Ах, какой Джейрах: Владикавказ+Ингушетия, июнь 2015

13.04.2017

Наверняка мы бы нескоро еще добрались до Северного Кавказа, если бы не вездесущее «Что?Где?Когда?». Фестиваль «Горы от ума» проходил с 12 по 14 июня 2015 года на базе ЛОК «Армхи» в Джейрахском районе Республики Ингушетия. 


Вы бывали в Ингушетии? Ну, вот и мы тоже нет, поэтому пропускать такое мероприятие было никак нельзя.

11 июня 2015 года
Из Казани до Москвы добирались традиционно на поезде, правда, на этот раз на необычном – двухэтажном, которые как раз запустили с 1 июня 2015 года. 

 

 
Вагоны в двухэтажном поезде новые и комфортные, правда, окна не открываются, а кондиционер включается централизованно проводником. Из-за этого на втором этаже было слишком жарко.


Но самый проблемный вопрос – это места для багажа. Привычных третьих полок, куда можно закинуть рюкзаки, нет. Для сумок предназначены только крошечные отсеки под нижними полками. Крупные чемоданы туда не помещаются, поэтому некоторым пассажирам приходилось оставлять их в коридоре, а на ночь забирать в купе и практически спать с ними в обнимку.

 

12 июня 2015 года
Из Москвы до Владикавказа летели на «Победе» - это первый и единственный раз, когда я добиралась этой авиакомпанией. Не потому что не понравилось, просто пока больше не довелось.

 

 
От «Победы» не осталось никаких неприятных впечатлений. Чтобы избежать негатива, о котором активно пишут в соцсетях (платная ручная кладь, отсутствие питания на борту и т.п.), нужно просто внимательно читать все условия на сайте авиакомпании и осознавать, что это лоукостер, а не бизнес-класс.


В стареньком аэропорту Владикавказа стоит невообразимый гул. Нас тут же окружили таксисты, предлагающие на все лады: «Грузия! До города! Тбилиси! Недорого довезу!». Трансфер до Грузии (до границы или до Тбилиси) очень популярен, не проблема найти машину.  Но нам нужно во Владикавказ. Наконец, договариваемся о цене и садимся в повидавшую жизнь шестерку. Ехать совсем недолго - около 20 км.

 

 
В городе мы особо ничего не рассмотрели, так как нас сразу ждал трансфер от организаторов фестиваля. На автобусе мы поехали из Северной Осетии в соседнюю Ингушетию.


На границе между регионами КПП – у всех пассажиров проверяют паспорта. Чтобы не скучать, можно пока подняться на эти красивые ворота-замок с надписью «Счастливого пути» и полюбоваться оттуда на бурлящий Терек.

 

 

 

 

 
По живописным серпантинам мы поднялись на высоту 1200 метров и подъехали к нашему «домику» на ближайшие два дня. Это ЛОК «Армхи». Армхи – это река, протекающая в Джейрахском ущелье, и одноименное сельское поселение. Сам санаторий достаточно большой, но совершенно несовременный. Главная жемчужина этого места – не фешенебельные номера, а природа и уникальный микроклимат Джейрахского заповедника.

 

 

 

 

13 июня 2015 года
Сегодня большая часть дня посвящена фестивалю, поэтому мы отправляемся в соседнее село Джейрах – именно там в здании школы будут проходить игры. Идем вниз по серпантину пешком, как и местные жители.

 

 

 

 

 

 

Ингушские башни являются одним из самых характерных образцов местной архитектуры. Когда-то они выполняли одновременно сигнальные и оборонительные функции, а также использовались в качестве укрепленных домов. На территории республики сохранилось несколько точек, где можно увидеть эти старинные постройки. Пожалуй, самая известная – это Вовнушки, датируемая XVI—XVII вв. Туда была организована экскурсия от организаторов фестиваля, но, к сожалению с нашими авиабилетами мы на нее не успели.  

 

 

 

Вечером у нас было свободное время, чтобы исследовать местность вокруг ЛОК «Армхи». Практически сразу за зданием начинается «Лестница здоровья», состоящая из 1780 ступенек. Еще выше можно подняться по канатной дороге. 

 

 

 

 
Кстати, канатка установлена не просто ради развлечения отдыхающих. Зимой тут работают горнолыжные трассы и даже есть небольшой прокат инвентаря. 

 

 

 
Техника стоит всеми позабытая-позаброшенная, судя по всему - еще с зимы.

 

 

 

 
На завтра организаторы неожиданно предложили треккинг на гору Столовая (ингуш. Ма́ьтлоам) – она находится с другой стороны Джейрахского ущелья, совсем близко от нас. Высота горы 3003 метра, сверху она почти плоская, чем и объясняется ее название. 


Предложение совершенно неожиданное, у меня с собой нет подходящей одежды и обуви, но разве можно от такого отказаться? Решено, завтра будем покорять гору в кедах и джинсах!

 

14 июня 2015 года

Вторая половина ночи и первая половина дня были посвящены подъему на гору Столовая. О том, как все прошло, можно прочитать здесь. А после обеда  нас уже ждал трансфер до Владикавказа. Жаль было прощаться с красотами Джейрахского ущелья так быстро, но даже короткое знакомство – это уже прекрасно.

 

Во Владикавказе снова ничего не успели посмотреть, поэтому опять запомнился только аэропорт: к самолету нужно было идти не через «рукав», не ехать на автобусе, а просто топать пешком прямо через летное поле.

 

Это было первое и очень поверхностное знакомство с Ингушетией. А сколько всего еще нужно посмотреть и попробовать! Это и знаменитые башенные комплексы Вовнушки и Эрзи, и Ляжгинский водопад, и самобытная ингушская кухня. Будет повод вернуться.

 

Please reload

Читайте также:

Andros Trail Race-2019: отчет

27.02.2020

Абсолют Московский Марафон-2019: отчет

11.11.2019

1/15
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now