top of page

Индия для слабонервных-2015: Дели (день 1)

После вчерашних ночных приключений из отеля хотелось сбежать как можно быстрее. Поэтому мы даже не стали уточнять, что там предлагают на завтрак (платный, разумеется!) и сразу отправились выселяться. Пошли к метро, хотя на ресепшн долго уверяли, что оно сломалось. Ну, уж нет, больше на такую удочку не попадемся!

 

До станции метро идти минут пять. Разумеется, ничего там не ломалось, и мы успешно спускаемся к платформам. Из необычного:

  • cтоимость билета зависит от количества остановок, которые нужно проехать.

  • у входа на каждую станцию установлены металлодетекторы, есть проверка багажа (любого, не только крупного) и личный досмотр. Очереди для женщин и мужчин разные, для досмотра женщин установлены ширмы из ткани.

  • для женщин действительно есть отдельные вагоны.

В целом в метро достаточно чисто и цивилизованно, есть кондиционеры и в жару это - настоящее спасение.

 

Мы приехали на Мейн-базар, чтобы, в конце концов, выяснить, что там с нашей забронированной гостиницей Hotel Hari Piorko. Как и ожидалось, наши брони были в целости и сохранности, и все вчерашние уверения про «мест нет, в городе фестиваль» были большим туристическим разводом.

О выборе отеля в Индии:

Перед поездкой я начиталась о том, что снять номер в гостинице можно очень и очень дешево, буквально за 500 рупий. Но в таком случае не стоит рассчитывать на повышенный комфорт. Нужно быть готовым к отсутствию горячей воды и постельного белья, а к присутствию – насекомых и пыли. Мы решили не впадать в крайности и выбирали везде более-менее приличные номера с минимальными удобствами, в любом случае, в Индии такое жилье будет дешевле, чем в России, не говоря уже о Европе. В среднем номер на двоих нам обходился в 1000-1300 рупий. Кстати, на мой взгляд, платить значительно бОльшую сумму в расчете на шикарные условия смысла особого тоже нет – в Индии понятия «звездности» гостиницы весьма и весьма условны.

Гостиница с первого взгляда выглядит солидно: стеклянные двери, чистота, охранник на входе. Эти критерии кажутся смешными, но глядя на общий хаос Мейн-базара, который просто сбивает туристов-неофитов с ног, такой отель по-настоящему кажется островком безопасности. Идем заселяться. Для постояльцев отеля есть бесплатный Wi-Fi, пароль к которому (действует 12 часов) выдают на ресепшн. К сожалению, сигнал слабоват, и на нашем втором этаже он почти не ловил.

 

После небольшой передышки отправляемся гулять. Теперь уже можно рассмотреть место, где мы живем, получше. Мейн-базар – очень шумная торговая улица, переполненная туристическими лавочками, лотками с едой и одеждой, крикливыми рикшами и бледнолицыми бекпекерами. Кажется, что она не замолкает ни днем, ни ночью, но мы еще убедимся, что это не так. Именно на Мейн-базаре предпочитает останавливаться большинство бюджетных (и не только) путешественников: здесь много отелей на любой вкус, а до центрального вокзала и метро можно дойти пешком.

Мейн-базар

Мейн-базар

На метро мы доехали до станции Chawri Bazaar, в полнейшем шоке от происходящего потолкались на местном рынке, и отправились смотреть самую большую мечеть в Дели (а по некоторым данным и во всей Индии) – Джама Масджид (Jama Masjid).

Джама Масджид («Джама» - «пятничная») - основная мечеть Старого Дели в Индии. Заложена при Шахе Джахане, построившим также Тадж Махал. Мечеть возведена усилиями более 5 тысяч рабочих в течение 6 лет и закончена в 1656 году.

Оригинальное название — «мечеть, командующая представлением мира». Ее внутренний двор мечети может принять одновременно до двадцати пяти тысяч верующих. Одна из реликвий — копия Корана, написанного на коже оленя.

Джама Масджид

Перед входом в мечеть возникло неожиданное препятствие. Охранник указал на наш фотоаппарат, а затем на табличку о платной фотосъемке – 200 рупий. Ок! Фотоаппарат убираем в сумку. Но даже после этого пройти не разрешили, аргументируя это тем, что «а вдруг вы уже внутри камеру вытащите и снимать начнете». Долго спорить не стали, развернулись и ушли.

Делай лучше нас: уже после я увидела на туристических сайтах информацию о том, что плата за камеру взимается вне зависимости от того, будете вы ей пользоваться или нет. Думаю, что если фотоаппарат заранее убрать в сумку, ни у кого вопросов не будет. А с заднего входа вообще можно войти в мечеть без всякого досмотра.

 

Раз из мечети нас с позором выгнали, идем гулять в Красный форт, он же Лал-Кила.

Красный форт — историческая цитадель Дели эпохи Великих Моголов. Был заложен 16 апреля 1639 г. Шах-Джаханом, который перенёс сюда, в Шахджаханабад, столицу государства из Агры. Строительство завершилось ровно через 9 лет. Представляет собой роскошное крепостное сооружение в форме неправильного восьмиугольника из красного песчаника. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вход на территорию платный и для иностранцев составляет целых 250 рупий (для местных – всего 25!). Зато в эту стоимость уже включена возможность фотосъемки, доплачивать 25 рупий понадобилось бы только за видеокамеру.

Красный форт

Красный форт

Красный форт

Красный форт

Сразу после ворот оказываемся в крытом туннеле, битком набитом сувенирными лавками. Оказывается, и в древние времена на этом месте находился базар, где продавались драгоценные шелка, украшения и сладости.

Торговые павильоны в Красном форте

Пройдя через парк, останавливаемся около самого внушительного здания форта - Diwan-i-Am (зал публичных аудиенций). Это просторное сооружение размером 24х12 метров только с одной из сторон закрыто стеной. С трех других никаких ограждений нет, только многочисленные ряды колонн, подпирающих красные кружевные арки.

Зал общих аудиенций

Зал общих аудиенций

Khas Mahal (зал для частных аудиенций) построен из белого мрамора , он выглядит одновременно изящно и роскошно: стены покрыты цветочными узорами, а потолок поддерживается 32-мя опорами с кружевными арочными сводами. На одной из этих опор рукой калиграфа Рашида выведены слова: «Если где-нибудь существует на земле рай, он - здесь».

Удивительно, но Красный форт для своего основателя Шах-Джахана успел послужить не только раем, но и адом. В 1658 году после войны за трон он был свергнут собственным сыном Аурангзебом и заточен в темницу в стенах форта, где и скончался через восемь лет.

Зал частных аудиенций

Зал частных аудиенций

В обоих залах совещаний хочется задержаться как можно дольше, и не только для того, чтобы восхититься мастерством древних зодчих. Полуденная жара в самом разгаре и, кажется, что это единственное место, где можно немного остыть.

Далее подходим к Моти-Масджид – белоснежной обильно украшенной Жемчужной мечети. До сипайского восстания в 1857 году ее купола были золочеными, но после разрушения пришлось восстановить их в мраморе.

Жемчужная мечеть

Вскоре мы окончательно ослабли от жары и новых впечатлений и приземлились переждать самое пекло. Все-таки чувствуется разительный контраст между платным историческим объектом и улицами вокруг: внутри форта вполне чисто и даже тихо. Здесь можно поваляться на травке не боясь, что она покрыта кучей мусора.

Индийцы в Красном Форте, Дели

Красный форт Дели - Жемчужная мечеть

Я совершенно расслабилась и даже успела уснуть сидя на скамейке (Ренат уверяет, что местные сделали со мной кучу селфи), как вдруг почувствовала, что по моей ноге кто-то перебирает мелкими лапками. Аааа, мыши! Проклятая Индия, проклятая антисанитария! Паника-паника! Когда первый шок прошел, мыши неожиданно оказались симпатичными бурундуками. Точнее, это я назвала их бурундуками. Уже позже выяснилось, что это - пальмовые белки, они очень распространены в Индии. Мы их встречали во многих городских парках на территории Раджастана.

