Начало отчета:
День нулевой: прилет в Афины, Монастираки
День первый: Афины (Национальный сад, Акрополь)
Нашу сегодняшнюю экскурсию начинаем с афинских рынков всех видов и эпох. Первым делом отправляемся на рынок Монастираки – разглядывать, сглатывая слюнки, продуктовые ряды.
Цены на фрукты на рынке Монастираки ощутимо приятнее, чем в сетевых супермаркетах, проигрывает даже Lidl. Например, бананы стоили 0,79 евро, хурма – 0,9 евро, а апельсины и мандарины так вообще, по евро за 3 кило. А ведь еще есть сыры, всевозможные колбаски, сухофрукты… Очень хочется надегустироваться до отвала, но Афинский марафон уже завтра, поэтому держим себя в руках.
В мясных рядах стоял невообразимый гул и вообще, из-за висящих кругом кусков мяса было как-то неуютно. Но надо признать, что выбор большой и видно, что все очень свежее.
Далее перемещаемся на блошиный рынок Афин. Как и на многих подобных развалах тут можно найти и откровенный хлам, и настоящий антиквариат. Но я не специалист, поэтому просто рассматриваю все подряд ради интереса.
Веселый рожок пытается привлечь внимание, но нам накануне забега мороженое не положено.
От старого рынка переходим к древнему: наш путь лежит к греческой агоре (ударение на последний слог!). Раньше эта территория служила не только торговыми рядами, но и основным центром общественной жизни афинян. Сейчас на территории агоры сохранилось не так уж много построек, которые позволяют без путеводителя определить, что это было за здание.
Не считая, конечно, храма Гефеста, который считается одним из самых хорошо сохранившихся святилищ такого типа.
Еще на территории древней агоры в Афинах есть хорошо сохранившаяся Церковь Святых Апостолов, относящаяся к византийскому периоду. Она была построена на территории античного храма, посвященного нимфам, а ее восточная часть стоит на фундаменте старого жилого дома.
Помимо греческой в Афинах есть еще и римская агора, построенная в более поздний период. На ее территории лучше всего сохранилась часть входных ворот Афины Архегетис и восьмиугольная башня ветров в противоположном конце комплекса.
Башня ветров когда-то служила своеобразной метеостанцией: на ее вершине был установлен флюгер в виде тритона, а внутри – водяные часы клепсидра. Каждый из восьми фасадов башни украшен барельефом с изображением одного из покровителей ветров.
Также на территории римской агоры в Афинах можно увидеть и здание более позднего периода: мечеть Фетхие-Джами была построена в 1456 г. на месте старой базилики в честь взявшего Константинополь Мехмета Завоевателя (Фатиха).
А мы выходим к современным торговым рядам – улице Адриана и району Плака. Глаза просто разбегаются от обилия всевозможных сувениров: псевдогреческие сандалии, ободки в виде лавровых венков, платья, стилизованные под туники.
Наверняка здесь можно найти что-то интересное, но у нас очень плотный график и на шоппинг особо нет времени.
Здесь же можно перекусить в одном из множества ресторанчиков. Большинство их совсем не интересные, с навязчивыми зазывалами, меню на всех языках и негуманными ценами. Но есть и необычные местечки – например, культовый бар «Brettos» (работает с 1909 года), в котором можно попробовать разноцветные ликеры, приготовленные по традиционным или авторским рецептам.
Двигаясь дальше, выходим к площади Митрополеос, на которой расположены два храма - Большая и Малая Митрополия. Малая Митрополия была построена в IV веке нашей эры и посвящена Богоматери «Скоропомощнице» (Панагия Горгоепикоос) и греческому святому Элевтерию, покровителю рожениц. Интересно, что храм построен на месте языческого святилища, посвященному Илифии, которая также помогает будущим матерям. Выглядит само здание достаточно необычно: оно было сложено из плит, которые «были под руками», поэтому на стенах с внешней стороны можно увидеть античные барельефы, изображающие месяцы календаря или древнегреческих божеств.
Большая Митрополия была построена в середине XIX века и является сейчас главным храмом Греции.
Пройдя по улице Митрополеос, мы оказываемся около еще одной очень интересной церкви, посвященной Деве Марии. Этот храм называют Капникарея – предполагается, что храм получил это имя в честь сборщика «дымового налога» (капникόс фόрос), давшего денег на его строительство.
Протиснувшись через субботние толпы народу на торговой улице Эрму, мы выходим прямиком к площади Синтагма и, наконец, отправляемся посмотреть на знаменитых эвзонов. Это такое элитное подразделение греческой пехоты, которые несут почетный караул около Президентского дворца и здания Парламента. Одеты они не в какой-то там камуфляж. Каждая деталь в их форме необычна и привлекает внимание: это и шапочка фареон с длинной кистью, и особая юбка фустанелла с 400 складками, и 3-х килограммовые ботинки царухи с пушистыми помпонами. Учитывая, что рост эвзона должен составлять не ниже 187 см, выглядит это необычайно эффектно.
Раз в час происходит смена караула и можно посмотреть, как эвзоны картинно вскидывают ноги, цокая подкованными царухами об асфальт. Само собой, концентрация туристов в это время вокруг караула достигает своего пика. Ну, а после все по очереди пытаются сфотографироваться с гвардейцами и чуть ли не потрогать их форму. Но подходить слишком близко и вести себя некорректно все же запрещено – за порядком наблюдает отдельно стоящий военный в форме.
Вдоволь полюбовавшись на мужественных эвзонов, перемещаемся в Национальный сад, чтобы рассмотреть его не на бегу, как вчера, а в более спокойном темпе. Хорошо, что зашли: удалось во всей красе увидеть пруд с плавающими лебедями и утками. Вчера здесь велись очистительные работы и птицы совсем не живописно топтались по грязюке.
Вчера:
Сегодня:
Из Национального сада перемещаемся в парк Заппейон, получившим название в честь одноименного дворца в классическом стиле. Это здание с колоннами необычайно напоминает привычные нам дворцы культуры или концертные залы советского периода.
На самом деле, гуляли мы еще достаточно долго, но аккумулятор в фотоаппарате сдался раньше, чем крепкие ноги марафонцев. Поэтому последнее, что удалось запечатлеть – это памятник Байрону, изображенному рядом со своей музой. Последние два года знаменитый поэт провел в Греции, и она оставила особый отпечаток в его жизни и творчестве.
Вот и все, нам пора закругляться. Вечером остается только сложить в рюкзак все свои гели-изотоники-пластыри и постараться ничего не забыть. Афинский марафон-2016 – завтра!
Продолжение отчета:
День третий: Афинский марафон-2016
День четвертый: Эпидавр, Микены, Нафплион
День пятый: Спарта, Мистра, Ватия, Каламата
День шестой: Каламата, Коринфский канал, Афины (закат на холме Филоппапу)