27-28 мая 2017 года
Примерно в пять утра нас, немного помятых, выгрузили на автовокзале Termibus в Бильбао.
Номер в хостеле «Zubia Urban rooms» бронировали заранее, но особо не надеялись, что в такую рань там будет работать стойка регистрации и можно будет оставить рюкзаки. На всякий случай все же дошли пешком до нашего временного жилища по пугающе пустым улицам. Позвонили безрезультатно в дверной звонок и пошли в то место, которое открыто круглосуточно – на железнодорожный вокзал.
Вокзал Concordia в Бильбао располагается в очень красивом здании, но сам он невелик и в пять утра единственное кафе еще было закрыто. Пришлось подождать с кофе пару часов, скучая на неудобных стульях и рассматривая пилигримов, уже уезжающих домой. К открытию кафе неожиданно набежала целая толпа наряженных школьников. Я так и не поняла, то ли они всю ночь что-то отмечали, то ли собрались пораньше перед экзаменом.
Гулять по городу с рюкзаками – удовольствие сомнительное, но другого варианта все равно пока нет. Чтобы не терять времени, отправляемся в Casco Viejo - Старый город Бильбао. И, как выяснится позже, утро – это отличная возможность увидеть его без толп туристов и местных жителей.
А еще утром субботы можно посетить местный базар, пока там все не раскупили. Жители Бильбао очень гордятся своим рынком La Ribera Markert. Он действительно расположен в новом современном здании на берегу реки, внутри невероятно чисто и аккуратно. Но ассортимент меня немного разочаровал.
Я надеялась увидеть шумные торговые ряды с суетой, азартной торговлей и аппетитными запахами. А оказалось, что внутри все очень современно и напоминает супермаркет. Продают здесь мясо, свежую рыбу и морепродукты, сыры, овощи-фрукты. Практически никакой приготовленной еды (хотя вроде была одна витрина с пинчос), бакалеи или сладостей. Классические рынки в Афинах или Порту поинтереснее будут.
Из необычного встретились только грибы, целая витрина. Да, моей скромной находке до этих масштабов далеко!
Но рынок мы посетили все-таки не зря, потому что вышли оттуда с кульком отличной черешни (1 килограмм - всего 2,5 евро) и не спеша двигаемся вдоль реки Нервьон.
На фото выше - мост Святого Антония, который вместе с одноименной церковью и двумя черными волками изображены на гербе Бильбао.
Пока мы еще мало что успели увидеть, но даже после утренней прогулки в центре становится понятно, что Бильбао – очень стильный и яркий город.
Современное искусство здесь очень гармонично соединятся со старинной архитектурой и лепниной.
В реке Нервьон живут огромные рыбы, но никаких знаков, запрещающих рыбалку рядом нет. Рыбаков тоже не видно и мы, кажется, догадались, почему. Эти рыбы питаются отходами, стекающими в реку, поэтому здравомыслящие испанцы понимают, что есть их лучше не стоит. Хотя нет, парочку рыбаков мы все же встретили, но я почти уверена, что это туристы.
Часов в 10 решили еще раз попытать счастья в «Zubia Urban rooms» и на этот раз нам улыбнулась удача. Удалось оставить вещи и договориться с милой девушкой-администратором что она нам позвонит, когда номер будет готов.
А мы пока отправились в гигантский торговый комплекс «Corte Ingles». Он действительно большой и там есть необычные марки. Дольше всего мы бродили по спортивному этажу и не зря: каким-то чудом там обнаружились те самые баффы из серии «Santiago de Compostela», за которыми я гоняюсь с самого Мелиде. Ура! А на другом этаже есть большой продуктовый магазин, где предусмотрительно мы закупились хамоном - на следующий день, в воскресенье, все магазины были закрыты.
Тем временем наш номер уже готов, идем заселяться. Еще раз порадовалась, что забронировала именно это место (выбор бюджетного жилья в Бильбао не сильно велик да и в целом это недешевый город): достаточное количество душевых, чисто, бесплатные вода-чай. Кухни нет, но нам и не нужно. Все двери, включая входную на улице, открываются магнитной картой, это очень удобно.
В хостеле нам очень подробно рассказали о том, что посмотреть в Бильбао, но посетить все достопримечательности все явно не успеем. Поэтому идем смотреть самое необычное.
