25 мая 2017 года
Маршрут: Muxía - Fisterra
Расстояние: 29,3 км
Сложно поверить, но сегодня последний день нашего камино: уже вечером нас ждет край земли и финишный нулевой километр.
Просыпаемся в полупустой спальне: оказывается, большая часть соседей не выдержала вчерашнего концерта храпунов и перетащила свои матрасы в общий зал. Доброе утро, Мушия!
Первые участки пути проходят по обочине дороги вдоль океана. Машин мало, но зато встречаются школьные автобусы, которые везут детей в Мушию. И еще бегуны, легко поднимающиеся в крутые горки. Как и везде на камино, никто не обращает на пилигримов никакого внимания, никто не тычет пальцем: паломники, бредущие вдоль дороги, за много веков здесь стали рядовым элементом пейзажа.
Около какой-то деревушки за нами увязался местный пес. Сначала это было мило и забавно, но когда и через несколько километров стало понятно, что уходить он не собирается, это превратилось в настоящую проблему. Дело в том, что многие собаки так уходят за пилигримами, а потом не могут найти дорогу домой – об этом даже висят предупреждающие плакаты. Пришлось немало потрудиться, чтобы объяснить этому лохматому приятелю, что ему пора разворачиваться.
В Испании на полях повсюду можно увидеть большие круглые тюки, противно пахнущие перегноем. Сверху они могут быть покрыты черной или белой пленкой. Мы уже догадались, что так заготавливают силос, а вот теперь представилась возможность понаблюдать за тем, как эти рулончики упаковывают.
Через реку Кастро в настоящее время построен небольшой мост, а еще каких-то семь лет назад паломники были вынуждены перебираться на другой берег по шатким плиточкам.
Кофейная пауза сегодня запланирована в деревне Лирес. Бар "As Eiras" (он, кажется, совмещен с альберге и пансионом), находится немного в стороне от дороги, но зато место просто роскошное. Даже гамак есть!
После небольшого лесистого участка выходим к лесопилке.
И вот мы снова видим его, океан!
Угощения для пилигримов за донативо.
Первый и единственный гриб, найденный мною в Испании.
Ближе к Финистерре погода начала немного портиться, но это абсолютно не испортило наш боевой настрой. Появляется законное ощущение праздника, поэтому входим в город триумфаторами.
В Финистерре я изначально планировала остановиться в частном альберге, чтобы, во-первых, вознаградить себя за пройденный путь, и во-вторых, чтобы не быть привязанными к жесткому времени отбоя. Заранее ничего не бронировали, но у нас была подготовленная табличка с информацией обо всех альберге и их условиях, поэтому это немного облегчило выбор.
В результате неожиданно остановились в… венгерском альберге «Albergue por Fin». Правда, на табличке указано, что здесь рады всем гостям, а не только венграм. Очень любезная хозяйка все подробно рассказала, показала и даже продемонстрировала свое знание русского языка.
Очень хотелось как можно скорее привести себя в порядок и пойти гулять, но ведь нужно еще и постирать вещи… Оказывается, никаких проблем! Хозяйка сказала, что мы можем все оставить, она сама загрузит стиралку, потом сушилку, а потом еще и принесет постиранные вещи нам в спальню. Ну, знаете… Если сначала я возмущалась ценами в этом альберге, то за такой сервис беру свои слова назад.
Оставляем свои носки заботливым домашним эльфам, а сами отправляемся получать последнюю компостелу. Стоять в очереди пришлось долго, но зато мы увидели много знакомых, которых встречали на пути. Кого-то потеряли после Луго, когда мы ускорились и прошли два этапа за день, кого-то - после Ольвейроа, когда мы повернули к Мушии. И вот мы все здесь, в финальной точке камино!
Финистерра стоит на побережье и все здесь такое… океанское. И переменчивая погода, и соленый воздух, и суровые рыбаки в желтых высоких сапогах. На самом деле, я немного иначе представляла себе город: думала, что здесь что-то вроде круглосуточной вечеринки, на которой отрываются уставшие пилигримы. Но ничего такого и близко нет, место хоть и туристическое, но тихое и медитативное.
Вода около набережной неожиданно чистая и в ней даже живут крабики.
Разумеется, нас ждет праздничный обед! Еще на этапе подготовки к камино я читала чужие гастро-отчеты о Галисии и глотала слюнки от описаний местных морских специалитетов. На набережной много ресторанчиков с отличным видом, мы просто выбрали тот, который больше понравился - "El Puerto".
Конечно, все эти морепродукты можно было бы попробовать еще в Сантьяго, но я даже рада, что мы протянули с этим делом до последнего дня. Так момент получился еще торжественнее и удовольствие только усилилось. Чтобы попробовать всего понемногу лучше заказать ассорти, оно называется «марискада».
Больше всего меня интересовали три вида моллюсков на этой тарелке:
плоские большие ракушки замбуриньяс (zamburiñas). Очень похожи на морских гребешков, символов пути Сантьяго, но все же немного другой формы.
палочкообразные навахaс (navajas), они же «морские ножи» (в левом нижнем углу). Очень упругие, даже немного резиновые, вкус выраженно сладкий.
и ради чего все затевалось – персебес (persebes) или морские уточки (в левом верхнем углу). Я специально смотрела дома видео, как их правильно чистить, но, разумеется, все забыла. К счастью, официантка все показала, и это оказалось не сложно. Несмотря на устрашающий вид, внутри персебес очень нежные и мягкие.
