По отношению к экипировке среди пилигримов выделяются два полярных типажа:
«беспечный-турист» в джинсах и с городским рюкзачком («Мне так удобно! Да, и в дождь тоже! А если джинсы не сохнут, а рюкзак натер плечи в первый же день, так это паломничество, здесь без страданий никак»)
«готовый-ко-всему-выживальщик» в тяжеленных ботинки и с рюкзаком на 60+ литров («Мало ли что? А если альберге закрыт? А если магазин не работает? А если пожар и цунами? А у меня тут все с собой, и горелка, и тушенка»)
Это все крайности, поэтому наиболее комфортный вариант находится где-то посередине. Разумеется, для каждого времени года и маршрута (да и для каждого конкретного человека) экипировка будет отличаться.
Я хочу рассказать о собственном опыте, так как нескромно считаю, что собрала рюкзак практически идеально. Набор вещей предназначался для Camino Primitivo+Muxía+Finisterra: всего около 450 км и 14 дней в мае 2017 года. Температура воздуха колебалась от 8 до 32 градусов, был и дождь, и солнце, и ветер, и туманы.
I. Рюкзак спортивный + поясная сумка + легкий рюкзак-мешок
Рюкзак - ключевой предмет экипировки (по важности с ним может поспорить разве что обувь). Он должен обязательно иметь твердую спинку, пояс и стяжки для фиксации рюкзака на груди, крайне желательны большие боковые карманы. Оптимальный объем: 35-40 литров.
Я брала свой любимый рюкзак фирмы SPLAV, модель Lynx 35, который побывал уже во многих путешествиях, дважды терялся различными авиакомпаниями, но всегда возвращался ко мне.
Плюсы: легкий (952 г), немаркий, имеет отстегивающийся чехол от дождя, анатомические лямки, есть боковые стяжки и внутренние карманы на молниях.
Минусы: маловаты карманы на поясе, неудобные внутренние сетчатые карманы (за них цепляются вещи), боковые карманы сделаны из тонкой сетки.
Поясная сумка, на мой взгляд, это крайне необходимая вещь в камино: именно в ней лежали документы, креденсиали, телефон и необходимые мелочи. С ней удобно перемещаться вечером по альберге, а ночь она отлично пристегивается у изголовья кровати, чтобы всегда была рядом.
В некоторых отчетах пилигримы жаловались, что поясные сумки в сочетании с рюкзаком им мешали и натирали, но у меня такой проблемы не возникло (просто нужно опустить сумку ниже, чем пояс рюкзака). Вариант сумки «через плечо» или «на шее», мне кажется значительно менее удобным: ремень давит на обгоревшую под испанским солнцем шею, лямки путаются…
И еще у меня был легкий рюкзак формата «мешок для обуви». Почти невесомая, но необыкновенно функциональная вещь! С ним очень удобно гулять по городу, ходить в магазин и даже относить вещи в стирку.
II.Спальник
В теплое время года можно смело брать самый легкий и компактный спальник (а в самую жару, возможно, хватит и вкладыша). У меня был безымянный спальник-одеяло и это оказалось очень удобно: в тех альберге, где было жарко, им можно было просто укрываться.
III. Обувь
Покупать новую пару обуви специально для камино совсем не хотелось, поэтому я решила идти в своих старых беговых кроссовках и выкинуть их там же. Правда, так как я не была уверена, что кроссовки переживут переход через Кантабрийские горы, взяла две пары: одну выкинула на середине пути, а вторую торжественно оставила в Финистерре, на финише.
Полный список обуви у меня получился такой:
Кроссовки беговые, хорошо разношенные №1
Кроссовки беговые, хорошо разношенные №2
Старые спортивные сандалии (тоже хорошо разношенные!)
Резиновые вьетнамки для душа и альберге.
Что не брала и не пожалела
Трекинговые ботинки. Изначально я хотела идти как все «правильные» пилигримы в обуви с гортексом (а некоторые еще и туристические гамаши надевают!). Я специально вытащила ботинки из шкафа и начала «разнашивать», но тут выяснилось, что в них безумно жарко даже при нуле градусов. Поэтому от этой идеи пришлось отказаться.
В мае на Camino Primitivo было буквально несколько грязных участков, но и их можно было спокойно пройти в кроссовках с закатанными (чтоб не пачкать) брюками. После Сантьяго так вообще, начинаются песчано-каменистые дорожки, которые даже в дождь будут прекрасно проходимы.
Некоторые обходятся только двумя парами обуви: основной (ботинки или кроссовки) и резиновыми тапочками. Это облегчит вес рюкзака, но в таком случае гулять вечером (а также после окончания поездки, если обратный самолет через несколько дней) придется либо в грязной походной обуви, либо в резиновых шлепках. Как вариант, можно взять кроксы: они легкие, их можно носить на носок и они вполне могут заменить сандалии, но при этом они более объемные.
IV. Одежда
(в этот список уже включена одежда, которая была надета на мне)
3 синтетических футболки (одна из них для альберге)
тонкая термокофта
флиска
однослойная ветровка
мультибандана
тонкий шарф (набор «бафф+шарф» функциональней, чем просто два баффа, так как шарфом можно прикрыться от солнца, сделать из него парео, сесть на него, в конце концов!)
синтетические брюки-трансформеры (с отстегивающимися штанинами)
тонкие тайтсы (комплект «тайтсы+брюки сверху» позволяет пережить даже сильное похолодание)
тонкие синтетические шорты (для альберге)
спортивное белье (3 низа, 2 верха. И да, сушиться оно будет на виду, так что увидят его многие)
две пары беговых анатомических носков
одна пара хлопковых носков (для альберге)
спортивные солнечные очки
часы
Что не брала и не пожалела:
«пижама». Вместо одежды для сна и вечернего перемещения по альберге я взяла тонкую синтетическую футболку и шорты. И это был правильный выбор! Такие вещи быстро сохнут и более функциональны: в футболке я могла ходить и днем, если основные вещи не высохли, а шорты использовались вместо купальника.
купальник. Изначально соблазнительное бикини присутствовало в моем рюкзаке, но после контрольного взвешивания экипировки оно было оттуда исключено. Купались мы всего один раз: на океанском пляже в Muxía. Это было совершенно потрясающе даже при условии, что я плавала в шортах. В остальные дни по близости водоемов не было, а в Finisterra погода оказалась совершенно не пляжная.
«городские вещи». Не стоит поддаваться искушению взять что-нибудь «не походное», чтобы гулять в этом вечерами или после завершения камино. Все это лишние граммы и даже килограммы, а если уж очень хочется, лучше купить что-нибудь уже в Сантьяго
теплая куртка. Весит немало и занимает полрюкзака. Лучше брать побольше термобелья и флисок и составлять многослойные комплекты.
шапка, перчатки. По утрам иногда было очень холодно, но это всего на пару часов, а потом эти вещи лежали бы без дела в рюкзаке. Вместо шапки лучше использовать мультибандану.
ремень. Говорят, что в камино сильно худеют и потом штаны спадают. Ну, да, есть такое. Но я решила, что в крайнем случае ушью пояс штанов, чем тащить лишний груз.
V.Важные мелочи
треккинговые палки. Некоторые обходятся и вовсе без них, некоторые предпочитают подобрать какую-нибудь подходящую корягу на месте и использовать ее как посох… Мне палки очень пригодились, они действительно хорошо разгружают колени и позволяют без труда проходить бОльшее расстояние. Палки лучше выбирать с резиновыми наконечниками (они бывают съемными), в противном случае на асфальте их использовать будет затруднительно.
дождевик-пончо. Приобретен в "Спортмастер", фирма Outventure. Модель не идеальная, привлекла меня исключительно ценой и цветом. Он слишком длинный и широкий, тяжеловат, отсутствуют какие-либо стяжки на капюшоне. Покупался специально для камино и свои функции по защите от дождя выполнял на «четверку» .
тройник, самый компактный. Особого дефицита розеток в альбергах не было, но пару раз пользовались.
ручка и блокнот. Вещи не первой необходимости, но использовались: ручка – чтобы подписывать открытки, а на листах из блокнота я писала записки для оспитальеро.
полотенце из микрофибры. Удивительно, но почему-то часто в отчетах о камино его описывают как нечто супер-дорогое и нанотехнологичное, хотя такое полотенце можно найти в привычных «Декатлоне» или «Спортмастере».
прищепки. Нужны, если планируете хотя бы иногда стирать без сушильной машины. Штук 5 достаточно.
булавки английские
швейный набор. Иголки могут понадобиться не только для зашивания одежды, но и для обработки мозолей и заноз.
телефон+зарядник+внешний аккумулятор
фотоаппарат. Как ни крути, вещь нужная: у моего телефона нет оптического зума, поэтому только им запечатлеть все, что хочется, не получилось бы.
сувениры – пара магнитов и открыток, чтобы оставить на память в понравившихся альберге.
Можно было и не брать
черный маркер. Сама не знаю, зачем его взяла. Разве что на заборах писАть собиралась.
налобный фонарик. Даже когда мы выходили до рассвета, было уже достаточно светло. В альберге же для ночных перемещений или сборов ранним утром мне всегда хватало фонарика на телефоне.
наушники. Слушать музыку времени и желания не было, а в потрясающих автобусах ALSA я смотрела фильмы через одноразовые.
пакеты ZipLock. Брала парочку, чтобы складывать туда по утрам «бутербродики в дорогу». По факту бутербродики были такого размера, что в пакеты они не лезли.
Не взяла и не пожалела
веревка. Якобы нужна для сушки вещей. Всегда было нужное количество уже в альберге.
карабины - вообще не представляю, для чего они нужны в камино
коврик-пенка. Для ночевки он все равно не понадобится, а места занимает много.
бумажные путеводители, книги, разговорники. Ничего такого не брали с собой и не покупали на месте: вся необходимая информация была заблаговременно закачена в телефон.
беруши. Вот это момент субъективный, но даже с очень храпящими соседями всегда засыпала без проблем.
VI. Умывательные и гигиенические принадлежности
Здесь список у всех примерно одинаковый. Поэтому классику типа «зубная щетка+зубная паста» перечислять не буду, но на некоторые моменты все же хочу обратить внимание.
Взять обязательно
крем от солнца с SPF 45+. И никаких отговорок на тему «я никогда не обгораю!».
крем для лица и рук – после целого дня на открытом воздухе кожа напоминает пергамент
мочалка
влажные салфетки.
Что можно было и не брать
твердое мыло и твердый шампунь. Их очень неудобно сушить, они размокают и выглядят как неопрятные комочки. Кроме того, в большинстве душей нет никаких полочек, поэтому мыльницу приходится ставить на пол или держать в руках. Обычные одноразовые шампуни и гели для душа (или разлитые в маленькие бутылочки) были бы удобнее.
зеркальце. Обычно в альберге не слишком яркое освещение, поэтому прихорашиваться по полной все равно не получится.
пемза. Брала, чтобы привести ноги в порядок после финиша и пару дней гулять в сандалиях с приличными пятками . Но на ногах было столько мозолей, что я решила их лишний раз не тревожить.
Не взяла и не пожалела
кондиционер для волос. За пару недель ничего ужасного от мытья одним шампунем не случится.
бумажные платочки (вместо них – классический носовой платок).
туалетная бумага. Была во всех альберге.
антисептик для рук. Практически всегда была возможность помыть руки с мылом, в противном случае использовались влажные салфетки
стиральный порошок. В стиральных машинах в альбреге он либо уже загружен изначально, либо его можно попросить бесплатно у оспитальеро.
VII. Аптечка
Классический набор лекарств для путешествий (обезболивающие, от диареи и боли в животе, жаропонижающие). Для обработки ног пригодился вазелин, хлоргексидин и был использован почти весь запас пластырей.
Очень помогали все три вида мазей, которые я брала с собой:
капсикам – разогревающая до нагрузки
ибупрофен-гель – обезболивающая после нагрузки
боро плюс – заживляющая, для лечения открытых мозолей
Не брала и не пожалела
эластичный бинт, тейп и бандажи для коленных суставов. В случае необходимости можно купить на месте.
йод или зеленка – хлоргексидин более универсален.
средства от насекомых – ни комаров, ни клещей, ни клопов не было.
На мой взгляд, лучше особо не надеяться на покупку всех необходимых лекарств в Испании. Режим работы аптек может быть непредсказуем, какие-то средства продадут только по рецепту, привычные лекарства найти будет тяжело и придется помучиться с переводом испанских инструкций по применению.
VIII. Еда и посуда
перочинный нож (в нем же штопор)
походная пластмассовая ложка. Ложка – вещь нужная! С ее помощью в середине дня можно перекусить консервами или йогуртом. Кроме того, нам встречались альберге с кухней, но без какой-либо посуды
жвачка
несколько упаковок растворимой овсянки (пригодились в первое утро в альберге)
протеиновые батончики
курага
Если нет требований к конкретным продуктам и маркам, то можно вообще никакую еду не брать с собой и все купить на месте.
Не брала и не пожалела
кружку и контейнер для еды.
кипятильник. В альберге всегда была полноценная кухня или микроволновка, на крайний случай – автомат с кофе.
пакетики с чаем. Прекрасно пили всю поездку другие напитки.
флягу для воды и тем более питьевую систему (гидратор). Намного удобнее покупать воду в обычных пластиковых бутылках и наполнять их заново при необходимости.
Перед стартом мой рюкзак весил 6,6 кг +примерно килограмм воды и еды, которую нужно было периодически нести с собой. Этот груз не вызывал дискомфорта и позволял в день расстояние до 47 км. А вообще, чем меньше у вас будет вещей в рюкзаке, тем больше санкционного хамона вы сможете вывезти из Испании на обратном пути! Buen camino, amigos!
Comments