Начало отчета
День нулевой: прилет в Фару
День первый: Фару, Бежа, Эвора, Пениши
День второй: Пениши, Обидуш, Назаре, Алкобаса, Фатима
День третий: Фатима, Коимбра, Авейру, Кошта-Нову, Порту
День четвертый: Порту
День пятый: Порту, Брага, Лиссабон
День шестой - утро: Лиссабон
День шестой – вечер: ночной трейловый марафон Lisbon Eco Marathon
День седьмой: Лиссабон (районы Белен и Алфама)
День восьмой: Синтра и мыс Рока
Сегодня мы прощаемся с Лиссабоном и гостеприимным отелем «Self Catering Family Marcedo», который успел стать нам домом на целых четыре ночи. Я до сих пор подробно не рассказала про условия, в которых мы жили, и сегодня настал момент это сделать.
Как я уже упоминала, гостевой дом занимает несколько этажей в жилом особняке. Им владеет семейный адвокат Антонио Моседу, очень общительный человек, который с удовольствием дает советы постояльцам и любит поболтать с ними. У него можно узнать все: что посмотреть в Лиссабоне, где купить португальские сувениры, где дешево поесть на площади Коммерции. Возможно, адвокатская практика занимает у Антонио не очень много времени и позволяет посвящать все свободное время управлению отелем.
В гостевом доме ванные комнаты и кухни расположены на этажах, но так как мы проводили не очень много времени в номере, это не доставляло особого неудобства. Номер был большой, аж из двух комнат. Насколько я поняла, номера могут выбирать сами постояльцы из тех, которые в настоящее время свободны.
Можно пользоваться кухнями на обоих этажах (на нижнем есть нечто вроде террасы, где приятно не спеша позавтракать). В стоимость входил завтрак, который заключался в свободном доступе к посуде и продуктам: чай/кофе, тосты, джем, масло и все, что оставили в холодильнике уже уехавшие постояльцы. Полное самообслуживание, все готовить и накрывать нужно самостоятельно.
Вообщем, если вы ищите, где остановиться в Лиссабоне в центре и недорого (и даже с парковкой!), то это очень неплохой вариант.
Перед отъездом мы долго прощались с Антонио, и он расспрашивал нас о том, куда мы направляемся. Когда узнал, что мы собираемся ехать из Лиссабона в Алгарве, он настойчиво рекомендовал не ехать по скоростным платным шоссе («вы же там ничего не увидите, вжик – и все!»), а свернуть на муниципальную дорогу вдоль океана. Решено, едем вдоль океана!
На последний день у нас было отложено одно необязательное мероприятие – посещение крупного аутлета Freeport, который находится на другой стороне реки Тежу. Это по-настоящему гигантский комплекс, который напоминает небольшой городок: каждый магазин расположен в отдельном одноэтажном здании.
Цены в аутлете Freeport на некоторые позиции очень приятные, особенно следует обратить внимание на кожаную обувь (до сих пор вспоминаю кусая локти кожаные португальские сандалики), всякие пляжные коллекции (сказывается близость к океану, поэтому ассортимент очень большой) и масс-маркет типа Mango (дешевле, чем у нас, и выбор сильно отличается). К сожалению, спортивная одежда-обувь стоит столько же или даже дороже, а ассортимент такой же, как в российских дисконтах.
Чтобы ехать дальше на юг, нам нужно сесть в городе Сетубал на паром и добраться до Tróia Peninsula. Паромы ходят по расписанию, за автомобиль с водителем и одним пассажиром мы заплатили 19,2 евро. Ехать недолго, зато это вполне себе интересный аттракцион.
Далее, следуя советам Антонио, мы едем по узеньким дорогам вдоль побережья. И если первый час это здорово и интересно, то потом даже самый красивый пейзаж начинает утомлять. А от бесконечно петляющей дороги давно уже укачало. Эх, ехали бы по шоссе – уже давно были бы в Алгарве…
На обед останавливаемся в сонном городке Грандола. На улицах никого, но в спортивном баре «Casa do Benfica» ("Benfica" - это местная футбольная команда) полно посетителей. Кое-как объяснившись, заказываем очередное «меню дня» и тарелку жареных каракатиц.
Каракатицы в хрустящей панировке с петрушкой и чесноком – просто выше всяких похвал! А вот основное блюдо (в кадр не попало) все же на любителя. Это традиционное cozido à portuguesa, которое представляет собой ассорти из различных видов мяса (включая разные колбаски и сосиски) и овощи, сваренные в мясном бульоне. Простое, сытное, но жирное и очень тяжелое.
Поели – и снова медленно пилим по нашим извилистым дорожкам к океану. Я-то рассчитывала, что мы приедем достаточно рано и еще успеем искупаться, но в реальности на побережье мы оказались уже в сумерках.
Завтра у нас вылет рано утром, поэтому отель я выбирала у океана, но при этом максимально близко к Фару. Мы остановились в AtlanticSide, который находится в типичном курортном поселке Армасан-да-Пера примерно в 40 минутах езды от аэропорта. До пляжа 5 минут пешком, а в номере есть своя кухня: для наших целей – самое то.
Раз уж искупаться не удалось, отправляемся просто прогуляться и насладиться космическими пейзажами.
А вечером нас ждал прощальный португальский ужин с портвейном и хамоном при свете кровавой луны.
В пять утра пейзаж чем-то напоминает греческий, хотя, наверно, все курортные городки чем-то похожи друг на друга.
Едем в аэропорт, сдаем машину, летим в Мюнхен – все по плану и без накладок.
В аэропорту Мюнхена у нас было около трех часов свободного времени, которые мы провели дегустируя пиво в знаменитой пивной AirBrau Next to Heaven (бокал пива от 2,75 евро, бретцель 1,15 евро). Знаменита она тем, что это не просто бар, а реальная пивоварня, которая находится на территории аэропорта. Я абсолютный дилетант, но говорят, что пиво там варят неплохое.
Да и в целом, в аэропорту Мюнхена много всего интересного.
Вот и закончен мой отчет по удивительной стране Португалии. Это настолько душевное и самобытное место, что забыть его невозможно. Как шрамы, которые только украшают солдата, легкая потрепанность и безжалостные следы времени нисколько не портят португальские городки: в этом и есть их романтика и основная притягательность. И я еще вернусь сюда. Обязательно.
Comentarios