top of page

Индия для слабонервных-2015: Дели (день 2)

Позавтракали мы в гостинице. За 200 рупий предлагался шведский стол с индийским характером – помимо привычных тостов и мюсли были местные блюда, которые я даже распознать не смогла. Но все вкусно. Фото на память перед выходом на улицу – здесь мы еще свежи и бодры.

В индийских нарядах
 

Первым делом едем смотреть один из самых нарядных индуистских храмов Дели – Лакшми-Нараян (The Laxminarayan Temple) Этот храм также называют Бирла Мандир (Birla Mandir) - по фамилии семьи, пожертвовавшей деньги на его строительство. Святилище сооружено в 1939 году в честь богини счастья и изобилия Лакшми и одного из воплощений Вишну – Нараяны. Это яркое вишнево-желтое трехэтажное здание, за которым располагается ухоженный садик. Перед храмом продают специальные корзинки с цветами и гирлянды из жасмина – их используют в качестве подношений божествам.

Цветы для подношения

Бирла Мандир

На фоне Бирла Мандир

В парке за храмом прыгают полосатые белочки, уже знакомые нам по вчерашнему дню.

Пальмовая белка

Пальмовая белка

Внутри храма фотографировать нельзя, поэтому все снимки только из парка. Там стоят забавные разноцветные скульптуры индуистских божеств, которых я так и не начала различать. За исключением, разве что, самых колоритных - таких, как обезьяноподобный Хануман или Ганеша с головой слона.

Бирла Мандир

Статуи в парке Бирла Мандир

Грот в парке Бирла Мандир

Скульптура лошадей в парке Бирла Мандир
 

С индуистским храмом первая встреча состоялась, теперь пора познакомится и с другими религиями Индии. Едем смотреть сикхский храм Гурдвара Бангла Сахиб (Gurudwara Bangla Sahib). Он находится не так уж близко от Лакшми-Нараян, пешком идти далековато. Вот если бы довез кто…. С этим в Дели проблем нет, тут-тукеры сами едут вдоль улицы, зазывая туристов сесть к ним в транспорт. Но после отрицательного опыта везде чувствуется подвох. В конце концов, выбираем рикшу с самым честным лицом и едем.

В тук-туке

Все-таки удивительная штука этот тук-тук! Крошечная тарантайка полностью отображает первые впечатления от Индии: шумно, дискомфортно, небезопасно, но зато дешево и донельзя экзотично.

Гурдвара – это название всех сикхских святилищ, а «бангла сахиб» можно перевести как «бенгальский учитель». Здание было построено в 1783 году. Вход открыт не только для верующих, но и для туристов. Необходимо только быть в одежде, закрывающей ноги, плечи и голову (обязательно и для мужчин, и для женщин). Вход босиком (последнее далось тяжелее всего, так как мраморные полы на солнцепеке стали просто раскаленными).

Гурдвара

Гурдвара

Гурдвара

В центре Гурдвары находится священный водоем для омовений - «саровар». Я не удержалась и тоже залезла туда, пусть даже и по щиколодку.

Саровар

Саровар

Белая птичка

Саровар

Саровар

Сами сикхи выглядят очень колоритно. Согласно религиозной традиции они носят тюрбан-дастрар, под который убирают неостриженные волосы. Также при себе и мужчины, и женщины всегда имеют кинжал, который прицеплен к поясу.

В гурдваре бесплатно кормят всех желающих, но мы что-то постеснялись искать эту социальную столовую. Особенно после того, как увидели, что стаканы тут моют "по-индийски" - просто полощут в тазике.

Мытье посуды "по-индийски"

Столовая в гурдваре
 

Часы давно пробили полдень, поэтому мы решили переждать самые жаркие часы в тихом и зеленом месте – саду Бар Чаг, в центре которого расположена гробница могольского падишаха Хумаюна.

Мавзолей Хумаюна – второго императора династии великих Моголов (не путать с Монголами!) – построен в 1570 году по заказу его вдовы Хамиды Бану Бегум. Является памятником ЮНЕСКО. Роскошное здание возведено из красного песчаника, а купола сделаны из белого и черного мрамора. Вход для иностранцев стоит 250 рупий.

Гробница Хумаюна

Гробница Хумаюна

Гробница Хумаюна

Индийская женщина

Узоры на потолках стоят отдельного внимания.

