Португальские открытия: Фару, Бежа, Эвора, Пениши

10.02.2017

Начало отчета:

День нулевой: прилет в Фару

 

Рано утром на улицах Фару практически безлюдно. Даже в самой туристической части – внутри стен Старого города – еще нет ни одного прохожего.

 

 

 

 

 

Похоже, у меня какие-то вопросы к банкомату.

 

 

При свете дня можно увидеть еще больше аистов, чем вчера. Эти гордые птицы тоже чувствуют себя полноправными горожанами Фару. Они строят свои гнезда на всех доступных возвышенностях: на столбах, крышах церквей и даже на прожекторах на стадионе.

 

 

 

 

Рассматривая памятники португальским правителям особенно остро чувствовалось, насколько мало мы знаем про эту страну. Этот монумент посвящен королю Афонсу III, во время правления которого в середине XIII века Фару и сама провинция Алгарве были отвоеваны у мавров.

 

 

Одна из известнейших достопримечательностей Фару – Церковь Богоматери Кармелитов (Igreja de Nossa Senhora do Carmo). Этот действующий собор расположен на небольшой площади неправильной формы. Черно-белые узоры из брусчатки являются типичными для португальских городов и называются они calçada portuguesa (португальская мозаика). Таким образом выкладывают самые разные рисунки, иногда это простые узоры, а иногда – настоящие картины. Выглядит  невероятно нарядно.

 

 

Внутри храма много деревянной резьбы, фигуры святых также сделаны из дерева. Поэтому из-за техники пожарной безопасности здесь не используют открытый огонь, а зажигают современные электрические свечи.

 

 

 

 

 

Церковь открылась в 9 утра и мы стали первыми посетителями. Вход в сам храм бесплатный, а билет на посещение ее капеллы стоит 1 евро. Это не простая часовенка в задней части собора, а мрачная Capela do ossos. Буквально это можно перевести как «часовня костей» и да, эта капелла действительно украшена костями и черепами. Человеческими.

 

Традиция оссуариев или костниц (то есть хранилищ костей) характерна не только для Португалии. Одно из самых известных сооружений такого типа находится в Чехии, неподалеку от города Кутна-Гора, а самое крупное – в катакомбах Парижа. Стены Capela do ossos покрыты как узором черепами и костями более чем тысячи монахов-кармелитов. «Строительный материал» был специально отбелен известью.

 

 

 

 

По задумке создателей капелла должна напоминать посетителям о бренности всего сущего.  Я сначала боялась и не хотела туда идти, но оказалось, что внутри совсем не страшно и привидений нет. А местные жители и вовсе, похоже, иначе воспринимают такие вещи: непосредственно к капелле примыкает территория детского сада и не похоже, что их тревожит такое соседство.

 

 

Основная туристическая программа выполнена, можно идти на завтрак. В отеле он не предусмотрен, но вчера нам подсказали симпатичное кафе Superpinto неподалеку, где можно недорого (хотя в Португалии почти везде недорого) перекусить.

 

 

Вот не зря перед каждой поездкой я сразу после «здравствуйте» и «спасибо» изучаю названия блюд, которые хочу попробовать. В кафе говорят только по-португальски, но познаний хватает, чтобы заказать

сafé com leite (кофе с молоком) и sanduíche mixta (сандвич с сыром и ветчиной). Названия десертов мне ни о чем не говорят (их так много, что учить бесполезно), поэтому наугад тыкаю пальцем.

 

Вот и все, пора прощаться с Фару – сегодня начинается наше большое путешествие по Португалии. Так как мы покидаем провинцию Алгарве и будем двигаться все дальше и дальше на север, решаем по дороге заехать на побережье: ведь неизвестно, когда еще будет возможность искупаться в океане В этот раз мы отправились не на городской пляж Фару, а отъехали от города чуть дальше на запад. Место не выбирали специально, а просто свернули с дорого, увидев указатель «Praia» («Пляж»).

 

 

 

 

 

Это был, пожалуй, самый теплый день нашего путешествия, но даже в жару вода в океане кажется очень бодрящей. Это точно не «парное молоко», в котором можно плескаться часами - так, освежиться и сразу на берег.

Первая остановка на сегодня – город Бежа (основан в 400 году до н.э.). Его главной туристической достопримечательностью является замок Castelo de Beja, поэтому первым делом отправились туда. Зубчатую сторожевую башню видно издалека (она считается самой высокой в Португалии) и мы хотели подняться на нее. К сожалению, она была на реконструкции и пришлось ограничиться осмотром территории внутри крепостных стен.

 

 

 

После осмотра замка немного прогулялись по узеньким улицам Бежи.

 

 

 

 

 

Местные паркуются как-то так. Хорошо все-таки, что мы пешком.

 

 

 

Одна из местных достопримечательностей – Manueline window, окно в стиле мануэлино.

 

 

Похоже, на площади вчера было какое-то мероприятие, потому что остались следы праздника.

