top of page

Португальские открытия: Синтра и мыс Рока

Начало отчета

День нулевой: прилет в Фару

День четвертый: Порту

День шестой - утро: Лиссабон

Наш железный конь уже заскучал в гараже, поэтому пора выводить его на прогулку. Сегодня на весь день едем в Синтру – небольшой городок, который находится всего в 23 км от Лиссабона. Это настоящий музей под открытым небом: каждый квадратный метр Синтры буквально напичкан достопримечательностями. Посмотреть все за один день в любом случае не получится, поэтому наша задача – сосредоточиться на самом-самом.

 

От португальской столицы до Синтры идет отличное шоссе вдоль океана. Здесь находится Лиссабонская Ривьера (Costa de Lisboa): несколько крупных туристических городов, которые уже с XIX века стали развиваться как фешенебельные курорты. Океан здесь, конечно, не такой теплый как в южной провинции Алгарве, зато эти пляжи намного ближе к Лиссабону. Эти места часто предпочитают туристы, желающие совместить пляжный отдых с осмотром столичных достопримечательностей.

Эшторил мы проехали насквозь, а вот около городка Кашкайш свернули к побережью. Здесь у нас был запланирован осмотр местной природной достопримечательности Boca de Inferno («Пасть Дьявола»). Это необычный грот, внутри которого волны с ревом закручиваются в гигантскую воронку, нагоняя ужас на всех присутствующих. Возможно, во время шторма все выглядит именно так, но в хорошую погоду Boca de Inferno казались вполне безобидными и волны были еле-еле видны.

Океан

Смотровая площадка

Boca de inferno

Лошадки

Полюбоваться на Boca de Inferno можно со специальной смотровой площадки (вход бесплатный). Но еще интереснее аккуратно спуститься по камням вниз и распугать всех чаек, мирно загорающих на берегу.

Чайки

Ракушки

Рыбы
 

Ну, а теперь – в Синтру! Наша первая остановка – Дворец Пена (Palacio Nacional da Pena). Это яркое здание, похожее на сказочный замок, невозможно не заметить: оно расположено на самой вершине холма.

Дворец Пена

Есть несколько способов подняться наверх:

  • пешком – но учтите, что топать придется почти 3 км в достаточно крутую горку

  • на автобусе – по территории Синтры ходит специальный рейсовый автобус №434

  • на машине – идеальный способ, если не учитывать необходимость поиска места для парковки.

Синтра просто напичкана туристами, поэтому с парковкой около дворца (она бесплатная) большие проблемы. Несмотря на то, что вдоль серпантина, ведущего на холм, были установлены информационные щиты о парковочных местах, ясности это не добавляло. Ведь нужно было как-то решить: ставить машину уже сейчас и идти дальше пешком, или понадеяться, что места поближе будут (развернуться не получится, так как дорога односторонняя). Кое-как мы все же нашли подходящее местечко примерно в 10 минутах ходьбы от касс.

Цена билет составляет 11,5 евро, но оно того стоит. За эти деньги можно не только осмотреть Дворец Пена снаружи, но и прогуляться по всем-всем закоулкам паркового комплекса (а он просто огромный!) и оценить пышные интерьеры королевских комнат.

Так что же это за дворец такой и кто тут жил? Ранее на этом месте находилась часовня, а потом и монастырь, посвященные Богоматери Пена. Но в XVIII веке из-за удара молнии деревянные части строения были разрушены, а через несколько лет землетрясение окончательно уничтожило монашескую обитель.

Сохранилась лишь капелла и алебастрово-мраморный алтарь, которые и стали частью дворца. Его строительство началось в 1840-м году королем Португалии Фернанду II. Он был известен своей любовью к искусству и старался держаться подальше от политики, посвящая свою жизнь творчеству. Синтра всегда была чем-то вроде «загородной королевской резиденции», но готовый Национальный дворец (который с двумя трубами) не приглянулся Фернанду II – он выкупил участок земли на горе и начал строительство своего фантазийного замка.

Вся эта история, да и сам эклетичный дворец чем-то напоминают историю с Нойшванштайном. И это не удивительно, ведь Фернанду II и Людвиг II, автор знаменитого лебединого замка, были родственниками! Вот она, фамильная тяга к прекрасному вопреки всему.

Сам замок выглядит невероятно ярко, он раскрашен в сочные желто-красные цвета, которые эффектно выделяются на голубом фоне неба. Ну, просто сладкая карамелька, а не дворец!

Дворец Пена

Дворец Пена

Дворец Пена

Дворец Пена

Дворец Пена

Дворец Пена

Дворец Пена

Герб

Кружевное окошко

Смотровая площадка

Крокодилы

Дворец Пена

С балконов и окружных стен отлично видно все окрестности.

Деревья

Замок

Крепостная стена

Некоторые путеводители отмечают «скучность» и аскетичность интерьеров дворца Пена, но мне так не показалось. Внутри много любопытного и главное, что все это находится в прекрасном состоянии – ведь замку всего 150 лет, а это совсем не возраст для королевских покоев.

