top of page

Португальские открытия: Порту за один день

Начало отчета

День нулевой: прилет в Фару

Идеальный день в Порту начинается… У кого как, а у меня – с пробежки. Надеваю кроссовки, спускаюсь вниз и гордо киваю сонному администратору за стойкой: «Bom dia!». На улице дождь.

На пробежке

Набережная под дождем

Еще до поездки я посмотрела на Google-панорамах, что от нашего отеля можно быстро спуститься к набережной реки, которая выглядела вполне пригодной для пробежки. Все оказалось даже лучше, чем я предполагала. Набережная просто отличная, длиннющая и с потрясающими видами на реку Дору и ее крутые берега, усыпанные крошечными домиками. На бегу даже не сообразила, что это и есть те самые старинные кварталы Рибейра, которые считаются одной из визитных карточек города.

 

Наша сегодняшняя экскурсия начинается с пешеходной торговой улицы Санта Катарина. Здесь же расположен крупный молл Via Catarina для тех, кто хочет купить все в одном месте.

Церковь

Азулежу

Окна с виноградом

Брусчатка

Торговый центр

Один из магазинчиков стилизован под туннель метрополитена. На стенах там висят карты метро разных городов, есть даже Москва.

Магазин кроссовок

На Санта Катарина находится одна из самых известных церквей Порту – Capela das almas de Santa Caterina. Само здание было построено в XVIII веке, а в 1929 году стены церкви были украшены 16 тысячами великолепных азулежу.

Capela das almas de Santa Caterina

Дойдя до Capela das almas de Santa Caterina, мы поворачиваем налево – к городскому рынку.

Рынок в Порту

Смотреть на всевозможные сладости на прилавках рынка и не попробовать их – это просто туристическое преступление. Но на рынке было негде присесть и спокойно выпить кофе, поэтому мы прошли чуть дальше и притормозили около симпатичной кофейни.

В очередной раз я выбирала сладости «методом тыка» и результат получился неожиданным: белый пудинг, от которого нам отпилили огромный кусок, по вкусу оказался похож на сладкую мыльную пену. Десерт называется «Молотофф» и готовится из взбитых яичных белков. Очень странный и очень «на любителя».

Пудинг "Молотофф"

После кофейно-пудинговой паузы прогулка продолжается. Вдалеке видно 76-метровую башню Клеригуш, которая является одной из любимых смотровых площадок у туристов.

Башня Клеригуш

Красный автобус

Мы идем к центральной площади, которая называется «Площадь свободы». Она сильно отличается от хаотичных старых кварталов города и окружена особняками в стиле модерн, построенными в XIX-XX веке. Посередине площади стоит памятник королю Педру IV.

Площадь Свободы

Площадь Свободы

Здания

Дом на Площади Свободы

Цветущее дерево

Памятник Педру IV

Это странное круглое сооружение, покрытое чешуйками из золотистого металла - временно установленный художественный объект. У этого «колеса» есть специальная ручка и всем желающим предлагалось прокрутить его и загадать желание. Разумеется, мы попробовали – оно такое тяжелое!

Золотое колесо

Золотое колесо

Даже если вы никуда не планируете ехать на поезде, на вокзале Сан-Бенту в Порту побывать нужно обязательно! Стены главного холла изнутри украшены множеством азулежу, изображающих исторические и бытовые сцены из жизни португальцев.

Вокзал Порту

Часы в Порту

Вокзал Порту

Азулежу на вокзале

Азулежу на вокзале Порту

Часы на вокзале Порту

Азулежу в Португалии настолько плотно вписаны в общий стиль городов, что даже на обычных каменных валунах краской нарисованы изразцы.

Камень-азулежу

Каждая улица так и просится в кадр.

Улицы Порту

Улицы Порту

Улицы Порту

Улицы Порту

От вокзала мы спускаемся вниз по улице, а затем поднимаемся на холм к Кафедральному собору Се. Уникальность этого здания в том, что оно было построено в XII веке и с тех пор ни разу не перестраивалось и не сносилось – храм дошел до нас таким, каким он был сотни лет назад.