 

 

Это здание бывшего Монастыря да Консейсау, в котором сейчас располагается музей королевы Леонор (Museu Rainha Dona Leonor). Монастырь основан в 1459 году князем Фернандо, братом короля Альфонсо V. Монастырь был достаточно крупный, но со временем от здания осталась лишь небольшая часть, которой в 1922 году было «присвоено звание» национального памятника.

 

 

А тем временем приближается обед и нам пора подкрепиться. У нас сегодня нет времени останавливаться в кафе надолго, поэтому мы заходим в магазин за перекусом. В самом центре Бежи есть достаточно большой магазин местной сети Pingo Doce. Разумеется, хочется попробовать что-то местное, поэтому покупаем полкило мушмулы (она же нешпера) за 2,5 евро и шоколадную колбаску за 2,9 евро (как ни странно, но это типично советское лакомство также считается португальским специалитетом). Еще там продавалась знаменитая сушеная треска бакаляу, из которой готовят добрую половину блюд португальской кухни, но ее покупать пока не стали.

 

 

Мушмула мне понравилась. Плоды оранжевые, чем-то похожи на абрикосы, но вкус нежный, кисло-сладкий, очень освежающий. Внутри одна или несколько гладких косточек средней величины.

Остановка №2 на сегодня – город Эвора. Была моя очередь вести машину и я успела жутко перенервничать, пока мы нашли место для парковки (на этот раз платной) среди узких средневековых улиц переполненных туристами.

 

 

 

Прежде всего, поднимаемся на вершину холма к храму Дианы (несмотря на название, есть версии, что храм не имеет к богине охоты никакого отношения), построенному во II-III веке. Это типичный храм «греческого» типа с коринфскими колоннами, стоящий на темно-сером гранитном постаменте.

 

 

С холма открывается великолепный вид на дома и улочки Эворы.

 

 

 

 

 

 

Неподалеку от римского храма расположено монументальное здание Кафедрального собора Се. Оно похоже одновременно на сказочный замок и на суровую средневековую крепость. Само здание начали строить в 1186, а полностью работы были завершены лишь к 1250 году. В этом соборе получал благословение Васко да Гама, собираясь в индийское плавание, и в этом же храме состоялось и освящение знамен его кораблей.

 

 

 

Главный вход в собор венчает высокая арка с вырезанными из камня фигурами апостолов.

 

 

 

Сегодня утром мы уже успели ужаснуться тысяче черепов в Capella do ossos города Фару. Хотите еще больше костей? Пожалуйста. Для украшения капеллы церкви святого Франциска в Эворе потребовалось в пять раз больше скелетов.  Поэтому и входной билет сюда стоит дороже – уже 3 евро.

 

Помимо собственно Capella do ossos билет включает в себя посещение залов музея, в которых расположены скульптуры святых, от древних деревянных до вполне современных. В других залах была какая-то выставка рождественских вертепов из разных стран: тут были вертепы и из папиросной бумаги, и из бересты, и из муранского стекла. Пока мы не спеша осматривали эту экспозицию, выяснилось, что  Capella do ossos уже закрылась, приходите завтра. Так что страшных фото скелетов больше не будет.

Сегодняшняя ночевка планировалась в городке Пениши на берегу океана. Сюда мы приехали уже в 21:30 с одним только желанием: поскорее получить ключи от номера и лечь спать.

 

Дверь в забронированный Santa Maria do Mar Guest House была закрыта. На стук вышел молодой человек, который оказался постояльцем, и сообщил, что хозяин уже уехал... Деваться некуда, поэтому мы пока сели в холле со своими рюкзаками. Оказывается, при бронировании я упустила информацию, что время регистрации гостей только до 21:00. В почте обнаружилось сегодняшнее письмо, где хозяин спрашивал время нашего прибытия, а также письмо от службы booking.ru, где говорилось, что заехать мы сможем сегодня только до 9 вечера. Но мы были в дороге и проверить почту возможности не было…

 

На телефон хозяин не отвечал. Где-то через час пришла милая девушка (я так поняла, что она кто-то из персонала) и сообщила, что мы можем занять одну из свободных комнат, а хозяин будет утром в 8-9 часов. Ура!

 

Падаем спать, успевая заметить, что хостел очень современный и видно, что он сделан с душой. Наша комната оформлена в музыкальной тематике.

 

 

Продолжение отчета

День второй: Пениши, Обидуш, Назаре, Алкобаса, Фатима

День третий: Фатима, Коимбра, Авейру, Кошта-Нову, Порту

День четвертый: Порту

День пятый: Порту, Брага, Лиссабон

День шестой - утро: Лиссабон

День шестой – вечер: ночной трейловый марафон Lisbon Eco Marathon

День седьмой: Лиссабон (районы Белен и Алфама)

День восьмой: Синтра и мыс Рока

День девятый и десятый: из Лиссабона в Алгарве + дорога домой

Please reload

Читайте также:

Andros Trail Race-2019: отчет

27.02.2020

Абсолют Московский Марафон-2019: отчет

11.11.2019

1/15
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now