Португальские открытия: Порту, Брага, Лиссабон

28.02.2017

Начало отчета

День нулевой: прилет в Фару

День первый: Фару, Бежа, Эвора, Пениши

День второй: Пениши, Обидуш, Назаре, Алкобаса, Фатима

День третий: Фатима, Коимбра, Авейру, Кошта-Нову, Порту

День четвертый: Порту

 

Очень не хочется прощаться с Порту, тем более что сегодня погода наладилась. Но нужно ехать дальше. Поэтому напоследок любуюсь видами с нашего крошечного балкончика, завтракаем в ближайшей кафешке «Doce chique» – и в путь.

 

 

 

В кафе кроме нас было всего два человека: владелец и, очевидно, постоянный посетитель – пожилой португалец, который пил кофе и читал газету. Владелец кафе быстро подал нам завтрак и вернулся к прерванному занятию: починке сломанного миксера. Он крутил его и так, и эдак, но, похоже, самостоятельно устранить поломку не получалось. Тогда он преспокойненько взял миксер и понес его в ремонт через дорогу. Кафе он, разумеется, оставил открытым: полное доверие, все свои!

 

Через некоторое время он вернулся страшно довольный: миксер починили, просто перемотав изолентой. В кафе за время его отсутствия ничего не произошло и не изменилось: португалец читал газету, а мы ели свой завтрак. Нет, все-таки такое возможно только в Португалии!

 

Сегодня вечером мы должны доехать до Лиссабона. Но так как расстояние между двумя крупнейшими португальскими городами составляет всего 300 км, а по платным магистралям их можно пролететь за пару часов, поедем мы туда не сразу. В моем изначальном плане поездки было много вариантов достопримечательностей, который мы можем посетить в этот день: монастыри Баталья и Томар, пещеры Мира-де-айре, древнейший португальский город Гимарайнш… Но в результате было решено поехать в Брагу и мы ничуть не пожалели об этом.

Машину мы поставили на окраине в спальных районах и пошли в центр пешком. Постепенно стало понятно, что в городе сегодня какой-то фестиваль: между домами натянуты яркие флажки и бумажные фонарики, слышна музыка и местные жители в костюмах стекаются к центральной Площади Республики. Поспешили туда и мы.

 

 

 

 

 

 

Ух ты, нам и в самом деле повезло! Здесь сегодня явно какой-то праздник: и дети, в взрослые одеты в традиционные костюмы, автомобильные платформы украшены зеленью и цветами, шумно и весело. Осталось только разобраться, что же все-таки отмечают.

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы выяснить, что же все-таки празднуют, пришлось провести целое мини-расследование. Основным символом праздника является изображение мальчика-пастуха с ягненком. Кое-где можно заметить надписи «São João» (Святой Иоанн). Дата рождения Иоанна Крестителя действительно является значимым католическим праздником, однако отмечают ее 23-24 июня, а сегодня всего лишь 17-ое… Разгадка оказалась проще, чем кажется: португальцы настолько любят всевозможные праздники и фестивали, что готовиться к São João начинают аж за две недели. Ну, а в ночь на 24 июня будет кульминация торжества, с салютом, праздничными шествиями и веселыми ярмарками. Отмечают этот день не только в Браге, но и в других городах Португалии, особенно в северной части страны.

 

 

 

Осталось разобраться, что же это все-таки за праздник. Рождество Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя) - это один из тех немногочисленных праздников церковного календаря, когда празднуется рождение прославляемого лица. По юлианскому календарю этот праздник выпадает на 7 июля и совпадает с Днем Ивана Купалы. Исследователи считают, что эти праздники имеют общие корни, так как слово «купала» происходит от «купать» = «погружать в воду при крещении».

 

Для меня осталось не до конца понятным, почему символом праздника является изображение мальчика с ягненком. Если я все правильно «расшифровала», то это сам Иоанн Креститель в детстве, а барашек на руках указывает на его мессианские пророчества и его высказывание в адрес Христа "Вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира" (Ин 1:29). Но если я ошибаюсь, очень прошу, поправьте меня!

 

 

Накануне São João в Португалии можно купить маленькие растения в горшках, которые называются manjericos – это такой особый вид базилика, который считается символом праздника. 

 

От Площади Республики мы двигаемся дальше по пешеходным улицам в сторону Кафедрального Собора Пресвятой Девы Марии. К сожалению, погода опять испортилась, поэтому все выглядит серым и мрачным.

 

 

 

 

Местные жители продолжают подготовку к празднику. В одном их сквериков мы встретили группу ребят, похожих на скаутов, которые репетировали свои музыкальные выступления. Там же были установлены стенды с самодельными фигурками на тему фестиваля.