Кафедральный собор Се

Кафедральный собор Се

Фонтан

Столб

Окно в Кафедральном соборе

Почти напротив от Кафедрального собора расположен один из живописнейших мостов через реку Дору – мост Луиша I, построенный по проекту ученика Гюстава Эйфеля — Теофила Сейрига. Мост невероятно фотогеничный и ажурный, выглядит эффектно с любой точки города.

Мост Луиша I

Мост двухуровневый: в нижней части дорога для автомобилей, наверху – ездят трамвайчики и есть отдельные «тротуары» для пешеходов. Очень рекомендую прогуляться пешком: виды на реку и прибрежные кварталы просто невероятные.

Травмай

Река Дору

Река Дору

Берега реки Дору

Берег реки Дору

Рибейра

Вниз к набережной можно спуститься на фуникулере, но нам пока туда не нужно.

Фуникулер
 

Наступает время обеда. Можно было бы просто присесть в одном из множества кафе в центре или на набережной, но мы же не ищем легких путей. Раз уж мы на океане, нужно поехать в портовую часть города: Матозиньюш. Туда ходит метро, поэтому добраться можно без проблем.

Именно в Матозиньюш есть целый квартал ресторанчиков, где готовят самые свежие морепродукты. Заведений там много, все они на вид примерно одинаковые, но признаюсь честно: мы пошли в «Tito II», который я видела в передаче «Орел и решка». Есть еще «Tito I» - я так понимаю, что это одно и то же заведение, просто с двумя разными помещениями.

Практически всю рыбу и морепродукты готовят просто на гриле, без каких-либо сложных манипуляций. Меню было на португальском, мы его долго вертели, ища знакомые названия рыб, и, в конце концов, остановились на дораде.

Рыба на гриле

Рыбу принесли зажаренную целиком и официант очень ловко с помощью вилки и ложки отделил филе от костей. Это было настоящее шоу! Не только мы, но и пара пожилых немцев за соседним столом сидели с открытыми от удивления ртами.

Потом эти же немцы предложили сфотографировать «нас с нашей рыбой», как они сказали. Отказываться не стали.

Официант отделяет рыбное филе

Обед в "Tito II"

В кафе "Tito II"

В этом заведении счет за двоих составил 36 евро (дорада на двоих с гарниром, гаврос, пиво, вода). Это максимальная сумма, потраченная нами за обед в Португалии. Вообще цены в кафе и ресторанчиках очень приятные даже с текущим курсом валют. Например, суп мы обычно ели за 1-1,5 евро.

После обеда немного прогулялись около океана. В этой части города бывают сильные волны, поэтому здесь популярны школы для серферов.

Школа серферов

Школа серферов

Серфер

Странный арт-объект. Это памятник рыбакам и рыболовству, называющийся She Changes. Три опоры раскрашены в цвета местных маяков, а конструкция в центре олицетворяет рыболовную сеть.

Памятник рыбакам и рыболовству

Памятник рыбакам и рыболовству
 

В центр Порту мы вернулись уже ближе к вечеру. Погода как раз наладилась и на набережной стало очень оживленно. Наконец-то есть возможность рассмотреть реку Дору и кварталы Рибейра во всей красе.

Лодка

Лодка

Экскурсионный кораблик

Рибейра

Чайка

Утром все выглядело серым и туманным, но сейчас эти залитые солнцем узкие улочки производят невероятное впечатление. Хочется заглядывать в каждый переулок, осматривать каждую азулежу, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. Некоторым домам в этих моряцких кварталах более 300 лет и в них все еще живут люди.

Старые кварталы Порту

Узкие улицы

Рибейра

Рибейра

Граффити

Рибейра

Флаги Португалии на балконе
 

Любители Португалии могут до хрипоты спорить, какой город лучше: Порту или Лиссабон. Про Лиссабон сказать пока нечего, но всего один день заставил меня влюбиться в Порту. Это удивительный город, в котором ветхие домики пленяют не меньше, чем величественные соборы, в котором прошлое вплетено в настоящее. Это город, в котором есть душа.

Продолжение отчета

День шестой - утро: Лиссабон

День восьмой: Синтра и мыс Рока

Читайте также:
bottom of page