top of page

Экскурсия в Ираклион: отчет о поездке на Крит (23-28.07.2016), день пятый

Начало отчета:

День первый – прилет, аренда автомобиля, осмотр Херсониссоса

День третий – бухта Балос, осмотр Ханьи, ночевка в Омалосе

День четвертый – треккинг по Самарийскому ущелью

Последний день отдыха на Крите мы решили провести как нормальные туристы: искупаться (третий раз за все время), прогуляться не спеша по Ираклиону и закупиться съедобными сувенирами.

На пляж заехали по дороге из Херсониссоса в Ираклион – просто выбрали визуально место, которое показалось симпатичным. В этот день были большие волны, да и вообще мне вода показалась очень холодной. Окунулись и поехали дальше.

Волны
 

В отличие от туристических городков видно, что в Ираклионе обитают не только отдыхающие. Это, конечно, не мегаполис, но вполне полноценный город с населением около 170 тыс. человек. Из-за преобладания малоэтажной застройки город выглядит не слишком внушительно, но все же в нем есть на что полюбоваться.

Набережная

Набережная

В первую очередь мы отправились на прогулку вдоль венецианской гавани к крепости Кулес. Ираклион является морскими воротами острова и именно здесь расположен крупный морской порт. Сюда заезжает большое количество круизных лайнеров и этих гигантов также можно увидеть «припаркованными» у причала.

Крепость Кулес

Лайнер

Набережная

Крепость Кулес (тур. koules - «башня, крепость») была построена венецианцами, первые источники датируют ее 1307 годом. Мощное двухэтажное строение использовали в качестве оборонительного сооружения вплоть до XIX века. Внутренние стены крепости имеют толщину в 3 метра, а наружные – в целых 9! Общая площадь сооружения- 3,6 тыс. кв.м. На первом этаже когда-то располагалась тюрьма и хранилища пищи и боеприпасов, а также внутри крепости были собственные мельница, печь и часовня. Сегодня крепость превращена в музей и является визитной карточкой Ираклиона.

Крепость Кулес

Рыбаки на набережной

На стене крепости хорошо сохранился барельеф, изображающий крылатого льва – символ Венеции.

Крылатый лев

Неподалеку от набережной располагаются старые доки, которые раньше использовались для строительства и ремонта кораблей.

Доки

Православный собор Святого Тита имеет необычную форму и историю. Изначально он был построен византийцами в 961 году и назван в честь святого, который в I веке основал на острове первую христианскую общину. В период венецианского господства в XVI веке он стал католическим кафедральным собором, а во времена турок его переоборудовали в мечеть и стали называть Визир-Джами. В XIX веке здание сильно пострадало от землетрясения, но было восстановлено, и в 1923 году собор вновь был освящён как православный храм. Самой главной реликвией собора считается голова Святого Тита, которая хранится в часовенке слева от входа.

Собор Святого Тита

В общем облике двухэтажного здания «Лоджия» отчетливо чувствуется венецианское влияние. Оно было построено в начале XVI века и служило помещением для городского правительства.

Лоджа

Доменикоса Теотокопулоса мы больше знаем по его псевдониму – Эль Греко, что буквально означает «грек». Хотя он и считается испанским художником, родился он на Крите, неподалеку от Ираклиона в деревне Фоделе (а по одной из версий – в самом Ираклионе).

Эль Греко

Площадь, где расположен фонтан Морозини, также называют площадью львов – именно эти животные держат чашу фонтана. Сам фонтан был построен в 1628 году не только «для красоты»: в него поступала пресная вода со склонов горы Юхтас. Водопровод был проложен при губернаторе Крита Франческо Морозини, в честь которого фонтан и был назван. Фонтан оформлен барельефами на тему греческой мифологии, в том числе, можно увидеть сюжет «Похищение Европы».

Фонтан Морозини

Фонтан Морозини

Фонтан Морозини

А вот фонтан Бембо на фонтан даже не похож, скорее напоминает кусок стены с безголовыми барельефами. Чтобы полюбоваться на него, нам пришлось пройти через шумный ираклионский рынок до площади Корнару.

Фонтан Бембо

На этой же площади расположен странный памятник героям поэмы Винцендзоса Корнароса «Эротокрит» (1650) - Эротокриту и Аретузе. Почему-то конь, на котором едет Эротокрит, изображен трехголовым.

Памятник Эротокриту и Аретузе

Так мы неспешно гуляли весь день, бродя от развалины к развалине. На самых центральных улицах Ираклиона сложно найти нетуристическое заведение, чтобы перекусить, везде предлагают стандартный набор «традиционной греческой кухни» и меню на десяти языках. Но, завернув в переулок, мы все же нашли, что искали – очень атмосферное местечко Paradosiaki. Подробнее о нашем обеде я рассказала в статье «Крит съедобный и не очень».

Наш обед

Кстати, посещение Ираклиона – это еще и возможность для небольшого шоппинга, на пешеходных улицах представлены магазины большинства популярных марок масс-маркета. Так как мы находились на острове как раз в период летних распродаж, ажиотаж был невероятный. Но справедливости стоит сказать, что цены (с максимальными скидками, конечно) на H&M, Zara, Mango такие же или даже ниже, чем в России.

Sale
 

В поисках различных критских вкусностей мы обошли, наверное, все местные магазины (Lidl, INKA, Carrefour) и в результате все-таки купили все, что планировали. Наверное, никогда у нас еще не было таких тяжелых рюкзаков на обратном пути. Ну, ведь разве можно уехать с Крита и не купить пару литров оливкового масла? И феты? И овечьего сыра? А еще тахинной пасты, варенья из рожкового дерева, пакетов с кофе… В общем, вечер у нас прошел за сбором рюкзаков, хотя, конечно, без прощальной прогулки по Херсониссосу не обошлось.

А на следующий день мы уже были в Казани, разбирали багаж и демонстрировали всем загар и фотографии. В нашей копилке еще один посещенный регион, еще одна открытая Terra Incognita.

Читайте также:
bottom of page