top of page

Camino Primitivo, день 2: San Juan de Villapañada - Tineo

13 мая 2017 года

Маршрут: San Juan de Villapañada - Tineo

Расстояние: 40,4 км

Карта

Первая в ночь в альберге прошла… сумбурно. Было непривычно спать в спальнике и слушать постоянно шуршание, сопение и храп почти 20 человек рядом. Я была уверена, что уже в пять утра соседи начнут собираться, но - нет, раньше шести из спальников никто не выполз.

Зато когда выползли, собрались достаточно шустро и деловито. В отчетах часто пишут, что многие пилигримы выходят утром без завтрака и едят уже где-нибудь в пути, но это не про наш альберге. Большинство подтянулись на кухню, чтобы хотя бы попить бесплатный чай с печеньем, который с вечера на столе оставляет оспитальеро. Кроме того, в холодильнике были продукты, которые тоже можно было брать: упаковки с йогуртом и еще что-то.

К восьми часам, когда пора уже было выходить (обычно муниципальные альберги нужно покинуть до 8 часов утра), на кухне остались только мы и двое молодых азиатов. Последние меня поразили тем, что съели на завтрак тарелку апельсинов, запивая их молоком – вот это желудки!

Альберге

Экипировка пилигрима

 

Ночью был дождь, поэтому на улице туман.

Туман

Овцы в тумане

Коровы в тумане

Бык в тумане


​​SMLXL


Туман

Туман

А еще выползли улитки! Совершенно замечательные, очень сложно удержаться, чтобы не потрогать их за рожки.

Улитка

Улитка

Улитка

Мы идем достаточно быстро, поэтому очень скоро догоняем соседей, которые вышли из альберге пораньше. Фотографируем их, а они - нас.

Пилигримы

Пилигримы

Симпатичная и очень ухоженная деревня Сан–Марсело. Я так и не смогла понять: эта кукуруза висит в качестве украшения или как-то используется.

Кукуруза

Каменный дом

Лимоны

Пилигрим

Это - традиционная североиспанская обувь el zueco, деревянные башмаки на «ножках». Сейчас уже экзотика и увидеть их можно в основном в качестве украшения двора, хотя одно крестьянина в zuecos я все же встретила.

Зуеко

В селе Дорига стоит церковь Святой Евлалии, освященная епископом Пелайо аж в XII веке. Правда, здание многократно перестраивалось, поэтому мало что напоминает о его возрасте.

Церковь Святой Евлалии

Ягоды

Пилигрим

Лошадки!

Лошади

Река Narcea – самое рыбное место Астурии. Сюда съезжаются рыбаки со всего региона, чтобы ловить лосось, кажется, даже проводится специальный фестиваль.

Река Нарсеа

Вскоре после речки мы доходим до селения Cornellana (около 8 км от старта). Согласно путеводителю, оно известно своими preñaos - булочками с колбасой (не знаю, не пробовали) и великолепным монастырем Сан-Сальвадор, основанном еще в 1024 году. Было написано, что сейчас он находится в плачевном состоянии, поэтому я ожидала увидеть одни руины. В действительности, все не так плохо, по крайней мере снаружи.

Корнейяна

Собор Сан-Сальвадор

А мы идем дальше, в Тинео.

Указатели

Оррео

Переходим дорогу

На мосту

Как и советуют опытные путешественники, регулярно вытряхиваем песок из кроссовок и проверяем ноги на наличие мозолей. К сожалению, мне эти превентивные меры не помогли.

Вытряхиваем песок из кроссовок

К середине дня доходим до городка Салас (около 20 км от старта), где согласно путеводителю оканчивается второй этап Камино Примитиво. Но у нас сегодня «склеенный» день, поэтому мы должны успеть пройти еще один этап маршрута – «Салас - Тинео».

Карта

Салас

Салас

А пока останавливаемся на обед в "Bar la Campa". Все еще чувствуем себя в местных барах без меню не очень уверенно, поэтому спрашиваем знакомые блюда: «сидр» и «тортилья».

Сидр и тортилья

Вообще, тортилья – это что-то вроде запеканки из омлета и какой-нибудь начинки (картошки, хамона, сыра…). Но в этот раз это был самый обыкновенный омлет. Сидр на вкус мне показался очень кислым, совсем не похожим на тот сладкий «лимонад», который продают в расфасованных бутылочках в России.

 

Вторая половина дня прошла для меня как-то тяжеловато, и сидр тут не причем. Сразу после Саласа начался подъем по лесным тропинкам, виды красивые, но скорость упала.

Лесная тропа

Ветряки

Передышка

В путеводителе что-то говорилось про «впечатляющую сторожевую собаку» в селе Переда. Вот она!

Железная собака

После El Pedregal (32 км от старта) началась очень грязная дорога, которую, к тому же, «подпортили» коровы. Но даже здесь мы без проблем прошли в кроссовках, ботинки совершенно не обязательны! Для меня это был один из самых тяжелых участков камино, возможно, из-за того, что мозоль уже давала о себе знать.

Грязная дорога

Наконец, видим заветный указатель.

Указатель альберге
 

На входе в Тинео количество желтых стрелочек увеличивается, и я бодро шагаю по ним, не обращая внимания на ноющую мозоль. И каково было мое удивление, когда они вывели к альберге «Mater Christi». Мне же нужен муниципальный альберге! Эти жулики нарисовали свои фальшивые желтые стрелочки в надежде заманить уставших пилигримов? Не выйдет!

Гордо проходим мимо и всячески игнорируем парня из этого здания, который спрашивает, не альберге ли мы ищем. Мы уже успели отойти метров на 300, когда раскрыли свой файлик с информацией о местах ночевки. Вот я балда… Оказывается, это и был муниципальный приют, который мы искали. Возвращаемся. И точно, на двери изображена ушастая зверушка - маскот всех муниципальных альберге Испании.

Альберге в Тинео

Уже знакомый парень (а это был оспитальеро) посмеялся, наверное, но ничего не сказал. Мы почти последние, поэтому у нас снова верхние койки. Этот альберге более просторный, но грязненький, всего два душа на 30 человек, да и те унисекс.

Альберге в Тинео

Стойка для обуви

Спальня в альберге

После сегодняшней прогулки по грязюке неплохо бы постираться. Стиральную машинку нашли и нам даже подробно объяснили, как ей пользоваться. Остался только вопрос насчет порошка. Иду к оспитальеро и пытаюсь объяснить, что мне нужен polvo, но почему-то меня не понимают и спрашивают «Это по-испански?». Выход нашелся. На машинке увидела инструкцию и ткнула пальцем в этап, где насыпается средство для стирки. И все тут же друг друга поняли и мне бесплатно выдали порошок.

 

Уже почти 8 часов, а мы еще не ужинали. К счастью, совсем рядом с альберге есть несколько кафешек, пошли в "Cafeteria Alhambra", которую посоветовал оспитальеро. И заказали наши первые medú del día…И это было одно из самых вкусных (и щедрых на порции!) меню, которые мы пробовали.

Три блюда (первое-второе-десерт), напитки включены. В качестве напитков выбрали вино – нам на двоих принесли целую бутылку местного красного. Вот прям совсем-совсем местного - на нем было написано «сделано в Тинео».

Итак, первое. У меня – обычный салат, у Рената – тазик супа. Ничего особенного, но размеры порций впечатляют!

Первые блюда

Второе – отбивные из курицы и говядины.

Вторые блюда

И, да, мы не отказались от десерта! У Рената традиционная для Испании и Португалии сладость arroz con leche – «рис с молоком». Напоминает холодную рисовую кашку, посыпанную корицей. А я свой десерт выбрала наугад, разобрав в описании только слово miel – «мед». Оказалось, это что-то вроде густого натурального йогурта с медом.

Десерты
 

В альберге мы прикатились как колобки уже почти к самому закрытию (обычно муниципальные альберги закрываются на ночь в 22:00). У меня осталось время только чтобы обработать свою гигантскую мозоль во всю ступню и лечь спать, в надежде, что завтра я смогу передвигаться.

 

За день потрачено (на двоих):

кофе из автомата - 2 евро

обед в Салас (две тортильи и бутылка сидра) - 12,4 евро

бутылка фанты - 0,99 евро

альберге в Тинео - 10 евро

ужин в Тинео (2 menú del día) - 19 евро

стиралка и сушилка в альберге - 5 евро

Итого: 49, 39 евро

Читайте также:
bottom of page