20 мая 2017 года
Маршрут: Melide – O Pedrouzo
Расстояние: 33,3 км
Начиная с Мелиде маршрут Камино Примитиво сливается с Французским Путем, который значительно более многолюден. Кроме того, до Сантьяго осталось всего два дня, а это значит, что начинается самый туристический участок пути: многие проходят пешком только последние 100 километров, так как этого достаточно, чтобы получить компостеллу.
Сегодня не сложный по километражу день, поэтому утром можно никуда не спешить: спокойно съесть свою быстрорастворимую лапшу на завтрак и полюбоваться на трехсекционный оррео, который виден из окошка на втором этаже.
А еще из окошка видно толпы пилигримов, которые уже собрались и вышли на маршрут. Да, пора попрощаться с нашим камерным Примитиво и привыкать к туристическому Франсез.
Дорога проходит по симпатичному каменному мостику.
Если заглянуть в коровник, то можно увидеть его обитателей.
Оррео действительно являются символом региона. Да, может быть уже мало кто использует их по назначению - для хранения зерна - но видно, что даже около современных домов стоят такие сарайчики. А некоторые делают маленькие ящички в виде оррео для почты и, судя по надписи, хлеба.
Почти сразу после Мелиде нам встретился симпатичный ларек с разным перекусом для пилигримов: черешней, малиной, орехами, печеньем. Все порционно расфасовано в удобные лоточки. Даже жалко, что мы только что позавтракали. Поэтому ограничились печатью в креденсиаль.
Путь становится все более массовым и туристическим. Много пилигримов идут налегке (их рюкзаки везут специальные фирмы по трансферу багажа), встречаются путешественники с детьми. Все больше организованных групп, а на Примитиво в основном все передвигались в одиночку или по двое.
Вообще, на камино встречаются самые разные люди с самой разной экипировкой: каждый идет так, как ему удобно. Из необычных вариантов – рюкзак-тележка с большими колесами. Его можно катить в горку на сложных участках, а можно и надеть на плечи.
Встретили несколько больших групп бисигрино. Видно, что некоторые едут на своих велосипедах, а у некоторых вся экипировка прокатная. Большинство без багажа.
Ну и, наконец, самая экзотика – конный пилигрим. Точнее, я думаю, что это пилигрим, но вещей у него с собой было маловато. Интересно, куда он «паркует» лошадь на ночь?
День был достаточно жаркий, поэтому к Arzúa, где у нас был перерыв на кофе, подошли уже слегка вареные.
«Стена мудрости» - развешенные распечатки с цитатами различных философов и вопросами о смысле жизни.
Часовня Санта-Ирен.
К альберге подошли достаточно рано и я предлагала пройти еще километров 15 до Монте до Гозо. Но разум возобладал над эмоциями, поэтому на сегодня пешеходная часть объявлена законченой и мы отправляемся отдыхать перед завтрашним торжественным днем. Да-да, уже завтра мы будем в Сантьяго!
Альберге не новый, но вполне просторный. Снова спальня разделена на «отсеки» и это очень удобно. Может быть, я просто уже за 9 дней привыкла к такому образу жизни, но начало казаться, что все вполне комфортно, а если рядом с кроватью есть розетка и стул для вещей, так вообще прекрасно.
До вечера бесцельно пошатались по центральной улице, заходя во все открытые магазины, а вечером пошли ужинать в очередное очень туристическое (а тут все такие) место «Che 4». На десерт заказали традиционное испанское блюдо, которое мне давно хотелось попробовать – флан.
Я часто встречала в отчетах мнение о том, как это невкусно, поэтому хотелось убедиться на собственном опыте. Оказалось, что флан – это всего-навсего яичный пудинг с приятным, немного карамельным, вкусом, и кофейной подливкой. Очень похож на готовые пудинги, которые можно купить в России, но по консистенции более желеобразный. Словом, ничуть не противный, а очень даже аппетитный.
Сантьяго - завтра!
SMLXL
За день потрачено (на двоих):
кофе и мороженое в баре – 4,6 евро
продукты – 1,74 евро
продукты и батарейки – 7,19 евро
альберге – 12 евро
стирка в альберге – 3 евро
ужин (2 menú del día) – 20 евро
Итого: 48,53 евро
Comments