Пальмовая белка
 

Выйдя из оазиса Красного форта, мы снова оказались на шумной и многолюдной улице. Разумеется, на каждом шагу предлагали всякую занятную экзотическую еду, но я же начиталась кошмаров о болезнях и своеобразной индийской гигиене. И в самый первый день отравиться не хотелось.

Уличная еда

Но любопытство все же взяло свое, поэтому мы решили попробовать кокосовый сок – он же внутри плода, поэтому должен быть чистым.

Продавец кокосов

С молодого кокоса прямо при нас продавец сбил каким-то мачете верхушку, вставил трубочку и все, натуральный коктейль готов. Правда, вкус меня не особо впечатлил: обычная теплая сладкая водичка. Чтобы получать удовольствие от такого напитка, кокос должен быть холодным, а не валяться перед употреблением на 35-градусной жаре.

Делай лучше нас: кокосовой воды внутри оказалось неожиданно мало и очень быстро мы выбросили ненужную шкурку. И только потом я узнала, что нужно было взять ложку и ей выковыривать мякоть изнутри.

 

Уже после первого дня стало понятно, что наши походно-синтетические вещи совершенно не подходят для местного климата. Да и в любом случае, мне хотелось купить что-то из местной одежды. В лавочках на Мейн-базаре этого добра полным-полно: очень дешевых, «одноразовых» вещей. Местные там одежду не покупают, это – аттракцион для туристов.

Покупка индийской одежды

Я решила мыслить здраво и не пытаться намотать на себя многометровое сари. Вместо этого был приобретен более привычный для европейца комплект по мотивам индийского наряда шальвар-камиз: туника, легинсы и шарфик-дупатта. Все удовольствие за 300 рупий.

И если с женской модой было более-менее понятно (многие индийские женщины носят национальную одежду), но с нарядом для Рената пришлось повозиться. В результате купили какую-то синюю пижаму; продавец красноречиво рассказывал, что в точности такую же носил Махатма Ганди.

 

А вечером, облаченные в свои новые наряды, отправились в ресторан на верхнем этаже нашего отеля. Пора уже начать знакомство с индийской кухней! Сейчас вспоминаю, и мне кажется, что от обилия впечатлений и боязни отравиться в первый же день мы не ели ничего с самого утра. Вот паникеры-то были!

Для первого раза, чтобы попробовать всего понемногу, заказали тхали. Это что-то вроде нескольких блюд в одном: в состав входит рис, лепешки, карри, райта (йогурт с овощами), всякие острые подливки. Часто тхали подают на специальной тарелке с сегментами для каждого блюда или просто раскладывают все по маленьким мисочкам и расставляют их на подносе. Одного тхали нам с лихвой хватало на двоих. А еще попробовали ласси – кисломолочный напиток на основе йогурта. Очень вкусно, особенно манговый, и отлично сочетается с острыми местными блюдами.

После ужина и насыщенного дня у меня еле хватило сил, чтобы спуститься на этаж ниже – в номер. Завтра снова идем гулять по Дели.

После тяжелого дня
 

Понемногу обо всем:

  • что там говорили про сезон дождей? Тут адская жара и засуха, ни капли осадков уже месяц. И мы еще собирались тащить с собой дождевики!

  • многие женщины на улицах Дели одеты в национальную одежду, а вот на мужчинах чаще можно увидеть вполне европейские джинсы и рубашки.

  • еда действительно острая, но в сочетании и с пресным рисом самое то. Специально «ноу спайси» сделать не просили.

  • наличие кондиционера - ключевой критерий при выборе номера в гостинице.

Читайте также:
bottom of page