Любопытство свое я удовлетворила полностью и все морепродукты очень понравились. Хотя, если откровенно, на вкус они друг от друга отличаются не сильно и каждый день такой тарелкой ужинать явно не будешь.
А теперь можно прогуляться по набережной. Идем на запах и попадаем в очень любопытное место – на рыбный рынок. Сюда привозят свежий улов и регулярно проводятся аукционы для желающих сделать покупки по выгодной цене. Все это происходит на первом этаже здания, а со второго можно наблюдать за тем, как происходит торговля.
Еще на втором этаже есть небольшой музей, посвященный морю и рыболовству, но все надписи только на испанском.
А вообще, и кроме набережной в городе есть на что посмотреть.
Финистерра оказалась небольшим городком с неожиданно маленьким количеством магазинов. А я-то рассчитывала теперь, когда не надо будет ежедневно нести рюкзак, пуститься в шопинг-загул! Пришлось обойтись одним магнитиком.
Еще одной неожиданностью оказалась покупка билетов на завтрашний автобус до Сантьяго. На крошечном автовокзале никакой кассы нет, билеты продают только в турагенстве, которое днем было закрыто на сиесту. А когда мы пришли туда вечером, выяснилось, что можно расслабиться, билеты все равно закончились. Правда, нас тут же успокоили, сказав, что их можно купить у водителя… Хм, ну хорошо если так, но все равно червячок сомнений остался.
В любом случае, рефлексировать некогда, ведь нас ждет то, ради чего все затевалось – нулевой километр. От города идти до мыса примерно 3 километра и мы постарались рассчитать время так, чтобы быть там на закате.
Многие пилигримы уже возвращаются с маяка и счастливые идут обратно в Финистерру. Здесь звучат последние из тысячи сказанных «Hola!» и «Buen camino!», марафон заканчивается и финишный створ уже маячит впереди.
Даже в сумерках видно, что дорога очень живописная, открывается отличный вид на город. А еще примерно на середине пути стоит памятник паломнику, почему-то немного азиатской наружности.
В последний день Галисия преподнесла нам очередной подарок, и к вечеру на мыс опустился шикарный туман! Когда мы подошли к нему, все было уже окутано облаками сахарной ваты, а поверхности океана и вовсе не было видно – сплошная белая пелена.
Вместо ежика - коза в тумане.
На площади, которая, носит имя Стивена Хоккинга, устроили фотосессию местные байкеры.
А вот и он – долгожданный столбик с нулевой отметкой! Именно такой, как я себе представляла. Может быть, само камино и не было слишком физически сложным и длительным, но зато я ждала этого момента почти год. Поэтому эмоциональная составляющая была на высоте.
Далее спускаемся ближе к обрыву. Тут находится следующая достопримечательность мыса – металлический башмак пилигрима. Было бы здорово поставить свой рядом и сфотографировать, но я в сандалиях, поэтому эффектного кадра не будет.
По традиции здесь, на нулевом километре, пилигримы сжигали свою старую одежду и обувь. Считается, что это было символом обновления, но мне кажется, что раньше паломничество занимало намного больше времени и совершалось в менее комфортабельных условиях. Поэтому на финише то, что осталось от одежды, отстирать все равно бы не получилось и оставалось только сразу выбросить.
На вышке, покрытой ровным слоем наклеек, висит четкое предупреждение, что жечь здесь что-либо запрещается. Но ведь традиция же! Поэтому мы, как и многие другие пилигримы, не можем устоять перед искушением выполнить все ритуалы. И сжигаем старую футболку Рената.
Но это одежда. А как же обувь? А обувь останется вот здесь.
Да-да, я знаю, что это экологическое преступление и все такое, тем более, что одни кроссовки я уже выкинула в районе Grandas de Salime. Но ведь это же ритуал, без него камино не будет полным! А в обычной жизни я веду себя хорошо, пользуюсь эко-сумкой, сортирую мусор и перевожу старушек через дорогу.
На Камино Франсез есть особое место – железный крест Cruz de Ferro. У его подножья паломники со всего мира оставляют камни, принесенные со своей родины. Несмотря на то, что мы не проходили мимо этой достопримечательности, камень у меня тоже с собой был. Я нашла его в центре Казани и несла с собой всю дорогу. А теперь он будет лежать здесь, на краю света.
Солнце село и вскоре вращаться по кругу маяк на здании старинной семафории. Мы остались единственными пилигримами на мысе, все уже давно сделали свои селфи и поспешили в Финистрерру. А у нас было продолжение банкета - праздничный пикник с вином, сыром и печеньем.
Обратно шли уже в полной темноте и было даже немного страшновато. Из источников света были только светлячки по обочинам дороги.
Я была уверена, что после заката в городе начнется самая туса (ну, а что – завтра никому на маршрут выходить не надо, камино закончено, можно и отдохнуть), но Финистерра встретила нас молчанием. Даже большинство ресторанчиков на набережной были уже закрыты. Как же так, это же такое туристическое место?
Душа жаждала праздника, ведь все-таки не каждый день мы завершаем камино (особенно, такое долгожданное). Поэтому отправились пробовать самую что ни на есть галиссийскую еду – пиццу. Углеводы на ночь, ура!
Не в обиду испанской кухне, но эта пицца была одним из самых вкусных блюд, которые мы пробовали за время нашего путешествия. После диеты из бокадильос и картошки фри уже любое горячее блюдо начинает казаться вершиной поварского искусства.
Вот и все, камино официально можно считать законченным. Но наше путешествие еще продолжается – уже завтра мы снова будем в Сантьяго.