Начало отчета
День нулевой: прилет в Фару
День первый: Фару, Бежа, Эвора, Пениши
День второй: Пениши, Обидуш, Назаре, Алкобаса, Фатима
День третий: Фатима, Коимбра, Авейру, Кошта-Нову, Порту
Идеальный день в Порту начинается… У кого как, а у меня – с пробежки. Надеваю кроссовки, спускаюсь вниз и гордо киваю сонному администратору за стойкой: «Bom dia!». На улице дождь.
Еще до поездки я посмотрела на Google-панорамах, что от нашего отеля можно быстро спуститься к набережной реки, которая выглядела вполне пригодной для пробежки. Все оказалось даже лучше, чем я предполагала. Набережная просто отличная, длиннющая и с потрясающими видами на реку Дору и ее крутые берега, усыпанные крошечными домиками. На бегу даже не сообразила, что это и есть те самые старинные кварталы Рибейра, которые считаются одной из визитных карточек города.
Наша сегодняшняя экскурсия начинается с пешеходной торговой улицы Санта Катарина. Здесь же расположен крупный молл Via Catarina для тех, кто хочет купить все в одном месте.
Один из магазинчиков стилизован под туннель метрополитена. На стенах там висят карты метро разных городов, есть даже Москва.
На Санта Катарина находится одна из самых известных церквей Порту – Capela das almas de Santa Caterina. Само здание было построено в XVIII веке, а в 1929 году стены церкви были украшены 16 тысячами великолепных азулежу.
Дойдя до Capela das almas de Santa Caterina, мы поворачиваем налево – к городскому рынку.
Смотреть на всевозможные сладости на прилавках рынка и не попробовать их – это просто туристическое преступление. Но на рынке было негде присесть и спокойно выпить кофе, поэтому мы прошли чуть дальше и притормозили около симпатичной кофейни.
В очередной раз я выбирала сладости «методом тыка» и результат получился неожиданным: белый пудинг, от которого нам отпилили огромный кусок, по вкусу оказался похож на сладкую мыльную пену. Десерт называется «Молотофф» и готовится из взбитых яичных белков. Очень странный и очень «на любителя».
После кофейно-пудинговой паузы прогулка продолжается. Вдалеке видно 76-метровую башню Клеригуш, которая является одной из любимых смотровых площадок у туристов.
Мы идем к центральной площади, которая называется «Площадь свободы». Она сильно отличается от хаотичных старых кварталов города и окружена особняками в стиле модерн, построенными в XIX-XX веке. Посередине площади стоит памятник королю Педру IV.
Это странное круглое сооружение, покрытое чешуйками из золотистого металла - временно установленный художественный объект. У этого «колеса» есть специальная ручка и всем желающим предлагалось прокрутить его и загадать желание. Разумеется, мы попробовали – оно такое тяжелое!
Даже если вы никуда не планируете ехать на поезде, на вокзале Сан-Бенту в Порту побывать нужно обязательно! Стены главного холла изнутри украшены множеством азулежу, изображающих исторические и бытовые сцены из жизни португальцев.
Азулежу в Португалии настолько плотно вписаны в общий стиль городов, что даже на обычных каменных валунах краской нарисованы изразцы.
Каждая улица так и просится в кадр.
От вокзала мы спускаемся вниз по улице, а затем поднимаемся на холм к Кафедральному собору Се. Уникальность этого здания в том, что оно было построено в XII веке и с тех пор ни разу не перестраивалось и не сносилось – храм дошел до нас таким, каким он был сотни лет назад.
Почти напротив от Кафедрального собора расположен один из живописнейших мостов через реку Дору – мост Луиша I, построенный по проекту ученика Гюстава Эйфеля — Теофила Сейрига. Мост невероятно фотогеничный и ажурный, выглядит эффектно с любой точки города.
Мост двухуровневый: в нижней части дорога для автомобилей, наверху – ездят трамвайчики и есть отдельные «тротуары» для пешеходов. Очень рекомендую прогуляться пешком: виды на реку и прибрежные кварталы просто невероятные.
Вниз к набережной можно спуститься на фуникулере, но нам пока туда не нужно.
Наступает время обеда. Можно было бы просто присесть в одном из множества кафе в центре или на набережной, но мы же не ищем легких путей. Раз уж мы на океане, нужно поехать в портовую часть города: Матозиньюш. Туда ходит метро, поэтому добраться можно без проблем.
Именно в Матозиньюш есть целый квартал ресторанчиков, где готовят самые свежие морепродукты. Заведений там много, все они на вид примерно одинаковые, но признаюсь честно: мы пошли в «Tito II», который я видела в передаче «Орел и решка». Есть еще «Tito I» - я так понимаю, что это одно и то же заведение, просто с двумя разными помещениями.
Практически всю рыбу и морепродукты готовят просто на гриле, без каких-либо сложных манипуляций. Меню было на португальском, мы его долго вертели, ища знакомые названия рыб, и, в конце концов, остановились на дораде.
Рыбу принесли зажаренную целиком и официант очень ловко с помощью вилки и ложки отделил филе от костей. Это было настоящее шоу! Не только мы, но и пара пожилых немцев за соседним столом сидели с открытыми от удивления ртами.
Потом эти же немцы предложили сфотографировать «нас с нашей рыбой», как они сказали. Отказываться не стали.
В этом заведении счет за двоих составил 36 евро (дорада на двоих с гарниром, гаврос, пиво, вода). Это максимальная сумма, потраченная нами за обед в Португалии. Вообще цены в кафе и ресторанчиках очень приятные даже с текущим курсом валют. Например, суп мы обычно ели за 1-1,5 евро.
После обеда немного прогулялись около океана. В этой части города бывают сильные волны, поэтому здесь популярны школы для серферов.
Странный арт-объект. Это памятник рыбакам и рыболовству, называющийся She Changes. Три опоры раскрашены в цвета местных маяков, а конструкция в центре олицетворяет рыболовную сеть.
В центр Порту мы вернулись уже ближе к вечеру. Погода как раз наладилась и на набережной стало очень оживленно. Наконец-то есть возможность рассмотреть реку Дору и кварталы Рибейра во всей красе.
Утром все выглядело серым и туманным, но сейчас эти залитые солнцем узкие улочки производят невероятное впечатление. Хочется заглядывать в каждый переулок, осматривать каждую азулежу, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. Некоторым домам в этих моряцких кварталах более 300 лет и в них все еще живут люди.
Любители Португалии могут до хрипоты спорить, какой город лучше: Порту или Лиссабон. Про Лиссабон сказать пока нечего, но всего один день заставил меня влюбиться в Порту. Это удивительный город, в котором ветхие домики пленяют не меньше, чем величественные соборы, в котором прошлое вплетено в настоящее. Это город, в котором есть душа.
Продолжение отчета
День пятый: Порту, Брага, Лиссабон
День шестой - утро: Лиссабон
День шестой – вечер: ночной трейловый марафон Lisbon Eco Marathon
День седьмой: Лиссабон (районы Белен и Алфама)
День восьмой: Синтра и мыс Рока
День девятый и десятый: из Лиссабона в Алгарве + дорога домой
Yorumlar