21 мая 2017 года
Маршрут: O Pedrouzo – Santiago de Compostela
Расстояние: 20 км
Даже не верится, что день «Х» уже сегодня! Многие пилигримы вышли еще затемно, чтобы успеть на мессу в 12 часов. Но мы решили не торопиться, поэтому позавтракали на абсолютно пустой кухне и вышли уже после восьми, когда оспитальеро пришел выгонять всех припозднившихся.
Настроение у всех сегодня особенно приподнятое. Правда, последний участок пути не особенно интересен: по сути, это уже пригороды Сантьяго. Из необычных моментов запомнился только аэропорт (он находится примерно в 15 км от города). Около него отлично видно, как приземляются и взлетают самолеты.
Самая ожидаемая точка этапа – это, конечно, Monto do Gozo, 370-метровый холм, с которого в первый раз можно увидеть шпили Кафедрального Собора Сантьяго де Компостела. Еще с самого начала нашего пути я ждала, как мы сфотографируемся здесь, и вот этот момент настал!
На вершине холма установлен современный металлический памятник, изображающий непонятную завитушку. Он был установлен в 1989 году, после посещения Монто до Гозо Иоанном Павлом II. Сам памятник украшен портретами понтифика и Франциска Ассизкого, совершившего паломничество в далеком XIII веке.
Разумеется, я всеми силами старалась рассмотреть силуэт собора среди множества крыш вдалеке. Но даже 30-кратный зум фотоаппарата не помог – ничего похожего видно не было. Оказывается, «та самая» смотровая площадка находится не у подножья памятника, а чуть ниже. Именно там, где стоят фигуры паломников, радостно всматривающихся вдаль. И вот он, собор! Восторженно разглядываем его, так же, как и тысячи пилигримов, которые приходили сюда за всю историю камино. Как и тысячи пилигримов, которые придут сюда после нас.
До Сантьяго осталось всего пару километров. Казалось бы, именно сейчас эйфория должна накрыть с головой, но, почему-то настроение ухудшилось. Может быть, это сожаление о том, что Путь близится к завершению. Но, скорее всего, это просто здоровое чувство голода и недостаток кофеина.
После недолгих переговоров решили сделать перерыв в ближайшем баре «Atrium» - на мессу в 12 часов все равно не успеваем, а больше торопиться некуда. Правда, это только сейчас кажется нормальным и разумным решением, а вот тогда было очень непросто расслабиться и усидеть на месте глядя, как толпы пилигримов проходят мимо. Они же меня обгонят! Они же будут у Собора раньше! Хотя камино – это не соревнование, подсознательно все равно хочется прийти быстрее других, и с этим мне было тяжеловато бороться.
Во многих отчетах я видела фотографии со знаком, обозначающим въезд в город Сантьяго де Компостела. Этот белый прямоугольник был весь залеплен наклейками со всех концов земли так, что прочитать надпись было просто затруднительно. Разумеется, я тоже хотела сделать такую фотографию.
И каково же было удивление, когда я увидела чистенький (почти), новенький знак! Похоже, его заменили совсем недавно. Такая подстава! Пришлось сфотографировать декоративную надпись, которую, похоже, специально установили на растерзание любителям наклеек.
Наконец, современная часть города заканчивается, и мы останавливаемся перед знаменитым переходом. После него начинается Старый город - атмосферные туристические улочки, ведущие к Собору.
Эмоции уже зашкаливают и хочется рассмотреть и запомнить все вокруг, каждую мелочь, которая окружала в этот торжественный момент. Рядом идут такие же восторженные пилигримы, толпы пилигримов, и все одинаково улыбаются во весь рот и вертят головами по сторонам.
И вот уже арка, в которой всегда играют музыканты (о, сколько раз я видела ее в чужих отчетах), еще немного, всего пара шагов… Та-дам! Перед нами во всей красе знаменитая площадь Обрадойро и Кафедральный Собор Сантьяго де Компостела, к которому мы шли пешком целых 10 дней.
На площади в любое время суток совершенно особенная атмосфера. По одиночке, большими и маленькими группа сюда приходят новые и новые пилигримы, как и мы несколько минут назад. На лицах можно увидеть всю гамму эмоций, от шумного восторга до тихих слез облегчения.
Но надо же задокументировать финиш путешествия! И мы отправляемся в туристический офис за компостелами. Рюкзаки и палки пришлось оставить в специально отведенном месте во дворике и пристроиться в хвост длиннющей очереди.
Я была готова к тому, что ждать придется часа два, но очередь двигалась быстро: одновременно работает больше 10 окошек, а информация о свободных стойках высвечивается на специальном табло. И вот примерно через полчаса я стою около стойки №11. Очень дружелюбная женщина дала мне анкету, в которой указываются фамилия-имя, возраст, род занятий, а также цель паломничества (религия, религия+туризм, туризм). От выбора последнего пункта зависит формат компостелы, они немного отличаются текстом и оформлением.
Сама компостела написана на латыни и данные каждого паломника также вписывают на этом языке, если имеется подходящий аналог. Но для моего имени такого не нашлось.
Перед тем, как выдать компостелу, у меня проверили наличие ежедневных печатей в креденсиале. Вот их сколько накопилось! И даже осталось свободное место для следующих четырех дней пути в Фистерру.
Компостела выдается бесплатно, но за три евро можно получить дополнительный сертификат, в котором будет указано, в какой точке вы стартовали и сколько километров прошли (километраж считают не индивидуально, а просто смотрят по единой таблице для каждого маршрута).
Чтобы компостела не помялась, прямо в туристическом центре предлагают купить для нее картонный тубус. Лайфхак: в ближайших сувенирных лавочках тубус стоит в два раза дешевле. Миссия по получению документов пилигрима выполнена!
Гулять по городу с рюкзаками совсем не хочется, поэтому идем заселяться в наш альберге. На этот раз нас ждет шикарное жилье, забронированное еще до поездки – Albergue Semenario Menor. Оно, как и следует из названия, расположено в здании старинной семинарии на холме (живописный вид, но усталому пилигриму каждый шаг в тягость).
Это был, пожалуй, лучший альберге из всех, где мы ночевали! Просторные спальни с одноярусными кроватями. Все продумано до мелочей: на кроватях клеенчатое гигиеничное покрытие, поверх которого надевается одноразовое постельное белье, около каждого места есть персональный шкафчик, закрывающийся на ключ, и розетка. А главное, в нашу спальню даже никого не подселили! Фото передает мой восторг.
Тем временем, давно пора подкрепиться. В Сантьяго найти нетуристическое место для «поесть» непросто, поэтому мы просто выбрали кафе «Casa de Camida» с понравившимся menú del día. Судя по презрительному взгляду официанта я ела мидии как-то очень неправильно и некультурно.
Время близилось к 19:00 и мы отправились на долгожданную мессу в Собор, смотреть на ботафумейро. Заходим, а там уже что-то происходит. Ну, сели тоже тихонечко на скамьи в последних рядах. Народу на удивление мало. Присмотревшись, замечаем, что вокруг одни испанцы, туристов-то особо и нет. А ботафумейро висит себе под потолком и непохоже, что его собираются сегодня запускать.
Неожиданно все закончилась и прихожане потянулись к выходу. И только тут до нас дошло, что это была вовсе не месса для пилигримов! Вообще не знаю, почему я решила, что она начинается в 7 вечера (точнее, знаю: такая информация была на официальном сайте Собора, но, судя по всему, она неверная). Тут можно было бы расстроиться от того, что великий момент упущен, но, к счастью, запасной план есть всегда: ведь мы снова будем в Сантьяго через четыре дня, вот тогда-то и полюбуемся на знаменитое кадило.
А пока идем гулять в парк Аламеда, из которого доносится оглушительная музыка. Уже на переходе видно, что внутри многолюдно.
Это тот самый парк, где стоит уже слегка облупившийся памятник «Две Марии», изображающий сестер Марушу и Коралию Рикарт. Много лет подряд эти дамы каждый день тщательно одетые прогуливались здесь по аллеям.
В парке творится нечто невообразимое: гремит музыка, ревут аттракционы, хохочут посетители.
Повсюду пахнет сладкой ватой, жареными орехами и, конечно, чуррос. А вот как его делают.
К альберге возвращаемся уже на закате, совершенно переполненные эмоциями. Перед входом сидят наши соседи, провожая самый лучший день в городе пилигримов.
За день потрачено (на двоих):
кофе и круассаны в баре – 7 евро
тубус для компостеллы – 1 евро
газировка – 0,8 евро
мороженое – 5,5 евро
вода – 1,5 евро
альберге – 20 евро
обед (2 menú del día) – 21 евро
Итого: 56,8 евро
Итого: 56,8 евро
Comments