top of page

Индия для слабонервных-2015: билеты, подготовка, маршрут

В Азии я не была ни разу. И Ренат тоже. И хотя Индия – это явно не та страна, с которой нужно начинать знакомство с восточным регионом (все-таки, слишком радикальное погружение в среду!), но получилось, как уж получилось.

Индийская корова ест мусор
 

Прямые билеты Москва-Нью-Дели-Москва были куплены совершенно спонтанно у дышавшей на ладан, но еще функционировавшей Трансаэро. Подкупила цена в 13 тыс. рублей. И это при том, что мы немного протормозили: в тот момент, когда билеты были найдены, они стоили около 8 тыс. рублей.

После покупки билетов до поездки оставалось всего две недели: очень и очень мало, при том, что про Индию мы не знали почти ничего. Куда ехать, что брать с собой, делать ли прививки? А ведь еще нужно было решить вопрос с визой. С нее и начали.

 

1. Виза в Индию

Туристическая виза в Индию на 30 дней оформляется заочно через сайт. Для оформления индийской визы нужно только заполнить анкету, приложить фотографию (любую, даже сделанную на телефон) и заплатить 60 долларов. Рассматривают заявления круглосуточно и очень быстро, вскоре приходит письмо с подтверждением. А уже при въезде в страну нужно будет подойти к стойке Visa on Arrival и получать штамп в паспорт. Вот тут очень подробно расписан весь процесс, запутаться невозможно.

2. Прививки в Индию

Официально для въезда в Индию никаких прививок не требуется, так что каждый решает этот вопрос самостоятельно. Мнения на форумах путешественников неодинаковые: кто-то прививается по максимуму от всех возможных зараз, кто-то считает, что соблюдать элементарные условия гигиены достаточно. Чаще всего рекомендую делать прививки от гепатита А, столбняка, дифтерии, брюшного тиф и менингита, также во многих районах актуальна проблема малярии.

Свинья и мусор

Но оказалось, что всю эту прививочную эпопею нужно начинать за несколько месяцев до поездки, так что в нашем случае вопрос отпал сам собой. Вместо прививок закупились антибактериальным гелем и салфетками и решили соблюдать ключевые правила санитарной безопасности:

  • руки не облизывать и мыть с мылом

  • воду пить только бутилированную или кипяченую

  • избегать уже нарезанных салатов, а с самостоятельно купленных фруктов счищать кожуру

  • не заказывать напитки со льдом (неизвестно, из какой воды он сделан)

  • питаться в более-менее приличных местах

Опытные путешественники могут назвать такие меры перестраховочными, но факт остается фактом: никто из нас за время поездки не отравился.

3. Маршрут по Индии для первого раза

Как выяснилось, самым популярным экскурсионным маршрутом в Индии является «Золотой треугольник», включающий Дели, Агру и Джайпур. Отлично, нам подходит! А как же Гималаи? А джунгли с тиграми? А аюрведа в Керале? Было решено не пытаться объять необъятное, объездив все за один раз, и сосредоточится на чем-то одном. Поэтому маршрут получился посвященным самому большому штату Индии - Раджастану:

  • День 0 Прилет в Дели

  • День 1-2 Дели

  • День 3 Агра

  • День 4-5 Джайпур

  • День 6 Аджмер+Пушкар

  • День 7-8 Удайпур

  • День 9 Переезд в Джайсалмер

  • День 10-11 Джайсалмер, ночной переезд в Дели

  • День 12 Дели

  • День 13 рано утром вылет в Москву

Только континентальная Индия, только города и общественный транспорт, только хардкор. Никаких пляжей и коктейлей на уютненьком Гоа.

На верблюде

4. Отели и транспорт в Индии

Активно использовали два ресурса:

  • IRCTC – официальный сайт индийских железных дорог. Чтобы зарегистрировать аккаунт, заранее писали в местную службу поддержки. Здесь очень подробно обсуждают нюансы использования этого сайта.

  • Cleartrip – приложение для бронирования отелей и покупки билетов. Здесь мы выбирали все жилье и покупали билеты на поезда, используя аккаунт с IRCTC. Купленные билеты даже не нужно было распечатывать, контролеру в поезде достаточно показать экран телефона с кодом.

Заранее постарались морально подготовиться к тому, что Индия непредсказуема, поэтому отель предварительно забронировали только в Дели. Билеты на поезд-экспресс купили тоже только на участки «Дели-Агра» и «Агра-Джайпур». Остальные билеты и отели бронировали и покупали в процессе поездки с расчетом «на день вперед».

Индийцы в грузовике

5. Что с собой

Информация о погоде и, соответственно, необходимых вещах, на туристических форумах была противоречивая. Мы путешествовали по Индии в начале сентября и в большинстве источников писали, что сезон дождей к этому времени заканчивается, но промокнуть шансы очень велики. Все же рискнули и не стали с собой брать ни закрытой обуви, ни дождевиков, ни даже репеллентов от москитов. Решили, что в случае чего купим на месте.

Планы были ночевать в относительно приличных отелях, поэтому никаких веревок и карабинов для сушки вещей, накидок от насекомых, таблеток для обеззараживания воды и прочих странных предметов тоже не брали.

Вообще, набор вещей был минимальный: у меня в рюкзаке была только одна(!) запасная футболка, флиска, носки, бафф и резиновые вьетнамки. Плюс на себе: штаны-трансформеры, футболка и спортивные сандалии. Умывательные принадлежности. И гигантская аптечка!

Лучше ничего особо ценного с собой не брать, чтобы было не жалко потерять или испортить. Это касается и обуви тоже: на входах в храмы и не только придется разуваться и оставлять ее без присмотра. В особо людных местах мы брали сандалии с собой, положив в пакет, но это не всегда удобно делать.

Храм Кришны в Удайпуре

А вообще, я взяла с собой так мало вещей еще и потому, что планировала купить на месте какое-нибудь классное сари, чтобы погрузиться в атмосферу и – ха-ха - слиться с толпой.

Рядом с индийцами
 

Вот и вся подготовка. А еще перед выездом я купила кулек конфет, чтобы угощать новых знакомых. Одни из них были с изображением веселой коровы на упаковке, и мы потом каждый раз объяснили что это russian sweets и что они сделаны не из священной говядины.

Yorumlar


Читайте также:
bottom of page