Индия для слабонервных-2015: Джайпур (день 1)

04.12.2017

Наше первое утро в Джайпуре начинается с завтрака на террасе отеля. Удивительно, но чай в крошечных порционных термосах подают не только в индийских поездах, но и в приличных заведениях. Я успела даже привыкнуть, хотя на первый взгляд сложно поверить, что внутри потрепанного пластикового бочонка может быть что-то съедобное.

 

Наш отель Kalyan Hotel замечателен по всем статьям, но есть два нюанса. Первый – отсутствие одеял на кроватях. Очевидно, предполагалось что по такой жаре это лишнее. Ну, эту проблему мы решили еще вчера. А второй момент – это расположение. Гостиница находится не в центре города, поэтому добираться утром и вечером нам приходилось на тук-туке.

 

На осмотр Джайпура у нас было выделено два дня и первый их них мы решили провести просто гуляя по городу. Уже с первого взгляда становится понятно, что Джайпур называют «розовым городом» небезосновательно. Его центральные кварталы, окруженные по периметру зубчатой стеной, построены из красного песчаника, который привозили сюда из карьера Амаргарх.

 

 

 

 

Наверное, самым известным зданием в Джайпуре является Хава Махал – Дворец ветров. Это гаремная часть дворцового комплекса махараджи Савай Пратап Сингха. Фасад здания напоминает множество ульев – все это крошечные окошечки, через которые прекрасные наложницы смотрели из своих опочивален на улицу. Стела-витражи специально сделаны такими крошечными, чтобы снаружи никто девушек не увидел.

 

Здание кажется высоким и плоским, поэтому снизу, стоя на узенькой улице, фотографировать его неудобно. Наши мучения заметил владелец особняка напротив и предложил подняться к нему на террасу, чтобы сделать хорошие кадры.

 

 

 

Он рассказал, что дом принадлежит его семье, которая уже много лет владеет ювелирным бизнесом. Со всеми любезностями нас проводили на террасу, налили холодной водички, сделали общие снимки на фоне Хава Махал. Разве после всего этого можно было отказаться посетить магазинчик этого замечательного человека? И разве можно было потом не купить там сережки, которые я потом надевала пару раз в жизни от силы?

Делай лучше нас: разумеется, приглашение подняться на террасу – это просто уловка продавца. Если бы не погоня за красивыми фото, мы бы и не заметили этот магазин, спрятанный в глубине здания. Мораль такова: если вы не собираетесь делать покупку, не бойтесь отказаться даже после самого вежливого обслуживания. Ну, это и не только Индии касается.

 

 

 

Дворец ветров можно осмотреть и изнутри – вход в него находится рядом основным дворцовым комплексом и стоит 50 рупий. Вблизи видно, что стеклышки в витражах действительно цветные, а всего их, если верить источникам, 953 штуки.

 

 

 

 

Кстати, а почему Хава Махал называют Дворцом ветров? Слово hawa c хинди переводится как «воздух». Крошеные окошки-бойницы создавали великолепную вентиляцию, поэтому даже в жару во дворце работал естественный кондиционер.

 

 

 

Святилище, которое видно издалека, не случайно напоминает храм Лакшми Нараян, который мы видели в Дели. Этот храмовый комплекс в Джайпуре тоже построен на деньги семьи промышленников Бирла и также носит название «Бирла Мандир».

 

 

А вот и еще одна неожиданная встреча с животным миром – коза прыгает прямо по крышам припаркованных автомобилей. Индийские козы совсем не похожи на наших – они гладкошерстные и длинноухие. Кажется, эта порода называется "битал".

 

После мы отправились в старинную обсерваторию – Джантар Мантар.

Построена в 1727—1734 гг. раджпутским махараджей Савай Джай Сингхом, основавшим Джайпур. Это самая большая и хорошо сохранившаяся из пяти обсерваторий, построенных им в Индии. Солнечные часы Джантар-Мантара считаются самыми большими в мире (27 метров в поперечнике). Объявлена памятником ЮНЕСКО (как «воплощение астрономических навыков и космологических представлений двора учёного монарха на исходе могольского периода»).

 

На достаточно большой площади расположились всевозможные приспособления, которыми пользовались древние астрономы. На табличках есть описание на английском, но это мне совершенно не помогло разобраться что и для чего построено. Видно, с наукой о небесных светилах у меня совсем беда.

 

 

 

Джайпур иногда называют городом-рынком – большая часть старого города представляет собой нескончаемые торговые ряды. Они расположены по периметрам зданий и даже в жару там можно с комфортом гулять в тени навесов.

 

 

 

Здесь можно найти что угодно, но у меня на сегодня другая цель – я хочу нарисовать мехенди. А то уже четвертый день в Индии, пора сливаться с толпой!

