Мои первые уральские горы: отчет о ГЛЦ «Банное» на Новый год-2016

19.01.2017

Даты: 4-8 января 2016 года

 

Маршрут: Казань-Уфа-Банное-Казань

 

Цель поездки: не сидеть дома в обнимку с тазиком оливье, а придумать на новогодние каникулы занятие поинтереснее. Мои знакомые, катающиеся на лыжах/сноуборде,  чуть ли не каждые выходные ездят с автобусными турами на Урал. А мы до сих пор никуда дальше «Свияжских холмов» и не выбирались (крошечная горнолыжка «Дубъязы» не в счет!).

 

Тут я хочу сказать отдельное спасибо нашим попутчикам (и одновременно владельцам транспортного средства), без которых эта поездка бы не состоялась. Самостоятельно ехать за рулем такое расстояние я бы не стала, а на заднем сидении спать всю дорогу было легко и приятно.

4-5 января 2016 года

Любишь кататься – люби и саночки возить. Хочешь в Банное – потерпи два дня в Уфе.

 

В Уфу мы приехали на турнир по игре «Что?Где?Когда? «Холодная голова». Он традиционно проходил в отеле «Азимут», в котором мы и жили, и питались. Получился такой зимний all-inclusive. Номера в отеле симпатичные, со свежим ремонтом, но делать там абсолютно нечего. Ну, можно сложить в холле из букв "А-З-И-М-У-Т" слово "АУТИЗМ".

 

 

С учетом того, что на улице было -30, из отеля вышли один раз, чтобы прокатиться в Центральном парке Уфы на колесе обозрения "Иеремель".

 

 6-7 января 2016 года

Новогодние праздники на всех горнолыжках относятся к пиковому сезону, поэтому найти нормальный вариант для проживания на Банном по приемлемой цене было непросто. Мы начали подготовку к поездке примерно за два месяца, но уже в это время почти все было забронировано. В результате нам все же удалось выбрать двухкомнатную квартиру.

 

Мы приехали из Уфы поздно вечером 5 января и утром на следующий день уже были готовы к покорению склонов. Погода «радовала» стабильностью – -30 градусов.

 

 

 

ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» (а именно так официально называется горнолыжка на озере Банное) может похвастаться следующими параметрами:

  • общая протяженность трасс – около 10 000 м

  • максимальная протяженность трассы – 2450 м (синяя трасса)

  • перепад высот – 450 м

Парковка: платная, 100 рублей, оплата только наличными. Если не обращать внимания на запрещающие знаки, припарковаться можно вдоль дороги бесплатно.

 

Инфраструктура: ближайшая гостиница (дома отдыха «Березки») находится в 900 м от горнолыжки, оттуда есть бесплатный трансфер. Остальные отели и гостиницы Банного находятся еще дальше. От частного сектора пешком идти далековато, мы каждый раз ездили на машине.

 

Цены: прайс на сезон 2016/2017. Для жителей дома отдыха «Березки», санатория «Юбилейный» и ООО «Абзаково» действуют специальные предложения.

 

Подъемник: подъемник гондольного типа (закрытая кабинка) на 8 мест. Для подъема в сноупарк и на учебный склон работают бугели, на детской горке есть «беби-лифт» и ленточный подъемник.

 

 

 

 

Горки: всего основных трасс пять: зеленая, три синих и две красных. Вечером есть освещение, но только на зеленой трассе №3 и на синей №5.

 

 

№3 зеленая – в начале есть плоский участок, и чтобы не ковылять на нем пешком, лучше сразу набрать скорость. Ближе к концу трассы появляются резкие перепады высоты, которые могут быть покрыты льдом вместо снега.

 

 

 

 

№1 синяя – мне показалась намного комфортнее и живописнее зеленой, а по сложности – даже проще.

Остальные горки пока что мной не обкатаны, поэтому прокомментировать нечего.

 

 

 

 

Еда: на верхней точке горнолыжки работает ресторан «Горное ущелье», внизу также есть несколько закусочных. В импровизированном ледяном баре перед подъемником разливали глинтвейн. Наличие кухни в квартире позволяло нам готовить самостоятельно: мы покупали продукты в ближайшей деревне Зеленая Поляна. Там есть несколько полноценных супермаркетов, в том числе «Магнит» и «Красное и белое».

 

 

А как же Абзаково? Изначально был план покататься денек на Банном, а еще день посвятить соседнему горнолыжному комплексу "Абзаково" (он находится всего в 40 км). Но мороз внес свои коррективы, поэтому мы заленились ехать куда-то еще.

А утром 8 января мы последний раз полюбовались уже знакомыми склонами и отправились в дальний путь домой – впереди почти 1000 км и целый день пути.

 

 

 

Please reload

Читайте также:

Andros Trail Race-2019: отчет

27.02.2020

Абсолют Московский Марафон-2019: отчет

11.11.2019

1/15
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now