Критические заметки: плюсы и минусы отдыха на Крите

29.12.2016

 

Самый большой и одновременно самый южный из островов Греции. Мифологическая родина Зевса и место обитания знаменитого минотавра. Уникальная климатическая зона, в которой произрастают более сотни видов эндемических растений. И еще – место массового паломничества любителей пляжного отдыха, которым теперь недоступны привычные туры в Турцию и Египет. Да, это все Крит.

 

Даже неискушенные российские туристы слышали о турах на этот остров, правда, иногда продолжают путать его с Кипром, где тоже говорят по-гречески. Наряду с островами Родос, Кос и Корфу Крит является самым популярным направлением для островного отдыха в Греции. Поэтому в сети достаточно восторженных отзывов об этом месте, описывающих его как «рай на земле» и  «остров, где живут боги». И очень редко можно увидеть робкий отзыв о том, что отдых на Крите не понравился. Благодаря удачно купленной горящей путевке и мне удалось составить собственное, пусть и поверхностное, впечатление.

 

Минусы отдыха на Крите:

 

1. Переизбыток туристов

Раздражают скорее не сами туристы и их поведение (ну, катаются голышом на квадроциклах, ну, тупят в аэропорту или магазине, страдая от абсолютного незнания языка – это же мелочи), а в целом их количество. Соответственно, все вокруг ориентировано на потребности отдыхающих, повсюду бесконечные палатки с магнитиками, надувными матрасами и китайской, псевдогреческой одеждой. Это все, конечно, очень удобно, но одновременно превращает окружающий пейзаж в барахолку.

 

 

2. Негде поесть

Вот, кажется, смешно: на Крите и негде поесть! Да там только по Херсониссосу Tripadvisor показывает около 180 заведений на любой вкус. Нюанс в том, что подавляющее количество этих ресторанчиков рассчитано (сюрприз-сюрприз!) на туристов, имеет меню на десяти языках (включая русский, разумеется)  и «туристическую наценку». Обычное кафе, в котором питаются греки, найти не так-то просто. Конечно, они встречались нам в избытке в маленьких селах в горах, но ведь не будешь же каждый день ездить ужинать на другой конец острова?

 

 

3. Невкусный гирос

Вот надо сильно постараться, чтобы испортить это простое блюдо - шаурму по-гречески. Первый критский гирос мы съели в Херсониссосе в день прилета в фаст-фуде «Peach Pit». Были очень голодные, поэтому выбирать не пришлось. Съедобно, но не более того.

Второй гирос заказали в Айия-Румели на выходе из Самарийского ущелья. После того, как мы протопали больше 20 км по жаре, я была готова на любую еду, но этот гирос есть не стала – несвежее мясо, пересушенная картошка фри, майонез вместо дзацзыки… И разумеется, по туристическим ценам! Третий шанс критскому гиросу решила не давать.

 

 

4. Грязь, недострой и разруха

Можно сказать, что некоторая «неряшливость» характерна и для материковой Греции в связи с нестабильной экономической ситуацией. Но на Крите как-то особенно виден контраст между еще нетронутыми уголками природы в центре острова и обшарпанными домами в городах.

Плюсы отдыха на Крите:

 

1. Потрясающая природа

На Крите просто нереально голубое и прозрачное море, не требующее никаких фильтров и фотошопа. В разных частях острова вода имеет разный цвет, а в знаменитой бухте Балос вообще играет всеми оттенками, от почти белого до темно-синего. Некоторые туристы называют Крит «лысеньким», восхищаясь только его морским побережьем. Да, в целом среди растительности на острове преобладают невысокие кустарники, а в горах и вовсе колючки. Но в то же время здесь можно увидеть и хвойные леса из критского кипариса и сосны, и каменные дубы, не говоря уже про дикорастущие плодовые деревья. На однообразие ландшафта точно жаловаться не приходится.

 

 

 

2. Маршруты для треккинга

На Крите немало природных достопримечательностей, которые приятно осматривать пешком. Так как мы были ограничены по времени, то попробовали только два популярных маршрута: поднялись на самую высокую точку острова г.Псилоритис и прошли пешком через Самарийское ущелье. Также через остров пролегает знаменитый пешеходный маршрут Е4, который имеет хорошую разметку и наиболее удобен для пеших треккингов.

 

 

 

3. Бесплатные пляжи

Большинство пляжей на Крите муниципальные, то есть бесплатно можно прийти на любой из них, загорать и купаться. А если пляж относится к какому-то бару или ресторанчику, достаточно купить какой-нибудь напиток, чтобы потом находиться на берегу весь день. Официальные пляжи практически всегда оборудованы зонтиками и лежаками (они платные, но можно приходить и со своим инвентарем) и душем-раздевалками-туалетом (бесплатно). 

 

 

4. Дешевый апельсиновый сок

Как бы смешно это не было, но пол-литра свежевыжатого сока за 1 евро меня приятно удивили. Правда, за эту цену он обычно продается на улице, в тавернах цена может отличаться в разы.

Ключевой вопрос: понравилось или не понравилось на Крите? Не могут сказать, что от поездки остались отрицательные впечатления, на острове, безусловно, есть чем заняться и что посмотреть. По сравнению с северной Грецией, куда мы ездили два года назад, он выглядит как большой пансионат, достопримечательности иногда кажутся мелковатыми и слишком надуманными. Обычно Крит привлекает туристов за счет возможности совмещения пляжного безделья с непродолжительными экскурсиями в «настоящую греческую деревню» или «самую живописную бухту».

 

Но неужели все, что останется в памяти после короткой поездки, это бесконечное лежание на пляже до состояния полной копчености? Или, может быть, это будет ночной подъем по серпантину до плато Омалос, протяжный звон козьих колокольчиков на Тимиос-Ставрос, палящее солнце над паромом до Суйи?

 

У каждого свои воспоминания, свой Крит.

Please reload

Читайте также:

Абсолют Московский Марафон-2019: отчет

11.11.2019

За янтарем: с ребенком 10 месяцев в Зеленоградск (ч.3 – где поесть)

09.09.2019

1/15
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now