Меня часто спрашивают: "В какой стране понравилось больше всего?". Каждый раз я не знала, что на это ответить: везде есть на что посмотреть, каждая поездка по-своему прекрасна. Однако после нашего путешествия в июне 2016 года все изменилось и теперь на вопрос «ну, куда посоветуешь поехать?» я отвечаю: «В Португалию!». И вот почему.
Почему Португалия
Что мы вообще знаем о Португалии? Столица вроде Лиссабон, национальный напиток – портвейн, а еще оттуда родом Криштиану Роналду. Вот, пожалуй, и все.
В Париж едут за Эйфелевой башней, в Рим – за Колизеем, а чем знаменита Португалия? Мы ничего не знали об этой маленькой стране на краю света, поэтому поездка стала настоящим португальским открытием.
Билеты в Португалию
Долететь в Португалию обычно дороже, чем в Центральную или Восточную Европу – все-таки сказывается бОльшее расстояние. Как сэкономить на билетах в Португалию? Вариант - ехать поздней осенью или зимой (только учитывайте, что во многих португальских отелях нет отопления). Но мы планировали поездку на теплое время года.
В результате были найдены билеты на 12-22 июня, Москва-Фару-Москва за 15 тысяч рублей с человека. Оба перелета с пересадками в Мюнхене. Конечно, если не планировать пляжный отдых, то лучше выбирать билеты в Порту или Лиссабон, но в нашем случае лететь в Фару получалось ощутимо дешевле.
Визы в Португалию
Документы на визу в Португалию подавали в визовом центре Казани. Просили годовые визы, но нас сразу предупредили, что получить их шансов мало. Обычно португальское консульство дает визы на год и больше только тем, у кого есть родственники в стране.
Так что, несмотря на большое количество шенгенских виз в наших паспортах, португальцы выдали визы нам на два месяца. Мы ими успели еще воспользоваться для поездки на Крит (ссылка на отчет об этой поездке).
Планирование маршрута по Португалии
У нас было всего 9 полных дней для путешествия по стране, в которые хотелось уместить осмотр всех ключевых достопримечательностей. Планирование маршрута отягощали три условия:
прилет и вылет в Фару – в самую южную часть Португалии. Оттуда до города Порту, который был в списке must see, нужно ехать через всю страну
необходимость быть в Лиссабоне 18 июня. Почему – расскажу позднее.
абсолютное отсутствие представления о том, что именно мы хотим увидеть.
В результате, я просто читала чужие отчеты о поездках по Португалии и те места, которые меня интересовали, наносила на карты Google. Потом что-то пришлось повычеркивать или пометить как «необязательно». После того, как точки были сопоставлены с предполагаемыми местами проживания, сформировался следующий маршрут (карта кликабельна).
12 июня – прилет в Фару, ночевка там же
13 июня – Фару, Бежа, Эвора, ночевка в Пениши
14 июня – Пениши, Обидуш, Назаре, Алкобаса, ночевка в Фатиме
15 июня – Фатима, Коимбра, Авейру, Кошта Нова, ночевка в Порту
16 июня – Порту
17 июня – Брага, ночевка в Лиссабоне
18-20 июня – Лиссабон и окрестности (Синтра и мыс Рока)
21 июня – переезд в южную провинцию Алгарве, ночевка на побережье
22 июня – утренний вылет из Фару
Все места ночевки мы бронировали заранее. Кроме того, в компании «Guerin» зарезервировали маленькую машинку, которую планировали забрать прямо в аэропорту Фару. Это будет второй опыт аренды машины за рубежом, но впервые нам предстоит каждый день ехать в новый город, а не просто совершать радиальные вылазки. Международные права оформили заранее в Казани, стоило это 1600 рублей пошлины+фотографии (никакие справки или экзамены для этой процедуры не требуются).
Уже знакомый перелет «Москва-Мюнхен» выполнялся авиакомпанией S7, кормили вполне съедобно.