 

 

 

 

 

 

 

 

Тем временем дождь усиливался, и мы решили спрятаться от него внутри здания бывшего Епископского дворца. Он расположен в самом центре, буквально в 200 метрах от Площади Республики, и визуально чем-то напоминает крепость. Точная дата его основания неизвестна, предполагается, что строительство было начато в 1330 году. Сегодня в Епископском дворце находятся районный архив, университетский ректорат и Городская библиотека.

 

В этом же здании мы успели посмотреть выставку типичных для Браги музыкальных инструментов (что-то среднее между укулеле и гитарой) и необычный концертный зал с очень аутентичным интерьером.

 

 

 

Во дворике стоит фонтан Chafariz dos Castelos.

 

 

Если пройти через восточное крыло, то можно попасть в симпатичный сад Св.Барбары. Он совсем небольшой по площади, но очень ухоженный и аккуратный.

 

 

 

 

 

Обедали в Браге мы в каком-то совершенно нетуристическом заведении «Santo Andre» всего за 9 евро на двоих. Еще одно «menu do dia», еще одна жареная бакаляу. Снова жутко объелись – порции в Португалии просто гигантские.

 

 

С трудом заставляем себя вернуться обратно к машине: вокруг еще столько интересного, что хочется останавливаться на каждом метре!

 

 

 

 

 

 

 

 

Примерно в 7 км от Браги находится один из самых известных храмов в Португалии - Bom Jesús do Monte. Слово «mоnte» как бы намекает, что церковь находится на горе – так оно и есть. Машину нужно оставить в нижней части храмового комплекса на парковке, а потом подняться вверх на холм по тенистым аллеям. Кстати, местные спортсмены явно облюбовали это место для тренировок: и не жарко, и забеги в горку отрабатывать можно.

 

 

Кое-где встречаются небольшие часовенки – «капеллы страстей Христовых». Внутри каждой из них установлены скульптурные композиции на библейскую тематику.

 

 

 

И вот, наконец, мы выходим к великолепному белоснежному зданию, которое возвышается как торт из взбитых сливок. Вверх к пышному храму в стиле барокко поднимается широкая, зигзагообразная  116-метровая лестница с множеством пролетов. Она символизирует восхождение Христа на Голгофу.

 

 

 

 

Вся лестница, насчитывающая 581 ступень, делится на три основных пролета. Первый участок – до портика, на котором находится герб архиепископа Мора-Телиша. Второй пролет называют «Лестницей пяти чувств», потому что на каждой площадке в центре установлен фонтан, посвященный одному из пяти чувств: зрению, слуху, обонянию, осязанию и вкусу.

 

 

 

Последний участок – это «Лестница благодетелей» фонтаны на которой посвящены трём добродетелям: Вере, Надежде и Любви. И вот, наконец, после долгого подъема видно храм во всей красе.

 

 

 

 

 

По центру над большим окном можно увидеть герб короля Жуана VI, который в 1822 году пожаловал святилищу привилегии.

 

 

А вот как выглядит церковь внутри.

 

 

Настоящие паломники, приезжающие в Bom Jesús do Monte, проделывают весь путь по лестнице пешком и иногда даже на коленях. Для туристов же еще в 1882 году был построен фуникулер на водной тяге (я слабо представляю, как это работает), который функционирует и сейчас. Было бы интересно на нем прокатиться, но он находится немного в стороне от главной лестницы, поэтому мы шли пешком. Несмотря на то, что лестница кажется огромной, подняться по ней будет несложно – пролеты широкие и пологие.

 

И вот впереди Лиссабон. В этом городе запланировали длительную остановку на целых четыре ночи, поэтому гостиницу выбирали особенно тщательно. Основным критерием было наличие парковки, ведь в столице да еще с таким узкими улицами с этим будет непросто.

 

В результате остановились на гест-хаусе «Self Catering Family Marcedo». Этот отель расположен в жилом доме, часть этажей которого принадлежит семье Маседу. Владелец, адвокат Антониу де Маседу, энергичный и общительный человек, владеет несколькими иностранными языками и с удовольствием очень, очень подробно расскажет обо всех достопримечательностях города.

 

Мы предварительно предупредили о времени своего прибытия и Антониу вышел, чтобы открыть нам гараж, который находится на первом этаже особняка (парковка бесплатная). Завтра машинка останется «в стойле», а мы начнем исследовать португальскую столицу.

 

Продолжение отчета

День шестой - утро: Лиссабон

День шестой – вечер: ночной трейловый марафон Lisbon Eco Marathon

День седьмой: Лиссабон (районы Белен и Алфама)

День восьмой: Синтра и мыс Рока

День девятый и десятый: из Лиссабона в Алгарве + дорога домой

 

 

 

Please reload

Читайте также:

Andros Trail Race-2019: отчет

27.02.2020

Абсолют Московский Марафон-2019: отчет

11.11.2019

1/15
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now