Начало отчета
День нулевой: прилет в Фару
День первый: Фару, Бежа, Эвора, Пениши
День второй: Пениши, Обидуш, Назаре, Алкобаса, Фатима
Утро в Фатиме выдалось туманное и дождливое, но, к счастью, в стоимость нашего номера в Ribeiro Ноtel входит завтрак, поэтому бежать за кофе по лужам не пришлось. Отель в целом отлично подходит для остановки на одну ночь: в комнате есть балкончик, парковка просторная и бесплатная, рядом есть таверна, где можно поужинать. Правда, фен и пульт от телевизора выдают на ресепшн по запросу, но это такие мелочи.
Город Фатима является одним из центров христианского паломничества, поэтому вместе с нами в отеле ночевал целый автобус пенсионеров-испанцев, явно приехавших с целью посетить местные святыни. В этот небольшой городок съезжаются паломники со всего мира и именно поэтому здесь так много отелей и гостиниц. По мокрым от дождя улицам мы отправились к основному храмовому комплексу.
Фатима считается местом, где в 1917 году трем детям, пасшим овец, явилась Дева Мария и передала им ряд религиозных откровений и пророчеств, связанных с историческими событиями XX века. В 1928 году в Фатиме построили базилику в честь чудесного явления, но она может вместить всего 800 человек, а количество приезжающих паломников намного больше. Поэтому перед зданием базилики был возведен целый архитектурный комплекс, гигантская площадь которого превосходит площадь Святого Петра в Ватикане и вмещает 200 тыс. человек. Хотя даже визуально арочные колоннады по бокам от базилики чем-то напоминают ватиканские.
Через всю площадь проложены специальные дорожки для паломников, идущих к базилике на коленях.
Слева от базилики находится Капелла явлений Богоматери. Рядом с ней установлен специальный «камин» - место, куда можно поставить свечи любой величины (они продаются тут же либо их можно купить в специальных лавочках в городе). Кроме того, в огонь бросают восковые копии частей тела: считается, что это помогает избавиться от соответствующих болезней. Поэтому наряду с церковными свечами в магазинчиках Фатимы активно продаются восковые уши, головы и руки.
Напротив Базилики Святой Девы, с другой стороны площади, построена новая церковь, получившая название «Церковь Видения». Это здание не очень похоже на привычные нам церкви, скорее, чем-то напоминает современный конференц-зал. Вместимость новой церкви около 9 тысяч человек, храм был освящен в 2007 году в рамках празднования 90-летия со дня явления Девы Марии в Фатиме.
Около «Церкви Видения» расположены памятники наиболее известным католическим священникам. Железный стилизованный крест высотой в 34 метра у многих туристов вызывает неоднозначную реакцию.
Погода не улучшается, но нам все равно пора ехать дальше. Первая остановка – студенческий город Коимбра. Машину поставили в каких-то закоулках, из которых быстро пешком выбрались к главной туристической улице.
Далее, наш путь лежит на вершину холма, к университету. Вверх придется подниматься по достаточно крутым ступенькам, но оно того стоит. Из окон и с балконов смотрят местные жители.
Коимбрский университет является старейшим университетом в Португалии и одним из самых старых в Европе, он был основан аж в 1290 году. На официальных и праздничных мероприятиях студенты и преподаватели надевают особую университетскую форму: чёрные плащи, украшенные ленточками, причем цвета лент зависят от факультета обучения. Считается, что эта традиция прослужила прототипом формы студентов Хогвартса в книгах Дж.К.Роулинг. Конечно, в будни учащиеся Коимбры ничем не отличаются от любых других студентов.
Особое впечатление производит площадь перед центральным корпусом университета. Сложно представить, что этот дворец – настоящий, действующий университет!
Центральное место на главной площади университета занимает скульптура короля Жоао III, при котором университет был восстановлен.
С холма открывается потрясающий вид на город и речку Мондегу.
Спуск обратно к пешеходной улице отнял последние силы, поэтому надо подкрепиться. И я даже знаю чем!
В Португалии просто невероятный выбор сладостей, которые так и манят с витрин всевозможных кондитерских. Подавляющее большинство пирожных делается с использованием дикого количества яичных желтков (иногда вкус напоминает сладкую яичницу). Я все смеялась, что португальские куры обладают какой-то особой производительностью. На самом деле, причина в том, что изначально сладости готовили в монастырях, где яичные белки использовались для других целей (в том числе, вместо крахмала), а желтки все равно куда-то нужно было девать. Вот и придумывались такие рецепты.
