top of page

Camino Primitivo, день 12: Negreira - Olveiroa

23 мая 2017 года

Маршрут: Negreira - Olveiroa

Расстояние: 33,4 км

Карта
Рельеф местности
 

Продолжаем двигаться к океану. Погода сегодня явно напоминает, что мы в солнечной Испании, пусть и на самой ее «Камчатке»: уже в 8 утра не слабо припекает. Начинаю понимать пилигримов, которые выскакивают из альберге в 4 утра, чтобы как можно больше пройти по холодку.

Но это наш вариант. Как можно спешить, когда на завтрак ждет свежайшая клубника с кефиром? Неожиданно увидела его вчера в магазине и не могла не купить. Вкус отличается от российского: более деликатный и без выраженной кислинки. Но все же можно четко определить, что это именно кефир, а не йогурт или что-то иное.

Кефир и клубника

Кухня в альберге Луа

Вношу свой вклад в украшение разрисованных жильцами стен альберге «Lua»: оставляю магнитик из Казани.

Магнт из Казани

Все, пора в путь!

Альберге Луа

Крепостная стена в Негрейра

Смайлик из цветов
 

На выходе из города установлен двухсторонний памятник мигрантам. Немного неожиданно увидеть его именно в Негрейра – неужели это место пользуется (пользовалось) такой популярностью у переселенцев?

Памятник мигрантам

Памятник мигрантам

Сразу после выхода из города стоит карта, предлагающая повернуть направо и пройти вдоль реки, который чуть длиннее, но зато muy bonito. День только начинается, силы есть, поэтому соглашаемся на заманчивое предложение.

Водопад

Река Баркала

Красный клен

Лучи солнца в лесу

Солнце в лесу

Просто идеальная пилигримская тропа! И отличная дорога, и тенек, и роскошный вид на узкую речушку, спрятавшуюся под зелеными лианами. Жаль, что вся эта красота быстро закончилась, и мы снова побрели солнцем палимые мимо бесчисленных испанских полей и деревушек.

Дорога среди цветов

Пилигрим и цветущее дерево

Ветряки

Деревянные кресты

Рабочие

Пугала

Указатель "Виласерио-Фистерра"

В Vilaserío на 12-ом километре пути можно остановиться и отдохнуть в баре. Мы еще не проголодались, но все равно притормозили – разве можно пройти мимо такого чуда?

Котята

Солнце припекает все сильнее, а маршрут сегодня пролегает в основном по открытой местности. Далеко позади остались Кантабрийские горы Астурии и туманные леса Галисии… Пейзаж становится все более равнинным и вокруг сплошные поля с мирно пасущимися коровками.

Поля

Хотя нет, в такую жару животинки только поглядывают из своих коровников на проходящих мимо пилигримов, а не жарятся на солнцепеке. У всех нормальных жителей Испании, и двуногих, и четвероногих, сиеста, поэтому по плавящемуся от жары асфальту бредут только паломники.

Корова в коровнике

Пилигримы идут по дороге

Ветряки

Обычно мы останавливаемся на обед в середине дня, то есть примерно на 15-18-ом километре пути. Правда, время перекуса зависит в первую очередь не от появления чувства голода, а от наличия бара, где это самое чувство можно утолить. Сегодня подходящий бар нашелся на 21-ом километре около деревни Santa Marina. Вместо традиционных уже кофе и бокадильос едим тортилью с аквариусом.

Тортилья и аквариус

Первый раз мы попробовали тортилью еще во второй день нашего похода, но тогда она напоминала обыкновенный омлет. Эта же тортилья была именно такой, как я и ожидала: запеканка из яиц и картошки, которую режут кусочками, как пирог.

А Aquarius – это безалкогольный негазированный напиток, который производится компанией Coca-Cola. Он, кажется, позиционируется как «спортивный» и «эффективно восстанавливающий витаминный баланс», но мне показалось, что это обыкновенная сладкая водичка. Бывает со вкусом лимона или апельсина.

После небольшой передышки двигаемся дальше. Начинается ощутимый подъем и очень скоро кажется, что отдых в баре и холодный аквариус были так давно, что и воспоминаний не осталось.

Желтая стрелка

Подъем в гору

Растительность

Пейзаж с ветряками

Птичка на камне
 

Совершенно вареные мы все-таки добредаем до Олвейроа и отправляемся на поиски муниципального альберге. Сюрприз… В путеводителе, конечно, было сказано, что в этом городке «самый оригинальный» альберге, но я не ожидала, что на столько. Он представляет собой несколько небольших зданий-корпусов, стоящих рядом. Эти домики не очень хорошо промаркированы, поэтому сложно разобраться, куда идти.

Первым делом мы попробовали подняться в главный корпус, но там свободных мест уже не было. Тогда мы нашли еще одну открытую спальню, расположенную в какой-то старой конюшне. Да-да! Большой сарай без окон и каких-либо удобств. Очевидно, в душ предполагалось ходить в первый корпус. Сразу вспомнился детский анекдот: «Раздевалка, а баня через дорогу».

Возможно, в какое-то другое время я бы с юмором отнеслась к таким условиям, но явно не после тяжелого дня по жаре. Тем более, что на ресепшен вместо оспитальеро находилась записочка «буду в 19 часов», поэтому даже что-то узнать подробнее про условия проживания было не у кого. И мы отправились в частный альберге «Horreo» по соседству.

Альберге "Оррео"

Несмотря на название, ночевать нам предстоит вовсе не в сарае (ну, еще бы – за 12-то евро!). Нормальные комнаты (наша вообще всего на 4 человека), все удобства. Рядом ресторан «Casa Loncho», который принадлежит тем же владельцам.

Альберге

Спальня в альберге

Вечером у нас было время, чтобы осмотреться. В путеводителе Ольвероа восторженно описывалась, как уникальный городок, с хорошо сохранившейся средневековой планировкой улиц. Ага, и еще уникальный альберге и уникальное отсутствие какого-либо магазина, не считая отдела со снеками и мороженым в ресторане. Поэтому, к сожалению, от этого местечка остались воспоминания как о крайнем неудобном для пилигрима городе.

Из достопримечательностей в Ольвейроа церковь и кладбище Св.Иакова.

Кладбище

Забор в церкви

Забор на кладбище

Если пройти город насквозь (а это совсем небольшое расстояние), то можно выйти к симпатичному ручью. Там оборудованы места для пикника и отдыха.

Белые цветы

На одной из крепостных стен занятная картинка, в которой, если присмотреться, можно угадать сюжеты на тему камино.

Граффити на тему камино

Вечером мы отправились ужинать в ресторан «Casa Loncho», в котором уже собралась половина пилигримов из нашего альберге. В этот раз попробовали еще один местный специалитет – падронские перчики. Это небольшие сладкие перцы особого сорта, которые жарят в масле и подают, посыпав солью. Очень простая, но вкусная закуска.

Падронские перцы

оррео с подсветкой

А завтра нас ждет океан!

 

За день потрачено (на двоих):

кофе из автомата в альберге – 2 евро

тортилья и газировка в баре – 10,2 евро

вода – 1 евро

мороженое – 2 евро

альберге – 24 евро

ужин – 15,2 евро

Итого: 54,4 евро

Читайте также:
bottom of page