Крит съедобный и не очень

24.10.2016

 

 

Не хочу называть себя громкими словами «гастрономический турист», но вкусно поесть и особенно попробовать что-то местное я очень люблю. Перед поездкой я успела наслушаться и начитаться дифирамбов критским тавернам, поэтому мое разочарование было особенно сильным. Мне показалось, что понятия Крите и вкусная еда совместимы слабо.

Крупные магазины (Lidl, INKA, Carrefour) не сильно отличаются от материковой Греции. Другое дело, что все магазины с нормальными ценами и ассортиментом обычно находятся за чертой городов. Например, в самом Херсониссосе есть несколько продуктовых магазинов, но видно, что они ориентированы на туристов – очень много сувенирной продукции, напитков, закусок, но минимум нормальной еды. Ну и соответствующие цены. Рядом есть Lidl (пожалуй, наиболее бюджетный из всех сетевых продуктовых магазинов на Крите), но добираться до него нужно на машине.

 

В любом случае, даже самый большой Lidl, который мы нашли, не дотягивал по масштабу до магазинов на материке.

 

 

Про печальный опыт с гиросом я уже вам рассказывала. То ли мне так не повезло, то ли на Крите его не умеют готовить, но оба раза это было сплошное разочарование.

 

Однако самой главной проблемой стал поиск кафешки без надоедливых зазывал и меню на десяти языках. Все очень-очень навязчиво и рассчитано на туристов. Тем не менее, где-то нужно было есть, поэтому (после долгого исследования местности) мы опробовали несколько заведений.

 

1. Central (Пископьяно)

Эта таверна расположена в Пископьянопоселке неподалеку от Херсониссоса. Но если Херсониссос скорее ориентирован на русскоязычных отдыхающих, то в Пископьяно заметно большое количество англичан. Эта таверна находится практически на въезде в поселок, если повезет, то рядом можно найти место для парковки. Внутри два этажа, есть бильярд. Со второго этажа открывается очень приятный вид на залив.

 

Мы заказали мезе на двоих (шесть тарелок и вино за 20,9 евро) и я заранее была настроена негативно. Мне казалось, что содержимое тарелок будет выглядеть как-то так:

  • хлеб

  • оливки одного сорта

  • оливки другого сорта

  • дзацзыки

  • брынза

  • еще-то

Угадала я только с дзацзыки. Еще были фрикадельки в томатном соусе, долма, неожиданно оливье (на Крите он почему-то популярен, но здесь его называют «картофельный салат»), маринованная свекла и еще необычная «намазка» из гороха. Хлеб, конечно, тоже принесли, и даже не включили его в счет отдельным пунктом.

 

 

Персонал очень дружелюбный, но ненавязчивый. В качестве комплимента после ужина нам принесли маленькую бутылочку раки и свежий арбуз.

 

2. Amphora Taverna (Ханья)

Конечно, смешно искать в самом туристическом месте Ханьи – на набережной – нетуристический ресторанчик. Но так как уже очень хотелось где-нибудь присесть и поужинать, пришлось выбирать из того, что есть.

 

Раз уж мы были в портовом городе, решили попробовать микс из морепродуктов (блюдо на двоих стоит 30 евро). Могу сказать, что мы не были разочарованы. Все действительно свежее, а не размороженное, порция большая и дополнительно к ней прилагается два вида гарнира (рис и чечевица). А потрясающий вид на залив только усилил удовольствие от ужина.

 

 

Уже потом я прочитала, что это место пользуется большой популярностью и по вечерам здесь даже бывают очереди в ожидании свободного столика. Действительно, мы пришли около шести в совершенно свободный зал, но зато когда мы уходили, уже не осталось ни одного пустующего столика.

 

Обслуживание очень расторопное, но наличие комплимента после еды (раки и арбуз) зависит об общей суммы чека. Нам такой гостинец не достался.

 

3. Paradosiako (Ираклион)

Во время обеда в Ираклионе мы, наверное, в течение получаса бродили по центру в поисках подходящей кафешки, так как кругом были только туристические забегаловки. Совершенно случайно увидели в переулке неприметное заведение и решили попытать удачи там.

 

 

Это оказалось то, что надо. Меню есть и на английском, но сам хозяин говорит только по-гречески. Мы были единственными посетителями.

 

Решили попробовать долму, дакос и жаренный сыр саганаки. Все было вкусно и очень душевно, но особенно мне понравился дакос – такой, как надо, в одной тарелке, а не в виде стилизованной закуски на порционных сухариках. Этот специалитет Крита представляет собой подсушенный черный хлеб с брынзой и свежими томатами. Общий счет на двоих с напитками и хлебом составил около 20 евро.

 

Признаюсь, в плане вкусной еды Крит меня разочаровал. Точнее, ресторанчиков там как раз в избытке, но большинство из них ориентированы на отдыхающих и лишены аутентичности и колорита. Все эти старые семейные таверны с народными танцами чаще всего оказываются всего лишь лубочным аттракционом для туристов. 

 

Но есть и плюсы - мороженое в маленьких кафешках на улице было не хуже итальянского!

 

 

Выводы: в целом из разряда "что попробовать на Крите" сложно выделить что-то конкретное, если вы уже знакомы с греческой кухней. Среди блюд, которые стоит заказать, можно выделить:

  • микс из морепродуктов

  • гаврос (это такие маленькие жаренные рыбки - отличная закуска!)

  • различные мезе

  • дакос (он же критский салат)

 

 

 

Please reload

Читайте также:

Абсолют Московский Марафон-2019: отчет

11.11.2019

За янтарем: с ребенком 10 месяцев в Зеленоградск (ч.3 – где поесть)

09.09.2019

1/15
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now