top of page

Camino Primitivo, день 13: Olveiroa - Muxía

  • Фото автора: Болдырева Оксана
    Болдырева Оксана
  • 16 авг. 2017 г.
  • 5 мин. чтения

24 мая 2017 года

Маршрут: Olveiroa - Muxía

Расстояние: 32,5 км

Карта

Валяться в кровати, когда впереди ждут пляжи Атлантического океана, совершенно невозможно, поэтому мы пропускаем утренний кофейный ритуал и выходим еще до рассвета.

Эвкалипты на рассвете

Водохранилище

Туман в полях

Каменный крест

Очередная фотосессия для ветряков.

Ветряк

Ветряки

Примерно на 6-ом километре сегодняшнего маршрута находится очень важный перекресток: здесь расходятся дороги в Мушию и Финистерру. Расстояние до них примерно одинаковое и мы в любом случае планировали посетить обе точки, но изначально я планировала приберечь Финистерру на самый последний день. Все-таки именно там находится нулевой километр, там кончается земля, там и должно завершиться камино.

Развилка Мушия-Финистерра

Перед входом в Думбрию (примерно 10-ый километр) построен очень крутой и современный альберге. Кажется, тут есть даже спортивный зал. Если бы я знала про него раньше, то можно было бы немного изменить ежедневный километраж, чтобы остановиться тут на ночь. Так что надо запомнить на будущее!

Альберге в Думбрии

Железные ноги

Поля

Церковь и ветряки

Но у нас на Думбрию другие планы: нужно найти какое-нибудь местечко для завтрака. Кажется, в этом городке всего два кафе; выбрали «O Argentino», которое находится ближе к выезду из города, чуть в стороне от главной улицы. Как обычно, никакой нормальной еды нет, пьем кофе и едим бокадильос с чоризо. Правда, половину чоризо я тут же скормила очаровательной собаке.

Пилигрим и собака

Бар О Аргентино

Трактор

Двигаемся дальше. Из достопримечательностей – очередное супер-длинное оррео.

Длинное оррео

Сегодня самый жаркий день нашего камино! Воздух кажется невероятно сухим, а собственное дыхание начинает обжигать. Теплая жидкость с привкусом пластика в наших бутылках уже кажется райским нектаром, но и она на исходе. Но делать нечего, топаем дальше. А впереди тем временем первый раз показывается синяя полоса океана.

Первый раз видно океан

Это просто невероятные эмоции! Одно дело, когда ты видишь побережье из иллюминатора самолета или окошка арендованного автомобиля – как праздный блоггер, гоняющийся за красивыми видами. И совсем другое – когда ты приходишь к океану после двух недель скитаний под дождем и солнцем.

Пилигрим в лесу

Бревна

Пилигримы

В Галисии можно встретить целые эвкалиптовые леса, которые сажают специально для осушения влажной почвы. Сложно узнать в этих невразумительных кустиках будущие высоченные деревья с узкими листьями.

Эвкалипты

Но я-то не эвкалипт и добывать влагу из почвы пока не умею. А жажда тем временем становится просто невыносимой, поэтому бар в городке Quintas на 21-ом километре кажется настоящим оазисом посреди раскаленных полей. Первую банку ледяного «Kas» выпила залпом, даже не разобравшись, что вокруг происходит, и только вторая порция вернула меня к адекватному состоянию.

Пилигрим

Ближе к Мушии дорога становится асфальтовой, начинается частный сектор. Тут, как, впрочем и везде на камино, нужно быть очень аккуратным с собаками. Те, которые бегают по улице, обычно дружелюбны, а вот привязанные во дворе могут бросаться с лаем на забор. Очень страшно, потому что неожиданно! Наверное, у них портится характер от того, что они целыми днями сидят взаперти.

Собаки за забором

Табличка Осторожно, злая собака

До Мушии оставалось всего несколько километров, когда лес неожиданно закончился и мы, как настоящие пилигримы, вышли на берег океана! Зачем нужно идти в камино, все еще спрашиваете вы? Вот за этими эмоциями! Чтобы почувствовать себя настоящим Робинзоном, путешественником, покорителем диких просторов.

