться.

 

Во многих отчетах я видела фотографии со знаком, обозначающим въезд в город Сантьяго де Компостела. Этот белый прямоугольник был весь залеплен наклейками со всех концов земли так, что прочитать надпись было просто затруднительно. Разумеется, я тоже хотела сделать такую фотографию.

 

И каково же было удивление, когда я увидела чистенький (почти), новенький знак! Похоже, его заменили совсем недавно. Такая подстава! Пришлось сфотографировать декоративную надпись, которую, похоже, специально установили на растерзание любителям наклеек.

 

 

 

Наконец, современная часть города заканчивается, и мы останавливаемся перед знаменитым переходом. После него начинается Старый город - атмосферные туристические улочки, ведущие к Собору.

 

 

Эмоции уже зашкаливают и хочется рассмотреть и запомнить все вокруг, каждую мелочь, которая окружала в этот торжественный момент. Рядом идут такие же восторженные пилигримы, толпы пилигримов, и все одинаково улыбаются во весь рот и вертят головами по сторонам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И вот уже арка, в которой всегда играют музыканты (о, сколько раз я видела ее в чужих отчетах), еще немного, всего пара шагов… Та-дам! Перед нами во всей красе знаменитая площадь Обрадойро и Кафедральный Собор Сантьяго де Компостела, к которому мы шли пешком целых 10 дней.

 

 

На площади в любое время суток совершенно особенная атмосфера. По одиночке, большими и маленькими группа сюда приходят новые и новые пилигримы, как и мы несколько минут назад. На лицах можно увидеть всю гамму эмоций, от шумного восторга до тихих слез облегчения.

 

 

 

 

 

 

Но надо же задокументировать финиш путешествия! И мы отправляемся в туристический офис за компостелами. Рюкзаки и палки пришлось оставить в специально отведенном месте во дворике и пристроиться в хвост длиннющей очереди.

 

 

 

Я была готова к тому, что ждать придется часа два, но очередь двигалась быстро: одновременно работает больше 10 окошек, а информация о свободных стойках высвечивается на специальном табло. И вот примерно через полчаса я стою около стойки №11. Очень дружелюбная женщина дала мне анкету, в которой указываются фамилия-имя, возраст, род занятий, а также цель паломничества (религия, религия+туризм, туризм). От выбора последнего пункта зависит формат компостелы, они немного отличаются текстом и оформлением.

 

Сама компостела написана на латыни и данные каждого паломника также вписывают на этом языке, если имеется подходящий аналог. Но для моего имени такого не нашлось.

 

 

 

Перед тем, как выдать компостелу, у меня проверили наличие ежедневных печатей в креденсиале. Вот их сколько накопилось! И даже осталось свободное место для следующих четырех дней пути в Фистерру.

 

 

Компостела выдается бесплатно, но за три евро можно получить дополнительный сертификат, в котором будет указано, в какой точке вы стартовали и сколько километров прошли (километраж считают не индивидуально, а просто смотрят по единой таблице для каждого маршрута).

 

 

 

Чтобы компостела не помялась, прямо в туристическом центре предлагают купить для нее картонный тубус. Лайфхак: в ближайших сувенирных лавочках тубус стоит в два раза дешевле. Миссия по получению документов пилигрима выполнена!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гулять по городу с рюкзаками совсем не хочется, поэтому идем заселяться в наш альберге. На этот раз нас ждет шикарное жилье, забронированное еще до поездки – Albergue Semenario Menor. Оно, как и следует из названия, расположено в здании старинной семинарии на холме (живописный вид, но усталому пилигриму каждый шаг в тягость).  

 

 

 

 

Это был, пожалуй, лучший альберге из всех, где мы ночевали! Просторные спальни с одноярусными кроватями. Все продумано до мелочей: на кроватях клеенчатое гигиеничное покрытие, поверх которого надевается одноразовое постельное белье, около каждого места есть персональный шкафчик, закрывающийся на ключ, и розетка. А главное, в нашу спальню даже никого не подселили! Фото передает мой восторг.

 

 

Тем временем, давно пора подкрепиться. В Сантьяго найти нетуристическое место для «поесть» непросто, поэтому мы просто выбрали кафе «Casa de Camida» с понравившимся menú del día. Судя по презрительному  взгляду официанта я ела мидии как-то очень неправильно и некультурно.

 

 

Время близилось к 19:00 и мы отправились на долгожданную мессу в Собор, смотреть на ботафумейро. Заходим, а там уже что-то происходит. Ну, сели тоже тихонечко на скамьи в последних рядах. Народу на удивление мало. Присмотревшись, замечаем, что вокруг одни испанцы, туристов-то особо и нет. А ботафумейро висит себе под потолком и непохоже, что его собираются сегодня запускать.

 

 

 

 

Неожиданно все закончилась и прихожане потянулись к выходу. И только тут до нас дошло, что это была вовсе не месса для пилигримов! Вообще не знаю, почему я решила, что она начинается в 7 вечера (точнее, знаю: такая информация была на официальном сайте Собора, но, судя по всему, она неверная). Тут можно было бы расстроиться от того, что великий момент упущен, но, к счастью, запасной план есть всегда: ведь мы снова будем в Сантьяго через четыре дня, вот тогда-то и полюбуемся на знаменитое кадило.

 

А пока идем гулять в парк Аламеда, из которого доносится оглушительная музыка. Уже на переходе видно, что внутри многолюдно.

 

 

Это тот самый парк, где стоит уже слегка облупившийся памятник «Две Марии», изображающий сестер Марушу и Коралию Рикарт. Много лет подряд эти дамы каждый день тщательно одетые прогуливались здесь по аллеям.

 

 

В парке творится нечто невообразимое: гремит музыка, ревут аттракционы, хохочут посетители.

 

 

 

 

 

 

 

Повсюду пахнет сладкой ватой, жареными орехами и, конечно, чуррос. А вот как его делают.

 

 

 

К альберге возвращаемся уже на закате, совершенно переполненные эмоциями. Перед входом сидят наши соседи, провожая самый лучший день в городе пилигримов.

 

 

 

 

За день потрачено (на двоих):

кофе и круассаны в баре – 7 евро

тубус для компостеллы – 1 евро

газировка – 0,8 евро

мороженое – 5,5 евро

вода – 1,5 евро

альберге – 20 евро

обед (2 menú del día) – 21 евро

Итого:  56,8 евро

Итого:  56,8 евро

Please reload

Читайте также:

Абсолют Московский Марафон-2019: отчет

11.11.2019

За янтарем: с ребенком 10 месяцев в Зеленоградск (ч.3 – где поесть)

09.09.2019

1/15
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now