22 мая 2017 года
Маршрут: Santiago de Compostela - Negreira
Расстояние: 21 км
Еще вчера мы были туристами, праздно шатающимися по Сантьяго, а сегодня уже опять пора привыкать к пилигримской жизни. Снова в путь! Нас ждут еще четыре дня дороги до самого края земли – Финистерры.
Километраж на сегодня запланирован совсем небольшой, поэтому можно сильно не торопиться. Отправляемся завтракать в небольшое кафе-магазин, которое находится на нулевом этаже нашего Albergue Seminario Menor.
Ассортимент продуктов стандартный для завтрака: йогурты, выпечка, кофе, соки. Были еще куриные яйца и я уже было схватила этот ценный источник белка и понесла на кассу… Но потом неожиданно выяснилось, что они не вареные! Ох, представляю свое лицо при попытке разбить это яичко. Омлет, конечно, можно было приготовить самостоятельно на полностью оборудованной кухне, но как-то уже расхотелось.
Около альберге есть небольшой парк с запутанным зеленым лабиринтом (еле выбралась из него!) и забавными металлическими человечками.
Сегодня понедельник, но рынок в Сантьяго закрыт не полностью, некоторые продавцы работают: нам удалось купить отличных персиков и слив. А еще присмотрелись к ассортименту «сувенирной» еды. Было бы здорово привезти домой пару тортиков «Сантьяго», но ведь обратно нам ехать через Бильбао… А потом пересадка в Праге… И в багаж их не засунуть… Похоже, не судьба, так что будем отъедаться сладостями во время камино.
Еще раз проходим через исторический центр. Сегодня солнечно, поэтому все, даже стойка с сувенирными посохами, выглядит значительно привлекательнее.
Еще раз проходим чем «ту самую» арку с волынщиком…
И вот уже нам пора прощаться с Сантьяго и двигаться дальше.
Город закончился как-то внезапно. Я думала, что после исторического центра мы еще долго будем шагать по современным кварталам, но – нет. Старые улочки вывели к столбику, указывающему направление до Финистерры и Мушии, за которым начинался парк, плавно переходящий в лес. И все, прощай цивилизация!
Путеводитель пишет, что на холме около Sarela da Baixo можно, если день будет ясным, последний раз увидеть шпили Собора Сантьяго де Компостела. День был ясным!
Иногда пилигримы оставляют на километровых столбиках всякие интересные вещи (и это не только кроссовки). Чаще всего можно увидеть пирамидки из камешков, цветы, открытки. Люди выкидывают дождевики, чтобы не нести их дальше, оставляют записки и визитки. А на этом столбике я обнаружила даже чьи-то путевые заметки о камино.
Еще одно длинное новое и короткое старое оррео.
К Augapesada ведет долгий спуск по шоссе. Здесь мы еще раз встретили хозяйку велосипеда с прицепом и детским креслом. Мы постоянно пересекались до самой Мушии и несколько раз ночевали в одних и тех же альберге. Даже не представляю, сколько сил нужно, чтобы так путешествовать с ребенком.
Сегодня жаркий денек, поэтому важно не забывать про солнцезащитный крем. А кто-то уже обгорел так, что натянул на руки носки.
Самая живописная точка сегодняшнего маршрута – это, конечно, мост Ponte Marceira через реку Тамбре. Об этом месте есть легенда, нашедшая отражение в Каликстинском кодексе и на гербе региона. Как гласит история, во время переноса тела
Св. Иакова мост рухнул вместе с солдатами, которые преследовали верующих. Благодаря этому чудесному событию мощи благополучно были доставлены в Сантьяго.
Как бы то ни было, сегодня мост отстроен заново и выглядит просто чудесно.
До Негрейры остается не так уж много, поэтому мы особенно не торопимся. А зря. При входе в город нас встречает вот что.
"Completo" означает "свободных мест нет". Сначала мелькнула мысль, что это может быть обман от владельцев пансионов, которые хотят так заманить к себе клиентов, но потом нам встретились пилигримы, которые подтвердили, что действительно все занято. Поэтому сегодня ночуем в частном альберге, тем более, что в городе их предостаточно. Наугад выбрали «Lua».
Альберге хоть и частный, но не особо ухоженный и чистый. Все яркое и обшарпанное, напоминает какой-то хиппи-притон: цветные половички, рисунки на стенах. Зато в самом центре, рядом классный фонтан и до магазина два шага. Поэтому топаем за продуктами, а потом сидим около этого самого фонтана, наслаждаясь жизнью.
Вечером жара спала и можно прогуляться по городу. И, конечно, зайти в местный бар, в котором было на удивление многолюдно. Но мне кажется, я разгадала рецепт популярности этого заведения у местных: здесь приносят очень внушительные тапас. К заказанным напиткам бесплатно прилагается пиала со снеками (какие-то кукурузные колечки) и небольшая тарелочка пасты. Большинство местных и не заказывают никакой другой еды, довольствуясь этим набором закусок.
Но мы-то не знали про этот лайфхак. Поэтому заказали сырно-мясную тарелку, чтобы распробовать местные деликатесы. А то все хамон, да хамон… Приелся!
Что-то понравилось меньше, что-то больше Но в любом случае, очень не хватало табличек с подписями, чтобы выяснить, что же такое мы дегустировали.
За день потрачено (на двоих):
завтрак в альберге – 5,8 евро
фрукты на рынке – 0,54 евро
альберге – 20 евро
продукты – 8,39 евро
ужин (пиво и тарелка с сырно-мясной нарезкой) – 16 евро
Итого: 50,73 евро
Comments