Camino Primitivo, день 6: Padrón - Castroverde

Дата: 17 мая 2017 года

Маршрут: Padrón - Castroverde

Расстояние: 32 км

Карта

Утро началось с двух небольших неприятностей. Первая: всю ночь шел дождь, поэтому вещи, развешенные после стирки на улице, суше не стали. И, что самое обидное, все остальные пилигримы догадались убрать свою одежду на ночь, а мы посмотрели-посмотрели на тучки и решили, что пронесет. Ладно, что хотя бы хватило сообразительности кроссовки внутрь занести!

Вторая досада – это нагло «проглоченные» кофейным автоматом деньги. Первый раз он забыл выдать стаканчик и горячая вода полилась вхолостую, а второй раз выдал два стаканчика сразу, но зато ничего не налил. Третий раз пробовать не стали. Судя по тому, что в мусорном ведре неиспользованных стаканчиков валялась целая стопка, не только мы так накололись.

Зато после завтрака дождь почти закончился и мы вышли в самый настоящий галисийский туман.

Коровы

Пилигримы в тумане

Муниципальные альберги уже давно опустели, а кто-то еще уютно спит в своем гамачке.

Гамак

Гамак

Туманные тропы ведут все выше и выше.

Пилигрим в тумане

Деревня Vilardongo

Забор в тумане

Стога сена

Дерево в тумане

Рюкзаки на скамейке

Ветер становится все сильнее, а белая пелена – все гуще. Пилигримы в своих пончо и шляпах похожи на хоббитов, которые бредут по Средиземью. Эта был один из самых волшебных дней на камино! Именно такую туманную Галисию, мистический край на краю географии, я представляла по чужим рассказам.

Пилигрим в пончо

Пилигримы в тумане

Пилигримы в тумане

Деревья в тумане

Пилигримы спрятались от дождя

От высей точки (1023 метра) у развалин старого госпиталя Hospital Montouto мы спустились к Paradavella. У бара на входе в деревню скопились, кажется, все пилигримы, которых мы видели за эти дни. Кругом шум, суета и чужие дождевики, но других вариантов нет, поэтому ищем место за мокрыми столами. Правда, как выяснилось позже, варианты были – еще один бар расположен на выходе из села, но когда мы проходили мимо, там было ровно ноль посетителей.

Барная стойка

Торт Сантьяго

В кафе рады всем: и пешеходам, и всадникам. Для последних есть отдельная парковка.

Парковка для лошадей

Кое-как удалось найти свободную скамейку и сделать заказ: тосты с томатами, торт Сантьяго (специалитет Галисии, миндальный влажный пирог, посыпанный сахарной пудрой) и кофе. И вот он, наш шикарный ланч!

Тосты с томатом

Да, это тосты. Просто подсушенный батон, просто целая помидорка. Это, пожалуй, самая лаконичная еда из заказанных нами. Но если полить батон оливковым маслом, нарезать помидор и добавить соли с перцем, то получится почти итальянская брускетта.

В этом кафе мы встретили некоторых знакомых, которых уже успели запомнить. Большая группа пилигримов, которую мы встретили вчера около Фонсаграда, после еды собралась в круг на общую молитву.

Пилигримы на молитве

Потихоньку все начали расходиться.

Пилигримы выходят из кафе

Выходим из кафе

После выхода из села начали встречаться единичные пальясо. Это традиционные для Галисии круглые дома с коническими крышами, которые могут быть покрыты соломой. Считается, что пальясо являются одним из подтверждений теории о кельтском происхождении галисийцев, так как такие дома существовали на территории Британии еще в эпоху железного века.

Пальясо

Пальясо

После обеда погода немного наладилась, поэтому я решила развесить свои мокрые вещи сушиться прямо на рюкзак: носкам нашлось место в карманах, а футболку прицепила булавками. Теперь я настоящий пилигрим!

Пилигрим сушит вещи на рюкзаке

Сельские пейзажи радуют своей живописностью.

Птичка на вилах

Кошка спит в тачке

Очки на пне

Кованая изгородь

Незаметно дошли до финишной точки сегодняшнего этапа - O Cádavo Baleira. Посмотрели на местный альберге, передохнули, и решили, что мы еще полны сил. И поэтому готовы пройти еще 8 километров – до Castroverde.

Альберге в Кадаво

Карта

По дороге в селе Vilabade стоит остановиться, чтобы зайти в местную церковь Святого Иакова: она действительно впечатляющая как внутри, так и снаружи. Еще в селе есть перевозной бар-караван, куда нас усиленно приглашали, но мы были вынуждены отказаться - до финиша осталось идти всего ничего.

Церковь

Алтарь

Фигурки святых

Фигурки святых

Альберге в Castroverde совсем новый и находится прямо на входе в село. Видно, что это не просто переоборудованное помещение, а специально спроектированное здание. Продумано все до мелочей: просторные общие залы, стулья в коридорах, где можно ждать очереди в душ, светлые спальни. Правда, из-за больших окон зимой может быть дискомфортно (как кто-то написал в книге отзывов, "при такой температуре даже клопы не выживают"), но нам было в самый раз.

Альберге в Кастроверде

Коридор в альберге в Кастроверде

Спальня в альберге в Кастроверде

Пилигримы отдыхают после тяжелого дня.

Пилигримы отдыхают

Вечером нас ждет самое увлекательное мероприятие за день – ужин в местной кафешке. Конечно, можно было бы покупать продукты и готовить самостоятельно, но тогда мы бы из альберге вообще не вылезали, а так - какое-то разнообразие. Кроме того, menu del día – это всегда сюрприз, интересно, что предложат на этот раз.

В этот раз мы едим вариацию на тему косидо, приготовленное с консервированным зеленым горошком и хамоном, и отбивную с картошкой фри.

Ужин

Небольшая заминка вышла с выбором десерта. В большинстве заведений (не считая самых крупных и туристических мест) menú del día нигде не напечатано, его просто озвучивает официант. Когда он стал перечислять три вида сладостей на выбор, на слух я определила только одно - fruta (фрукт). Поэтому пришлось переспрашивать. Официант понял, что возник языковой барьер, притащил тарелку с фруктами и стал усердно показывать: «Frutas, frutas!”. Да знаю, что фрукт, с ним-то как раз все понятно! Махнули рукой, и наугад заказали два неопознанных нами десерта - в названиях я смогла перевести только слова «ананас» и «клубника».

Признаюсь, я надеялась на пирог с ананасами - мы такой уже ели Grandas de Salime. Ну, и что-то клубничное… может, это мороженое? Реальность оказалась куда прозаичней: консервированные шайбы ананаса из баночки и консервированная же клубника со сливками.

Клубника со сливками

Всего за день потрачено (на двоих):

безуспешные попытки купить кофе в автомате – 1,4 евро

холодные напитки из автомата – 1,2 евро

тосты с томатом, торт и кофе в баре – 8,8 евро

пожертвование – 1 евро

альберге – 12 евро

стирка и сушка в альберге – 4,5 евро

ужин (2 menú del día media) – 17 евро

Итого: 45,9 евро

#2017 #Испания #CaminodeSantiago #CaminoPrimitivo

Читайте также: