top of page

Camino Primitivo, день 0: дорога до Овьедо

11 мая 2017 года

Маршрут: Казань – Прага – Бильбао - Овьедо

 

Местное время: 3:35, Аэропорт «Казань»

Даже не верится, что этот долгожданный день наступил. До последнего казалось, что что-то пойдет не так (как часто бывает при чересчур тщательном планировании) и все, никаких вам камино(в).

У нас были билеты только с ручной кладью и я знаю, что многие пилигримы летают именно так. Но мы докупали одно багажное место по нескольким причинам:

  • возможность провезти треккинговые палки, перочинный нож, маникюрные ножницы

  • возможность на обратном пути захватить каких-нибудь местных деликатесов (честно говоря, я была уверена, что под это дело понадобится дополнительный чемодан)

Некоторые пилигримы предпочитают в целях экономии покупать палки и необходимые колюще-режущие предметы на месте, но мне показалось это и неудобным (лишняя трата времени), и невыгодным – ведь эти вещи будут выкинуты сразу после камино, обратно привезти их не получится. И что же, в каждой поездке новые палки покупать? Тем более, что те, которые я взяла из дома, меня полностью устраивают, а вот второпях придется купить в местном «Декатлоне» какой-нибудь самый дешевый вариант.

Палки даже в сложенном виде целиком в рюкзак (о том, как я его складывала, можно прочитать здесь) не помещались, поэтому багаж мы сдавали как «негабаритный».

Еще в казанском аэропорту мне стало казаться, что вокруг одни пилигримы, все летят до Бильбао, чтобы потом, разумеется, пойти Примитово: «Вон, смотри, тот во флиске точно каминщик! И эта, с рюкзаком… А вон еще парочка в спортивном…». Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что большинство все-таки летят до Праги, причем с готовыми турами: у них в руках были однотипные розовенькие бумажки-ваучеры.

 

Местное время 6:15, Аэропорт им.Вацлава Гавела (Прага)

В Праге нас ждала 5-часовая пересадка. Разве можно в Праге тухнуть в аэропорту?! В идеале, хотелось бы успеть прогуляться по городу и устроить пивной завтрак, но все зависело от того, насколько быстро мы пройдем паспортный контроль.

Очередь была достаточно большая, однако при проверке вопросов никаких не задавали. А я-то уже мысленно отрепетировала проникновенную речь о том, что цель моей поездки паломничество по святым местам.

Времени, чтобы доехать до центра, у нас было очень мало: его бы хватило как раз на то, чтобы полюбоваться на Карлов мост, развернуться и снова сесть в метро. Поэтому я заранее присмотрела достопримечательности в районе Прага-6 – именно в нем находится аэропорт им.Вацлава Гавела. Больше всего заинтересовал Брженовский монастырь: вход на парковую территорию вокруг монастыря свободный и попасть туда можно даже рано утром. Кроме того, там есть местная пивоварня Klašterni Šenk, которую очень хвалят, но ресторанчик открывается только в 11:30, так что это не наш вариант.

Добраться до Брженовского монастыря можно без пересадок на автобусе №119, который ходит от аэропорта (билет стоит 24 кроны). Ехать до конечной остановки Nádraží Veleslavín (там же находится станция метро для тех, кто направляется дальше в центр) – это занимает около 15 минут. Далее еще примерно 1,5 километра пешком до монастыря.

В 6 утра в Прага-6 было пустынно и тихо: кафе и магазинчики еще закрыты. До монастыря мы дошли по практически безлюдным улицам.

Дом с цветными балконами

Цветы

Сам парк замечательный, сказочное место для пробежек.

Пробежка в парке

Брженовский монастырь

Брженовский монастырь

Брженовский монастырь

Брженовский монастырь

Оранжерея

Все внутренние помещения на территории монастыря были еще закрыты, поэтому мы просто побродили вокруг.

Брженовский монастырь

Брженовский монастырь

Брженовский монастырь

Скульптура

Брженовский монастырь

Брженовский монастырь

А вот и та самая знаменитая пивоварня! Около входа небольшая грядка со специальными шестами для хмеля.

Пивоварня

На обратном пути открытые кафешки тоже не встретились, поэтому завтракать отправились в метро. Перед входом на станцию Nádraží Veleslavín есть сразу несколько точек питания: пиццерия, крошечное смузи-кафе, фаст-фуд с разнообразной выпечкой и бутербродами. Последний пользовался наибольшей популярностью у местных, поэтому мы тоже отправились туда. Конечно, это не кнедлики с гуляшом, но все вполне съедобное. Кстати, на этой же станции есть довольно большой магазин с бытовой химией и косметикой.

Фаст-фуд в Праге

Обратно доехали также на автобусе №119. Важно только не забыть, что в пражском аэропорту отличаются терминалы для рейсов в Евросоюз и иные страны (Терминал 2 и Терминал 1 соответственно), поэтому нам нужно было выйти на другой остановке. Хотя, даже если бы перепутали, ничего страшного: пешком внутри аэропорта пройти тоже можно.

В Терминале 2 есть полноценный продуктовый Billa: не очень большой, но зато с достаточным выбором разной еды, которую можно взять на «перекус». В этом же магазине можно купить кофе на вынос из автомата.

 

Местное время: 14:05, Аэропорт Бильбао

Hóla, Испания! Долетели без приключений, теперь нужно, чтобы без приключений долетел наш казанский багаж. Чемоданы с ленты транспортера быстренько разбирают, а мы все в надежде смотрим на пустой конвейер… Уже морально готовимся к худшему и идем объяснять ситуацию на стойку информации. Уф… Оказывается, багаж, прилетевший не из стран Евросоюза, получают отдельно, так как он проходит дополнительный досмотр. Так что наш рюкзачок вместе в негабаритными палками долетел в целости и сохранности.

Остановка автобуса в аэропорту Бильбао

Идем к станции местного автобуса BizkaiBus. Касса расположена практически на остановке, а также рядом с ней есть автомат для продажи билетов (билет стоит 1,45 евро). Все садятся в порядке живой очереди, поэтому в первый автобус мы не помещаемся, и остаемся еще 20 минут ждать следующего. В это время я тайком рассматриваю соседей по остановке: ну, это точно пилигримы, тут уже ошибок быть не может! Поражаюсь, сколько у них вещей: у женщины, похожей на немку, аж два рюкзака, и на спине, и на животе. Сложно представить, как так можно передвигаться по полям и лесам несколько недель, но я пока вообще слабо представляю, как все это будет и что нам предстоит.

BizkaiBus едет до городского автовокзала. Нам как раз туда и надо, но немного позже. Поэтому можно выйти на одной из двух промежуточных остановок: около музея Гуггенхейма (Gran Vía, 79) или в центре (Plaza Moyua). Мы выбрали первый вариант и пошли пешком к знаменитому музею.

Улицы Бильбао

Улицы Бильбао

Улицы Бильбао

Житель Бильбао

Люк в Бильбао

Музей современного искусства в Бильбао является одним из филиалов нью-йоркского музея Музей Соломона Гуггенхейма. Он расположен в фантастическом здании, которое напоминает то ли распускающийся металлический цветок, то ли гигантский корабль.

Музей Гуггенхейма в Бильбао

Музей Геггенхейма в Бильбао

Знакомство с современным искусством начинается еще до входа в музей: перед зданием расположена 13-метровая скульптура щенка, «шерсть» которого состоит из почти 70 тысяч живых цветов.

Цветочный щенок в Бильбао

Идея создания огромной скульптуры собаки, «населённой» десятками тысяч цветов, принадлежит американскому художнику и скульптору Джеффу Кунсу. За основу собачьего экстерьера был взят облик щенка уэст-хайленд-уайт-терьера. Первоначально монумент предназначался для выставки в Германии в 1992 году, после которой собаку предполагалось разобрать на клумбы. Однако, успех скульптуры на выставке изменил её дальнейшую судьбу: в Германии она простояла до 1995 года, после чего была демонтирована и вновь собрана уже на новом месте — на площади перед Музеем современного искусства в гавани Сиднея. Двумя годами позже собаку приобрёл Фонд современного искусства имени Соломона Гуггенхайма — и она перебазировалась в Бильбао, получив постоянную прописку около свежеотстроенного музея. Успех собаки столь огромен, что она даже выезжала в мировое турне: в 2000 году скульптура выставлялась у Рокфеллер-центра в Нью-Йорке.

Правда, в начале мая щенок выглядел не слишком фотогенично: еще не все цветы распустились и шерстка была «с проплешинами».

Цветочный щенок в Бильбао

Около музея Гуггенхейма зашли в информационный центр, чтобы узнать, где в городе можно получить креденсиали – паспорта паломников, в которые нужно каждый ставить печати во время прохождения маршрута. Как и предполагалось, креденсиали выдаются в Старом городе, а гулять по той части Бильбао мы запланировали уже после завершения камино на обратном пути. Поэтому креденсиали получим завтра утром, в Овьедо.

От музея неторопливо пошли в центр. И уже с первых шагов становится понятно, что в городе есть, что посмотреть.

Центр Бильбао

Флаги

Бильбао

Современные здания Бильбао

А вот в этом шикарном здании находится колледж.

Колледж Феликса Серрано

Цветная корова

Попутно пытаясь найти офисы сотовой компании Orange – именно у них планировали приобрести местную симку. Это занятие тоже не увенчалось успехом, тогда было принято решение пообедать. Ну, где же она, знаменитая баскская кухня? Давайте мне сюда ваши мармитако!

Мармитако – изначально рыбацкое блюдо, приготовляемое из тунца, картофеля, репчатого лука, сладкого перца (паприки) и помидоров. Если верить всяческим передачам о путешествиях, то это чуть ли не самая популярная пища в Стране Басков.

А мармитако по-турецки не хотите ли? Сиеста, в центре все заведения, кроме баров, закрыты. Поэтому наше гастрономическое путешествие по Испании начинается в кебабной, которая в любой стране мира придет на помощь.

У меня в тарелке какая-то нямка из курицы, картошки фри и соусов, но это не важно. Приступили к дегустации местных напитков. В видеоблогах о камино Сергея Нагорного я впервые узнала про газировку «Kas», пришло время попробовать ее.

Кафе с кебабами

Фаст-фуд в Бильбао

«Kas» бывает с разными вкусами: продегустировали лимонный и апельсиновый, но в продаже я видела еще и яблочный. Апельсиновый на вкус очень похож на фанту, а лимонный имеет более насыщенный вкус цитрона, поэтому хорошо освежает в жару. Если верить этикетке, то напиток даже содержит сколько-то процентов натурального сока. Хотя, конечно, по факту это обыкновенная газировка, просто у нас такая не продается, а все заморское кажется вкуснее.

Пока мы жевали свои «турецкие мармитако» зашел какой-то потрепанный иностранец. Он общался с барменом по-английски и успел ему рассказать, что он из Австрии, что только что прошел камино, что это был «лонг вэй» и незабываемый «экспириенс». Потом схватил свой донер на вынос и ушел. Неужели и мы через две недели придем сюда такими же? Уже не зелеными новичками, а опытными путниками?

Время уже близилось к шести и пора было идти на автовокзал. По дороге мы увидели – та-дам! – нашу первую ракушку, символ пути Сантьяго! (через Бильбао проходит маршрут Camino del Norte, начинающийся в Ируне) Сразу почувствовали себя настоящими пилигримами.

Ракушка Сантьяго
 

Местное время: 18:45, Автовокзал Бильбао

Автовокзал Termibus в Бильбао кажется большим и запутанным, но сориентироваться там несложно. Все автобусы приезжают к платформам, обозначенным номерами, а нужный номер можно увидеть на табло, как в аэропорту. Автоматы для продажи билетов находятся прямо на станции, но у нас все было куплено заранее через сайт ALSA.

Автовокзал в Бильбао

Наконец, приехал наш автобус. О, что это за чудо-машина! Комфортные кресла с откидывающимися столиками, WI-FI и даже стационарные планшеты с уже закаченными играми, музыкой и фильмами на испанском и английском! Ехать на таком – просто наслаждение, учитывая, что у нас были шикарные места около водителя и можно было наблюдать за дорогой через лобовое стекло.

В автобусе есть туалет, кроме того, было несколько остановок в крупных в крупных городах (водитель объявляет, сколько минут будет остановка).

Внутри автобуса ALSA

Разумеется, еще на автовокзале я снова начала присматриваться к попутчикам: вдруг среди них есть люди, рядом с которыми нам предстоит топать плечом к плечу две недели и жить в одних альберге? Под подозрение попала крупная дама с рюкзаком, в ботинках и почему-то в длинной юбке. И еще рядом с нами в автобусе ехали двое мужчин лет пятидесяти, тоже в типичной «пилигримской» экипировке. Все они вышли в Овьедо, как и мы. Ну, точно, пилигримы!

 

Местное время: 22:30, Автовокзал Овьедо

Так как мы приезжали в Овьедо уже после 10 вечера, то выбирали гостиницу ближайшую к автовокзалу. Им оказался Ibis Budget Hotel. Переночевать нужно было только одну ночь, поэтому условия были не особенно критичны. Персонал за стойкой регистрации говорит по-английски (для Испании приятный сюрприз). Заселились быстро. Но вот сам номер, хотя он был чистенький и со свежим ремонтом, сложно назвать комфортным. Туалет и душ не запираются и двери туда чем-то напоминают вход в салуны на Диком Западе - такие же распахивающиеся фанерки, которые по высоте не доходят ни до пола, ни до потолка.

Номер в отел Ibis Budjet Hotel
 

Хорошо, что нам нужно только переночевать и уже завтра утром официально начинается наше камино.

Читайте также:
bottom of page