Мы решили попробовать самое известное португальское пирожное «паштейш де ната». Ух, сколько я про него читала! И что это – пища богов, и что настоящие пирожные пекут только в Лиссабонском квартале Белем в одной единственной кондитерской… Но в Лиссабоне мы будем только через пару дней, что ж, без пирожного сидеть что ли? Поэтому останавливаемся в Pastelaria Briosa на отдых и дегустацию.
И правда, очень вкусно. Чем-то похоже на корзиночку из слоеного теста с запеченным заварным кремом. Позднее мы покупали эти пирожные в разных местах (и в обычных супермаркетах тоже) – рецепты везде немножко разные, но все равно отлично. Хотя, свежевыпеченные, конечно, приятнее магазинных. Кстати, на фото "то самое" пирожное - это то, которое подгорелое сверху. Но этого его ничуть не портит.
С новыми силами – за руль и в путь. Следующая остановка – португальская Венеция, город Авейру. Такое название город получил из-за сети каналов, по которым туристов возят португальские гондолы – здесь они называются молисейруш.
Сам город очень яркий и нарядный, гулять по нему – настоящее удовольствие (тем более, что погода вроде наладилась).
Сегодня очередной футбольный матч в рамках EURO-2016, поэтому посреди торгового центра оборудовали специальную площадку с большим экраном для зрителей. Разумеется, мы тоже присели на этот зеленый коврик, чтобы посмотреть игру.
Продолжаю знакомится с новыми блюдами, точнее – с напитками. Дегустация сангрии в магазине сувениров и деликатесов Zeca.
Неподалеку от Авейру находится знаменитая рыбацкая деревушка Кошта Нова. Она известна своими полосатыми домиками, похожими на разноцветные леденцы. Считается, что рыбаки так ярко красили стены, чтобы издалека увидеть свой дом, возвращаясь из плавания.
В Кошта Нова я нашла аутентичную сувенирную лавочку, где португальский дедушка делает и раскрашивает магниты в форме домиков вручную. Разумеется, по-английски там не понимали, но покупка состоялась.
Уже под вечер мы добрались до Порту. Мы приехали после 20:00, поэтому смогли поставить машину бесплатно на платной парковке прямо перед отелем (с 20:00 до 8:00 бесплатно). Утром переставим.
В отеле Residencial Lunar нам предстоит остановиться на две ночи. Номер крошечный, ванна явно требует ремонта, зато в коридоре позитивные ярко-розовые лестницы и в комнате был шикарный мини-балкончик на одного человека.
В первый же вечер в Порту мы решили «закрыть» гастрономический вопрос. Специалитетом этого города является блюдо франчезинья («маленькая француженка»). Несмотря на название, оно не типично для французской кухни, да и для португальской, честно говоря, тоже. Так что же это?
Пробовать франчезинью мы отправились в заведение, которое специализирует на этом блюде: Santa Francesinha (выбирали по принципу "недалеко от отеля и хорошие отзывы"). По сути, это – гигантский сандвич с начинкой из ветчины, мяса, колбасы и сыра. Все это запекается с несколькими кусками сыра сверху так, чтобы они расплавились, и подается вместе с томатно-пивным соусом и картошкой фри. Получается бутерброд, плавающий в соусе.
Это просто дикая нямка (хотя надо признать, что вкусная)! Половины порции более чем хватит, чтобы наесться до шарообразного состояния. Но попробовать франчезинью в Порту нужно обязательно, тем более, что в других городах ее найти практически нереально.
Завтра первый раз за всю поездку наш Fiat Panda остается весь день отдыхать на стоянке: мы никуда не едем и продолжаем знакомиться с Порту.
День четвертый: Порту
День пятый: Порту, Брага, Лиссабон
День шестой - утро: Лиссабон
День шестой – вечер: ночной трейловый марафон Lisbon Eco Marathon
День седьмой: Лиссабон (районы Белен и Алфама)
День восьмой: Синтра и мыс Рока
Дни девятый и десятый: из Лиссабона в Алгарве + дорога домой
Comments