Camino Primitivo, день 2: San Juan de Villapañada - Tineo

30.06.2017

13 мая 2017 года

Маршрут: San Juan de Villapañada - Tineo

Расстояние: 40,4 км

 

 

 

 

Первая в ночь в альберге прошла… сумбурно. Было непривычно спать в спальнике и слушать постоянно шуршание, сопение и храп почти 20 человек рядом. Я была уверена, что  уже в пять утра соседи начнут собираться, но - нет, раньше шести из спальников никто не выполз.

 

Зато когда выползли, собрались достаточно шустро и деловито. В отчетах часто пишут, что многие пилигримы выходят утром без завтрака и едят уже где-нибудь в пути, но это не про наш альберге. Большинство  подтянулись на кухню, чтобы хотя бы попить бесплатный чай с печеньем, который с вечера на столе оставляет оспитальеро. Кроме того, в холодильнике были продукты, которые тоже можно было брать: упаковки с йогуртом и еще что-то.

 

К восьми часам, когда пора уже было выходить (обычно муниципальные альберги нужно покинуть до 8 часов утра), на кухне остались только мы и двое молодых азиатов. Последние меня поразили тем, что съели на завтрак тарелку апельсинов, запивая их молоком – вот это желудки!

 

 

 

 

 

 

 

Ночью был дождь,  поэтому на улице туман.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SMLXL

 

 

 

А еще выползли улитки! Совершенно замечательные, очень сложно удержаться, чтобы не потрогать их за рожки.

 

 

 

 

Мы идем достаточно быстро, поэтому очень скоро догоняем соседей, которые вышли из альберге пораньше. Фотографируем их, а они - нас.

 

 

 

Симпатичная и очень ухоженная деревня Сан–Марсело. Я так и не смогла понять: эта кукуруза висит в качестве украшения или как-то используется.

 

 

 

 

 

Это - традиционная североиспанская обувь el zueco, деревянные башмаки на «ножках». Сейчас уже экзотика и увидеть их можно в основном в качестве украшения двора, хотя одно крестьянина в zuecos я все же встретила.

 

 

В селе Дорига стоит церковь Святой Евлалии, освященная епископом Пелайо аж в XII веке. Правда, здание многократно перестраивалось, поэтому мало что напоминает о его возрасте.

 

 

 

 

Лошадки!

 

 

Река Narcea – самое рыбное место Астурии. Сюда съезжаются рыбаки со всего региона, чтобы ловить лосось, кажется, даже проводится специальный фестиваль.

 

 

Вскоре после речки мы доходим до селения Cornellana (около 8 км от старта). Согласно путеводителю, оно известно своими preñaos - булочками с колбасой (не знаю, не пробовали) и великолепным монастырем Сан-Сальвадор, основанном еще в 1024 году. Было написано, что сейчас он находится в плачевном состоянии, поэтому я ожидала увидеть одни руины. В действительности, все не так плохо, по крайней мере снаружи.

 

 

 

А мы идем дальше, в Тинео.

 

 

 

 

 

Как и советуют опытные путешественники, регулярно вытряхиваем песок из кроссовок и проверяем ноги на наличие мозолей. К сожалению, мне эти превентивные меры не помогли.

 

 

К середине дня доходим до городка Салас (около 20 км от старта), где согласно путеводителю оканчивается второй этап Камино Примитиво. Но у нас сегодня «склеенный» день, поэтому мы должны успеть пройти еще один этап маршрута – «Салас  - Тинео».

 

 

 

 

А пока останавливаемся на обед в "Bar la Campa"Все еще чувствуем себя в местных барах без меню не очень уверенно, поэтому спрашиваем знакомые блюда: «сидр» и «тортилья». 

 

 

Вообще, тортилья – это что-то вроде запеканки из омлета и какой-нибудь начинки (картошки, хамона, сыра…). Но в этот раз это был самый обыкновенный омлет. Сидр на вкус мне показался очень кислым, совсем не похожим на тот сладкий «лимонад», который продают в расфасованных бутылочках в России.

