top of page

Camino Primitivo, день 7: Castroverde - Lugo

18 мая 2017 года

Маршрут: Castroverde - Lugo

Расстояние: 21,9 км

Карта

Накануне мы прошли дополнительные 8 километров до Castroverde не просто так: ведь сегодня мы будем ночевать в Луго, единственном крупном городе на Камино Примитиво. Поэтому хочется прийти туда пораньше и успеть посмотреть побольше.

 

Утром в альберге как всегда можно обнаружить разные припасы (печенье, недопитое вино, какие-то напитки), которые пилигримы заленились нести с собой дальше. А кто-то решил оставить свой коврик-пенку: наверное, понял за несколько дней, что на маршруте эта вещь абсолютно бесполезна.

Коврик-пенка

Выходя из альберге все пилигримы идут прямо по центральной улице, а мы – нет. Разве можно побывать в Кастроверде и не посмотреть на главный символ этого городка – 20-метровую башню, построенную еще в XIV веке?

Когда-то эта территория была по периметру окружена каменными стенами, а сама башня выполняла роль «крепости внутри крепости» - донжона. Сейчас от крепостных укреплений почти ничего не осталось, поэтому кажется, что башня стоит просто на полянке.

Башня в Кастроверде

Задача по осмотру достопримечательности выполнена, можно двигаться дальше. Проходим мимо фонтана, изображающего детей под зонтиком, и прощаемся с Кастроверде.

Фонтан "Дети под зонтиком"

Забор с кованой ракушкой

Сельский пейзаж

Пугало

Через пару километров доходим до церкви Св.Тома. Около нее стоит каменный крест, на котором явно (по шляпе паломника, посоху и плащу) угадывается изображение Св.Иакова.

Крест у церкви Св.Тома

Крест у церкви Св.Тома

Чья-то живность хочет с нами познакомится. Интересно, как кролики и петухи уживаются в одной клетке?

Кролики и петухи

На развилке догоняем наших соседей, с которыми мы ночуем в одних и тех же альберге уже вторую ночь подряд. Слева – молодая пара из Америки, а справа – бодрые пенсионеры-немцы. И те, и другие идут очень шустро, несмотря на то, что рюкзаки у них на вид потяжелее наших.

Знакомые пилигримы

Если верить путеводителю, то сегодня до самого Луго никаких баров не предвидится. А, нет, в лесочке обнаружился передвижной бар-караван с кофе и выпечкой. Такой небольшой сезонный бизнес для местных жителей. Еда немного дороже чем в обычном баре и пирожки холодные, но зато голодным никто не останется. И штампик в креденсиаль красивый поставили.

Бар в лесу

Меню бара в Carbolleira

Еще одно любопытное место для перекуса встретили в деревушке через несколько километров. В автоматах можно купить не только привычные кофе-шоколадки, но и полуфабрикаты для разогрева в микроволновке, которая установлена там же. Очень удобно!

Бар самообслуживания

Проходим через мост над трассой LU-530 и двигаемся дальше.

Мост над трассой

Гроза

Посевы

Паутинка под дождем

Пастух с овцами

Еще чуть-чуть, и вот уже мы входим в Луго. Нас встречает 29-метровый живописный виадук.

Виадук в Луго

Центральная часть Луго окружена прекрасно сохранившейся крепостной стеной, которая была построена римлянами еще в III в.н.э. Общая протяженность стен более 2-х километров, а высота колеблется от 8 до 12 метров.

Муниципальный альберге в Луго расположен просто шикарно, в самом что ни на есть туристическом месте в старом городе. Мы подошли к нему примерно в 12:45, за 15 минут до открытия, и увидели у дверей многих знакомых, которые уже успели выставить свои рюкзаки в очередь перед входом. Мы тоже пристроили свои в конце – все как у настоящих пилигримов!

Очередь из рюкзаков перед альберге

Очередь перед альберге

Альберге современный и достаточно просторный, но, кажется, что его большую часть непрактично занимают коридоры на этажах. Спальни стандартного размера (увы, у нас опять верхние койки), а кухня и вовсе крошечная и почти без посуды. Еще совсем не понравился душевые, рассчитанные на двоих человек, но при этом не оборудованные никакими перегородками. Долой стеснение, все свои!

Спальня в муниципальном альберге в Луго

Быстро приводим себя в порядок и идем гулять! Наконец-то мы в крупном городе, поэтому в прямом смысле собираемся вкусить все блага цивилизации. Начинаем в кофейни, точнее, с чуррерии «Churreria Kenedy» – заведения, где подают чуррос. Это такие полоски сдобного теста, которые жарят во фритюре. Традиционно чуррос едят обмакивая в горячий шоколад, но мы пили кофе. Не особо понравилось (похоже на сладкую, жирную сушку), но «галочку» поставили.

Кофе и чуррос

После нескольких дней по полям и лесам приятно снова оказаться в крупном городе, где интересности на каждом шагу.

