top of page

Camino Primitivo, день 4: Peñaseita – Grandas de Salime

  • Фото автора: Болдырева Оксана
    Болдырева Оксана
  • 5 июл. 2017 г.
  • 4 мин. чтения

15 мая 2017 года

Маршрут: Peñaseita – Grandas de Salime

Расстояние: 36,4 км

Карта

Выходим из альберге еще затемно: если верить карте, то прямо с утра нас ожидает резкий подъем до самой высокой точке на Камино Примитиво. Проходим последние каменные постройки и остаемся один на один с астурийским утром.

Крыша из сланца

Старые дома

Растения на камнях

Каменная ограда

В лесу очень зелено и влажно, много заросших мхом валунов и быстрых ручьев. Да, совсем не такой пейзаж большинство представляет, когда думает об Испании! Ведь часто иностранцам кажется, что вся эта страна – сплошное фламенко, палящее солнце и красные тряпки корриды.

Мост через ручей

Ручей

А еще в лесу живут вот такие «зверушки» просто невероятных размеров! Пока шли, я все мысленно проводила среди них конкурс на самого упитанного.

Слизняк

В путеводителе был заявлен источник около Reigada, но оказалось, что он оккупирован коровами.

Коровы

После Reigada дорога становится круче. Но, наверное, мы морально приготовились к тяжелому восхождению, поэтому я даже толком не помню, как добралась до вершины. Подъем показался вполне терпимым, особенно при том, что он был совершен утром, еще со свежими силами. И вот мы на высшей точке перевала, Puerto del Palo – 1146 км над уровнем море.

Пуэрто дель Пало

Крест из ракушек

По другую строну от шоссе можно увидеть небольшое каменное здание – это старый приют, в котором можно укрыться от непогоды.

Приют

Далее тропа проходит через перевал и перед нами открываются волшебные серпантины.

Серпантин

Горный пейзаж

Горный пейзаж

Горный пейзаж

И снова препятствия в виде коров!

Рядом с коровой

Потихоньку спускаемся вниз до деревушки Montefurado – она знаменита своими старинными каменными домиками со сланцевыми крышами. Если верить путеводителю, в селе живет всего один человек, но мы вообще никого не видели.

Монтефурадо

Монтефурадо

Монтефурадо

Неожиданно по шоссе внизу промчалась внушительная колонна военной техники. «Интересно, куда это они?» - подумали мы. И буквально через час мы встретили большую группу (около 100 человек) военных с оружием и в полной выкладке, которые поднимались вверх по тропе. Судя по всему, у них здесь проходили какие-то учения.

Петух и военная техника

Военные

Практически сразу же за Montefurado расположена небольшая церковь Св.Иакова с деревянными фигурами апостолов внутри. Она тоже покрыта сланцем и даже забор вокруг сделан из больших сланцевых плит.

Каменная церковь

Церковь внутри

Забор из сланца

Забор из сланца

В деревушке Sesto de la Fuente рядом с церковью растет громадный тис – вот он, темное дерево справа.

Гигантский тис

Неожиданно видим странную парочку: бойкий ослик пытается "бодаться" с быком. Даже не знаю, на что он надеется.

Бык и осел

И очень скоро мы, еще почти даже не запыхавшиеся, доходим до Berduсedo. Здесь есть несколько баров, наобум выбрали Casa Marques и не прогадали: вкусная выпечка, приятные цены и дружелюбный бармен с пирсингом.

Кофе и выпечка

Бар

После небольшого перерыва пора двигаться дальше. Проходим пару километров до La Mesa (муниципальный альберге там закрылся и, судя по всему, давно!) и переходим ко второму этапу сегодняшнего дня. Нам предстоит многокилометровый спуск до водохранилища, а дальше снова небольшой набор высоты.

Карта

Водохранилище видно издалека, оно похоже на широкую сине-серебристую полосу между холмов.

Водохранилище

Но еще видно, что пейзаж впереди непривычно темный: огромные пространства выжжены лесными пожарищами. Очень колоритное и жуткое место, настоящий Мордор.

Пожарища

Пожарища

Пожарища

Пожарища

Обгоревшие шишки

Кажется, что земля еще не остыла, чувствуется жар и запах гари. Но если приглядеться, можно увидеть, что первые зеленые ростки уже пробиваются, значит, пожар был относительно давно - возможно, прошлой осенью. Земля же кажется горячей потому, что обугленная поверхность раскаляется на солнце, а потом медленно отдает тепло.

Ростки папоротника

Спуск до водохранилища необычайно живописный, но затяжной, и, поэтому он намного тяжелее, чем утренний подъем. Кроме того, на этих этапах плохо с источниками воды, поэтому уже начинает мучить жажда.

Спуск к водохранилищу

Водохранилище

По дороге проходим мимо очень любопытного сооружения, похожего на низкий каменный заборчик, замкнутый в кольцо. Это cortín, внутрь которого когда-то помещали ульи для защиты от диких медведей.

Кортин

Кортин

И вот мы у цели! Отличный вид на воду открывается со смотровой площадки, в которую ведет небольшая решетчатая дверка в гроте.

