Изначально мы собирались посетить Пушкар с его священным озером, а Аджмер возник в нашем туристическом маршруте только из-за того, что туда без проблем можно добраться из Джайпура. Поэтому план получился такой: доехать утренним поездом до Аджмера, полдня там погулять, после обеда скататься на автобусе в Пушкар, а потом снова вернуться на ночевку в Аджмер.
В город мы приехали очень рано и сразу отправились в забронированную через ClearTrip гостиницу. Почему-то администратор не сразу понял (или сделал вид, что не понял), что мы хотим, потому что пытался объяснить нам, что иностранцев в отель заселить он не может. Что за ерунда? Потом вроде согласился, но стал показывать совсем другой прайс. Долго показывали ему уже подтвержденную бронь и кое-как вопрос решился на наших условиях. Так и не поняла, что это было.
Вещи оставили в отеле и пошли завтракать в ближайшее кафе: ресторан при гостинице был еще закрыт. Очередная порция тхали в типичной тарелочке с отсеками.
До центра Аджмера добрались на тук-туке и уже сразу стало понятно, насколько это шумный и суетливый город.
Аджмер является центром паломничества мусульман со всей Индии. В Аджмере похоронен святой Суфи Хаваджа Муин-уд-Дин Чишти – основатель индийского ордена суфизма Чишти – мистического течения в исламе.
Гробница Муин-уд-Дин Чишти и суфийский храм являются одним архитектурным комплексом (Даргах), который был выстроен на месте маленькой могилы из кирпича. Пускают только босиком, поэтому на свой страх и риск пришлось оставить свои сандалии среди горы разномастной обуви. Внутри фотографировать нельзя, поэтому из Аджмера у нас нет почти ни одной карточки.
Посетить Даргах было, конечно, интересно, но для меня абсолютно непонятно. Без гида или подробного путеводителя трудно догадаться, что там происходят, для чего паломники стоят в очередях к тем или иным местам, что за цветочные лепестки они покупают.
К автобусной станции мы шли пешком через центральные улицы, переполненные туристическими лавочками. Даже турист может догадаться, что что Аджмер – мусульманский город. Жители одеты иначе, на улицах стоят мечети, вокруг много заведений, где подают мясные блюда. Но шум и толкотня здесь точно такие же, как и в других индийских городах!
От Аджмера до Пушкара ехать всего около 15 км, есть регулярное автобусное сообщение. Вот как выглядел наш транспорт.
Если в Аджмер едут паломники-мусульмане, то Пушкар является священным местом для индуистов. Его даже называют «тиртхарадж» — царь всех мест паломничества. Пушкар в переводе с санскрита означает «голубой цветок лотоса». Индуисты верят, что бог послал лебедя, держащего в клюве цветок лотоса, чтобы в месте, где упадет цветок, Брахма создал великий жертвенник. И место, где упал лотос, было названо Пушкар.
В целом, это очень туристическое место с множеством гостиниц, сувенирных лавочек и симпатичных баров. На центральной улице к нам сразу же пристали с очередным разводом: пытались настойчиво вручить цветок (holy flower) со словами «Подарок, подарок!». Хорошо, что хотя бы про этот способ вымогательства мы знали заранее, поэтому сделали вид, что у нас проблемы со слухом. У тех, кто берет цветок, потом требуют за него плату-подношение.
Главное в Пушкаре – это, конечно, священное озеро, к которому ведут 52 гхата. По ним паломники спускаются к воде, чтобы совершить ритуальные омовения. Хотя судя по всему, большинство жителей использует водоем в более земных целях: для мытья и стирки.
Вообще, озеро выглядит не очень величественно. В сентябре оно было полу-пересохшим, с кучками мусора по берегам и коричневой водой, которую я даже не решилась потрогать. Мы довольно быстро обошли озеро по периметру и сделать второй круг желания не возникло. При этом в сети можно встретить восторженные отчеты, которые говорят, что в Пушкаре нужно провести неделю (минимум!), чтобы сполна насладиться этим местом. Ну, не знаю даже…. Хотя, может быть, так и ищут просветления?
Пока гуляли по гхатам, Ренат сфотографировался со своими «новыми друзьями». Удивительно, но некоторые индийцы просят сделать совместное фото, даже если у них нет своего телефона: они хотят просто посмотреть на себя на экране.
На территории городка расположено бесчисленное множество индуистских храмов и святилищ.
Индийские коровы-зебу вечно жуют всякий мусор – эта ест картонные стаканчики. А вот наша, родная черно-белая буренка, себе такого не позволяет!
На обратном пути мы встретили целые группы индийских паломников, которые направлялись в Пушкар из ближайших деревень. Едут чуть ли не на тракторах, на крышах грузовиков и автобусов, но при этом весь транспорт ярко и празднично украшен.
Сельхозработы.
SMLXL
На вечерние прогулки по Аджмеру сил уже не было, поэтому мы отдыхали в номере в компании ананаса и одного непрошеного хвостатого квартиранта.
Понемногу обо всем:
помимо озера, самой знаменитой достопримечательностью Пушкара является Храм Брахмы. Это единственное место в Индии, где поклоняются богу Брахме — создателю вселенной. Его построили в XIV веке, из мрамора. Внутри храм декорирован серебряными монетами, а в главном алтаре красуется статуя 4-ликого Брахмы.
хотя мы и провели полдня около озера (да и Аджмер построен на берегу искусственного водоема), чувствуется, что пустыня близко.
уже на подъезде к Аджмеру прямо у дороги продают статуи Ганешей и прочих индуистских божеств. Выглядит все аляповато, но размер и количество впечатляет.
Comments