Camino Primitivo, день 8: Lugo - Melide

24.07.2017

19 мая 2017 года

Маршрут: Lugo - Melide

Расстояние: 47,4 км (идем на рекорд!)

 

 

Утро началось в 5 часов от того, что мой верхний этаж кровати начал ходить ходуном. Бодрый пенсионер с нижнего уровня уже проснулся и начал активно складывать свои вещи.

 

Кстати, совершенная неправда, что все пилигримы встают тихонечко, как мышки, и, уважая чужой сон, собирают рюкзаки в коридоре. Это, скорее, приятное исключение. Большинство, незаморачиваясь, шуршат своими пакетами, по десять раз роняют на пол что-то тяжелое и выходят, перебудив всю спальню. 

 

На кухоньке в альберге мы делали себе на завтрак вкусные, но явно не относящиеся к правильному питанию горячие бутерброды, а в это время разбудивший меня утром мужчина варил в кастрюле кабачки. За что получил негласное прозвище «дед-сыроед».

Центр Луго слабо размечен стрелками и ракушками, но мы еще вчера посмотрели по карте, в какую сторону нам выходить. И, разумеется, все перепутали пошли к воротам в противоположном направлении.

 

 

Потом все же нашли правильную дорогу, которая ведет через красивый римский мост I в. н.э. через р.Миньо.

 

 

 

 

 

 

 

Начинается ощутимый подъем к вершине Louzaneta, во время которого догоняем нескольких пилигримов, вышедших пораньше.

 

Дорога проходит через частный сектор с красивыми современными коттеджами. На многих из них можно заметить символику Пути: изображения пилигрима или ракушки.

 

 

 

 

Коровы как всегда особенно фотогеничны (особенно та, которая решила покататься на качелях). От нечего делать распеваю: «На лугу, на лугу, на лугу пасутся ко…нет, не кони!» (не коты, не кобылы, не космонавты, не колобки).

 

 

 

 

 

 

В одном из дворов нам встретился симпатичный магазинчик сувениров из кожи и стол и угощениями для пилигримов за donativo. С трудом прохожу мимо всей этой камино-атрибутики, но убеждаю себя, что идти еще долго, а каждая купленная ракушка  – это лишние граммы в рюкзаке. И поэтому шоппинг планируется только на обратном пути.

 

 

 

Затяжной подъем уже начал выматывать, поэтому перерыва на кофе я ждала с большим нетерпением. В путеводителе была обозначена таверна в San-Romao da Retorta и на нее были большие надежды.

 

В действительности оказалось, что это типичный сельский бар-магазин, где нет никакой горячей еды. Поэтому пришлось довольствоваться кофе и кексами. Это даже можно считать удачей, потому что владелец заведения открывал бар прямо при нас, и мы были в этот день первыми посетителями. Придя на 15 минут пораньше увидели бы только закрытые двери.

 Сегодняшний этап по путеводителю уже закончился, а мы прошли всего-то 20 километров. Это разве расстояние?   Поэтому по плану переходим к следующему этапу, чтобы к вечеру добраться до As Seixas.

 

 

Погода в этом день была благоприятная для длинных переходов (не жарко, не ветрено и даже не особо дождливо), поэтому идти было не очень сложно. Тем более, что рельеф достаточно простой и большая часть маршрута проходит по асфальту или утоптанным тропинкам.

 

 

Начиная с этого дня на пути стали встречаться странные сооружения на ножках. Они были каменные и деревянные, разных цветов, но все приблизительно одинаковых размеров и формы.

 

 

 

 

 

 

Я даже загадывала в соцсетях загадку о том, что же это такое, и предположения были самые разные: и церковная голубятня, и гостиница для пилигримов, и домашний склеп (пожалуй, на последнее больше всего похоже). На самом деле, это – оррео (horreo), амбары для хранения зерна. Мы такие уже видели в Астурии, но они были большими и квадратными. А вот в Галисии оррео традиционно выглядят как продолговатые ящички, причем они могут быть соединены друг с другом как вагоны поезда, тогда получится один длиннющий амбар.