Водохранилище

Водохранилище

Водохранилище

Водохранилище

Солнце тем временем все припекает, поэтому видеть воду так близко и не иметь возможности дотронуться просто невыносимо. Идем дальше – остался финишный 7-километровый рывок в горку. Но сначала – перерыв на Kas. О, после целого дня на жаре ледяная газировка со вкусом лимона действительно кажется лучшей жидкостью в мире!

Даже после небольшого отдыха сил не прибавилось, поэтому до Grandas я считала каждый километр. Но, наконец, добрались! Правда, в самом городке желтые стрелочки куда-то пропали, поэтому дорогу до альберге пришлось спрашивать у местного жителя. Sí, sí, vale, vale! Я даже поняла все его объяснения о том, что нам нужен casa blanca после поворота направо. И вот он, наш белый дом!

Альберге в Грандас

Неожиданно альберге стоит не 5, а 6 евро за ночь, но зато дают одноразовое постельное белье (обычно столько стоят муниципальные альберге в Галисии, но мы-то географически еще в Астурии). Сами спальни светлые и удобные, с запирающимися ящичками для вещей, а на первом этаже оборудованная кухня и общий зал.

Вечером у нас есть время, чтобы погулять по городу – до 19 часов полноценно поесть невозможно, работают только бары.

Грандас

Грандас

Нагуляв аппетит, мы (и еще множество пилигримов из нашего и соседнего альберге) отправляемся в ресторан A Reigada. После опыта с гигантскими menú del día в Tineo, решаем заказать одно на двоих, потому что этого будет явно достаточно. Каково же было удивление, когда выяснилось, что так делать нельзя! Официант как мог, на простом испанском и рисуя прямо на бумажной скатерти строго объяснил, что menú del día необходимо заказывать на каждого человека.

Если же мы хотим порции поменьше, то есть вариант menú del día media: первое и второе блюда общие, напитки и десерты у каждого свои. Стоит такое сокращенное меню не в два раза дешевле, чем полноценная порция, разница может быть несколько евро (например, в A Reigada полное меню стоило 10 евро, а menú del día media – 8 евро). Я так понимаю, что это обычная практика для Испании и очень странно, что нигде в отчетах это не упоминалось, наоборот, часто пишут «берите одно меню на двоих, а то лопните».

В качестве напитков мы выбрали сидр и его принесли вот в такой интересной штуке. Стакан фиксируется, кнопка нажимается и из трубки льется уже газированный напиток. Пилигримы за соседними столиками посмотрели-посмотрели на это чудо техники, и скоро такие сифоны стояли уже на всех столах.

Сидр

Возвращаемся в альберге уже в темноте.

Ночной Грандас

За день потрачено (на двоих):

кофе и выпечка в Berduсedo – 5,6 евро

Kas в баре около водохранилища – 3,6 евро

альберге – 12 евро

ужин (2 menú del día media) – 17 евро

Итого: 38,2 евро

Comments


Читайте также:
Обо мне
zero-kilometr
piligrims-infront-cathedral-santiago_edited
lugo-roman-wall
piligrim
piligrim_before_camino
camino_piligrim
Mimino_monument
gora_Stolovaya
cabo_da_roca
The Dom Luis I Bridge
sangria-degustation
Diana Temple (Evora, Portugal)
snowboard_girl
aloe-selfie
english_park_runner
belem
agjigardak
ski_resort_fedotovo_border_edited
Джейрахское ущелье
Коринфский канал
bannoe_boarders
epidavros_theatre
Parfenon
Domodedovo
bom-jesus-selfie_edited
flowerkoi_athens_marathon_3_edited
Neus-Ratuas-Munich-selfie
Neuschwanstein-selfie
This is Sparta!
Зал "36 красавиц" в Нимфенбурге
Озеро Шлирзее
Поездка в Мюнхен
KamaBakeAdventure Осенний кошмар-16
Пробежка в Английском парке Мюнхена
Музей BMW
Казанский полумарафон, 02.10.2016
Германия, Мюнхен, 24.03.2016
Чемпионат РТ по рогейну
В бухте Балос
Трейловый забег "Два озера"
копия Спасской Башни
Киндерский веломарафон, 2016.10.09
Подъем на Псилоритис
Граффити в Ираклионе
В Самарийском ущелье
Пляж Балос
Дегустирую критское мороженое
Осторожно, кри-кри!
Вот он какой, Йошкин-кот!
Подъем на Псилоритис
На фоне Матери-Покровительницы
flowerkoi сайт о путешествиях автор

Привет! Меня зовут Оксана, я живу в Казани. Этот авторский блог посвящен моим любим занятиям: путешествиям по миру, марафонскому бегу и прочим видам активности, и даже немножко кулинарии.

 

Читать дальше

 

Любишь получать новости первым?

Подписывайся на нашу рассылку

Email

Поиск по тегам

©2016-2017 flowerkoi.ru Впечатления - это самые ценные сувениры

Копирование материалов возможно только c указанием активной cсылки на статью

bottom of page