Европейские выходные в Поволжье: Йошкар-Ола и Чебоксары (13-14.08.2016), день первый

13.09.2016

Начало отчета здесь.

Сборы были недолгими и уже в 8 утра мы выехали из города и направились… нет, не в Йошкар-Олу, а в марийский город Волжск. У меня был грандиозный план – позавтракать в пиццерии «Модерниссимо», где, по заверениям наших знакомых, пицца лучше, чем в Неаполе.

 

 

На вывеске написано, что пиццерия работает с 9 утра, а значит, мы приехали как раз вовремя. К сожалению, нас ждал досадный обломинго, так как это само кафе открывается в 9:00, а пиццу начинают готовить только с 10:30. До этого времени подкрепиться можно только газировкой из холодильника.

 

Хотя соседнее кафе было открыто, но выглядело оно как-то сомнительно. Поэтому мы просто закупили творожки-йогурты-выпечку в ближайшей «Пятерочке», отъехали от города и устроили пикник.

 

Заселение в Amaks-Hotel начинается с 12:00, но нас спокойно пустили в номер на час раньше. Парковка перед зданием платная, 60 руб.

 

 

Номер слегка обветшалый, но на одну ночь остановиться можно. Есть телевизор с кучей каналов и стабильный WI-FI. Кондиционера не было, зато был балкон, общий с другими номерами на этаже. С шумоизоляцией все было ОК, никакого дискомфорта не почувствовали.

 

Из банных принадлежностей выдают пакетики с гелем для душа и шампунем, есть жидкое мыло. Фен отсутствует. Душевая кабина оформлена в «средиземноморском стиле» - термин родился после нашей поездки на Крит и обозначает душ в углу, огражденный неудобной занавесочкой.

 

На втором этаже рядом с рестораном есть кулер с горячей и холодной водой и шкафчик с книгами «bookcrossing» ( во время нашего визита выбор там был не очень большой, но я откопала томик из "Библиотеки пионера").

Гуляя по городу мы ориентировались на этот туристический маршрут (карта кликабельна).  Итак, что можно посмотреть в г.Йошкар-Ола за 1 день:

 

 

Начали с автодорожного и железнодорожного вокзалов (они находятся недалеко друг от друга). Первое впечатление – все выглядит каким-то безлюдным и – что есть, то есть – провинциальным.

 

 

 

 

В эти выходные было невероятно жарко и душно, поэтому хотелось держаться поближе к фонтанам и паркам. Голуби сделают любой кадр удачным.

 

 

На фото ниже бюст Наты Бабушкиной в одноименном сквере. Я ничего не знала про эту парашютистку, думала, что она из Марий Эл, но оказывается, она была из Костромы, а причиной установки памятника именно в этом месте стала печальная история ее гибели.

 

 

В 1936 г. на месте йошкар-олинского кинотеатра «Эрвий» стояло деревянное здание городской больницы. Туда привезли разбившуюся после неудачного прыжка известную советскую парашютистку Нату Бабушкину, которой был 21 год. Окна палаты, в которой её положили, выходили на садик через дорогу от больницы. В этой палате Ната Бабушкина умерла... А садик назвали сквером Наты Бабушкиной. В 1958 г. в этом сквере установили бюст-памятник Наты Бабушкиной, который в 1983 г. был заменен на новый.

 

 

А мы перемещаемся к улице Успенской и скверу Правительства. Здесь уже видны постройки в псевдо-итальянском стиле, которыми и прославилась современная Йошкар-Ола. Здесь же находится гостиница «Людовико Моро», заметная издали благодаря скульптуре на балконе.

 

 

 

 

На территории сквера Правительства в субботу нет марийских госслужащих, зато в наличие целых три пары молодоженов с гостями и фотографами. Это место действительно очень подходит для фотосессий, много зелени и яркие ухоженные клумбы. В довершение ко всему великолепию открывается отличный вид на храм Успения Пресвятой Богородицы с оригинальной ярко-синей крышей (вход в храм находится за оградой сквера со стороны улицы Первомайская).

 

 

 

Среди достопримечательностей Йошкар-Олы многие путеводители выделяют также малые скульптурные формы около офиса «Маригражданстроя»: голубой слон, молоток, гигантский стул и каменщик. Офис, похоже, закрылся, стул не такой уж гигантский, но все скульптуры по-прежнему на месте.

 

 

Наконец, мы дошли до одной из ключевых точек Йошкар-Олы – площади Оболенского-Ноготкова (первого воеводы Йошкар-Олы, точнее, как тогда назывался город, Царевококшайска). Площадь выполнена в венецианском стиле и чем-то напоминает Сан-Марко.  Однако остальные достопримечательности на площади с Италией совсем не связаны.

 

 

Это памятник тому самому воеводе Оболенскому-Ноготкову.

 

 

Это миниатюрная копия Царь-пушки, которая не стреляет, но рядом лежат ядра, а одно из них, если присмотреться, даже уже находится внутри ствола.

 

 

В одном из зданий на площади располагается национальная художественная галерея, в которой проходит большинство крупных йошкар-олинских выставок. А над ее входом можно увидеть «часы с осликом». Точнее, часы можно увидеть в любое время, а вот движущегося ослика – только раз в час.