Витражи

Внутри Дворца Пена

Внутри Дворца Пена

Во Дворце Пена
 

Очень хочется уделить побольше времени этому комплексу и еще погулять по парку, но уже пора двигаться дальше. Перед посещением следующей достопримечательности делаем перерыв на обед. С этим непросто, ведь нам как всегда нужно найти «нетуристическое-место-только-для-местных». Поэтому гордо проходим мимо ресторанов в центре Синтры (у всех заоблачные рейтинги на Tripadvisor и такие же цены).

Мы на машине, поэтому пользуемся этим преимуществом и немного отъезжаем от центра почти по самого въезда в город. В одном из переулков видим небольшое кафе «Lugar dos Sabores», в котором явно сидят одни местные. Все выглядит очень по-домашнему, меню только на португальском. То, что надо.

Кафе

Итак, если коротко: это был самый худший обед за время нашей поездки. Котлетки из трески и мясной рулет были не просто «так себе», а откровенно невкусными, на гарнир пустой рис без единого кусочка овощей. При этом цена за каждое горячее блюдо составляет 7,5 евро. Ох, уж эти туристические городки, всегда так трудно найти нормальную еду по адекватной цене!

Обед в Синтре
 

На вторую половину дня у нас запланировано посещение самого таинственного замка Синтры – Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira). Название переводится как «Владение Регалейры» - по имени баронесса Ален Регалейра, которая приобрела имение в 1840 году. Позднее, в 1892 году особняк и территорию выкупил Карвалью Монтейру и тут-то и началось самое интересное.

Монтейру хотел обустроить особняк и парковую зону так, чтобы они отображали его философские взгляды и представление о прекрасном. Совместно с архитектором Луиджи Манини имение было превращено в настоящий таинственный сад с четырехэтажным дворцом в сложном эклетичном стиле. Тут есть и готические горгульи, и завитушки в стиле мануэлино, и романские сводчатые арки… Все вместе это создает непередаваемую атмосферу таинственности и загадочности.

Сегодня Кинта де Регалейра хранит много секретов: чего стоят только ее множественные подземные ходы и глубокие секретные колодцы. Да, Монтейру был тот еще затейник!

Кинта де Регалейру

Кинта де Регалейру

Каменный кенгуру

Дверная ручка "Лев"

В Кинта де Регалейра

Каменная резьба

В Кинта де Регалейра

Птичка

Самый известный из колодцев на территории парка – это «Колодец Посвящения». Спуститься в него можно по сводчатой спиральной галерее, причем количество этажей (их 9) символизирует круги ада, описанные Данте.

Колодец Посвящения

Колодец Посвящения

Колодец Посвящения

В колодце

Колодец Посвящения

Колодец Посвящения

Колодец Посвящения

Колодец Посвящения

В этом парке мы с удовольствием провели время до самого его закрытия. Кстати, по поводу парковки: машину поставили бесплатно на территории какого-то пафосного отеля через дорогу - за этот лайфхак спасибо владельцу нашей гостиницы.

 

Напоследок немного прогулялись пешком по центральным, самым туристическим улочкам Синтры, и зашли в кофейню «Piriquita II», чтобы попробовать местный специалитет – творожные пирожные кейжадаш. Возможно, мы заказали что-то не то, но вкус творога совсем не чувствовался. Если бы я не знала, что это, то подумала бы, что это очередная вариация на тему «паштел де ната». Но, в любом случае, вкусно! Порядок цен этом заведении: 1,3 евро – пирожное, 0,7 евро – чашечка кофе.

Пирожные в Синтре

Замок

В центре Синтры

Синтра

 

В Синтре осмотр достопримечательностей для нас закончен, но вечер только начинается: мы едем на мыс Рока! О, кто не слышал об этом месте, самой западной точке Евразийского континента? Место на самом краю земли, перед которым простирается только бесконечный океан и далекие берега Америки.

Мыс Рока

Мы приехали на мыс Рока специально к закату. Предварительно переоделись, утеплившись по максимуму: ветер там буквально сшибает с ног. Вечером на мысе не было толп туристов и экскурсионных автобусов, все киоски-ресторанчики были закрыты, поэтому спокойно смогли припарковаться и насладиться моментом. Нет, народ, конечно же, был, но место там хватило всем, чтобы рассредоточиться по берегу и никому не мешать.

Мыс Рока

Мыс Рока

Мыс Рока

И вот, начинается закат! Кажется, что солнце только что было высоко, а потом – раз! И уже утонуло где-то в океане. Это удивительное место, здесь чувствуешь себя настоящим первооткрывателем, вглядывающимся за горизонт, отправляя свои каравеллы в неизвестность.

Специально для этого торжественного момента у нас была припасена бутылочка портвейна. Только кто-то его дегустировал, а кто-то - работал водителем на обратном пути до Лиссабона.

На мысе Рока
 

Как ни печально это признавать, но наше путешествие подходит к концу. Завтра мы прощаемся с Лиссабоном и возвращаемся обратно на юг, в провинцию Алгарве.

Окончание отчета

Читайте также:
bottom of page