Индия для слабонервных-2015: Джайпур (день 2)

18.12.2017

На первую половину дня у нас запланирована поездка в пригород Джайпура – в форт Амбер. Это крепостное сооружение находится примерно в 11 км от города на вершине скалистого гребня позади озера Маота.

Форт Амбер (Амер) был построен как укреплённая резиденция раджи Ман Сингха I. Строительство крепости-дворца из красного и белого песчаника было начато в 1592 году. Тут же был устроен небольшой храм покровительствовавшей ему богини Кали. До царствования махараджи Савай Джай Сингха II (1699—1743) и основания им Джайпура именно отсюда велось управление Дхундхарским княжеством.

 

Несмотря на то, что форт получил свое название от имени богини Амба, его название очень хочется перевести на английский манер - «янтарь». Светло-желтые стены дворца по цвету очень напоминают этот камень. Само строение поражает размерами: крепость разделена на четыре основные секции, и в каждой есть свой двор. Что удивительно, для постройки форта применялся только местные камень и дерево, поэтому здание выглядит очень естественно и издалека почти сливается с горным пейзажем.  Этот эффект был очень полезен как маскировка.

 

 

 

 

На тук-туке можно доехать только до нижней парковки у подножья холма, откуда придется подниматься пешком около 10 минут по пологой каменной тропе. Хотя, почему обязательно пешком? Многие туристы предпочитают проделать этот путь верхом на слоне! Да, форт Амбер – это одно из немногих мест Раджастана, где водятся эти ушастые гиганты. На слонах надеты яркие балдахины, а прямо на шкуре цветными мелками нарисованы растительные узоры. Правда, про этих слоников часто пишут экологи: беспокоятся, что такое обращение не идет на пользу животным. Стоит такая прогулка со слоном около 900 рупий.

 

 

 

 

На небольшом островке посреди озера Маота находится сад Далармы.

 

 

 

 

 

На территории форта.

 

 

 

 

 

Над внутренним убранством форта Амбер работали самые известные художники того времени.  На территории немало роскошно украшенных залов, но некоторые выделяются особо.

 

 

 

 

 

 

Джай Мандир (Зал побед) знаменит потолком из множества зеркал. Панели из резного мрамора расположены по всему залу, изображены на них изящные узоры в виде насекомых и цветочных мотивов.

 

 

В Зале аудиенций расположено 40 колонн, созданных из белого мрамора. Верхняя часть каждой колонны выполнена в форме головы слона, хобот которого поддерживает потолок.

 

 

Стены Зала Тысячи Зеркал по легенде можно осветить с помощью одной лишь свечи, свет от которой будет многократно отражаться.

 

 

Форт кажется совершенно безлюдным (за исключением толп туристов, конечно), но в шахте глубокого колодца, где раньше добывали воду, неожиданно обнаружился целый зоопарк. Со стен целыми гроздями свисали летучие мыши, в одном из горшков устроили гнездо голуби, а под крышей поселились целые пчелиные ульи. Неудивительно, что мы очень быстро покинули это «общежитие».

 

 

 

 

Сам форт расположен у горы на плато, переходящем в террасы. На самой вершине стоит крепость Джайгарх, название которой переводится как «форт Победы». Она охраняет как и сам Амбер, так и город Джайпур. Амбер имеет очень хорошее положение, он стоит таким образом, что со всех сторон окружен холмами и горными хребтами. Практически по всей протяженности хребта протянулись крепостные стены с частоколом.

 

 

 

 

По укрепленной стене мы поднялись до крепости наверху. Идти не очень далеко, но на солнцепеке эта прогулка запомнилась особо: кажется, что тебя поджаривают прямо на каменной сковородке. К счастью, у входа в Джайгарх из стены торчал кран с водой, поэтому можно было умыться (но не пить!). Я почти всю дорогу шла с мокрым платком на голове и это сыграло злую шутку. Шарфик-то индийского качества, поэтому полинял при первом намокании и очень скоро у меня по лицу стекали оранжевые разводы.

