НойШВАНштайн или НоШВАЙНштайн: отчет о поездке в Мюнхен (24-31.03.2016), день седьмой

07.11.2016

Начало отчета:

День первый: центр Мюнхена

День второй: пробежка по Терезиному лугу и парку, музей BMW

День третий: пробежка в Английском парке, зоопарк

День четвертый: Немецкий музей, прогулка по центру, Пасха в Мюнхене

День пятый: треккинг через Альпы от озера Шлирзее (Schliersee) до Тегернзее (Tegernsee)

День шестой: Нимфенбург

 

Вчера мы хорошенько отдохнули и набрались сил, поэтому на сегодня у нас запланировано «большое путешествие» - поездка в знаменитый НойШВАНштайн. Название этого замка переводится как "новый лебединый утес". Некоторые туристы упорно именуют его "НоШВАЙНштайн", но свиньи ("швайн") здесь совершенно ни при чем.

 В Интернете полно подробнейшей информации, как добраться в Нойшванштайн самостоятельно, перепутать что-то сложно. Единственный нюанс может возникнуть с покупкой баварского билета, который действует только с 9:00 по будням. То есть садясь в поезд на главном вокзале в 8:53, как мы и сделали, вы фактически будете считаться нарушителями-безбилетниками. Конечно, у нас был вариант доехать за дополнительные 2,7 евро с человека на электричке до следующей станции и сесть в поезд уже после 9:00, но жаба и лень победили. Тем более, что мы явно были не единственными такими пассажирами.

 

Когда пришла тетенька-контролер, пришлось немножко обмануть и на вопрос, с какой станции мы едем, ответить «Pasing» - станция, с которой поезд отправился уже после 9:00… Больше вопросов к нам не было. Вопросы были к двум девушкам, кажется из Малазии, которые честно сознались, что едут с главного вокзала. Дальше у них с контролером был длинный диалог на тему правил использования баварского билета, который закончился выписанным штрафом за безбилетный проезд на 60 евро каждой.

 

Чтобы добраться до Нойшванштайна из Мюнхена, нужно доехать до высокогорного городка Фюссен. «Туда» мы ехали с пересадкой в населенном пункте с приятным названием Бухлое (Buchloe), обратно был прямой поезд. Пересадка абсолютно безболезненная, потеряться и запутаться просто невозможно. 

 

В Фюссене из вагона вывалилась толпа туристов и потекла в сторону остановки. До Нойшванштайна едет автобус №78, опять же, перепутать что-то очень сложно, даже если заранее не читать чужие отчеты – кругом подробные таблички и указатели. На автобус также действует баварский билет. Уже из окна автобуса видно потрясающие пейзажи.

 

 

 

Выйдя на последней остановке "Хоэншвангау" (это соседний замок), нужно сразу же торопиться к билетной кассе. То ли нам так повезло, то ли это обычное явление в таком туристическом месте, но очередь за билетами была просто гигантская, раньше ни к какой другой достопримечательности я такого не видела. Мы стояли в ней больше часа. Есть варианты различных комплексных билетов в замки и музей, но мы приобрели стандартные, только для посещения Нойшванштайна. В комплект входит также аудиогид, в наличие есть на русском языке. Билеты продаются на определенное время и именно в это время нужно подойти к турникету. Через 5 минут запускают уже следующую группу.

 

 

 

Издалека уже видно желтые стены Хоэншвангау и белые - Нойшванштайн. Правда, пока знаменитый замок выглядит не так, как на заставке Диснея.

 

 

 

 

 

 

 

Лебединая тематика прослеживается повсюду.

 

 

Сам Нойшванштайн расположен на возвышении и к нему нужно идти пешком в горку, неспешным шагом это занимает не более получаса.  Либо, как вариант, можно доехать на туристических экипажах, запряженных лошадьми-тяжеловозами.

 

 

По дороге есть несколько торговых палаток со всевозможными сувенирами на тему баварского флага и лебедей: начиная от традиционных настенных часов и заканчивая пилочками для ногтей всего по 1 евро.  А еще сверху открываются потрясающие виды на Хоэншвангау.

 

 

 

 

 

Наконец, мы обфотографировали Нойшванштайн  со всех сторон (он все еще выглядит не очень впечатляюще) и дождались своей очереди на вход в замок.

 

 

 

 

 

 

 

Нойшванштайн внутри фотографировать запрещено, вся группа просто идет за сопровождающим и слушает свои аудиогиды (их выдадут уже внутри). Помещения, в которых жил Людвиг II, потрясают своей пышностью и эклетичностью. Этот король собрал в своем замке самые разные стили архитектуры и интерьера, от средневековых башенок до современнейшего на то время электричества и отопления, от фресок с изображением героев Вагнера до греческой мозаики. Можно сказать, что и Нойшванштайн, и находящийся рядом Хоэншвангау (там, где Людвиг II провел свое детство), не являются полноценными замками в их традиционном понимании - это скорее дворцы, стилизованные под замки.

 

Людвигу II, безусловно, удалось достичь своей цели по постройке  нечто удивительного и непревзойденного. Нойшванштайн является одной из самых популярных достопримечательностей Германии и продолжает восхищать приезжающих туристов. Однако, королю Людвигу II не случайно дали прозвище «Безумный» - большую часть казны он растратил именно на постройки своих дворцов и замков и в конце концов скончался при невыясненных обстоятельствах в раннем возрасте.

 

Наиболее красивые фотографии получаются с висячего моста Марии (Marienbrüke), который старше чем замок Нойшванштайн. Этот мост пересекает ущелье Пеллат на высоте 92 метров, над 45-метровым водопадом. Но во время нашего посещения Marienbrüke, к сожалению, был закрыт на реконструкцию, кругом висели предупреждающие таблички. Однако, если немного нарушить правила и забраться на холм рядом с мостом, также можно сделать очень хорошие снимки. Именно оттуда Нойшванштайн можно увидеть таким, каким он обычно изображается на постерах.

 

 

 

 

Перед тем как отправиться обратно в Мюнхен, мы успели немного погулять по Фюссену. Это явно туристический городок (с него начинается знаменитый маршрут «Романтическая дорога» - Romantische Strasse), по центру проходит большая пешеходная улица с кучей магазинчиков и кафешек.

 

 

 

 

 

 

Время близится к шести, а значит, нам пора в обратный путь.

 

 

 

Продолжение отчета:

День восьмой: пробежка в Westpark, Мариенплатц, пивная Hofbräuhaus, Хофгартен, рынок Виктуалиенмаркт

 

Please reload

Читайте также:

Andros Trail Race-2019: отчет

27.02.2020

Абсолют Московский Марафон-2019: отчет

11.11.2019

1/15
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now