top of page

Португальские открытия: из Лиссабона в Алгарве + дорога домой

Начало отчета

День нулевой: прилет в Фару

День четвертый: Порту

День шестой - утро: Лиссабон

День восьмой: Синтра и мыс Рока

Сегодня мы прощаемся с Лиссабоном и гостеприимным отелем «Self Catering Family Marcedo», который успел стать нам домом на целых четыре ночи. Я до сих пор подробно не рассказала про условия, в которых мы жили, и сегодня настал момент это сделать.

Как я уже упоминала, гостевой дом занимает несколько этажей в жилом особняке. Им владеет семейный адвокат Антонио Моседу, очень общительный человек, который с удовольствием дает советы постояльцам и любит поболтать с ними. У него можно узнать все: что посмотреть в Лиссабоне, где купить португальские сувениры, где дешево поесть на площади Коммерции. Возможно, адвокатская практика занимает у Антонио не очень много времени и позволяет посвящать все свободное время управлению отелем.

В гостевом доме ванные комнаты и кухни расположены на этажах, но так как мы проводили не очень много времени в номере, это не доставляло особого неудобства. Номер был большой, аж из двух комнат. Насколько я поняла, номера могут выбирать сами постояльцы из тех, которые в настоящее время свободны.

Отель в Лиссабоне

Зеркало

Зеркало

Можно пользоваться кухнями на обоих этажах (на нижнем есть нечто вроде террасы, где приятно не спеша позавтракать). В стоимость входил завтрак, который заключался в свободном доступе к посуде и продуктам: чай/кофе, тосты, джем, масло и все, что оставили в холодильнике уже уехавшие постояльцы. Полное самообслуживание, все готовить и накрывать нужно самостоятельно.

Дворик

Завтрак

Вообщем, если вы ищите, где остановиться в Лиссабоне в центре и недорого (и даже с парковкой!), то это очень неплохой вариант.

Перед отъездом мы долго прощались с Антонио, и он расспрашивал нас о том, куда мы направляемся. Когда узнал, что мы собираемся ехать из Лиссабона в Алгарве, он настойчиво рекомендовал не ехать по скоростным платным шоссе («вы же там ничего не увидите, вжик – и все!»), а свернуть на муниципальную дорогу вдоль океана. Решено, едем вдоль океана!

 

На последний день у нас было отложено одно необязательное мероприятие – посещение крупного аутлета Freeport, который находится на другой стороне реки Тежу. Это по-настоящему гигантский комплекс, который напоминает небольшой городок: каждый магазин расположен в отдельном одноэтажном здании.

Аутлет Freeport

Цены в аутлете Freeport на некоторые позиции очень приятные, особенно следует обратить внимание на кожаную обувь (до сих пор вспоминаю кусая локти кожаные португальские сандалики), всякие пляжные коллекции (сказывается близость к океану, поэтому ассортимент очень большой) и масс-маркет типа Mango (дешевле, чем у нас, и выбор сильно отличается). К сожалению, спортивная одежда-обувь стоит столько же или даже дороже, а ассортимент такой же, как в российских дисконтах.

Чтобы ехать дальше на юг, нам нужно сесть в городе Сетубал на паром и добраться до Tróia Peninsula. Паромы ходят по расписанию, за автомобиль с водителем и одним пассажиром мы заплатили 19,2 евро. Ехать недолго, зато это вполне себе интересный аттракцион.

Паром

Паром

Сетубал

Парусники

Баржа

Машины на пароме

Далее, следуя советам Антонио, мы едем по узеньким дорогам вдоль побережья. И если первый час это здорово и интересно, то потом даже самый красивый пейзаж начинает утомлять. А от бесконечно петляющей дороги давно уже укачало. Эх, ехали бы по шоссе – уже давно были бы в Алгарве…

На обед останавливаемся в сонном городке Грандола. На улицах никого, но в спортивном баре «Casa do Benfica» ("Benfica" - это местная футбольная команда) полно посетителей. Кое-как объяснившись, заказываем очередное «меню дня» и тарелку жареных каракатиц.

Обед

Каракатицы в хрустящей панировке с петрушкой и чесноком – просто выше всяких похвал! А вот основное блюдо (в кадр не попало) все же на любителя. Это традиционное cozido à portuguesa, которое представляет собой ассорти из различных видов мяса (включая разные колбаски и сосиски) и овощи, сваренные в мясном бульоне. Простое, сытное, но жирное и очень тяжелое.

Поели – и снова медленно пилим по нашим извилистым дорожкам к океану. Я-то рассчитывала, что мы приедем достаточно рано и еще успеем искупаться, но в реальности на побережье мы оказались уже в сумерках.

 

Завтра у нас вылет рано утром, поэтому отель я выбирала у океана, но при этом максимально близко к Фару. Мы остановились в AtlanticSide, который находится в типичном курортном поселке Армасан-да-Пера примерно в 40 минутах езды от аэропорта. До пляжа 5 минут пешком, а в номере есть своя кухня: для наших целей – самое то.

Отель AtlanticSide

Кухня в номере

Раз уж искупаться не удалось, отправляемся просто прогуляться и насладиться космическими пейзажами.

Океан

Закат

Пляж

Рыбак

Рыбак

Спасательный круг

Чайки

А вечером нас ждал прощальный португальский ужин с портвейном и хамоном при свете кровавой луны.

Ночь на океане
 

В пять утра пейзаж чем-то напоминает греческий, хотя, наверно, все курортные городки чем-то похожи друг на друга.

Едем в аэропорт, сдаем машину, летим в Мюнхен – все по плану и без накладок.

Рассвет на океане

В аэропорту Мюнхена у нас было около трех часов свободного времени, которые мы провели дегустируя пиво в знаменитой пивной AirBrau Next to Heaven (бокал пива от 2,75 евро, бретцель 1,15 евро). Знаменита она тем, что это не просто бар, а реальная пивоварня, которая находится на территории аэропорта. Я абсолютный дилетант, но говорят, что пиво там варят неплохое.

Пиво в Air Brau

Пивная Air Brau

Да и в целом, в аэропорту Мюнхена много всего интересного.

Аэропорт Мюнхена

Аэропорт Мюнхен

Аэпорт Мюнхен
 

Вот и закончен мой отчет по удивительной стране Португалии. Это настолько душевное и самобытное место, что забыть его невозможно. Как шрамы, которые только украшают солдата, легкая потрепанность и безжалостные следы времени нисколько не портят португальские городки: в этом и есть их романтика и основная притягательность. И я еще вернусь сюда. Обязательно.

Читайте также:
bottom of page