Camino Primitivo, день 6: Padrón - Castroverde

Дата: 17 мая 2017 года

Маршрут: Padrón - Castroverde

Расстояние: 32 км

Утро началось с двух небольших неприятностей. Первая: всю ночь шел дождь, поэтому вещи, развешенные после стирки на улице, суше не стали. И, что самое обидное, все остальные пилигримы догадались убрать свою одежду на ночь, а мы посмотрели-посмотрели на тучки и решили, что пронесет. Ладно, что хотя бы хватило сообразительности кроссовки внутрь занести!

Вторая досада – это нагло «проглоченные» кофейным автоматом деньги. Первый раз он забыл выдать стаканчик и горячая вода полилась вхолостую, а второй раз выдал два стаканчика сразу, но зато ничего не налил. Третий раз пробовать не стали. Судя по тому, что в мусорном ведре неиспользованных стаканчиков валялась целая стопка, не только мы так накололись.

Зато после завтрака дождь почти закончился и мы вышли в самый настоящий галисийский туман.

Муниципальные альберги уже давно опустели, а кто-то еще уютно спит в своем гамачке.

Туманные тропы ведут все выше и выше.

Ветер становится все сильнее, а белая пелена – все гуще. Пилигримы в своих пончо и шляпах похожи на хоббитов, которые бредут по Средиземью. Эта был один из самых волшебных дней на камино! Именно такую туманную Галисию, мистический край на краю географии, я представляла по чужим рассказам.

От высей точки (1023 метра) у развалин старого госпиталя Hospital Montouto мы спустились к Paradavella. У бара на входе в деревню скопились, кажется, все пилигримы, которых мы видели за эти дни. Кругом шум, суета и чужие дождевики, но других вариантов нет, поэтому ищем место за мокрыми столами. Правда, как выяснилось позже, варианты были – еще один бар расположен на выходе из села, но когда мы проходили мимо, там было ровно ноль посетителей.

В кафе рады всем: и пешеходам, и всадникам. Для последних есть отдельная парковка.

Кое-как удалось найти свободную скамейку и сделать заказ: тосты с томатами, торт Сантьяго (специалитет Галисии, миндальный влажный пирог, посыпанный сахарной пудрой) и кофе. И вот он, наш шикарный ланч!

Да, это тосты. Просто подсушенный батон, просто целая помидорка. Это, пожалуй, самая лаконичная еда из заказанных нами. Но если полить батон оливковым маслом, нарезать помидор и добавить соли с перцем, то получится почти итальянская брускетта.

В этом кафе мы встретили некоторых знакомых, которых уже успели запомнить. Большая группа пилигримов, которую мы встретили вчера около Фонсаграда, после еды собралась в круг на общую молитву.

Потихоньку все начали расходиться.

После выхода из села начали встречаться единичные пальясо. Это традиционные для Галисии круглые дома с коническими крышами, которые могут быть покрыты соломой. Считается, что пальясо являются одним из подтверждений теории о кельтском происхождении галисийцев, так как такие дома существовали на территории Британии еще в эпоху железного века.

После обеда погода немного наладилась, поэтому я решила развесить свои мокрые вещи сушиться прямо на рюкзак: носкам нашлось место в карманах, а футболку прицепила булавками. Теперь я настоящий пилигрим!

Сельские пейзажи радуют своей живописностью.

Незаметно дошли до финишной точки сегодняшнего этапа - O Cádavo Baleira. Посмотрели на местный альберге, передохнули, и решили, что мы еще полны сил. И поэтому готовы пройти еще 8 километров – до Castroverde.

По дороге в селе Vilabade стоит остановиться, чтобы зайти в местную церковь Святого Иакова: она действительно впечатляющая как внутри, так и снаружи. Еще в селе есть перевозной бар-караван, куда нас усиленно приглашали, но мы были вынуждены отказаться - до финиша осталось идти всего ничего.

Альберге в Castroverde совсем новый и находится прямо на входе в село. Видно, что это не просто переоборудованное помещение, а специально спроектированное здание. Продумано все до мелочей: просторные общие залы, стулья в коридорах, где можно ждать очереди в душ, светлые спальни. Правда, из-за больших окон зимой может быть дискомфортно (как кто-то написал в книге отзывов, "при такой температуре даже клопы не выживают"), но нам было в самый раз.

Пилигримы отдыхают после тяжелого дня.

Вечером нас ждет самое увлекательное мероприятие за день – ужин в местной кафешке. Конечно, можно было бы покупать продукты и готовить самостоятельно, но тогда мы бы из альберге вообще не вылезали, а так - какое-то разнообразие. Кроме того, menu del día – это всегда сюрприз, интересно, что предложат на этот раз.

В этот раз мы едим вариацию на тему косидо, приготовленное с консервированным зеленым горошком и хамоном, и отбивную с картошкой фри.

Небольшая заминка вышла с выбором десерта. В большинстве заведений (не считая самых крупных и туристических мест) menú del día нигде не напечатано, его просто озвучивает официант. Когда он стал перечислять три вида сладостей на выбор, на слух я определила только одно - fruta (фрукт). Поэтому пришлось переспрашивать. Официант понял, что возник языковой барьер, притащил тарелку с фруктами и стал усердно показывать: «Frutas, frutas!”. Да знаю, что фрукт, с ним-то как раз все понятно! Махнули рукой, и наугад заказали два неопознанных нами десерта - в названиях я смогла перевести только слова «ананас» и «клубника».

Признаюсь, я надеялась на пирог с ананасами - мы такой уже ели Grandas de Salime. Ну, и что-то клубничное… может, это мороженое? Реальность оказалась куда прозаичней: консервированные шайбы ананаса из баночки и консервированная же клубника со сливками.

Всего за день потрачено (на двоих):

безуспешные попытки купить кофе в автомате – 1,4 евро

холодные напитки из автомата – 1,2 евро

тосты с томатом, торт и кофе в баре – 8,8 евро

пожертвование – 1 евро

альберге – 12 евро

стирка и сушка в альберге – 4,5 евро

ужин (2 menú del día media) – 17 евро

Итого: 45,9 евро

#2017 #Испания #CaminodeSantiago #CaminoPrimitivo

Читайте также:
Обо мне
zero-kilometr
piligrims-infront-cathedral-santiago_edited
lugo-roman-wall
piligrim
piligrim_before_camino
camino_piligrim
Mimino_monument
gora_Stolovaya
cabo_da_roca
The Dom Luis I Bridge
sangria-degustation
Diana Temple (Evora, Portugal)
snowboard_girl
aloe-selfie
english_park_runner
belem
agjigardak
ski_resort_fedotovo_border_edited
Джейрахское ущелье
Коринфский канал
bannoe_boarders
epidavros_theatre
Parfenon
Domodedovo
bom-jesus-selfie_edited
flowerkoi_athens_marathon_3_edited
Neus-Ratuas-Munich-selfie
Neuschwanstein-selfie
This is Sparta!
Зал "36 красавиц" в Нимфенбурге
Озеро Шлирзее
Поездка в Мюнхен
KamaBakeAdventure Осенний кошмар-16
Пробежка в Английском парке Мюнхена
Музей BMW
Казанский полумарафон, 02.10.2016
Германия, Мюнхен, 24.03.2016
Чемпионат РТ по рогейну
В бухте Балос
Трейловый забег "Два озера"
копия Спасской Башни
Киндерский веломарафон, 2016.10.09
Подъем на Псилоритис
Граффити в Ираклионе
В Самарийском ущелье
Пляж Балос
Дегустирую критское мороженое
Осторожно, кри-кри!
Вот он какой, Йошкин-кот!
Подъем на Псилоритис
На фоне Матери-Покровительницы

Привет! Меня зовут Оксана, я живу в Казани. Этот авторский блог посвящен моим любим занятиям: путешествиям по миру, марафонскому бегу и прочим видам активности, и даже немножко кулинарии.

 

Читать дальше

 

Поиск по тегам
Тегов пока нет.

©2016-2017 flowerkoi.ru Впечатления - это самые ценные сувениры

Копирование материалов возможно только c указанием активной cсылки на статью

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now