Camino Primitivo, день 10: O Pedrouzo – Santiago de Compostela

21 мая 2017 года

Маршрут: O Pedrouzo – Santiago de Compostela

Расстояние: 20 км

Карта

Даже не верится, что день «Х» уже сегодня! Многие пилигримы вышли еще затемно, чтобы успеть на мессу в 12 часов. Но мы решили не торопиться, поэтому позавтракали на абсолютно пустой кухне и вышли уже после восьми, когда оспитальеро пришел выгонять всех припозднившихся.

Холл в альберге

Кухня в альберге

Альберге О Педрузо

Настроение у всех сегодня особенно приподнятое. Правда, последний участок пути не особенно интересен: по сути, это уже пригороды Сантьяго. Из необычных моментов запомнился только аэропорт (он находится примерно в 15 км от города). Около него отлично видно, как приземляются и взлетают самолеты.

Пилигримы

Уставший пилигрим

Самая ожидаемая точка этапа – это, конечно, Monto do Gozo, 370-метровый холм, с которого в первый раз можно увидеть шпили Кафедрального Собора Сантьяго де Компостела. Еще с самого начала нашего пути я ждала, как мы сфотографируемся здесь, и вот этот момент настал!

На холме Монто до Гозо

На вершине холма установлен современный металлический памятник, изображающий непонятную завитушку. Он был установлен в 1989 году, после посещения Монто до Гозо Иоанном Павлом II. Сам памятник украшен портретами понтифика и Франциска Ассизкого, совершившего паломничество в далеком XIII веке.

Монумент Монто до Гозо

Изображения на Монто до Гозо

Изображения на Монто до Гозо

Крест

Счастливые пилигримы на фоне монто до Гозо

Разумеется, я всеми силами старалась рассмотреть силуэт собора среди множества крыш вдалеке. Но даже 30-кратный зум фотоаппарата не помог – ничего похожего видно не было. Оказывается, «та самая» смотровая площадка находится не у подножья памятника, а чуть ниже. Именно там, где стоят фигуры паломников, радостно всматривающихся вдаль. И вот он, собор! Восторженно разглядываем его, так же, как и тысячи пилигримов, которые приходили сюда за всю историю камино. Как и тысячи пилигримов, которые придут сюда после нас.

Памятник пилигримам

Вид на собор Сантьяго де Компостела с Монто до Гозо

До Сантьяго осталось всего пару километров. Казалось бы, именно сейчас эйфория должна накрыть с головой, но, почему-то настроение ухудшилось. Может быть, это сожаление о том, что Путь близится к завершению. Но, скорее всего, это просто здоровое чувство голода и недостаток кофеина.

После недолгих переговоров решили сделать перерыв в ближайшем баре «Atrium» - на мессу в 12 часов все равно не успеваем, а больше торопиться некуда. Правда, это только сейчас кажется нормальным и разумным решением, а вот тогда было очень непросто расслабиться и усидеть на месте глядя, как толпы пилигримов проходят мимо. Они же меня обгонят! Они же будут у Собора раньше! Хотя камино – это не соревнование, подсознательно все равно хочется прийти быстрее других, и с этим мне было тяжеловато бороться.

Во многих отчетах я видела фотографии со знаком, обозначающим въезд в город Сантьяго де Компостела. Этот белый прямоугольник был весь залеплен наклейками со всех концов земли так, что прочитать надпись было просто затруднительно. Разумеется, я тоже хотела сделать такую фотографию.

И каково же было удивление, когда я увидела чистенький (почти), новенький знак! Похоже, его заменили совсем недавно. Такая подстава! Пришлось сфотографировать декоративную надпись, которую, похоже, специально установили на растерзание любителям наклеек.

Знак "Сантьяго"

Надпись "Сантьяго де компостела"

Наконец, современная часть города заканчивается, и мы останавливаемся перед знаменитым переходом. После него начинается Старый город - атмосферные туристические улочки, ведущие к Собору.

Переход перед Старым городом

Эмоции уже зашкаливают и хочется рассмотреть и запомнить все вокруг, каждую мелочь, которая окружала в этот торжественный момент. Рядом идут такие же восторженные пилигримы, толпы пилигримов, и все одинаково улыбаются во весь рот и вертят головами по сторонам.

Старый город

Колокольня

Магазин сувениров

Сувениры

Живая скульптура

Деревянная ведьма

Старый город

Старый город

И вот уже арка, в которой всегда играют музыканты (о, сколько раз я видела ее в чужих отчетах), еще немного, всего пара шагов… Та-дам! Перед нами во всей красе знаменитая площадь Обрадойро и Кафедральный Собор Сантьяго де Компостела, к которому мы шли пешком целых 10 дней.

Пилигримы на фоне собора

На площади в любое время суток совершенно особенная атмосфера. По одиночке, большими и маленькими группа сюда приходят новые и новые пилигримы, как и мы несколько минут назад. На лицах можно увидеть всю гамму эмоций, от шумного восторга до тихих слез облегчения.

Велосипедисты

На площади Обрадойро

На площади Обрадойро

Пилигримы

На площади Обрадойро

Барельефы

Но надо же задокументировать финиш путешествия! И мы отправляемся в туристический офис за компостелами. Рюкзаки и палки пришлось оставить в специально отведенном месте во дворике и пристроиться в хвост длиннющей очереди.

Стойка для палок и рюкзаков

Очередь за компостелами

Я была готова к тому, что ждать придется часа два, но очередь двигалась быстро: одновременно работает больше 10 окошек, а информация о свободных стойках высвечивается на специальном табло. И вот примерно через полчаса я стою около стойки №11. Очень дружелюбная женщина дала мне анкету, в которой указываются фамилия-имя, возраст, род занятий, а также цель паломничества (религия, религия+туризм, туризм). От выбора последнего пункта зависит формат компостелы, они немного отличаются текстом и оформлением.

Сама компостела написана на латыни и данные каждого паломника также вписывают на этом языке, если имеется подходящий аналог. Но для моего имени такого не нашлось.

Туристический офис Сантьяго де Компостела

Компостела

Перед тем, как выдать компостелу, у меня проверили наличие ежедневных печатей в креденсиале. Вот их сколько накопилось! И даже осталось свободное место для следующих четырех дней пути в Фистерру.

Креденсиаль

Компостела выдается бесплатно, но за три евро можно получить дополнительный сертификат, в котором будет указано, в какой точке вы стартовали и сколько километров прошли (километраж считают не индивидуально, а просто смотрят по единой таблице для каждого маршрута).

Сертификат дистанции

Правила выдачи сертификата дистанции

Чтобы компостела не помялась, прямо в туристическом центре предлагают купить для нее картонный тубус. Лайфхак: в ближайших сувенирных лавочках тубус стоит в два раза дешевле. Миссия по получению документов пилигрима выполнена!

Рядом с туристическим офисом

Гулять по городу с рюкзаками совсем не хочется, поэтому идем заселяться в наш альберге. На этот раз нас ждет шикарное жилье, забронированное еще до поездки – Albergue Semenario Menor. Оно, как и следует из названия, расположено в здании старинной семинарии на холме (живописный вид, но усталому пилигриму каждый шаг в тягость).

Альберге Семинарио Менор

Альберге Семинарио Менор

Холл в альберге Семинарио Менор

Это был, пожалуй, лучший альберге из всех, где мы ночевали! Просторные спальни с одноярусными кроватями. Все продумано до мелочей: на кроватях клеенчатое гигиеничное покрытие, поверх которого надевается одноразовое постельное белье, около каждого места есть персональный шкафчик, закрывающийся на ключ, и розетка. А главное, в нашу спальню даже никого не подселили! Фото передает мой восторг.

Спальня в альберге Семинарио Менор

Персональный шкафчик

Тем временем, давно пора подкрепиться. В Сантьяго найти нетуристическое место для «поесть» непросто, поэтому мы просто выбрали кафе «Casa de Camida» с понравившимся menú del día. Судя по презрительному взгляду официанта я ела мидии как-то очень неправильно и некультурно.

Мидии

Время близилось к 19:00 и мы отправились на долгожданную мессу в Собор, смотреть на ботафумейро. Заходим, а там уже что-то происходит. Ну, сели тоже тихонечко на скамьи в последних рядах. Народу на удивление мало. Присмотревшись, замечаем, что вокруг одни испанцы, туристов-то особо и нет. А ботафумейро висит себе под потолком и непохоже, что его собираются сегодня запускать.

Орган в Соборе Сантьяго де Компостела

Орган в Соборе Сантьяго де Компостела

Ботафумейро

Неожиданно все закончилась и прихожане потянулись к выходу. И только тут до нас дошло, что это была вовсе не месса для пилигримов! Вообще не знаю, почему я решила, что она начинается в 7 вечера (точнее, знаю: такая информация была на официальном сайте Собора, но, судя по всему, она неверная). Тут можно было бы расстроиться от того, что великий момент упущен, но, к счастью, запасной план есть всегда: ведь мы снова будем в Сантьяго через четыре дня, вот тогда-то и полюбуемся на знаменитое кадило.

А пока идем гулять в парк Аламеда, из которого доносится оглушительная музыка. Уже на переходе видно, что внутри многолюдно.

У входа в парк Аламеда

Это тот самый парк, где стоит уже слегка облупившийся памятник «Две Марии», изображающий сестер Марушу и Коралию Рикарт. Много лет подряд эти дамы каждый день тщательно одетые прогуливались здесь по аллеям.

Памятник "Две Марии"

В парке творится нечто невообразимое: гремит музыка, ревут аттракционы, хохочут посетители.

Парк Аламеда

Собака на скамейке

Воздушный шарик в коляске

Тир

Волынщик

Колесо обозрения

Повсюду пахнет сладкой ватой, жареными орехами и, конечно, чуррос. А вот как его делают.

Приготовление чуррос

Покупатель чуррос

К альберге возвращаемся уже на закате, совершенно переполненные эмоциями. Перед входом сидят наши соседи, провожая самый лучший день в городе пилигримов.

Альберге Семинарио Менор на закате

Колесо обозрения на закате

Купола собора на закате

Пилигримы на ступенях альберге

За день потрачено (на двоих):

кофе и круассаны в баре – 7 евро

тубус для компостеллы – 1 евро

газировка – 0,8 евро

мороженое – 5,5 евро

вода – 1,5 евро

альберге – 20 евро

обед (2 menú del día) – 21 евро

Итого: 56,8 евро

Итого: 56,8 евро

#2017 #Испания #CaminodeSantiago #CaminoPrimitivo

Читайте также: