Дата: 17 мая 2017 года
Маршрут: Padrón - Castroverde
Расстояние: 32 км
Утро началось с двух небольших неприятностей. Первая: всю ночь шел дождь, поэтому вещи, развешенные после стирки на улице, суше не стали. И, что самое обидное, все остальные пилигримы догадались убрать свою одежду на ночь, а мы посмотрели-посмотрели на тучки и решили, что пронесет. Ладно, что хотя бы хватило сообразительности кроссовки внутрь занести!
Вторая досада – это нагло «проглоченные» кофейным автоматом деньги. Первый раз он забыл выдать стаканчик и горячая вода полилась вхолостую, а второй раз выдал два стаканчика сразу, но зато ничего не налил. Третий раз пробовать не стали. Судя по тому, что в мусорном ведре неиспользованных стаканчиков валялась целая стопка, не только мы так накололись.
Зато после завтрака дождь почти закончился и мы вышли в самый настоящий галисийский туман.
Муниципальные альберги уже давно опустели, а кто-то еще уютно спит в своем гамачке.
Туманные тропы ведут все выше и выше.
Ветер становится все сильнее, а белая пелена – все гуще. Пилигримы в своих пончо и шляпах похожи на хоббитов, которые бредут по Средиземью. Эта был один из самых волшебных дней на камино! Именно такую туманную Галисию, мистический край на краю географии, я представляла по чужим рассказам.
От высей точки (1023 метра) у развалин старого госпиталя Hospital Montouto мы спустились к Paradavella. У бара на входе в деревню скопились, кажется, все пилигримы, которых мы видели за эти дни. Кругом шум, суета и чужие дождевики, но других вариантов нет, поэтому ищем место за мокрыми столами. Правда, как выяснилось позже, варианты были – еще один бар расположен на выходе из села, но когда мы проходили мимо, там было ровно ноль посетителей.
В кафе рады всем: и пешеходам, и всадникам. Для последних есть отдельная парковка.
Кое-как удалось найти свободную скамейку и сделать заказ: тосты с томатами, торт Сантьяго (специалитет Галисии, миндальный влажный пирог, посыпанный сахарной пудрой) и кофе. И вот он, наш шикарный ланч!
Да, это тосты. Просто подсушенный батон, просто целая помидорка. Это, пожалуй, самая лаконичная еда из заказанных нами. Но если полить батон оливковым маслом, нарезать помидор и добавить соли с перцем, то получится почти итальянская брускетта.
В этом кафе мы встретили некоторых знакомых, которых уже успели запомнить. Большая группа пилигримов, которую мы встретили вчера около Фонсаграда, после еды собралась в круг на общую молитву.
Потихоньку все начали расходиться.
После выхода из села начали встречаться единичные пальясо. Это традиционные для Галисии круглые дома с коническими крышами, которые могут быть покрыты соломой. Считается, что пальясо являются одним из подтверждений теории о кельтском происхождении галисийцев, так как такие дома существовали на территории Британии еще в эпоху железного века.
После обеда погода немного наладилась, поэтому я решила развесить свои мокрые вещи сушиться прямо на рюкзак: носкам нашлось место в карманах, а футболку прицепила булавками. Теперь я настоящий пилигрим!
Сельские пейзажи радуют своей живописностью.
Незаметно дошли до финишной точки сегодняшнего этапа - O Cádavo Baleira. Посмотрели на местный альберге, передохнули, и решили, что мы еще полны сил. И поэтому готовы пройти еще 8 километров – до Castroverde.
По дороге в селе Vilabade стоит остановиться, чтобы зайти в местную церковь Святого Иакова: она действительно впечатляющая как внутри, так и снаружи. Еще в селе есть перевозной бар-караван, куда нас усиленно приглашали, но мы были вынуждены отказаться - до финиша осталось идти всего ничего.
Альберге в Castroverde совсем новый и находится прямо на входе в село. Видно, что это не просто переоборудованное помещение, а специально спроектированное здание. Продумано все до мелочей: просторные общие залы, стулья в коридорах, где можно ждать очереди в душ, светлые спальни. Правда, из-за больших окон зимой может быть дискомфортно (как кто-то написал в книге отзывов, "при такой температуре даже клопы не выживают"), но нам было в самый раз.
Пилигримы отдыхают после тяжелого дня.
Вечером нас ждет самое увлекательное мероприятие за день – ужин в местной кафешке. Конечно, можно было бы покупать продукты и готовить самостоятельно, но тогда мы бы из альберге вообще не вылезали, а так - какое-то разнообразие. Кроме того, menu del día – это всегда сюрприз, интересно, что предложат на этот раз.
В этот раз мы едим вариацию на тему косидо, приготовленное с консервированным зеленым горошком и хамоном, и отбивную с картошкой фри.
Небольшая заминка вышла с выбором десерта. В большинстве заведений (не считая самых крупных и туристических мест) menú del día нигде не напечатано, его просто озвучивает официант. Когда он стал перечислять три вида сладостей на выбор, на слух я определила только одно - fruta (фрукт). Поэтому пришлось переспрашивать. Официант понял, что возник языковой барьер, притащил тарелку с фруктами и стал усердно показывать: «Frutas, frutas!”. Да знаю, что фрукт, с ним-то как раз все понятно! Махнули рукой, и наугад заказали два неопознанных нами десерта - в названиях я смогла перевести только слова «ананас» и «клубника».
Признаюсь, я надеялась на пирог с ананасами - мы такой уже ели Grandas de Salime. Ну, и что-то клубничное… может, это мороженое? Реальность оказалась куда прозаичней: консервированные шайбы ананаса из баночки и консервированная же клубника со сливками.
Всего за день потрачено (на двоих):
безуспешные попытки купить кофе в автомате – 1,4 евро
холодные напитки из автомата – 1,2 евро
тосты с томатом, торт и кофе в баре – 8,8 евро
пожертвование – 1 евро
альберге – 12 евро
стирка и сушка в альберге – 4,5 евро
ужин (2 menú del día media) – 17 евро
Итого: 45,9 евро
Comments