Португальские открытия: Порту, Брага, Лиссабон

Начало отчета

День нулевой: прилет в Фару

День первый: Фару, Бежа, Эвора, Пениши

День второй: Пениши, Обидуш, Назаре, Алкобаса, Фатима

День третий: Фатима, Коимбра, Авейру, Кошта-Нову, Порту

День четвертый: Порту

Очень не хочется прощаться с Порту, тем более что сегодня погода наладилась. Но нужно ехать дальше. Поэтому напоследок любуюсь видами с нашего крошечного балкончика, завтракаем в ближайшей кафешке «Doce chique» – и в путь.

В кафе кроме нас было всего два человека: владелец и, очевидно, постоянный посетитель – пожилой португалец, который пил кофе и читал газету. Владелец кафе быстро подал нам завтрак и вернулся к прерванному занятию: починке сломанного миксера. Он крутил его и так, и эдак, но, похоже, самостоятельно устранить поломку не получалось. Тогда он преспокойненько взял миксер и понес его в ремонт через дорогу. Кафе он, разумеется, оставил открытым: полное доверие, все свои!

Через некоторое время он вернулся страшно довольный: миксер починили, просто перемотав изолентой. В кафе за время его отсутствия ничего не произошло и не изменилось: португалец читал газету, а мы ели свой завтрак. Нет, все-таки такое возможно только в Португалии!

Сегодня вечером мы должны доехать до Лиссабона. Но так как расстояние между двумя крупнейшими португальскими городами составляет всего 300 км, а по платным магистралям их можно пролететь за пару часов, поедем мы туда не сразу. В моем изначальном плане поездки было много вариантов достопримечательностей, который мы можем посетить в этот день: монастыри Баталья и Томар, пещеры Мира-де-айре, древнейший португальский город Гимарайнш… Но в результате было решено поехать в Брагу и мы ничуть не пожалели об этом.

Машину мы поставили на окраине в спальных районах и пошли в центр пешком. Постепенно стало понятно, что в городе сегодня какой-то фестиваль: между домами натянуты яркие флажки и бумажные фонарики, слышна музыка и местные жители в костюмах стекаются к центральной Площади Республики. Поспешили туда и мы.

Ух ты, нам и в самом деле повезло! Здесь сегодня явно какой-то праздник: и дети, в взрослые одеты в традиционные костюмы, автомобильные платформы украшены зеленью и цветами, шумно и весело. Осталось только разобраться, что же все-таки отмечают.

Чтобы выяснить, что же все-таки празднуют, пришлось провести целое мини-расследование. Основным символом праздника является изображение мальчика-пастуха с ягненком. Кое-где можно заметить надписи «São João» (Святой Иоанн). Дата рождения Иоанна Крестителя действительно является значимым католическим праздником, однако отмечают ее 23-24 июня, а сегодня всего лишь 17-ое… Разгадка оказалась проще, чем кажется: португальцы настолько любят всевозможные праздники и фестивали, что готовиться к São João начинают аж за две недели. Ну, а в ночь на 24 июня будет кульминация торжества, с салютом, праздничными шествиями и веселыми ярмарками. Отмечают этот день не только в Браге, но и в других городах Португалии, особенно в северной части страны.

Осталось разобраться, что же это все-таки за праздник. Рождество Иоанна Предтечи (Иоанна Крестителя) - это один из тех немногочисленных праздников церковного календаря, когда празднуется рождение прославляемого лица. По юлианскому календарю этот праздник выпадает на 7 июля и совпадает с Днем Ивана Купалы. Исследователи считают, что эти праздники имеют общие корни, так как слово «купала» происходит от «купать» = «погружать в воду при крещении».

Для меня осталось не до конца понятным, почему символом праздника является изображение мальчика с ягненком. Если я все правильно «расшифровала», то это сам Иоанн Креститель в детстве, а барашек на руках указывает на его мессианские пророчества и его высказывание в адрес Христа "Вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира" (Ин 1:29). Но если я ошибаюсь, очень прошу, поправьте меня!

Накануне São João в Португалии можно купить маленькие растения в горшках, которые называются manjericos – это такой особый вид базилика, который считается символом праздника.

От Площади Республики мы двигаемся дальше по пешеходным улицам в сторону Кафедрального Собора Пресвятой Девы Марии. К сожалению, погода опять испортилась, поэтому все выглядит серым и мрачным.

Местные жители продолжают подготовку к празднику. В одном их сквериков мы встретили группу ребят, похожих на скаутов, которые репетировали свои музыкальные выступления. Там же были установлены стенды с самодельными фигурками на тему фестиваля.

Тем временем дождь усиливался, и мы решили спрятаться от него внутри здания бывшего Епископского дворца. Он расположен в самом центре, буквально в 200 метрах от Площади Республики, и визуально чем-то напоминает крепость. Точная дата его основания неизвестна, предполагается, что строительство было начато в 1330 году. Сегодня в Епископском дворце находятся районный архив, университетский ректорат и Городская библиотека.

В этом же здании мы успели посмотреть выставку типичных для Браги музыкальных инструментов (что-то среднее между укулеле и гитарой) и необычный концертный зал с очень аутентичным интерьером.

Во дворике стоит фонтан Chafariz dos Castelos.

Если пройти через восточное крыло, то можно попасть в симпатичный сад Св.Барбары. Он совсем небольшой по площади, но очень ухоженный и аккуратный.

Обедали в Браге мы в каком-то совершенно нетуристическом заведении «Santo Andre» всего за 9 евро на двоих. Еще одно «menu do dia», еще одна жареная бакаляу. Снова жутко объелись – порции в Португалии просто гигантские.