 

Около Leboreira симпатичная площадка для пикников с фонтанчиком и статуей Св.Иакова.

 

 

До As Seixas мы дошли рано и даже особо не запыхавшись. Это небольшое село и делать тут особо нечего. Да и муниципальных альберге тут нет, только частные по 10 евро за ночь. До вечера еще далеко, поэтому принимаем поворотное решение: идем до Мелиде! Уж как-нибудь до 22 часов (времени закрытия муниципального альберге) доковыляем.

 

Но перед долгой дорогой нужно подкрепиться, поэтому отправляемся в местный бар «Gorinas». На удивление очень современный и симпатичный, правда, присутствует небольшой запах навоза, но так пахнет во всем As Seixas. И бокадьльос на этот раз вкусные, на огромных ломтях свежего хлеба. Правда, и ценник повыше, чем в других местах.

 

 

 

После кофейно-углеводного доппинга на какое-то время сил прибавилось, но последние километров 10 были не самыми простыми. Ноги уже одеревенели и усталость стала накапливаться. Хотя красивые виды не дают заскучать.

 

 

 

Осторожно, коровы!

 

 

Ближе к Мелиде увидели необычную конструкцию с кулерами. Рядом висит табличка с текстом на разных языках о том, что это питьевая вода специально для пилигримов. Вместо кружек предлагается использовать висящие на цепочках ракушки.

 

 

 

 

 

В Мелиде мы вошли на негнущихся ногах около 7 часов вечера. Морально я была готова к тому, что к этому времени все места в муниципальном альберге уже будут заняты, но он оказался просто гигантским (на 156 кроватей), поэтому мы без проблем заселились.

 

 

 

Около альберге стоят железные кони бисигрино, причем один из них с детским креслом и прицепом. Как выяснится позже, мы еще не раз встретим его владельцев.

 

 

Сложно в это поверить, но на этот раз у нас нижние койки! Спальни спроектированы очень продуманно и представляют собой не единый ангар с кроватями, а пространство, разделенное перегородками на отсеки по 4-6 мест. Мы нашли себе абсолютно свободный отсек и разместились с большим комфортом.

 

 

 

 

 

Вечером у нас даже было немного времени, чтобы прогуляться по Мелиде. В первый раз я увидела крупный магазин с различной сувениркой для пилигримов. Как оказалось, кроме однотипных магнитиков там попадаются и весьма интересные штуки. Например, мне очень приглянулись мультибанданы Buff из оригинальной серии «Camino de Santiago». Решила, что обязательно куплю такую в Сантьяго де Компостела на финише, ведь там выбор будет даже больше… Ах, какая наивность!

 

Ужинать мы пошли в самое пилигримско-туристическое место "Melide chiquitin". Обслуживание так себе, еда так себе, но зато в двух шагах от нашего альберге и идти никуда не надо (а после почти 50 километров это важно!).

 

Супчик. Жидкий овощной бульон, на поверхности которого плавает растительное масло.

 

 

Пульпо галлего. Порция значительно меньше чем та, которую мы ели в Фонсаграда, и по вкусу сравнение тоже не в лучшую строну.

 

 

Из плюсов – на десерт принесли мороженое шариком, хотя я не ожидала от них ничего хорошего и была готова на обычное эскимо в упаковке, как и в большинстве недорогих menú del día.

 

А теперь – спааать! Завтра нас ждет совсем другое камино: ведь начиная с Мелиде маршрут Примитиво сливается с самым популярным Французским путем. Поэтому не исключено, что наш камерный поход превратится в шумную туристическую прогулку.

За день потрачено (на двоих):

кофе и кексы в баре – 4,6 евро

кофе и бокадильос в баре – 10,4 евро

альберге – 12 евро

ужин (2 menú del día) – 20 евро

Итого:  47 евро

Please reload

Читайте также:

Andros Trail Race-2019: отчет

27.02.2020

Абсолют Московский Марафон-2019: отчет

11.11.2019

1/15
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now