Римский шлем

Площадь в Луго

Луго

Герб

Главное развлечение в Луго – это прогулка по крепостной стене. Самое интересное, что променад там совершают не только туристы: местные бегуны используют ее в качестве живописного трека, собачники выгуливают своих питомцев, а парочки целуются в укромных уголках.

Крепостная стена в Луго

Крепостная стена в Луго

Крепостная стена в Луго

Сверху открывается замечательный вид и можно увидеть много интересного.

Дороги в Луго

Дороги в Луго

Синий дом

Луго

Крыши и купола

Вот дети в школе пытаются поймать игрушку натянутым одеялом. Прямо подготовка для будущих спасателей!

Дети играют

Кафедральный Собор Луго – весомая причина спуститься со стены и рассмотреть такую красоту поближе. Его строительство началось в 1129 году на месте старой небольшой церкви. Изначально здание строилось в модном тогда романском стиле, но впоследствии реконструкций в его фасаде можно увидеть элементы и барокко, и готики, и неоклассицизма.

Кафедральный собор в Луго

Кафедральный собор в Луго

Кафедральный собор в Луго

Внутри Catedral de Santa María de Lugo просто поражает своим богатым убранством с огромным количеством кропотливо изготовленных фигурок святых и яркими витражами. А в алтарной части установлена главная святыня - Nuestra Señora de los Ojos Grandes (Богоматерь Большие Очи). Она, может быть, не так известна за пределами страны, как Черная Дева из Монсеррат или Дева Мария Гваделупская, но именно это изображение считается одним из старейших. Точный возраст статуи неизвестен (специалисты предполагают, что она была создана в X-XII вв.), однако есть легенды, что этот образ хранился еще в старой церкви Луго начиная с III века.

Дева Мария Большие Очи

В соборе

Витраж

Витраж

Праздничная платформа

Двери в соборе

После прикосновения к прекрасному пора сделать второй гастрономический перерыв. На этот раз мы идем в типичный испанский бар «Corruncho A Nosa Terra», чтобы пропустить стаканчик прямо за стойкой - местные так делают, я видела! Ну, что: пришли, примостились как птички на барных стульях, робко заказали по бокалу Риохи (я никудышный сомелье и это единственное местное вино, которое мне знакомо). В качестве закуски получили бесплатные тапас с кусочками сыра и хамона. Очередную «галочку» поставили.

Вино в баре

Кофе и вином сыт не будешь, поэтому очень скоро наступает третий гастрономический перерыв, на этот раз на кофе с пирожными. В местной кондитерской «Cafeteria Madarro» просто ткнули пальцами в самую симпатичную выпечку. Хотя, честно говоря, показалось, что особо интересных пирожных в Испании (по крайней мере, в тех регионах, где мы были) и нет, максимум - обычные круассаны, кексы или печенье. В Португалии выбор был значительно богаче.

Кофе и пирожные

С новыми силами идем гулять на Пласа Майор и любуемся ратушей и памятником римлянам - основателям города.

Ратуша

Памятник римлянам

Памятник римлянам

Железная колесница

Площадь Санто Доминго с одноименной церковью и бронзовым орлом, установленным в честь 2000(!)-летия Луго. Да, уже в 25 г.до н.э. римским центурионом Гаем Антисием здесь был основан форт, а первые кельтские поселения на этом месте вообще датируются III в. до н.э.

Бронзовый орел

Церковь Санто Доминго

Несмотря на все перекусы наступает время четвертого гастрономического перерыва, который должен стать полноценным ужином. Мы уже успели привыкнуть питаться в единственном баре на деревне, когда других вариантов просто нет, но с Луго такое не пройдет. Это крупный город, в исторической части которого множество заведений, которые заманивают вывесками с обещанием накормить «типичной галисийской едой». Мы достаточно долго нарезали круги, выбирая место с национальной кухней, но при этом не самое (насколько это возможно в таком месте) туристическое. В результате пошли питаться в «Costa Braba».

На первое – caldo gallego, галиссийский супчик с листовой капустой, фасолью и картофелем. Блюдо очень простое и популярное, встречается практически в каждом menú del día.

Кальдо галлего

На второе – свежайшие жареные сардинки.

Жареные сапрдины

И, наконец, десерт – сыр с мармеладом из белой айвы. Кстати, на этот раз мы заказывали не половинчатое, а полное menú del día, и я бы не сказала, что порции были какими-то супер-гигантскими. Прямая зависимость: чем город больше, тем ценник выше, а порции меньше.

Сыр и десерт
 

За день потрачено (на двоих):

пирожки и кофе в баре в лесу – 8 евро

альберге – 12 евро

продукты – 11.18 евро

кофе и чуррос- 3,6 евро

2 бокала Риоха в баре – 5 евро

кофе и пирожные – 5,5 евро

ужин (2 menú del día) – 18 евро

Итого: 58,33 евро

Читайте также:
bottom of page