 

 

Каждый час движущиеся фигурки разыгрывают мини-спектакль. Сначала в левом окошке появляется икона Божьей матери Троеручицы. Потом выезжает ослик, который везет икону на спине (согласно легенде в XIII  веке ослик самостоятельно доставил святыню из Сербии, где была война с турками, в Хиландарский монастырь на Афоне). Далее икона появляется в правом окошке и символизирует пришествие Богоматери на марийскую землю.

 

 

Рядом с площадью находится знаменитый Йошкин Кот – странное антропоморфное изображение кота, сидящего на лавочке с предусмотрительно подстеленной газетой. Считается, что на счастье нужно потереть кошачий нос, поэтому около скамейки просто нескончаемые толпы туристов – каждый хочет сделать селфи. Мы, конечно, тоже приобщились.

 

 

 

Время приближалось к обеду, и уже пора было перекусить. Еще дома мы промониторили, где можно попробовать блюда марийской кухни, но в результате смалодушничали и пошли в привычный «Старый Амбар».

 

 

Далее повернули на самую людную и оживленную улицу города – Бульвар Чавайна. Эта пешеходная зона пользуется большой популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. С восточной части бульвар выходит прямо к набережной, а с западной – к Парку культуры, но туда мы пойдем позже.

 

 

 

Бульвар располагает для неспешных прогулок и отдыха, здесь много фонтанов, отличные цветочные зоны, куча лавочек для отдыха. Повсеместно встречаются палатки с марийскими сувенирами, но мне их ассортимент показался не очень привлекательным, так что вопрос "Йошкар-Ола: что привезти в подарок" остался открытым.

 

Наконец-то мы выходим к кульминационной точке нашей прогулки – впереди возвышается почти настоящая Спасская башня (точнее, Благовещенская – именно так называется йошкар-олинская копия). 

 

 

 

Пройдя через ворота, мы оказываемся на площади с двойным названием «Площадь Республики и Девы Марии». Оформляют площадь Благовещенский собор, соединивший в себе архитектурные стили двух храмов - Спаса-на-Крови и Василия Блаженного, и соответственно, скульптура Девы Марии с младенцем на руках, выполненная по образу Державной Божьей Матери.

 

 

 

Справа от площади находится Итальянский парк (по размеру было бы правильнее назвать его сквером) с краснолистыми канадскими кленами. В парке располагаются несколько скамеечек и скульптура Лоренцо Медичи, с которым, судя по слухам, ассоциирует себя губернатор Марий Эл Леонид Маркелов (тем более что у них одинаковые инициалы).

 

 

По центру площади размещен большой фонтан с фигурой Архангела Гавриила посередине. Благодаря ему получила свое название Архангельская слобода – группа разноцветных домиков, находящихся южнее. В этих знаниях размещаются офисы банков, каких-то, контор, ресторанов, но все выглядит немного искусственным и ненастоящим. При ближайшем рассмотрении даже выясняется, что дома сделаны не из цветных кирпичей, а из обыкновенных, покрашенных краской.

 

 

 

 

Немного побродив по окрестностям, мы перешли мост через р.Малая Кокшага и вышли на набережную Брюгге. Для меня стало большим сюрпризом, что это ее реальное название, я была уверена, что это просто местный сленг. Но нет, все серьезно, даже таблички на домах есть. А в Брюгге-то не знают!

 

 

 

 

По-прежнему все выглядит очень масштабно, но при этом абсолютно абсурдно. Около ЗАГСа почему-то стоят скульптуры, изображающие Грейс Келли и князя Монако Ренье III (сладкая парочка Петр и Февронья на набережной тоже есть, но в другом месте).

 

 

Вообще, на набережной много необычных памятников.

 

 

Не спеша мы подошли к Комплексу «12 апостолов». Это здание знаменито тем, кто каждые три часа на третьем этаже можно увидеть движущиеся фигурки, изображающие Христа и его учеников. Но мы пришли слишком рано, поэтому ждать не стали и отправились в Кремль.

 

 

Да, в Йошкар-Оле тоже есть свой Кремль (не сложно догадаться, что он свежепостроенный).  Внутри никаких достопримечательностей нет, но во время нашего визита проходила выставка меда.

 

 

 

Спасаясь от пчел, вернулись на Бульвар Чавайна и пошли в Парк Культуры.

 

 

Но там мы задержались ненадолго, т.к. на вечер была запланирована грандиозная культурная программа – поход в местный кинотеатр. Зал оказался стареньким, зато мало народу и хороший звук. Посмотрели свежих «Охотников за приведениями» (да, именно для этого мы и приехали в столицу Марий Эл!).

Когда вышли, уже совсем стемнело и включили подсветку. На этих кадрах особенно не верится, что это уездный марийский город, а не какие-то там заграницы. Такими видами на ночные достопримечательности Йошкар-Олы закончился первый день нашего мини-путешествия.

 

 

 

 

Продолжение отчета:

День второй - Чебоксары

 

Please reload

Читайте также:

Andros Trail Race-2019: отчет

27.02.2020

Абсолют Московский Марафон-2019: отчет

11.11.2019

1/15
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now