Узоры на потолке

Узоры на потолке

Гробница, конечно, шикарная, но самое главное – это сад! Здесь малолюдно и очень чисто, проложены аккуратные дорожки, гулять по которым – одно удовольствие. Сюда смело можно приходить не только чтобы оценить мастерство индийских строителей, но и просто чтобы приятно провести время в тишине. А еще тут можно найти разных забавных существ.

Сад около Гробницы Хумаюна

Сад около Гробницы Хумаюна

Смешная птица

В парке встретили местных подростков, которые, наверное, пришли на экскурсию. Любопытно, что девочки даже школьные юбки надевают на легинсы или узкие брюки, и это в такую жару. С голыми ногами ходить не принято, но я пару раз все-таки отличилась.

Индийские школьники

Индийские школьники
 

После мы успели еще немного прогуляться в районе Khan Market – называется «рынок», но по сути это торговая улица с отдельными магазинами и кафе. Здесь намного чище и спокойнее, чем в других районах, где мы были. Цены повыше, но зато и обстановка совсем нетипичная для Индии, поэтому тут часто предпочитают покупать сувениры иностранцы.

Начитавшись отзывов, пошли в заведение Khan Chacha, которое специализируется на кебабах. У входа стоит швейцар, но на этом пафос заканчивается. Кафе двухуровневое, но второй этаж не обслуживается официантами, нужно самому делать заказ и забирать его в окошке.

Кебабы и газировка

Меню умещается на одном листе и по сути это разные виды мясных и вегетарианских кебабов. Практически везде в Индии мы выбирали вегетарианские блюда исходя из логики, что ими отравиться сложнее. Поэтому и сейчас заказали кебабы с паниром и картошкой и это был мой самый ужасный обед в Индии. Порции очень маленькие, слишком много лука, а вкус вообще похож на картонку. При этом счет за два блюда и две газировки составил больше 500 рупий (большую часть в чеке занимают всякие дополнительные налоги и сборы) – немало по индийским меркам.

 

И уже на закате мы отправились полюбоваться на монумент «Ворота Индии». Эта триумфальная арка была построена в память об индийских солдатах, погибших в англо-афганских войнах и в годы Первой мировой войны. Сюда приезжают не только туристы и правительственные делегации – вокруг разбиты сады, где с удовольствием гуляют и сами жители Дели. Около арки стоит круглосуточный почетный караул.

Ворота Индии

Почетный караул

От триумфальной арки к Президентскому дворцу («Раштрапати-Бхаван») ведет оживленный проспект Раджпатх – с хинди это слово переводится как «царская дорога». По обе стороны от дороги расположены аккуратные парковые зоны, где местные во всю играют в любимую национальную игру – крикет.

Крикет

Через пару километров проспект выводит к Правительственному кварталу, который завершается зданием Президентского дворца. Последний был построен по приказу Геворга Пятого, короля Англии - именно он перенес столицу Индии из Калькутты в Дели в 1911 году. Розоватое здание в колониальном стиле выглядит очень величественно, но полюбоваться на него можно только через кружевную решетку.

Делай лучше нас: Оказывается, в Президентский дворец все-таки пускают. Но он открыт только три дня в неделю - с пятницы по воскресенье с 09:00 до 16:00 по местному времени и экскурсию нужно бронировать заранее.

Президентсвкий дворец

Кружевная решетка

Охрана

Правительственный квартал
 

Вдоволь насладившись предзакатными пейзажами и широкими проспектами, возвращаемся на наш тесный Мейн-базар. Ужинаем снова на ресторане отеля (на этот раз я освоила очень вкусное блюдо «палак-панир» - шпинат с паниром. Нежное и приятного зеленого цвета). Последний раз любуемся на ночной Дели – уже завтра бы будем ночевать в новом месте.

Ночной Мейн-базар

 

Понемногу обо всем:

  • индийцы просто обожают фотографироваться, особенно с иностранцами. Регулярно подходят и просят сделать селфи. Первые пять раз смешно, а потом хочется бежать при виде человека со смартфоном.

  • привычные магазины с форматом самообслуживания не встретили ни разу - только рынки или крошечные лавочки-павильоны

  • на рынке практически не продают никаких экзотических фруктов, из необычного только ананасы, папайя и манго, но и они привозные.

Читайте также:
bottom of page