Восхождение на гору Столовая, 3003 метра (Ингушетия, 2015)

14.04.2017

Предыстория о том, как мы оказались в Ингушетии, здесь.

Организаторы фестиваля, на который мы приехали, неожиданно предложили экскурсию-треккинг на гору Столовая (ингуш. Ма́ьтлоам) – она находится с другой стороны Джейрахского ущелья. Высота горы 3003 метра, сверху гора почти плоская, чем и объясняется ее название.

 

Предложение совершенно неожиданное, у меня с собой нет подходящей одежды и обуви, но разве можно от такого отказаться? Решено, завтра будем покорять гору в кедах и джинсах!

 

 

Еще затемно все жаждущие впечатлений собрались в холле нашей гостиницы ЛОК "Армхи". Где-то через час выяснилось, что трансфера не будет, поэтому пришлось рассаживаться небольшими группами по имеющимся машинам и добираться до места старта партиями.

 

Вообще, на гору Столовая есть подъем не только со стороны Ингушетии, но и со стороны Северной Осетии – не случайно она изображена на гербе Владикавказа! Но разница в том, что трек со стороны Осетии значительно сложнее (говорят, что там тренируются альпинисты), а подняться от Джейрахского ущелья можно даже не имея особой физической подготовки.

 

Очень подробно о маршруте, основных точках трека и особенностях подъема написал автор timag82 в своем Живом Журнале. Поэтому я ограничусь общими впечатлениями и красивыми картинками.

 

Восхождение на гору Столовая начинается от села Бейни, оно расположено на высоте 1580 метров. До туда идет нормальная дорога, по которой спокойно проезжает автомобиль.

 

 

Наши проводники скомандовали «Давайте-давайте, едем дальше!». Но дальше дороги как таковой нет, есть только ее подобие в густых зарослях травы. Легковые машинки, на которых мы добирались, этот путь не одолели, поэтому мы высадились и пошли пешком. Внедорожник с высокой подвеской может забраться поближе к серпантину.

 

 

Путь до подножья серпантина не слишком крутой, но идти далековато. Справа от тропы будет родник – это единственный источник воды на маршруте, поэтому надо наполнить бутылки. А вот и указатель - нам надо налево.

 

 

А потом начинается серпантин – самая нудная и неживописная часть. Хочется пройти его побыстрее, но важно разумно расходовать силы.

 

Зато после серпантина ждет вознаграждение! Практически альпийские луга, коровки, как в рекламе фиолетовых шоколадок, лазурное небо и вид на пятитысячник Казбек… Через эти красоты идем почти по плоской тропе на запад – до храма Мят-Сели.

 

 

 

 

 

 

 

 

Храм Мят-Сели находится на высоте 2560 метров. Это древний языческий храм размером 6x4 метров. Сейчас здесь иногда останавливаются на ночь пастухи (внутри есть две скамейки), ставят рядом палатки туристы, а в небольших нишах в стенах внутри можно найти запасы еды – на всякий случай. Территория вокруг Мят-Сели огорожена заборчиком, чтобы туда не пробрались коровы. Именно поэтому на ночь (если подъем предполагает ночевку) разбивать палатку лучше рядом с этим храмом.

 

 

 

 

 

 

После Мят-Сели начинаем подниматься вверх. Подъем идет по относительно протоптанной тропе, поэтому даже без указателей можно сориентироваться.

 

 

 

В прямом и переносном смысле узкое место – это переход между скалами на высоте 2900 метров, важно его не пропустить.

 

 

 

 

 

И вот, наконец, вершина! Наверху установлена вышка интернет-связи и солнечные батареи. В хорошую погоду отсюда отлично виден Владикавказ. В начале июня снега уже не было, но местные говорят, что в мае на вершине еще можно застать сугробы.

 

 

 

 

 

Вниз мы спустились в два раз быстрее, чем поднялись наверх.

 

 

 

Сложность

Подъем не занимает много времени и если стартовать рано утром, то за световой день можно подняться до вершины и спуститься даже в очень неспешном темпе. Мы вернулись уже к обеду.

 

Особых навыков для восхождения не требуется, достаточно общей физической подготовки. Большая часть маршрута достаточно пологая (за исключением серпантина в начале), так что можно обойтись и без треккинговых палок.

 

Из-за схожей высоты и времени года постоянно сравнивали подъем на Столовую гору с восхождением на Олимп в 2014 году (вершина Сколио – 2912 м). Подъем на Олимп был тоже однодневным, но физически намного более трудным. Вот там как раз приходилось буквально карабкаться вверх по сыпучим и снежным участкам, на Столовой горе таких сложностей не было.

 

Одежда и обувь

Треккинговые ботинки в сухую погоду не обязательны, практика показала, что подняться можно даже в кедах. Тропа утоптанная, камней и сыпухи особо нет. Достаточно будет кроссовок.

 

Восхождение обычно начинается рано утром, в это время еще прохладно. После подъема станет жарко, а на высоте начнется сильный ветер. Поэтому нужно одеться многослойно, чтобы была возможность что-то надеть-снять.

 

Please reload

Читайте также:

Абсолют Московский Марафон-2019: отчет

11.11.2019

За янтарем: с ребенком 10 месяцев в Зеленоградск (ч.3 – где поесть)

09.09.2019

1/15
Please reload

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now