Вторая половина дня прошла для меня как-то тяжеловато, и сидр тут не причем. Сразу после Саласа начался подъем по лесным тропинкам, виды красивые, но скорость упала.

 

 

 

 

В путеводителе что-то говорилось про «впечатляющую сторожевую собаку» в селе Переда. Вот она!

 

 

После El Pedregal (32 км от старта) началась очень грязная дорога, которую, к тому же, «подпортили» коровы. Но даже здесь мы без проблем прошли в кроссовках, ботинки совершенно не обязательны! Для меня это был один из самых тяжелых участков камино, возможно, из-за того, что мозоль уже давала о себе знать.

 

 

Наконец, видим заветный указатель.

 

На входе в Тинео количество желтых стрелочек увеличивается, и я бодро шагаю по ним, не обращая внимания на ноющую мозоль. И каково было мое удивление, когда они вывели к альберге «Mater Christi». Мне же нужен муниципальный альберге! Эти жулики нарисовали свои фальшивые желтые стрелочки в надежде заманить уставших пилигримов? Не выйдет!

 

Гордо проходим мимо и всячески игнорируем парня из этого здания, который спрашивает, не альберге ли мы ищем. Мы уже успели отойти метров на 300, когда раскрыли свой файлик с информацией о местах ночевки. Вот я балда… Оказывается, это и был муниципальный приют, который мы искали. Возвращаемся. И точно, на двери изображена ушастая зверушка - маскот всех муниципальных альберге Испании.

 

 

Уже знакомый парень (а это был оспитальеро) посмеялся, наверное, но ничего не сказал. Мы почти последние, поэтому у нас снова верхние койки. Этот альберге более просторный, но грязненький, всего два душа на 30 человек, да и те унисекс.

 

 

 

 

После сегодняшней прогулки по грязюке неплохо бы постираться. Стиральную машинку нашли и нам даже подробно объяснили, как ей пользоваться. Остался только вопрос насчет порошка. Иду к оспитальеро и пытаюсь объяснить, что мне нужен polvo, но почему-то меня не понимают и спрашивают «Это по-испански?». Выход нашелся. На машинке увидела инструкцию и ткнула пальцем в этап, где насыпается средство для стирки. И все тут же друг друга поняли и мне бесплатно выдали порошок.

Уже почти 8 часов, а мы еще не ужинали. К счастью, совсем рядом с альберге есть несколько кафешек, пошли в "Cafeteria Alhambra", которую посоветовал оспитальеро. И заказали наши первые medú del día…И это было одно из самых вкусных (и щедрых на порции!) меню, которые мы пробовали.

 

Три блюда (первое-второе-десерт), напитки включены. В качестве напитков выбрали вино – нам на двоих принесли целую бутылку местного красного. Вот прям совсем-совсем местного - на нем было написано «сделано в Тинео».

 

Итак, первое. У меня – обычный салат, у Рената – тазик супа. Ничего особенного, но размеры порций впечатляют!

 

 

Второе – отбивные из курицы и говядины.

 

 

И, да, мы не отказались от десерта! У Рената традиционная для Испании и Португалии сладость arroz con leche – «рис с молоком». Напоминает холодную рисовую кашку, посыпанную корицей. А я свой десерт выбрала наугад, разобрав в описании только слово miel – «мед». Оказалось, это что-то вроде густого натурального йогурта с медом.

 

В альберге мы прикатились как колобки уже почти к самому закрытию (обычно муниципальные альберги закрываются на ночь в 22:00). У меня осталось время только чтобы обработать свою гигантскую мозоль во всю ступню и лечь спать, в надежде, что завтра я смогу передвигаться.

За день потрачено (на двоих):

кофе из автомата - 2 евро

обед в Салас (две тортильи и бутылка сидра) - 12,4 евро

бутылка фанты - 0,99 евро

альберге в Тинео - 10 евро

ужин в Тинео (2 menú del día) - 19 евро

стиралка и сушилка в альберге - 5 евро

Итого: 49, 39 евро

Please reload

Читайте также:

Andros Trail Race-2019: отчет

27.02.2020

Абсолют Московский Марафон-2019: отчет

11.11.2019

1/15
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now