Пересадка в Мюнхене по дороге «туда» была меньше трех часов, поэтому из аэропорта никуда не выходили. Перелет «Мюнхен-Фару» выполнялся авиакомпанией AirBerlin, которой мы летели первый раз. Добрались прекрасно, но питание во время 3-х часового перелета не предусмотрено – предлагают только снеки и напитки.
И вот, наконец, из окна иллюминатора уже виден он – океан!





Павильоны фирм по прокату автомобилей находятся не в самом здании аэропорта, а чуть дальше - на парковке. Но по указателям найти их совсем несложно. Мы достаточно быстро получили свой автомобиль – достался почти новенький Fiat Panda. Такую маленькую машину выбирали не только из-за экономии, но и начитавшись об узеньких португальских улочках.

Среди дополнительных опций оплачивали «второго водителя», «полную страховку» и аренду специального устройства для платных дорог. Оно позволяет не останавливаться каждый раз для покупки талончика в автомате или кассе, а просто проезжать через отдельные ворота, отмеченные знаком «Via verde». Оплата за каждый участок будет фиксироваться устройством и при сдаче машины нужно будет оплатить общую сумму.
Получив машину, мы отправились… нет, не в отель, а к океану! Рядом с аэропортом находится городской пляж Фару. Это не туристическое место и сюда приезжают в основном местные.




Я никогда не понимала, почему некоторые люди просто с ума сходят по морю. Впервые я увидела его уже во взрослом возрасте и до сих пор оно мне казалось слишком соленым, пахнущим водорослями и уж точно не стоящим такого всеобщего внимания. Но вот океан произвел совсем другое впечатление: эта мощь и простор просто не могут оставить равнодушным.


Переполненные эмоциями отправились на ночевку в Фару. Машину поставили бесплатно недалеко от церкви с гнездами аистов. Про парковку в Португалии много читали непосредственно перед поездкой, что помогло избежать штрафов и сэкономить бюджет. Очень удобно, что с 20:00 до 8:00 по будням даже в платных зонах машину можно ставить бесплатно. По субботам бесплатное время наступает уже в 13:00, а в воскресенье плата не взимается весь день.


А вот и наш отель. Выбрали самый дешевый вариант «Residencial Dandy» , начитавшись на booking.ru положительных отзывов об аутентичном интерьере и русскоговорящей девушке-администраторе.

Все так и есть. На ресепшн Светлана нам подсказала, что стоит посмотреть в Фару и где можно перекусить поблизости. Осмотр достопримечательностей решили отложить на утро, поэтому сразу отправились на первый португальский ужин.
Раз уж мы находимся на побережье, заказали морепродукты - креветки крупные, но подаются совершенно несолеными и без приправ. А вот еще традиционное португальское блюдо bitoque (биток) – это гигантский бифштекс с глазуньей сверху, который обычно подают с картошкой фри. Ну, и в качестве напитка – то самое vino verde – молодое вино, которое производится только в Португалии. Его отличает свежий, деликатный вкус и небольшая шипучесть.



Сегодня был длинный день, поэтому возвращаемся в отель. У нас комната на нулевом этаже, там нет окон. Обстановка, как мы потом поняли, «типично португальская»: старинная деревянная мебель, тяжелые щеколды на дверях и скрипящие половицы. В холле куча странных вещиц, от ракушек до африканских статуй – как будто их действительно привезли из дальних плаваний моряки эпохи великих географических открытий. Очень и очень атмосферно.


Ставим будильники, чтобы завтра успеть прогуляться по утреннему Фару.
Продолжение отчета
День первый: Фару, Бежа, Эвора, Пениши
День второй: Пениши, Обидуш, Назаре, Алкобаса, Фатима
День третий: Фатима, Коимбра, Авейру, Кошта-Нова, Порту
День четвертый: Порту
День пятый: Порту, Брага, Лиссабон
День шестой - утро: Лиссабон
День шестой – вечер: ночной трейловый марафон Lisbon Eco Marathon
День седьмой: Лиссабон (районы Белен и Алфама)
День восьмой: Синтра и мыс Рока
Дни девятый и десятый: из Лиссабона в Алгарве + дорога домой
Коментарі