Пункт первый – культурно-спортивный центр Azkuna Zentroa (он же Alhóndiga Bilbao). Трехэтажное здание бывшего винохранилища сейчас превратилось в ультрасовременный городской объект. Потолок на первом этаже подпирает множество ярких колонн, среди которых нет ни одной одинаковой. Здесь проходят всякие интересные мероприятия, например, во время нашего визита было что-то связанное с робототехникой для детей.
А еще там есть бассейн с прозрачным дном – в нем прекрасно видно всех пловцов. Наверное. Потому что побродив по этому огромному зданию, бассейн мы так и не нашли, а таблички на баскском языке поискам не способствовали.
К необычной достопримечательности номер два едем на метро (билет на 1 человека - 1,8 евро). Это Бискайский мост, соединяющий два берега Нервьон. Фактически, мы сейчас даже за пределами Бильбао: мост соединяет городки Португалете и Лас-Аренас.
Конструкция моста очень необычна: между двумя опорами на троссах перемещается специальная гондола, вмещающая 6 автомобилей и несколько десятков пассажиров. Это не просто туристический аттракцион, а полноценная переправа, которой пользуются местные жители. Сложно представить, но этот мост работает с 1893 года: он был построен баскским архитектором Альберто де Паласио, одним из учеников Густава Эйфеля.
Переправиться на другую сторону реки можно не только в гондоле, но и пешком - по верхней части моста. Оттуда, с высоты более 60 метров, открывается отличный вид на город. Наверное. Потому что мы пришли поздновато и вечером касса уже не работала.
День был сегодня очень длинный и насыщенный, а тема еды до сих пор не раскрыта. Проблема в том, что в Бильбао, знаменитом городе тапас и пинчос, с нормальными обедами все… непросто. Концентрация баров здесь просто зашкаливает, но вот чтобы отыскать полноценную еду и желательно по приемлемой цене (а не туристическое menú del día за 30 евро) нужно постараться.
Сначала у меня был список блюд бакской кухни, которые я хотела попробовать. Потом была согласна просто на любую нормальную еду. Потом – на любой сетевой фастфуд. В результате последней стадией падения стала маленькая кафешка с тостами и картошкой фри.
До хостела доплелись уже совершенно обессиленные и сразу рухнули спать. А под окнами в маленьком баре почти до самого утра шумели местные, звучала музыка и веселые разговоры.
А в воскресенье утренний Бильбао снова встретил нас пустыми улицами.
И по в этой тишине мы отправились смотреть очередное чудо Бильбао – Zubizuri («белый мост» на языке басков). Этот пешеходный мост был построен архитектором Сантьяго Калатрава. Внешне это сооружение, напоминающее изогнутую арфу, еще раз подтверждает статус Бильбао как города футуристической архитектуры. Не случайно же рядом находится здание музея Гуггенхейма, напоминающее гигантский металлический корабль.
Рядом с мостом Зубизури отличная набережная, которая в утренний воскресный час полна бегунов и велосипедистов.
Медленно двигаемся в сторону площади в поисках подходящего заведения для завтрака.
Решаем в последний день позавтракать чем-нибудь традиционным, поэтому идем в очень атмосферное местечко «La Tortilla». Как и следует из названия, подают здесь тортилью с самыми разными начинками. На 17-ый день нашего путешествия мы уже освоились с местными привычками, поэтому едим почти как испанцы: с газетой и чашечкой кофе, примостившись за барной стойкой.
После завтрака направляем вверх по ступеням на вершину холма в район Салве (Salve), чтобы посмотреть на базилику Богоматери Бегоньи, покровительницы моряков и всей Бискайи.
Объявление около небольшого стадиона. Да, похоже лузганье семечек – это интернациональная забава.
Неожиданно встречаем местных пилигримов. За пару дней уже настолько успели переключиться на городской формат путешествия, что даже забыли пожелать им «Buen camino!».
А вот и Basílica de Nuestra Señora de Begoña - воскресная месса как раз начинается.
Осталось совсем немного времени, чтобы забрать свои рюкзаки из хостела и сесть на автобус до аэропорта.
Полтора дня – это очень-очень мало для Бильбао, который стал для меня настоящим открытием. Оказалось, что это не просто красивый город, где есть на что посмотреть, но и место, где удивительным образом сплетаются традиции и ультрасовременные тенденции. Здесь хочется гулять не спеша и гулять красиво, тогда и изысканные пинчос будут очень в тему.
Про обратную дорогу и пересадку в Праге сказать особо нечего, не считая того, что мы дорвались до простой чешской еды. И эти примитивные кушанья на безымянном фудкорте показались изголодавшимся пилигримам просто манной небесной.
Comments