Пилигрим на пляже

Вообще-то я не любитель пляжей, но тут совсем другое дело. Я даже вывела свою теорию на этот счет: чтобы получить удовольствие от купания, нужно сначала хорошенько «огрести». После тридцати с лишним километров с рюкзаком по жаре пляж воспринимается совсем в ином ключе, чем ленивые пикники с шашлыками!

Ну и конечно, само место тоже имеет значение, океан – далеко не то же самое, что море; это я поняла еще с нашей первой встречи в Португалии. Кроме нас на пляже было всего четверо таких же счастливых пилигримов, которые пришли пораньше. Мы тут же побросали свои вещички и полезли купаться. И все было идеально, и даже вода показалась вполне теплой, и водоросли на берегу абсолютно не мешали.

Пилигрим купается

Побережье и ветряки

Побережье у Мушии

Пирамидка из камней

Рыбы на мелководье

А потом мы соленые, мокрые и абсолютно счастливые топали еще два километра до Мушии по симпатичному деревянному настилу вдоль берега.

Указатель до Мушии

Деревянный настил вдоль пляжа

Мушия

Знак "Мушия"

Пляж, оккупированный чайками.

Пляж с чайками

Пляж с чайками

Первым делом пошли заселяться. Как и ожидалось, большиство пилигримов на развилке сегодня повернули в Финистерру, поэтому мест в муниципальном альберге нам хватило. Отличное новое здание, очень просторное. Из видимых минусов – отсутствие стиральных машинок; есть только раковины для ручной стирки.

Муниципальный альберге в Мушии

Спальня в альберге в Мушии

Прачечная в альберге в Мушии

Терраса в альберге в Мушии

А потом идем в туристический офис получать очередной сертификат паломнимка – мушиану.

Туристический офис в Мушии

Очередь в туристическом центре в Мушии

Мушиана

Перед осмотром основных достопримечательностей Мушии нужно подкрепиться. Отправляемся в кафе «Cafeteria Don Quijote», рекламу которого увидели в нашем альберге. Находится на набережной, поэтому место очень туристическое, зато вид хороший.

Городской пляж в Мушии

Набережная в Мушии

Меню дель диа

На десерт в этот раз помимо уже знакомого флана едим natillas – это яично-молочная сладость, напоминающая жидкий пудинг, посыпанный корицей. Очень приторно, но все равно вкусно.

Натийяс и флан

Теперь можно и прогуляться к мысу. По дороге проходим старинные стойки для сушки и вяления рыбы.

Место для сушки рыбы

Плетение кружева, бывшее когда-то традиционным видом рукоделия на всем побережье Costa da Morte, не забыто и сейчас.

Плетение кружева

Гигантские каменные валуны на берегу чем-то напоминают португальский Пенише. Даже в такой ясный и безветренный день как сегодня здесь чувствуется вся первобытная мощь природы. И в очередной раз я убеждаюсь, что океан абсолютно не похож на морское побережье.

Маяк

Мыс в Мушии

Чайки

Медитация в Мушии

Мушия

В теплых лужицах воды между камнями живут головастики.

Головастики

Здесь, на мысе, находится необычный изогнутый камень, похожий на парус от лодки. Его называют Piedra de Barcа и он относится к категории "piedras de abalar" - камней, балансирующих так, что их легко может сдвинуть человек или даже ветер. А еще есть не попавшие в кадр камень-руль и камень, символизирующий корпус лодки. Все эти корабельные запчасти связаны с легендой о Деве Марии, которая приплыла к этим берегам в каменной лодке, чтобы оказать содействие апостолу Сантьяго.

Камень-лодка

Камень-лодка

Пилигрим

Еще на мысе находится церковь покровительницы моряков Марии да ля Барка с очень интересным внутренним убранством. Внутри в Santuario Virgen de la Barca повсюду развешены модели лодочек и кораблей, и даже в алтарной части изображена та самая каменная лодка. Cчитается, что церковь на этом месте стояла уже начиная с XI-XII вв., но первые письменные документы о существовании святилища относятся к 1544 году. Современная церковь в стиле барокко была возведена в 1719 году.

церковь

Мария да барка

Мария да Барка

Модель кораблика

Модель корабликак

Сантуарио Мария да Барка

Сантуарио Мария да Барка

После прогулки по мысу закоулками возвращаемся обратно к альберге. На видны холмах какие-то каменные конструкции неправильной формы и я пытаюсь убедить Рената, что здесь были древнеримские огороды.