 

Большинство индийских женщин носят традиционную одежду, но таких ярко-желтых сари мы еще не встречали. Эти две дамы словно возникли из ниоткуда и сами охотно позировали для фотосессии. Правда, секрет такой сговорчивости раскрылся быстро – за сделанные фото с нас попросили денежку. Оказалось, это один из местных способов заработка на туристах. Но кадры действительно получилось яркие, поэтому не жалко.

 

А во второй половине дня по совету хозяйки нашего отеля мы отправились в Обезьяний храм.

Храмовый комплекс Галтаджи (Galtaji, Khole Ke Hanuman JI) находится примерно в 10 км от Джайпура. Это древнее индуистское место паломничества. Комплекс состоит из нескольких храмов, расположенных на холме, и нескольких бассейнов для омовения. Но туристов он привлекает в первую очередь из-за огромной колонии макак-резус, обитающих среди заброшенных строений.

 

На тук-туке мы доехали до подножья холма, на котором расположен Обезьяний храм. Рикша объяснил, что готов отвезти нас и поближе к вершине, но не по пешеходному серпантину, а по объездной дороге – это намного дольше. Мы отказались, и пошли дальше пешком.

 

Сразу нас атаковали местные мальчишки, предлагающие купить корм для обезьянок. Но мы начитались страшилок, о том, как за протянутым бананом подбегает целая стая и сбивает с ног неразумных туристов, поэтому решили не рисковать. Также перед посещением храма лучше убрать все, что может привлечь внимание животных, снять солнечные очки и яркие украшения.

 

У первого же храма какой-то мужчина попросил заплатить нас 50 рупий за фотосъемку, но камера у нас заранее была убрана от цепких обезьяньих лапок, поэтому прошли бесплатно.

 

 Чуть выше находится второй вход в комплекс и автопарковка, а за ними еще несколько храмов. Туристов на входе добровольно принудительно зазывают на пуджу (индуистский обряд, красная ниточка на запястье, точка на лоб), за которую потом требуют пожертвование.

 

С обезьянами вообще нужно держать ухо в остро: только расслабишься, и тебе сядут на шею.

 

 

Уже на дороге к вершине видно первых животных, но пока что они сидят по одному-двое и выглядят смирно. А вот на территории храмового комплекса чувствуется, что именно они здесь настоящие хозяева. Бегают с громкими криками и ничего не боятся. И их сотни! Очень страшно проходить по узкой тропе мимо рассевшегося посередине нее крупного макака: а кто знает, что у него на уме? Это он пугает меня, показывая зубы, и так, улыбается?

 

 

 

 

Бочком-бочком мы дотопали до бассейнов на вершине. Один из них предназначен для паломников, а второй оккупировали обезьяны. Даже не знала, что эти хвостатые умеют так ловко плавать: они там устроили себе настоящую купальню.

 

 

У нас еды с собой не было, но другие туристы обезьян не боялись кормить. Со мной поделились орехами и оказалось, что протянуть их макакам не так уж страшно.

 

 

Из храма мы вышли уже на закате, и в сумерках соседство обезьянами стало как-то напрягать. Наверное, в одиночестве в таком месте мне было бы очень неуютно. Когда мы уже спустились вниз, то увидели, как кто-то из местных привез целый ящик нарезанных бананов и специально оставил их для обезьян. Они считаются священными животными, а их кормление – богоугодным делом. Скоро на вечернюю трапезу подтянулись не только макаки, но и пасущиеся неподалеку козы и кабанчики.

 

 

Понемногу обо всем:

  • около форта Амбер находится очень любопытное место – полузатопленный дворец Джал Махал

  • торговаться на английском получается так себе, но, тем не менее, шаровары за 150 рупий вместо 500 куплены.

  • в Галтаджи кроме уже знакомых нам макак-резус обитает еще одна порода обезьян – серые лангуры. Именно они считаются олицетворением бога Ханумана — обезьяноподобного божества. Благодаря особому статусу им прощают многие шалости и пакости.

 

Please reload

Читайте также:

Andros Trail Race-2019: отчет

27.02.2020

Абсолют Московский Марафон-2019: отчет

11.11.2019

1/15
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now