С трудом заставляем себя вернуться обратно к машине: вокруг еще столько интересного, что хочется останавливаться на каждом метре!

Примерно в 7 км от Браги находится один из самых известных храмов в Португалии - Bom Jesús do Monte. Слово «mоnte» как бы намекает, что церковь находится на горе – так оно и есть. Машину нужно оставить в нижней части храмового комплекса на парковке, а потом подняться вверх на холм по тенистым аллеям. Кстати, местные спортсмены явно облюбовали это место для тренировок: и не жарко, и забеги в горку отрабатывать можно.

Кое-где встречаются небольшие часовенки – «капеллы страстей Христовых». Внутри каждой из них установлены скульптурные композиции на библейскую тематику.

И вот, наконец, мы выходим к великолепному белоснежному зданию, которое возвышается как торт из взбитых сливок. Вверх к пышному храму в стиле барокко поднимается широкая, зигзагообразная 116-метровая лестница с множеством пролетов. Она символизирует восхождение Христа на Голгофу.

Вся лестница, насчитывающая 581 ступень, делится на три основных пролета. Первый участок – до портика, на котором находится герб архиепископа Мора-Телиша. Второй пролет называют «Лестницей пяти чувств», потому что на каждой площадке в центре установлен фонтан, посвященный одному из пяти чувств: зрению, слуху, обонянию, осязанию и вкусу.

Последний участок – это «Лестница благодетелей» фонтаны на которой посвящены трём добродетелям: Вере, Надежде и Любви. И вот, наконец, после долгого подъема видно храм во всей красе.

По центру над большим окном можно увидеть герб короля Жуана VI, который в 1822 году пожаловал святилищу привилегии.

А вот как выглядит церковь внутри.

Настоящие паломники, приезжающие в Bom Jesús do Monte, проделывают весь путь по лестнице пешком и иногда даже на коленях. Для туристов же еще в 1882 году был построен фуникулер на водной тяге (я слабо представляю, как это работает), который функционирует и сейчас. Было бы интересно на нем прокатиться, но он находится немного в стороне от главной лестницы, поэтому мы шли пешком. Несмотря на то, что лестница кажется огромной, подняться по ней будет несложно – пролеты широкие и пологие.

И вот впереди Лиссабон. В этом городе запланировали длительную остановку на целых четыре ночи, поэтому гостиницу выбирали особенно тщательно. Основным критерием было наличие парковки, ведь в столице да еще с таким узкими улицами с этим будет непросто.

В результате остановились на гест-хаусе «Self Catering Family Marcedo». Этот отель расположен в жилом доме, часть этажей которого принадлежит семье Маседу. Владелец, адвокат Антониу де Маседу, энергичный и общительный человек, владеет несколькими иностранными языками и с удовольствием очень, очень подробно расскажет обо всех достопримечательностях города.

Мы предварительно предупредили о времени своего прибытия и Антониу вышел, чтобы открыть нам гараж, который находится на первом этаже особняка (парковка бесплатная). Завтра машинка останется «в стойле», а мы начнем исследовать португальскую столицу.

Продолжение отчета

День шестой - утро: Лиссабон

День шестой – вечер: ночной трейловый марафон Lisbon Eco Marathon

День седьмой: Лиссабон (районы Белен и Алфама)

День восьмой: Синтра и мыс Рока

День девятый и десятый: из Лиссабона в Алгарве + дорога домой

#2016 #Португалия #Порту #Брага #Лиссабон

Читайте также:
Обо мне
zero-kilometr
piligrims-infront-cathedral-santiago_edited
lugo-roman-wall
piligrim
piligrim_before_camino
camino_piligrim
Mimino_monument
gora_Stolovaya
cabo_da_roca
The Dom Luis I Bridge
sangria-degustation
Diana Temple (Evora, Portugal)
snowboard_girl
aloe-selfie
english_park_runner
belem
agjigardak
ski_resort_fedotovo_border_edited
Джейрахское ущелье
Коринфский канал
bannoe_boarders
epidavros_theatre
Parfenon
Domodedovo
bom-jesus-selfie_edited
flowerkoi_athens_marathon_3_edited
Neus-Ratuas-Munich-selfie
Neuschwanstein-selfie
This is Sparta!
Зал "36 красавиц" в Нимфенбурге
Озеро Шлирзее
Поездка в Мюнхен
KamaBakeAdventure Осенний кошмар-16
Пробежка в Английском парке Мюнхена
Музей BMW
Казанский полумарафон, 02.10.2016
Германия, Мюнхен, 24.03.2016
Чемпионат РТ по рогейну
В бухте Балос
Трейловый забег "Два озера"
копия Спасской Башни
Киндерский веломарафон, 2016.10.09
Подъем на Псилоритис
Граффити в Ираклионе
В Самарийском ущелье
Пляж Балос
Дегустирую критское мороженое
Осторожно, кри-кри!
Вот он какой, Йошкин-кот!
Подъем на Псилоритис
На фоне Матери-Покровительницы

Привет! Меня зовут Оксана, я живу в Казани. Этот авторский блог посвящен моим любим занятиям: путешествиям по миру, марафонскому бегу и прочим видам активности, и даже немножко кулинарии.

 

Читать дальше

 

Поиск по тегам
Тегов пока нет.

©2016-2017 flowerkoi.ru Впечатления - это самые ценные сувениры

Копирование материалов возможно только c указанием активной cсылки на статью

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now