Римские огороды

Белье на веревках

Кот-бандит.

Кот

Еще днем мы заприметили шикарную террасу на последнем этаже нашего альберге, поэтому ужинать планируем именно там. Отправляемся в магазин за продуктами и хватаем все самое вкусное: фрукты, выпечку, флан, йогурты на завтра… Кстати, фабричный флан ничем не отличается по вкусу от того, который подают в кафе: в большинстве недорогих заведений его просто перекладывают на красивую тарелочку.

Флан

Наш предпоследний ужин на камино был просто шикарный: арбуз+закат=идеальное сочетание. Остальные пилигримы тоже подтянулись наверх, чтобы увидеть, как огненный шар сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее падает в Атлантический океан.

Закат

Закат

Закат

В спальню мы спустились уже после официального отбоя в 22:00 и сразу заметили странное оживление. Мои соседки справа оперативно собирали вещи и помогали друг другу выносить матрасы, сосед слева хмуро доставал беруши… В чем тут дело, стало понятно очень быстро.

Практически каждую ночь в альберговской спальне кто-то храпит. Некоторым пилигримам эти звуки мешают, поэтому беруши входят в перечень обязательных вещей, которые надо брать с собой, но я ими не пользовалась ни разу. Сегодня же нам «посчастливилось» ночевать каким-то победителем конкурса храпунов! Нет, это не тихое посапывание в подушку, это полноценные арии в разных тональностях. А когда чемпиону храпа стал «подпевать» еще и его сосед, то утечка пилигримов из спальни ускорилась вдвое.

Но я… я остаюсь. За почти две недели в общих спальнях чужой храп перестает быть проблемой. А еще потому что это последняя ночь в муниципальном альберге, перед последним днем камино.

Знак до Финистерры

За день потрачено (на двоих):

кофе, бокадильос и круассаны в баре – 9 евро

газировка в баре – 4,8 евро

альберге – 12 евро

ужин (2 menú del día) – 18 евро

продукты – 7,28 евро

Итого: 51,08 евро

Comments


Читайте также:
Обо мне
zero-kilometr
piligrims-infront-cathedral-santiago_edited
lugo-roman-wall
piligrim
piligrim_before_camino
camino_piligrim
Mimino_monument
gora_Stolovaya
cabo_da_roca
The Dom Luis I Bridge
sangria-degustation
Diana Temple (Evora, Portugal)
snowboard_girl
aloe-selfie
english_park_runner
belem
agjigardak
ski_resort_fedotovo_border_edited
Джейрахское ущелье
Коринфский канал
bannoe_boarders
epidavros_theatre
Parfenon
Domodedovo
bom-jesus-selfie_edited
flowerkoi_athens_marathon_3_edited
Neus-Ratuas-Munich-selfie
Neuschwanstein-selfie
This is Sparta!
Зал "36 красавиц" в Нимфенбурге
Озеро Шлирзее
Поездка в Мюнхен
KamaBakeAdventure Осенний кошмар-16
Пробежка в Английском парке Мюнхена
Музей BMW
Казанский полумарафон, 02.10.2016
Германия, Мюнхен, 24.03.2016
Чемпионат РТ по рогейну
В бухте Балос
Трейловый забег "Два озера"
копия Спасской Башни
Киндерский веломарафон, 2016.10.09
Подъем на Псилоритис
Граффити в Ираклионе
В Самарийском ущелье
Пляж Балос
Дегустирую критское мороженое
Осторожно, кри-кри!
Вот он какой, Йошкин-кот!
Подъем на Псилоритис
На фоне Матери-Покровительницы
flowerkoi сайт о путешествиях автор

Привет! Меня зовут Оксана, я живу в Казани. Этот авторский блог посвящен моим любим занятиям: путешествиям по миру, марафонскому бегу и прочим видам активности, и даже немножко кулинарии.

 

Читать дальше

 

Любишь получать новости первым?

Подписывайся на нашу рассылку

Email

Поиск по тегам

©2016-2017 flowerkoi.ru Впечатления - это самые ценные сувениры

Копирование материалов возможно только c указанием активной cсылки на статью

bottom of page