top of page

Чемпионат Республики Татарстан по рогейну (11.09.2016): танки, крапива и последний глоток чая

Забегая вперед, хочу сказать, что мы оба ни разу ни ориентировщики, а я, так вообще, могу заблудиться в собственном микрорайоне. Тем не менее, мы все-таки время от времени ради фана участвуем в соревнованиях по ориентированию и рогейну (к моему счастью, в групповом зачете, так как самостоятельно, без Рената, я бы нашла мало, очень-очень мало КП).

 

Хотя и «Чемпионат Республики Татарстан по рогейну» звучит очень внушительно, в действительности, это достаточно камерные соревнования, в которых на этот раз участвовало около 100 человек. Была возможность участия как пешком (контрольное время 3 или 6 часов), так и на велосипедах (контрольное время 3 часа). Мы периодически пробуем свои силы в вело-зачете, но лично мне пеший нравится намного больше, его мы и выбрали на этот раз.

Стартовый городок располагался около лыжной базы Дубравная, а площадь самого полигона составила 158 кв.км. На этот раз пришлось бегать не только по непроходимым дебрям: 35% карты занимали населенные пункты, 37% - открытые пространства, и только оставшиеся 28% - леса.

Карта соревнований

До последнего мы колебались по поводу участия из-за неустойчивой погоды, так как мокнуть под дождем совсем не хотелось. Но накануне прогноз был благоприятный, поэтому единогласно решили ехать. Тем более, пришло время испытать в боевых условиях мои SpeedCross-ы.

Что взяли из еды:

2 пакетика с ореховой смесью

2 пакета с жевательными конфетами обязательно беру с собой на длинные пробеги

2 элеша с курицей когда сладкое уже не лезет, элеши идут отлично

1 бутылка холодного чая

1 бутылка воды

Всякие тру-спортсмены, конечно, могут сказать, что брать с собой надо только гели и энергетические батончики, но ведь элеши же вкуснее, правда?

Изучаем карту

Итак, в 12 часов прозвучал старт, и мы отправились в шестичасовое путешествие. Наш маршрут в результате выглядел следующим образом.

51 КП - до Горкинского леса добрались без проблем по асфальту. Нашли тоже без труда, тем более что около него уже толпились другие участники.

103 КП – тоже добежали бодро, подавляя желание заглянуть по пути в МЕГУ за мороженым.

42 КП – добежали до нее по ул.Ак.Глушко. КП расположена среди живописнейших березкок в Азинском лесу. Уже убегая, увидели потенциальных лидеров в нашем зачете – команду MARK.

КП 42

52 КП – судя по карте, мост через Ноксу расположен немного южнее, поэтому мы не стали соваться в брод и сделали небольшой крюк. Около КП встретили две команды детишек, которые были очень рады, найдя свою первую отметку. Посоветовали им, как добраться до 42 КП, но, кажется, они не поняли. Очень надеюсь, что в вечерних новостях не было сообщения «потерялось четыре ребенка, особые приметы: в руках карты местности»

33 КП – добирались не быстро, но в целом без особых проблем. Неожиданно населенные пункты закончились, а у нас осталось всего пол-литра чая. Как выяснилось позже, это стало роковой ошибкой.

102 КП – когда изучали карту, были не уверены, сможем ли мы добраться до него напрямик с 33 КП, так как там явно обозначен какой-то водоем. Оказалось, что это всего лишь небольшой ручей в овраге, удалось его перейти даже не замочив ног. Потом благополучно перелезли еще через один овраг и, пройдя под ЛЭП-кой, достигли цели.

71 КП – добрались нормально, несмотря на то, что немного перепутали дороги и вышли к асфальту метров на 400 раньше.

53 КП – добрались без проблем по утоптанным лесным дорогам. Видела шампиньоны в лесу.

52 КП – путь до КП отнял многовато времени, так как пришлось пробираться по зарослям крапивы и оврагам вдоль реки. Сама точка располагалась около озера в садоводстве. Была надежда, что там открыт еще какой-нибудь продуктовый магазин, но, похоже, сезон уже закончился. А чая, тем временем, осталось всего полбутылки.

34 КП – когда мы подбежали к лесу, там уже активно изучали кусты И.Микрюков, В.Петров и В.Долгирев, но все безрезультатно – КП нигде нет. В результате все махнули рукой, сфоткали местность и побежали дальше.

63 КП – добираться до нее было не очень удобно, так как старались экономить силы и пользоваться дорогами (а они шли все куда-то в обход), а не бежать по азимуту. Допит последний глоток чая. Жидкости с собой больше нет, и магазинов тоже не предвидится.

44 КП – дорога до КП хорошая и утоптанная, поэтому, добежали неплохо. Но уже стали побаливать забившиеся ноги и сказываться обезвоживание.

А дальше было два варианта – пройти под ЛЭП и идти к финишу через населенные пункты, либо попробовать пробраться через танковый полигон. Выбрали последнее.

Мне, на самом деле, было очень страшно, везде мерещились едущие танки, лай собак и крики «Стоять! Куда идете!». На самом деле, там никого не было, но передвигаться было непросто, так как дорог как таковых нет, просто грязь, вспаханная гусеницами (SpeedCross-ы показали себя отлично, кроссовки хорошо «держат» даже по очень вязкой поверхности). Кое-как мы выбрались к асфальту, но уже стало понятно, что в контрольное время мы не укладываемся.

Последние километры дались тяжело, но нужно было ускориться, чтобы уложиться хотя бы в штрафное время (те, кто опаздывают больше, чем на полчаса, снимаются с соревнований, а до этого времени идут штрафы 1минута=1балл).

31 КП – по условиям соревнований это КП нужно было обязательно взять перед финишем, что мы и сделали. И все, буквально через 200 м мы финишировали с 15-минутным опозданием.

 

Вот здесь хочу сказать большое спасибо организаторам! За регулярное проведение соревнований, это само собой, но в нашем случае – за стакан чаю (ох уж этот чай!)! Так как если бы его не было на финише, то, наверное, пришлось пить из ближайшей лужи.

Мучения были не напрасными – даже с учетом штрафных баллов удалось набегать на второе место! Я, честно говоря, все равно была расстроена из-за нашего опоздания, но если объективно, то победителей мы все равно вряд ли бы обогнали. Так что радуемся очередным красивым медалькам и тренируемся дальше.

Наши медальки

Читайте также:
bottom of page