 

Рисунок для меня был не сильно принципиален, поэтому я просто выбрала его из каталога. Примостилась на крошечном стульчике прямо посреди улицы и парнишка-художник начал выводить хной узоры. А второй, наверное, более опытный, подсказывал ему со сложными элементами. Я бы с удовольствием разрисовала обе ладони и ступни, но тогда непонятно, как сушить все это добро. Ведь после нанесения хну какое-то время  нельзя трогать, чтобы не смазать узоры. Поэтому пришлось ограничиться только одной рукой.

 

 

Практически сразу после моего «тату-салона» мы отправились в известный джайпурский магазин сладостей. В левом нижнем углу на первом фото можно увидеть, что я никак не могу оторваться от своей мехенди. Это очень туристическое место, сделать заказ и сориентироваться в многообразии непонятных цветных кубиков помогает специальный англоязычный ассистент. Тоже доверились профессионалу и взяли всего понемножку на вынос.

 

 

 

А вот почему я ни разу не заказывала в Индии напитки со льдом. На фотографии ниже работники какой-то кафешки пытаются расколоть замороженную глыбу прямо посреди тротуара. А потом эта "вкусняшка" окажется в стаканах у клиентов.

 

 

Хотя страх перед уличной едой был еще силен, нашлось блюдо, перед которым я не смогла устоять. Через металлическую давилку продавец пропускал стебли сахарного тростника и тут же разливал сок по стаканам. И стало ужасно интересно, какой же на вкус этот сахарный сироп?

 

 

 

Я была готова смириться с грязными руками продавца, с металлическим прессом, который явно никогда не мыли, с тростником, который только что валялся неизвестно где…Но проблема заключалась в стакане. Сок разливали в обычные стеклянные стаканы, которые после каждого клиента просто споласкивали в тазике. Ага, весь день в одной и той же воде и без всякого «Фейри». Эту черту переступить я уже не могла. Поэтому мы не поленились вернуться к торговым рядам, купить упаковку из 100 одноразовых стаканов (а в меньшем количестве они не продавались), и убедить продавца, что сок нам надо налить именно туда. Миссия выполнена! Сок действительно вкусный. Почти приторный, но при этом достаточно освежающий, чувствуется в нем какая-то травянистая нотка.

Долго сомневалась, помещать ли это фото, но «из песни слов не выкинешь». Проблемой санитарии в Индии часто не заморачиваются, поэтому типичный уличный туалет может выглядеть примерно так. И это все располагается вдоль оживленных пешеходных улиц и в тесном соседстве с продуктовыми рядами. Вы все еще смеетесь над моей гигиено-паранойей?

 

 

Улицы Джайпура.

 

 

 

 

 

Почти что в самом центре находится еще одно очень красивое здание - Albert Hall Museum. Музей был построен в честь Принца Уэльского Эдварда VII в 1887 году. Почему-то на площади перед этим зданием всегда невероятно много голубей. Пока они бестолково хлопают крыльями, их гордая родственница-горлица смотрит на эту суету свысока.

 

 

 

 

В Джайпур  как в столицу штата Раджастан едут не только иностранцы, но и индийские туристы. Вот один из них уже купил сувенирный тюрбан-сафа - типичный головной убор жителей этого региона.

 

Вечером снова ужинали на крыше  гостиницы. Неожиданно к нам за столик подсела женщина в традиционном платье. Оказалось, что это хозяйка нашего Kalyan Hotel. Она угостила нас масала-чаем, мы немного поболтали и узнали от нее про еще одну необычную достопримечательность Джайпура – обезьяний храм. Отлично, план мероприятий на завтра готов.

Некоторые посетители отеля жаловались, что хозяйка чересчур назойлива и буквально вынуждает их писать положительные отзывы на Tripadvizor, но у меня от нашей беседы остались только положительные воспоминания.

 

Понемногу обо всем:

  • из индийских сладостей особенно понравились «бурфи», похожие на приторную молочную помадку. Большая часть остальных конфет была сделана на основе каких-то бобовых – наверное, муки из нута. Базовая часть у таких десертов одинакова и какой-то вкус придают только добавки – орешки или сиропы.

  • в Джайпуре есть «Макдональдс» и, судя по всему, он здесь имеет статус практически ресторана.

  • начинаю различать виды индийских лепешек. Чапати – маленькие и кругленькие, самые простые. Нан – тонкий хлеб из кислого теста. Паратха – масляные, обычно подаются с какой-нибудь начинкой, например с картофелем внутри.

 

 

 

Please reload

Читайте также:

Абсолют Московский Марафон-2019: отчет

11.11.2019

За янтарем: с ребенком 10 месяцев в Зеленоградск (ч.3 – где поесть)

09.09.2019

1/15
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now